Лис и Человек

Яркое лиловое солнце заплывало за тихие древние сосны. Молодые ромашки готовились ко сну. А странное существо на двух ногах и с длинной заострённой рукой передвигалось по мху, удивляя сусликов. Этот зверь шел быстро, будто убегал от надвигающейся темноты. Шаг-два-три. Он остановился и прислушался. Странное существо в меховой шкуре медведя рванулось и побежало дальше. Шаг - пять-девять. Он бежал так, будто от этого зависела его жизнь. Его звали человеком. Зверь споткнулся о предательский корень, упал на колени и, тяжело дыша, опустился на грудь. Из чащи появился старый седой Лис. Старый лесной обитатель взглянул в глаза упавшему, повернулся и растворился в чаще. Человек перевёл дух и рванулся на угасающий свет солнца. Он должен добежать до озера. Шаг - три - пять. И, вдруг, ярко-красные лучи уходящего солнца ударили в привыкшие к полумраку глаза.
 Чувство покоя и радости наполнило его грудь, но ноги продолжали нестись к берегу. Всё ближе, ближе и ближе заветная вода. Трава успокоила израненные камнями стопы, а свежий воздух ударил в голову, будто хмель. И вот он, долгожданный песок! Скинув на бегу шкуру зверя, человек вбежал в воду и начал жадно поглощать эту спасительную влагу. Он плавал и плескался, умывался и пил , пока жажда и усталость наконец не отступили. Поймав зазевавшуюся рыбку, он поплыл к берегу. Плыл и внимательно всматривался в тёмную чащу. Человек вышел на берег и быстро, как учил отец, развёл огонь. Невнимательная рыба начала жарится на дару Прометея.
В это время солнце уже начало заходить за горизонт, горя яркими красками. На дальнем краю неба появились маленькие мерцающие звездочки. Одни прыгали с неба к людям, другие подмигивали тем, кто был на берегу или в пути, а третьи, молча наблюдали за жизнью маленькой Голубой Планеты.
И Человек заметил эту космическую красоту, до которой не было дела на охоте или когда за тобой гнался какой-то зверь. Он отложил уже надкусанную рыбу и начал любоваться этим чудом нашей вселенной. Он смотрел, не двигаясь, и позабыв о самом главном - о безопасности. Позабыв о копье,- единственном его оружии.
 Вот тут-то и появился Лис. Он неслышно вышел из кустов и сел рядом с Человеком, и они раздели эту красоту на двоих. Повернув голову, будущий «Король зверей», увидел ,насколько стар был его «сосед».Седые волосы почти целиком закрыли его тело. Взгляд его был настолько усталым и задумчивым, что Человек невольно почувствовал уважение к этому зверю.
Так они сидели несколько минут в полной тишине и покое.
Как вдруг Лис произнёс спокойным и очень усталым голосом:
-Зачем ты здесь, Человек?
-Я хотел есть и мне надо было где-то скрыться от этого страшного леса.
-Почему ты выбрал именно мою землю?
-Она близко и я победил его владельца.
-Где же он жил? - спросил Лис тем же голосом
-В пещере.
-Я настоящий хозяин этого леса.
Человек с недоверием взглянул на Старика-зверя, будто оценивая, правду сказал он или солгал. Но Лис продолжал:
-Зачем ты убил маленького лиса?
-Он воровал мою еду.
-Ты мог бы его отогнать.
-Он бы пришёл ещё.
-Это был мой сын - сказал Лис, поднимаясь на лапы.
Человек оглянулся и увидел, стаю вышедшую из чащи. Он рванулся к копью, но эту палку загородили несколько лисиц.
-Ты ел мою еду, но я не прогонял, а тем более не убивал тебя. Ты жил на моей земле, и я терпел это. Ты рубил и сжигал мои деревья, засорял землю, которая кормила тебя и меня, убивал моих собратьев. Вся стая молча смотрела на твои бесчинства. Но терпению нашему пришёл конец.
 Лис двинулся на Человека. За ним последовала вся стая, рыча и скалясь. И Человек испытал страх. Он пятился, а лисицы подходили всё ближе и ближе. Слезы текли по смуглым щекам Человека, и отчаяние залегло в его грудь. Но Старый Лис громко, пристально смотря в глаза человеку, сказал:
-Но я тебя прощаю. Я отдаю тебе половину леса. Чти природу и не губи её своими деяниями. Уважай животных и не убивай невинных. Но если ты, Человек, нарушишь хоть что-то, я прогоню тебя из моего леса раз и навсегда. Живи здесь в мире с природой и самим собой.
Стая развернулась и мимолетно исчезла в темноте леса. Остался лишь старый Лис, смотрящий в тёмно-звёздное небо. Он бросил взгляд на второго хозяина леса, который был ошеломлён благородством животного, развернулся и ушёл. Ушёл в тот лес, который так боялся путник. Ушёл в темноту, в тишину... Человек воткнул копьё в землю, поклонился Лису, и взглянул на космический вальс звёзд, что так притягивают взгляд всех землян…


Рецензии