Мы слишком молоды, чтобы умирать

Демография
«Мы слишком молоды, чтобы умирать»
Российские учёные думают, как противостоять угрозе депопуляции
Президент России Владимир Путин принял очень важные решения о выделении женщинам «материнского капитала» при рождении второго ребенка, повышении «детского» пособия, компенсации части платы за посещение ребенком детсада. Однако с помощью лишь этих мер будет сложно качественно улучшить демографический фон. Особняком стоит проблема сохранения здоровья детей и подростков. На нее, в основном, обращают внимание российские медики и пытаются донести до руководства страны сведения о скрытом демографическом потенциале или, вернее, о возможности его утраты.
Картина состояния здоровья молодых в России удручающая. По мнению главного педиатра России академика РАМН Александра Баранова, здоровых детей у нас в стране осталось пять — десять процентов. Причин несколько: почти полная ликвидация детской санаторной службы, несбалансированная система питания (в школе и дома), чрезмерная нагрузка в школе. В результате этого подросток приобретает целый клубок заболеваний: органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и других. И это без учета заболеваний, переданных по наследству и приобретенных при родах.
— В 90-е годы прошлого столетия заболеваемость молодежи увеличилась на 30 процентов, — отметил на заседании за «круглым столом» «Здоровье молодежи», организованном Фондом ООН в области народонаселения, Всемирной организацией здравоохранения и Союзом журналистов России в Москве, профессор, завкафедрой подростковой медицины и валеологии Медицинской академии последипломного образования Александр Куликов. — Значительно возросло число подростков, страдающих болезнями эндокринной системы (на 97,8 процента), костно-мышечной системы (на 80,2), новообразованиями (на 75,1), болезнями крови (на 64,2 процента). За последние пять лет заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 19,2 процента, а у подростков 15 — 17 лет — на 20,2 процента.
Отрицательно повлияла на здоровье нынешних подростков эпоха рыночных преобразований, в годы которой на свет появились эти дети. Расщепление общепринятых в обществе ценностей, определение места в новой жизни, погоня за богатством и другие факторы сказались не только на уменьшении рождаемости, но и на возможностях воспроизведения здорового потомства. Все это происходило на фоне ухудшения финансирования здравоохранения, снижения уровня образования, в том числе и в медицине.
Свой вклад внесла пагубная информационная политика, разрушающая психическое здоровье молодежи (черный предвыборный пиар, пропаганда культуры, ориентированной на секс, насилия и жестокости посредством распространения соответствующих западных и российских фильмов, компьютерных игр). В результате из 30 с половиной миллионов молодых людей до 17 лет только на официальном учете в психоневрологических диспансерах находится 717 тысяч детей и 238 тысяч подростков. Много стало неблагополучных семей, пристрастившихся к алкоголю и наркотикам, психо-эмоциональный фон детей, рожденных в таких семьях, может характеризоваться как крайне нестабильный. Часть из них постепенно пополняет армию безнадзорных детей, которых в России насчитывается около 700 тысяч. Данные Генпрокуратуры РФ и ЮНИСЕФ свидетельствуют, что среди выпускников детдомов, как правило, 40 процентов становятся преступниками, 30 — алкоголиками и наркоманами, 10 процентов совершают самоубийство. Какое у них потомство будет, понимаете сами.
Не лучше обстоит дело и с репродуктивным здоровьем молодежи. Более 40 процентов юношей страдают заболеваниями, которые могут лишить их возможности иметь детей. Среди девушек 20 процентов страдают гинекологическими расстройствами, а 75 — 80 — соматическими заболеваниями, ограничивающими рождение детей.
Большинство заболеваний, конечно, можно вылечить, если вовремя обратить на них внимание. Но не всегда подростки могут самостоятельно принять правильные решения, зачастую им нужна поддержка взрослых. Однако время, когда юноши и девушки вплоть до совершеннолетия были под пристальным вниманием родителей, старших товарищей, общества, ушло в небытие. «Сегодня родители с детьми общаются не более восьми минут в день. Такая аура в семье, где отсутствие эмоционального тепла в порядке вещей, выталкивает юношу или девушку из домашней среды. В большинстве случаев это становится причиной раннего сексуального поведения. В одной школе члены родительского комитета даже пришли к директору школу с просьбой о введении шестидневной учебной недели, продиктованной желанием отдохнуть от собственных детей», — рассказал на заседании за «круглым столом» главный врач Центра Ювента профессор Павел Кротин.
Такой подросток, фактически выброшенный из семьи, начинает выстраивать свой круг общения, в котором он ищет объяснения возникающим вопросам. Сложности проявляются в том, что физически зрелый молодой человек в социальном плане значительно отстает. Отсутствие опыта и сомнительные знания, приобретенные в общении с друзьями и подругами, а также фрагментарные «истины», усвоенные в школе, часто приводят к крайне негативным последствиям (если говорить о сфере полового воспитания, то эти последствия — аборты и заражение инфекционными заболеваниями, являющиеся самыми частыми причинами бесплодия). По словам руководителя отделения гинекологии детского и юношеского возраста ФГУ Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии профессора Елены Уваровой, воспалительные заболевания у сексуально активных девочек встречаются в три раза чаще, а беременность наступает в 19 процентах случаев после первого полового акта. При этом большинство подростков при первом половом контакте не используют средства предохранения (68 процентов сексуальных дебютов происходит в состоянии алкогольного опьянения).
