Пока дышу - надеюсь

Леденящий ветер, пронизанный ярко-алыми солнечными лучами, пробился сквозь ржавую, но всё ещё крепкую решетку. Сидевший на скудной соломенной подстилке Узник молча взглянул в маленькую зарешеченную бойницу. А вдали за горизонтом Гелиос уже летел на своей колеснице в свой замок, украшая небо солнечными невесомыми полосами. Всего в паре метров была свобода. Там, за решеткой, за стенами и за стражей...
Заключенный привстал с подстилки, подошел к стене, изрисованной всевозможными надписями за сотни лет существования этой тюрьмы, и прикоснулся к одной еле заметной фразе. « Свобода рядом, лишь дотянись...» Он взглянул на эти каракули, положил свою богатырскую ладонь на стену и с размахом ударил по стене кулаком...
Трещина прорезала камни, а на месте удара обнажился тайник, искусно спрятанный от ненужных глаз.
Узник протянул руку в темноту и вытащил кожаные доспехи с нарукавниками длиной в несколько десятков сантиметров.
Пленник бережно стряхнул пыль с доспехов, на что они [доспехи] засияли приятным фиолетовым светом, и осторожно одел их на свои широкие плечи. Нарукавники поддавались гораздо труднее. Они то вспыхивали тускло-синим светом, обжигая руки холодом, то с треском искрились, причиняя боль глазам. Что же можно сказать... древний артефакт вещь прихотливая и капризная...
С трудом закончив одеваться, пленник накинул на себя грубую холщовую рубашку, доходившую ему до колен.
Оглядев себя, камеру и подстилку, пленник подошел к окну, втянул свежего холодного воздуха и тихо произнёс мягким басом:
- Воля... Я иду к тебе.
 Узник подошёл к решётке, закрывающей камеру, схватился за прутья.
Металл полыхнул красным пульсирующим светом, и обжег руки страшным жаром. Но пленник не отступил. Он сжал прутья и вырвал(!) решетку, подняв столб пыли.
- Стража, бунт!- с волнением выкрикнул пораженный силой пленника смотритель.
Узник одним ударом свалил стражника с ног и, схватив противника за плечи, впечатал его в стену.
Пятнадцать охранников, подоспевших на крик, не теряя времени, накинулись на пленника. Он молча повалил троих на землю, остальных же встретил шквал ударов. Он бил, бил и бил, пока последний стражник не упал без сил.
- Сперон, лучники!- раздался голос одного из узников, от волнения повисшего на прутьях.
Стрела, со свистом разрезая воздух, пронеслась мимо могучего Сперона. Он выкинул вперёд левую руку и, прикрываясь ей от стрел, выбил ногой решётку, ярко вспыхнувшую всё тем же алым светом.
 Из камеры, крича что-то на непонятных языках, выскочили несколько пленников с пращами и осыпали градом камней лучников. Простые камни заставили отступить солдат за крепкую дубовую дверь.
- Берите оружие и доспехи, я освобожу остальных. – выкрикнул Сперон, выламывая очередную решетку своим плечом.
Минут через пять отряд пленников, вооруженных пращами и мечами был готов идти в бой за волю.
Сперон посмотрел на своих бойцов так, будто искал кого-то. Не найдя нужного человека, великан громко произнёс:
- Готовы?
Узники загремели мечами по щитам.
- Вперёд. – властно сказал Сперон и подошёл к дубовой двери – единственной преградой между тюрьмой и крепостью.
Великан, подойдя к двери и, ударив её плечом, отскочил назад.
- Магия? – с недоверием спросил один из воинов, поправляя шлем, который был велик ему на пару размеров.
- Дуб – улыбаясь, ответил Сперон. – дуб – самое крепкое в этих местах дерево, которое магические артефакты, даже такие сильные как мои рукава, не могут взять.
- Что же делать?
- Бить – всё так же улыбаясь, сказал великан.
 Сперон, положил левую ладонь на правую, и ударил дверь. Дверь стояла, как ни в чём не бывало, лишь просочилась маленькая трещина.
