Без общения жизнь неинтересна

- Ильф и Петров правильно писали в 30-е годы, что Баку – тоже город хлебный, - полушутя отвечает депутат Государственной Думы Ставропольского края Анатолий Дмитриевич Батурин на вопрос о своих бакинских корнях. - Мои родители оказались там ещё в детском возрасте, в начале тридцатых, когда, подобно тысячам других крестьян, спасаясь от голода в Поволжье, их семьи переехали на юг из Саратовской губернии. Мой папа Дмитрий Андреевич и мама Мария Яковлевна познакомились уже в зрелом возрасте, после войны. Трудовой стаж у каждого из них по 45 лет, и всю жизнь они проработали, не меняя места: отец – монтёром связи, мама – медсестрой. В 1988 году удалось поменять бакинскую квартиру на Ессентуки, и они поселились здесь. К сожалению, обоих уже нет в живых, похоронены на Франчихе. Как говорят, твоя родина там, где могилы предков, поэтому я с полным основанием могу считать себя коренным ессентучанином.
Главным жизненным уроком, который преподали ему родители, Анатолий Дмитриевич считает умение держать слово, кому бы оно ни было дано – ребёнку, взрослому, другу, начальнику… С восьмого класса у Толи была школьная компания друзей-туристов. Самым большим грехом для тех бакинских ребятишек было, когда, договорившись на определённое время, кто-то опаздывал даже на 5-10 минут. Та дружба выдержала испытание временем и обстоятельствами, оказалась такой крепкой, что сохранилась до сих пор. Один из школьных друзей и сегодня работает в Ессентуках, другой – в Казахстане, но постоянно приезжает.
Баку в то время был самым интернациональным городом в Закавказье. Во 60-70-е годы в нём проживало примерно по 30 процентов азербайджанцев, русских и армян, а прочие 10 составляли представители самых разнообразных наций. Ведь город строился и развивался как нефтяные промыслы, и там требовались рабочие руки со всей страны. Во многом именно эта восточная пестрота и многонациональность повлияла на дружелюбный, открытый и общительный характер Батурина. К сожалению, сегодня времена изменились. В прошлом году Анатолий Дмитриевич побывал там в составе ставропольской делегации на открытии Дней России в Азербайджане и с горечью отметил: облик города значительно изменился, европеизировался, так сказать, и заметно, что стало меньше русских.
Но делом всей жизни Анатолия Батурина стала геологическая стезя. В школе молодой человек активно занимался туризмом и ориентированием, постоянно общался с природой. Каждые выходные спортсмены выезжали в лесистые горы Малого Кавказа на тренировки и соревнования. Девушки засматривались, ребята завидовали. И, конечно, это была романтика, связанная с покорением природы, великими стройками социализма. В семидесятых только начинали разведывать тюменские нефтегазовые месторождения, строился БАМ, КАМАЗ, множество других объектов, и везде требовались квалифицированные геологические изыскания. Азербайджанский институт нефти и химии считался одним из престижнейших вузов СССР, котировался наравне с Московским институтом имени Губкина. «Ещё на первом-втором курсах носили специальную парадно-выходную форму горных инженеров, на демонстрации в ней ходили. Преподавательский состав тогда был высочайшего уровня. У нас преподавали ещё те, кто до революции уже работал в Сорбонне!» - вспоминает мой собеседник. Поэтому, когда Толик решил поступать в Азнефтехим, у родителей возражений никаких не было.
После института А.Д.Батурин попал по распределению в Северо-Кавказское территориальное геологическое управление в Ессентуки - не самое престижное место, как ему тогда казалось. Оно осуществляло геологические работы на всей территории Северного Кавказа – от Дагестана и Каспия на востоке, до Чёрного моря и Кубани на западе. Попал в горы Дагестана на стратегическое для всего Союза месторождение медного колчедана, где занимался осушением будущего шахтного поля. Работа, конечно, перемежалась и с отдыхом, и с походами, и с поездками. Жили в геологоразведочной партии очень дружно. В горах, в 40 км от ближайшего райцентра постоянно проживало около 60 геологов и где-то 150 буровиков, проходчиков, механиков и других специалистов. Там же в 1974 году познакомился и с будущей супругой. Нина тоже приехала сюда по распределению с Украины после окончания Лисичанского горного техникума. В 1976-м сыграли свадьбу, причём дважды – и у родителей в Баку, и в Дагестане. Директор ближайшего совхоза тогда подарил молодожёнам двух живых баранов. Так и живут с Ниной Васильевной уже больше 30 лет. Постоянство – это тоже одно из качеств, которое заложили родители.
- В 1980 году мне поступило предложение переехать в Ессентуки и возглавить подразделение, занимавшееся осушением месторождений полезных ископаемых Северного Кавказа, - продолжает рассказ Анатолий Дмитриевич. - Тогда я объездил весь Кавказ вдоль и поперёк, прекрасно узнал и природные условия, и менталитет местных жителей. Минимум по полгода находился в разъездах, в полевых подразделениях, где велись наши работы.
В 1988 году опытного геолога перевели в Государственную службу геоконтроля. В те годы в отрасли уже начинались сложности. Было время, когда приходилось и без зарплаты сидеть, и резкие сокращения пережить. В те годы уходил работать на предприятие по розливу минеральной воды, благо это специальность, которую он хорошо знал. Анатолий Дмитриевич всегда с гордостью подчёркивает, что на горе Юца именно им были разведаны и утверждены запасы минеральной воды «Ессентуки-20», которая сегодня разливается рядом заводов. Если посмотреть технические условия, там стоит подпись «Батурин». Ещё одна вода, где стоит его подпись в ТУ – «Святой Георгий» Ольховского месторождения.