Средний возраст вступления в сексуальные отношения постоянно снижается. Сейчас он составляет у юношей — от 15,2 до 18 лет, у девушек — от 15,9 до 18,9 лет, правда, в последнее время среди девушек становится модным не вступать рано в сексуальные отношения. Исследования показали, что 73,6 процента юношей и 69,7 процента девушек до 18 лет ведут активную сексуальную жизнь вне брака. Видимо, поэтому и по причине низкой распространенности контрацепции в стране на одни роды приходится около пяти абортов (а около 50 процентов девушек в возрасте от 15 до 19 лет совершают повторное прерывание беременности). В то время как рожать отваживаются немногие: ежегодно около полутора тысяч детей рождаются у 15-летних, девяти тысяч — у 16-летних и 30 тысяч — у 17-летних. Правда, с юным возрастом матери связаны повышение риска возникновения токсикоза во время беременности, низкая масса тела новорожденных, снижение их физического и психического здоровья. Количество детей с олигофренией у матерей моложе 18 лет в пять раз больше, чем у «пожилых первородящих» (после 40 лет), смертность новорожденных в два раза выше, чем у 25 — 29-летних мамаш.
Еще большее негативное влияние на генофонд России оказывают вредные привычки (табакокурение, алкоголь, наркотики), которые щедро одаривают различными заболеваниями новорожденных, а женщину лишают возможности воспроизводить потомство.
На третье место среди факторов, ограничивающих репродуктивное здоровье девушек, после абортов и инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, специалисты ставят нарушения менструального цикла. Основные причины таких нарушений кроятся в психологии. Подростки испытывают психологический дискомфорт в отсутствии нравственных ориентиров, они не уверены в завтрашнем дне. Это подтверждают и исследования Ассоциации психологов США. Изображения обнаженных женщин как объектов вожделения, в СМИ определяют ценности человека через сексуальное поведение. Девочки-подростки начинают сравнивать себя с девушками с обложки, что подталкивает их к поиску собственных физических недостатков, а это порождает психологический дискомфорт.
К тому же, некоторые СМИ в открытую пропагандируют активную сексуальную жизнь. Американские ученые доказали, сообщает Journal of Adolescent Health, связь между секс-содержанием в СМИ и уровнем сексуальной активности. Эротические фильмы и клипы, статьи в гламурных журналах и желтых газетах толкают подростков в объятия друзей и подруг противоположного пола. А ранние половые контакты порождают склонность к депрессии и суициду. Согласно опросам, проведенным журналом совместно с фондом Heritage Foundation, 25 процентов девушек, которые занимаются сексом, постоянно испытывают депрессию, в то время как среди девушек, не имеющих половых связей, этот показатель составляет лишь восемь процентов. Около 14 процентов девушек, ранее имевших половые контакты, пытались покончить жизнь самоубийством, в то время как среди девушек, не занимающихся сексом, этот показатель составляет пять процентов.
Напрашивается вывод: нужно ограничить пропаганду секс-культуры в СМИ, доступных несовершеннолетним юношам и девушкам. Информационный вакуум могут заполнить консультации и непосредственная медицинская помощь служб, дружественных подросткам, предупреждающие о последствиях рискованного поведения (незащищенный секс, употребление спиртных напитков и наркотических веществ). Практические рекомендации таких служб могут позволить родителям избежать разговоров с детьми на интимные темы (лишь треть мам находит в себе силы во время рассказать девочкам о некоторых особенностях женского организма). У специалистов в беседе на деликатные темы есть свой особый подход к молодежи. Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в тех регионах, где проводилось половое воспитание, подростки вступают в сексуальные отношения на год позже, нежели там, где оно не проводилось. В Санкт-Петербурге с момента создания в 1996 году медико-социальных служб значительно снизилось число абортов у несовершеннолетних, в частности, повторных. Если в 1996 году каждая третья девушка до 18 лет, сделавшая аборт, делала его повторно, то теперь таких не более 10 процентов, отмечает Павел Кротин.
Главное: в последнее время у подростков появилось желание бороться за свое здоровье. Актуальным стал призыв, неоднократно озвученный Фондом ООН в области народонаселения: «Мы слишком молоды, чтобы умирать». Сейчас, согласно опросам, от 80 до 90 процентов подростков считают только себя ответственными за свое здоровье, 60 — 65 процентов нуждаются в информации. Есть уверенность, что здоровый прагматизм победит. Однако подросткам нужна поддержка всего общества, и именно от него зависит, сможет ли Россия сохранить свой демографический потенциал.
Владимир ШАКИЕВ,
обозреватель.
В Башкортостане в 2003 году был создан Республиканский перинатальный центр, в котором проводятся операции по устранению патологии репродуктивных функций. В начале 2006 года администрацией Уфы и офисом по сотрудничеству Посольства Швейцарии в России подписано соглашение о совместной реализации проекта «Развитие реанимационной помощи новорожденным детям Уфы на базе городской детской клинической больницы № 17». А в июне в этой больнице открылось очень хорошо оснащенное отделение патологии новорожденных.
В прошлом году в нашей республике родился 44921 ребенок, что на 1,8 процента больше, чем в 2005 году, а умерло 55308 человек — на 4,3 процента меньше, чем в предыдущем году. В Башкортостане сохраняется самый низкий уровень естественной убыли населения в Приволжском федеральном округе.


Рецензии