- А вот это уже не смешно – крикнул могучий Сперон и с силой врезал ногой в сию непокорную «деревяшку». «Деревяшка» сорвалась с петель, взметнув облако вековой пыли, и отлетела на метр.
Как Вы, наверное, догадались, за дверью бойцов ждала стража. Только вылетела дверь, лучники выпустили несколько десятков стрел, но, вопреки ожиданиям, не кого даже не зацепили. В место взбунтовавшегося отряда узников в проём влетел наш могучий великан. Сперон, махая своими богатырскими руками, разбросал в разные стороны пару десятков стражников, а лучников закидали камнями из пращ бунтари. Хитры, лисы! Те же, кто уцелел и не помялся, просто убежали, бросив оружие на произвол пленникам.
- Прощай тюрьма! – вскричал один из бунтарей. – ну ты их крепко, великан!
Однако добрую радость прервали наши дорогие лучники, которые показались в бойницах, специально сделанных для таких случаев. Они выпустили пару стрел в разные стороны, и один из них выкрикнул:
- Бунтари, сдавайтесь сейчас, и наказание будет не столь строгим!
- Дядя, иди-ка ты в ...
Стрела впилась в плечо говорившему грубияну. Камень врезался в шлем лучнику, а из дверного прохода, где раньше стояла дубовая дверь, выбежали несколько бойцов с пращами и заставили лучников ретироваться.
- Сколько вас всего? – недоумеваючи спросил Великан.
- Мы открыли карцер. Там было ещё пятьдесят человек. – сказал боец, в балахоне.
- Постой. Ляпус, это ты? – с радостью выкрикнул Сперон и зажал в крепкие дружеские объятия мага. – а я искал тебя, старый пройдоха! Почему ты даже знака не подал?
- Друг – задыхаясь, прошептал маг – друг, отпусти, а то я так и не увижу вольного солнца.
Сперон выпустил Ляпуса из своих объятий и тот упал на пол, жадно глотая воздух.
- Извини, как всегда не рассчитал. – улыбаясь сказал великан. – ты даже не постарел за это время.
- Друг Сперон, я маг, и я старею, только внешность слегка поправляю. – мня свои плечи ответил Ляпус.
Действительно, за десятилетия заточения маг почти не постарел. Всё тот же добрый взгляд, ни одной морщинки, узкий нос, красивые аквамариновые глаза. Разве что в его густо-чёрных волосах появилось пара седых волос.
Сперон же изменился. Его ярко-коричневые волосы не ушли от седины, лицо изрыли морщины, и появилась небольшая борода. Глаза... Лишь глаза, весёлые ярко-голубые, остались прежними. Хотя руки и грудь так же были, как прежде, наполнены силой.
- Постой, а как в карцере поместилось столько людей?
- Четвёртое измерение. Оно делает комнатку огромной, как королевский зал. Если долго в нём находиться, можно сойти с ума. На то он и карцер. Да ты, я вижу, совсем не смыслишь в магии.
- Предпочитаю кулаки.
- Ты не изменился, друг – сказал маг и положил руку на плечо старому другу.
- Ну что, братья, нас ждёт свобода – выкрикнул Ляпус и накинул капюшон на голову.
Сперон врезался плечами в стену. Песок посыпался с потолка и со стены, а камни чуть двинулись
- Там дальше комната генерала. Ему не удастся вырваться, другой корпус тюрьмы тоже взбунтовался. – обращаясь к Ляпусу произнёс, потирая меч рукавом, один из пленников.
- Отлично, навестим нашего общего друга. Надеюсь, наши братья справятся без нашей помощи.
- Конечно, ведь там военная тюрьма, так же корпус врагов императора. – выкрикнул один из бойцов.- где почти одни маги.
- Тогда отлично.- улыбнулся Ляпус, поднося палец к стене. – друг Сперон не трудись, я помогу.
Маг провёл пальцем по стене и быстро отошёл. Камни вспыхнули желтым светом и рассыпались в щебень.
