Один случай

Это случилось несколько лет назад. Была осень, вечер, я сидел дома один. Не помню уже, чем я занимался и о чём думал, помню лишь своё тогдашнее состояние – бывает иногда такой беспричинный мандраж, руки трясутся, мурашки по коже и не знаешь, куда себя деть. Словно ждёшь чего-то и сам не знаешь, чего. В такие моменты обычно хорошо сочиняется, но тогда мне было не до этого. Я уже был взвинчен до предела, но тут зазвонил телефон. - Алло, - сказал я, облегчённо переводя дух.
- Привет, - произнёс глуховатый мужской голос. – Это ты?
- Я, - машинально подтвердил я.
- Ну, как поживаешь? Чем занимаешься?
Я не узнал говорившего по голосу, но спрашивать «ты кто?» было как-то неудобно, и я решил, что по ходу разговора это выяснится само собой.
- Да так… Играю.
- Играешь?.. А, да… - вздохнул голос. – С Колей?
Значит, он знает Колю. Уже теплее. Определённо, это какой-то знакомый. Но кто?
- Ну да, с Колей, со Стасом.
- Выступаете сейчас где-нибудь?
- Вот, в Политехе недавно играли. На днях в ВолГУ вроде бы должны.
- Хорошо… А дома как дела? Как мать?
- Да всё нормально, слава Богу.
Поговорив в таком же духе ещё некоторое время и мысленно перебрав всех своих немногочисленных тогда друзей и знакомых, я решил сам задать какой-нибудь наводящий вопрос.
- А ты сам-то как? Что делаешь в последнее время?
- Я-то? - усмехнулся голос. – Как обычно.
Вот чёрт! Да кто же это такой? Сказать, что ли, напрямую «извини, дружище, но я никак тебя не вспомню»? Но самое странное, что чем дольше мы говорили – тем больше мне этот голос казался знакомым. Где-то я уже слышал такие интонации … Словно прочитав мои мысли, голос сказал:
- Ты не узнал меня, что ли?
- Да нет, ты что! Узнал, конечно!
Ну зачем я это сказал?! Теперь буду мучиться догадками.
- Ха-ха-ха! – внезапно рассмеялся мой невидимый собеседник.
- Что я такого смешного сказал?
- Ха-ха-ха! – смеялся голос. – Как же ты мог меня узнать, когда ни разу в жизни не слышал?!
Опа. Это уже что-то новенькое. Псих. Маньяк. Телефонист со скуки мается. Друзья разыграть решили.
- Э-э… Мужик, а ты часом номером не ошибся?
- Да нет, я именно тебя и хотел услышать.
- А что тебе надо? Ты меня знаешь?
- Просто хотел узнать, как у тебя дела. Вспомнить молодость, так сказать. А знаю я тебя очень хорошо. Можно сказать, всё о тебе знаю.
- Откуда? Ты прикалываешься, что ли?! Кто тебе мой номер дал?!!
Я уже начал злиться.
- Никто. Я просто помнил его все эти годы.
Внезапно мне стало страшно. А голос продолжал:
- Если не веришь, можешь спросить меня о чём хочешь, чего не знает никто.
Бред какой-то. Ну ладно, посмотрим, что же такого знает обо мне этот ненормальный.
- Ну… Допустим… Как звали мою первую девчонку?
- Алла. Алла Васильева. Ты с ней в первый раз в теплотрассе поцеловался. Сейчас замужем. Ещё у неё была сестра, Олеся, она тебе гораздо больше нравилась, но встречалась с твоим другом. Умерла от рака. Когда ты узнал об этом, то впервые закурил. Был тёплый весенний день, солнце, голубое небо, ты молча курил и не хотел верить в смерть.
Я сидел как оглушённый. Как?! Откуда?!! Единственный человек, который знал эту историю, давным-давно уехал к себе в деревню. А когда я сидел на лавочке в том зелёном дворике, я вообще был один!!!
- А хочешь, я скажу, как звали твоего лучшего друга в первом классе?
- Ну… Давай.
- Андрей Артамонов. Он жил в Красной Слободе и однажды, года через два после того, как ты перешёл в другую школу, приезжал к тебе в гости.
- Правда, правда, - шептал я, не веря своим ушам.
- А ещё у тебя есть молитва, которую ты придумал сам и часто читаешь про себя в такт своим шагам, когда идёшь по улице. Хочешь, скажу, какие там слова?
- Нет! Не надо! – почти выкрикнул я. Меня всего трясло.
- Ну ладно, - печально вздохнул голос. – Извини, я не хотел тебя напугать.
- КТО ТЫ?.. – одними губами шепнул я, готовый повалиться на пол и завыть от ужаса.
- Поверь мне, это не имеет большого значения. В жизни есть вещи и поважнее. А впрочем, ты, наверное, уже и сам догадался, кто я.
- Но как?.. Это невозможно!..
- Да я, по правде говоря, и сам не знаю. Впрочем, это и не важно. Главное – что я вновь услышал твой голос. Я рад, что у тебя всё хорошо. В общем, пора прощаться… Желаю тебе всего самого наилучшего – делай своё дело, будь стоек, честен и никогда не унывай! И помни, обломы пройдут, а всё хорошее обязательно сбудется.
Он повесил трубку.


Рецензии
Прочитала...и сижу...задумалась...
А ведь, с нами происходят порой такие реально-мистические случаи...
Без подготовки...без продолжения...
случилось...и думай, что хочешь...
загадки...

Петровна 2   16.07.2009 11:10     Заявить о нарушении
Продолжение последовало 6 лет спустя. На "метафизическом" плане.

Григорий Потапов   16.07.2009 11:24   Заявить о нарушении
Это как? Что было?

Петровна 2   16.07.2009 11:31   Заявить о нарушении
Ну, если по-простому, то это был сон. А по-другому я даже и не знаю, как объяснить.

Григорий Потапов   17.07.2009 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.