Сам он считает, что опыт работы в геологии выработал в его характере очень важное качество – умение дружить и находить взаимопонимание. Ведь в горах непростые условия, и подчас благополучие, а иногда и жизнь во многом зависела от того, с кем ты общаешься, идёшь на маршрут, под землю. В Дагестане пришлось много времени проводить в штольнях и шахтах. это непросто, но тогдашние романтики делали это с энтузиазмом. Кроме того, эта работа воспитала в нём чувство ответственности. Служба была в некотором роде полувоенная, геологи давали подписку о неразглашении и невыезде. Была на самом деле жёсткая дисциплина, когда по рации информация должна была поступить в Ессентуки. В любую погоду, в любом состоянии Батурин шёл в штольню снимать замеры, доложить результат, проверить, чтобы он ушёл в центр. Это очень мобилизовало. Вот откуда эта черта - никогда не опаздывать на работу, не тратить времени впустую, а исполнять с максимальной нагрузкой те задачи, которые на него возложены, и требовать это от своих подчинённых. «Есть рабочее время – давайте работать. Будет отдых – давайте отдыхать» - один из его девизов
А ещё работа в геологической партии навсегда влюбила его в бардовскую песню. Полевые условия всегда предполагают особую романтику. Хоть был у геологов посёлок в 200 человек, это нисколько не исключало ни костров, ни засиживания за полночь, ни, конечно же, песен под гитару. Молодость, романтика, любовь – всё смешивалось в них. Оттуда и пошел интерес к смысловой песне, в которой главное – не навязчивые ритмы, а о чём автор хочет высказаться. Постоянство в характере Батурина проявилось и здесь. Вроде бы сегодня авторы-исполнители – немодное направление, всё чаще их относят к так называемому «русскому шансону», смешивая с ресторанно-блатными «лабухами», но и сегодня Анатолий Дмитриевич делает всё для поддержки региональный клуба авторской песни и отраслевого фестиваля «Поющий источник».
Другое увлечение, оставшееся у моего собеседника на всю жизнь - спорт. В институтские годы был игроком сборной вуза по волейболу. Тогда спортсменам доплачивали 40 рублей на усиленное питание института по волейболу. Ежегодно ездил на первенство нефтяных институтов СССР. С командой побывал в Москве и Ухте, Ивано-Франковске и Кишинёве, многих других городах Союза. Не понаслышке знает, как сегодня сложно молодым спортсменам, постоянно встречаясь с тренерами, старается поддерживать перспективную молодёжь. В немалой степени благодаря усилиям Анатолия Батурина в Ессентуках в последние годы получили мощный импульс развития баскетбол, тхэквондо, лёгкая атлетика, шахматы, а наши ребята занимают высокие места и в крае, и на всероссийском уровне. Кстати, сегодня он Является президентом Ставропольского регионального отделения Международной федерации полноконтактного рукопашного боя и имеет почетный черный пояс, 1 дан.
И, конечно же, при всей своей занятости А.Д.Батурин никогда не забывает о семье, своей главной поддержке и опоре. Жена и сейчас работает в геологии, прошла вместе с мужем через все жизненные трудности и сложности. Когда переехали из Махачкалы в Ессентуки, почти семь лет пришлось жит, не имея своего угла. Жили на квартире в Пятигорске, тратили по полтора часа, чтобы добраться до работы на Белом Угле. Это не всегда укрепляет семью, но они вместе выстояли. Наверное, по-другому и не могли. А дети вообще скрепляют любую семью. Анатолий Дмитриевич благодарен судьбе и жене, что у него есть прекрасный сын, он практически стал на ноги. Родители старались воспитать в нём самостоятельность, и им это удалось. Василий Дмитриевич окончил Санкт-Петербургский университет МВД, сегодня работает юристом.
- Надеюсь, перспектив у него будет больше, чем у нас, - уверен отец.
- Не жалеете, что он не пошёл по вашим стопам, в геологию?
- Наверное нет. Сегодня к геологической службе несколько другое отношение, чем в моё время. И не самые высокооплачиваемые сегодня это люди. Придя в 1973 году молодым специалистом в полевую партию, с полевыми, подземными, высокогорными надбавками получал около 300 рублей. По тем временам это были очень хорошие деньги. Тогда моя мать получала 85 рублей, отец – 95. тогда в горных институтах была одна из самых высоких стипендий – 45 рублей. А сегодня хорошие денгьги можно получать только в нефтяной и газовой отраслях.
И всё же, когда депутата Государственной Думы Ставропольского края 4 созыва Анатолия Дмитриевича Батурина спрашивают: «Вы можете сказать, что вы – счастливый человек?», он уверенно отвечает:
- Конечно. Несмотря на все сложности в жизни, где бы я ни работал. Мне пришлось многое увидеть, поездить по стране и за границу. Когда работал в геологическом контроле, обслуживали и закавказские республики. Вот один запомнившийся случай. Будучи уже контролёром, приехал на проверку в Баку и оказалось, что главный гидрогеолог тамошней экспедиции – мой учитель. Честное слово, как было приятно, когда он достал записную книжку, полистал и говорит: «Помнишь, Анатолий Дмитриевич, за динамику подземных вод я тебе четвёрку тогда поставил!» А ведь прошло уже двадцать лет! Общение – это главное, что есть в моей жизни. Будь то в отдалённом горном ауле или Госдуме Ставропольского края. С разными людьми, на разных уровнях – это жизнь человека. Без этого она неинтересна. Поэтому считаю, что и в работе, и в политике, и в личной жизни мне повезло.


Рецензии