- Лихо ты...
Друзья, не буду говорить, как вольнолюбивые бойцы прошли сквозь стражу и лучников, потрачу лишнюю страницу.
Просто, камень, сила и магия творят чудеса с солдатами. Особенно красиво, когда лучники бегают от своих луков, норовящих уколоть их куда-нибудь.
Медленно, но верно бунтари продвинулись к древним воротам – последней преградой между бунтарями и двором. Там их встретил отряд солдат. Завязалась небольшая и совсем не дружеская битва.
Покидав пару тройку солдат, могучий великан, наконец, заметил, как в кабинет генерала подтягиваются стражники.
 Сперон, как и полагается, со своей утончённой элегантностью вынес дверь плечом, ворвавшись в кабинет генерала. Беспардонно выкинув скопившуюся стражу из кабинета, он подошёл к генералу, сидевшему за столом.
- Здравствуй, могучий Сперон. – не поднимаясь из-за стола приветливо сказал генерал. – а я ждал тебя.
- Я заметил. Вам тоже не хворать. – парировал Сперон.
- Что тебя привело в мой скромный кабинет?
- Не ломайте комедию генерал, это вы посадили гнить нас сюда!
С этими словами Сперон вытащил из-за стола генерала и швырнул его в шкаф.
- Как грубо! – отряхиваясь и переводя дыхание, сказал генерал.
- Вы заставляли нас работать на себя, прививали преданность императору, и вы беспощадно наказывали нас за непослушание. Получите свое!
Великан решительно направился к уже сидящему на полу генералу. Сперон схватил командира за плечи и поднял над землёй.
- Получи своё, бунтарь! – выкрикнул генерал и вонзил непонятно откуда взявшийся стилет в бок великану. Игла отскочила и со звоном упала на пол. Сперон швырнул генерала на стол.
- Ты не человек! – с ужасом прошептал генерал. – не тронь меня! Возьми золото, доспехи, но не трогай!
- Вы жалкий трус, генерал.
Он подошёл к жалкому трусу и ударил его по голове, помогая сознанию покинуть на пару часов эту трусливую голову.
В дверь ворвался Ляпус, случайно врезавшись в сундук.
- Ты что, его того...
- Нет. Во мне есть ещё капля человека. – улыбнулся Сперон.
- А, совсем забыл, мы почти пробили ворота. Нам нужна твоя помощь.
- Снеси их своим волшебным пальцем.
- Друг мой, если я истрачу все силы, нам не выбраться от сюда. – улыбнулся Сперон.
Он подошёл к воротам и ударил их ногой. Они пошатнулись, но выстояли. Он повторил попытку. Снова ворота оказались крепче.
- Друг, я выйду вперёд и разберусь с лучниками – выкрикнул Ляпус, прикрепляя на спину искусно украшенный узорами посох.
-Хорошо – ответил Сперон и врезался в ворота плечом.
Ворота заскрежетали и рухнули, подняв облако пыли. Лучи уходящего солнца разбили полумрак зала.
Ляпус, с криком, буквально влетел в пролёт. Снаружи раздались зелёные вспышки, и послышался сумасшедший хохот.
Бунтовщики выбежали к солнцу и увидели, как на стенах смеясь, катаются лучники.
- Что ты с ними сделал?
- Веселящая магия. Очень хорошее оружие. - смеясь ответил Ляпус.
Двор был вымощен камнями, а везде стояли бочки и жглись костры, на которых горело мясо. До стены, отгораживающей бунтарей от воли было несколько десятков метров.
На двор быстро стеклась стража. Солдаты были очень хорошо вооружены. Крепкие шлемы, кованые щиты и мечи.
Обе группы замерли, соблюдая древний обычай почтения. Впереди бунтарей стоял Сперон, рядом с ним – Ляпус. Стражников возглавлял старый офицер.
Солдаты двинулись в наступление. Началась битва. Битва не решающая судьбу мира, но решающая, кто задышит свободой после заката. Вмиг смешались враги с друзьями, солдаты и воры, пыль и свет. Они бились. Сперон сыпал на противников могуче удары, другие бились мечами, кто палками. Летели камни стрелы, дым, от заклинаний Ляпуса. Мечи сверкали словно молнии, камни разили друзей и врагов. Стрелы пролетали мимо, словно невидимая рука отводила их от борющихся. Ляпус вырвал посох из-за спины и резкими движениями выбивал всю спесь из ближайших солдат.
- Сперон, мне нужна помощь! – выкрикнул маг, сбивая с ног очередного солдата. Его удары сыпались быстро и незаметно.
Великан промял дорогу к другу, без особых усилий раскидывая в разные стороны стражу.
- Сперон, друг, пришёл черёд стены.
Великан кивнул и громко выкрикнул « Пращи, в бой!»
Бунтари пропустили вперёд мага, отгоняя стражу градом камней.
Ляпус раскинул широко руки и выкрикнул:
- Ave liberte!
- Не смей! – скомандовал офицер и сжал руку в кулак. – солдаты, разбежаться!
В тот же миг Ляпус застыл на месте, не в силах даже пошевелиться. Он сделал сильнейшее усилие и, превозмогая боль, ударил в ладони. Из его рук вырвался бледно- зелёный, всего за секунду превратившийся в огромных размеров невесомую волну, свет. Волна вырвалась из рук мага и отбросила его на несколько метров назад. Свет с треском врезался в стену и рассеялся. В миг камень загремел и рассыпался в песок.
Сперон поднялся с колен и оглянулся. Голова жутко болела, а ноги ныли. Не устоял никто. Солдаты с трудом поднимались, бунтари лежали, ничего не понимая. Над полем нависла завеса мёртвой тишины. Сил не было не у кого, на то чтобы даже подняться, не говоря уже о том, чтобы продолжить биться. Лишь великан смог встать на ноги...
Сперон бросился к магу. Ляпус лежал на спине, тяжело вдыхая воздух и держась за грудь.
- Ляпус, что с тобой?
- Всё... – он выдохнул. – отлично...
- ТЫ лжёшь!
- Конечно, лгу! Даже ты не устоял на ногах, а я был в центре.- он приподнялся и вдохнул.
- Спасибо тебе.
- Я сейчас приду в норму... – с этими словами он опустил голову на землю и прикрыл глаза.
- Сперон, быстрее, идёт новая партия солдат! – выкрикнул один из бойцов.
Великан поднялся с колен и окинул взглядом врагов. Солдаты стояли, кто, пошатываясь, кто, крепко держась на ногах, но они двинулись в наступление снова.
- Бойцы, свобода не ждёт! – выкрикнул Сперон и поднял ближайшего бунтаря на ноги.
Офицеров остановил уже поднявшуюся группу стражников властным движением руки.
- Солдаты императора знают, что такое честь. Поднимитесь и бейтесь! – выкрикнул офицер.
Сперон кивнул. Всё-таки таких солдат нельзя не уважать.
И вот они снова стоят друг против друга. Одни за волю, другие за властителя. Солдаты и бунтари вскинули мечи. Бойцы сошлись. Они бились, не щадя ни себя, ни металла.
Сперон кидал солдат и сыпал удары в разные стороны. Бунтари, с криками, медленно продвигались к уже бывшей стене.
Из ворот выбежали несколько десятков бунтарей.
- Второй корпус! – выкрикнул Ляпус.
Но Сперон не слышал. Он вырвался вперёд, а войны отстают. Зачем же так спешить, ТЫ можешь долго жить! Но нет, ТЫ мчишься к воле, кидая в стороны любые преграды. ТЫ бьёшься как лев и летишь как орёл навстречу солнцу... ТЫ жаждешь свободы и горе тому, кто встанет на пути твоём.
Сперон бежал, не видя никого и ничего.
Перед ним, метрах в десяти, выскочил молодой солдат, лет двадцати. В его глазах отчётливо читался ужас, перед великаном. Но солдат не отступил. Сперон остановился и крикнул страшным голосом:
- Прочь с дороги!
Юноша выдвинул вперед щит и приготовил меч.
- Отойди! – продолжал Сперон.
Солдат стоял на месте. Лишь его карие глаза выдавали немой ужас.
- Никто не может стать между мной и волей!
Сперон выкинул удар. Солдат присел и увернулся. Великан ударял снова и снова, но страх заставлял уворачиваться солдата.
Сперон повторил удар. Щит принял весь удар на себя и раскололся на три части, а молодой воин отлетел назад. Великан прошёл мимо солдата и направился к зияющей дыре в стене.
- За императора! – выкрикнул солдат, поднимая палаш.
Меч вонзился в ногу великану. Молодой солдат тут же отскочил. Сперон опустился на колени, а толпа стражи с криками и мечами накинулась на великана.
- Сперон ранен! – выкрикнул кто-то из бойцов.
Бунтари налетели на стражу как стая взбешённых волков. Бойцы, кто руками, кто палками, а кто мечами, отбросили стражу прочь от Сперона.
Но Великан лежал весь на земле, тяжело дыша и почти не шевелясь. Маг склонился над великаном, снимая с себя капюшон. Бунтари окружили Сперона.
- Зачем ты так спешил? – спросил он полным горечи голосом маг.
- Отнесите меня на волю. Я хочу видеть свободное солнце. – прохрипел великан.
- Сейчас друг мой. – с этими словами Ляпус и несколько бойцов взвалили на щит великана и направились к свободе.
Бунтари, не щадя никого, пробивали проход Сперону. Процессия двигалась без единого слова. Лишь звон мечей, редкие крики стражников и грохот щитов нарушал тишину. Бойцы без радости прошли сквозь стену и, отбрасывая стражу назад, положив Сперона на землю, молча отступили. Яркий закатный свет скользил по мечам и доспехам, а резкий холодный воздух пронизывал насквозь. Половина воинов держали натиск охраны, другие молча стояли, не веря, что их освободитель, их сейчас покинет.
- Я волен...
С этими словами великан закрыл глаза. Ляпус положил руку на плечо Сперону и смахнул слезу, которая вмиг сожгла траву. Бойцы молчали. Кто-то кромсал землю мечом, одни молча смотрели на небо.
Ляпус резко вскинул руку, и стражу снесло далеко в глубь замка.
Солнечный луч заиграл на рукавах Сперона... Доспехи великана внезапно вспыхнули ярким светло-голубым светом, и тело Сперона исчезло. Ляпус отпрыгнул, затем, взглянув на на обожженную траву залился громки хохотом.
Бойцы, ничего не понимая, стояли как десятки столбов. А Ляпус смеялся, утирая слёзы.
-Маг! – не выдержал один из бойцов – если ты не замолчишь, я прирежу тебя этим мечом!
- Вы ещё не поняли? – улыбаясь, сказал Ляпус. – наш великан – эльф!
- И что из этого?
- Эльф не может умереть от обычного меча! Наш друг отправился в небесный замок!
- Куда? – явно теряя терпение, спросил боец.
- В небесный замок. Это обитель эльфов, построенная несколько тысячелетий назад. Туда отправляются эльфы, павшие в боях от оружия смертных.
- Я немного не понял...
- Наш друг эльф. Наверняка он сам не знал этого. И он не умер, а отправился к собратьям. Ясно?
- Так что же делать нам теперь?
- Дышать свободой.
С этими словами Ляпус, что-то шепча, вскинул руки и из его ладоней вырвался светло - зелёный свет, окутавший всех бунтовщиков невесомой мутной пеленой. Маг улыбнулся и ударил в ладони. Все бывшие узники исчезли, оставив после себя лишь облако пыли и сандалену, забытую кем-то из бунтарей...


Рецензии
чтож, спасибо за критику...

Евгений Нипот   06.04.2007 23:34   Заявить о нарушении