Налогом да по недвижимости

РЕФОРМЫ
Налогом да по «недвижимости»
Российские власти предпринимают еще одну попытку ускорить введение налога на недвижимость
«Призрак» налога на недвижимость, время от времени будоражащий общественность своим грядущим появлением, стал приобретать реальные очертания. О нем, как о ближайшей перспективе, недавно высказался Президент России Владимир Путин.
«Страшилка» заключается в том, что этот налог будет взиматься с рыночной стоимости недвижимости, а не с инвентаризационной, как сейчас. Разница между этими двумя стоимостями составляет несколько раз. И скорее всего, от этого выиграет бюджет, а не граждане. Успокоить население вызвались чиновники разного ранга.
Первым выступил один из лоббистов законопроекта о введении налога на недвижимость заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Он отметил, что ставки налога будут резко снижены, пенсионерам, военным, инвалидам и еще некоторым другим категориям граждан предоставят льготы. Также обмолвился Сергей Шаталов и о необлагаемом минимуме в 15 квадратных метров жилья на человека (в Англии, например, не облагается аналогичным налогом дом стоимостью менее 120 тысяч фунтов стерлингов или шести миллионов 130 тысяч рублей). Еще больший его размер (в 20 квадратных метров) предложил глава экспертного управления российского Президента Аркадий Дворкович. При таком раскладе семье из трех человек за квартиру площадью в 60 «квадратов» платить налог вообще не придется. Если, конечно, в последний момент власти не передумают ввести необлагаемый налогом минимум.
По предварительным расчетам главного финансового ведомства страны, ставки «жилищной подати» могут быть установлены в пределах от 0,01 до 0,05 процента. Следовательно, хозяин московской квартиры площадью 72 квадратных метра (без учета налогооблагаемого минимума) при новых ставках будет платить от 10 до 50 долларов. Сейчас при ставке 0,3 процента он уплачивает 34,5 доллара.
Правда, когда узнаешь, что заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов за ориентир при расчете стоимости квартиры в столице брал чуть больше 1300 долларов за один квадратный метр, то возникают определенные сомнения в расчете суммы налога.
Сейчас рубеж в 1300 долларов преодолели цены на жилье уже не только в Москве, но и во многих других городах. В Санкт-Петербурге стоимость одного «квадрата» жилплощади колеблется от 2100 до 2700 долларов (налог — в среднем от 15 до 97 долларов в год), в Сыктывкаре — 1930 (от 14 до 70), Екатеринбурге — не менее 2300 (от 16,5 до 82,5), в Челябинске — от 1500 до 2700 долларов (от 11 до 97), в Уфе — около1750 «зеленых» (12,5 до 63).
При таких расчетах, какими оперировал Сергей Шаталов, конечно же, необходимо учитывать рост цен на жилье. Даже, если на период введения закона о новом налоге цены заморозят, то потом они о себе все равно дадут знать.
Об этом самом на «круглом столе», посвященном эксперименту по налогообложению недвижимости в Великом Новгороде и Твери в 1997-2005 годах, говорила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.
— В развитых странах в сфере рынка недвижимости создается до 25 процентов ВВП, — отметила Светлана Орлова. — В России недвижимость, представляя значительную часть национального богатства, для пополнения бюджета используется недостаточно. Для того, чтобы в нашей стране достичь близких к этому состоянию показателей, надо решить важную задачу — повысить капитализацию недвижимости.
Под капитализацией понимается ценность объекта в денежном выражении. Проще говоря: цены на недвижимость, с ростом которых будет увеличиваться и налог на недвижимость. По данным той же Светланы Орловой, за шесть лет эксперимента поступления налога возросли в 25 раз.
Об эксперименте рассказывала газета «Республика Башкортостан» (№67 от 9 апреля 2005 года), тогда он был продлен до конца 2005 года. Его итоги не нашли положительного отзыва в сердцах наших сенаторов. Одна из причин озвучена в отчете о введении налога на недвижимость в Твери. Там черным по белому написано: в результате налоговой новации в наиболее тяжелом положении окажутся пенсионеры, которые получили в собственность квартиры в результате бесплатной приватизации. Это указывало на то, что законодатели вовсе не учитывали материального положения собственников. Таким образом, причина социального характера стала одним из препятствий введения данного налога в 2003 году в Твери.
И после сглаживания острых углов (продления эксперимента на два года — 2004-2005 гг.) находятся специалисты, считающие, что Россия еще не готова к переходу на единый «недвижимый налог». Председатель Национального совета по оценочной деятельности Иван Грачев отмечает, что Россия не готова к массовой оценке недвижимости по рыночной стоимости. В Великом Новгороде и Твери реальных данных по сделкам было немного, причем по коммерческой еще меньше, чем по жилью, полагает Иван Грачев. Следовательно, исходники, по которым строится методика оценок, дают погрешность при оценке коммерческой недвижимости — от 100 процентов, а по жилью — от 30 до 100 процентов. Погрешность будет невысокой в Москве, Санкт-Петербурге и еще ряде крупных городов, где сформирован хороший массив данных о сделках, которые позволяют по известным методикам определить рыночную стоимость. В итоге в малых городах и сельской местности будут применяться условные оценки, которые будут мало чем отличаться от оценок БТИ. В дальнейшем стоит ожидать перевода условной величины из одного разряда в другой с ростом налоговых поступлений в казну. По его мнению, именно к такому результату наши чиновники в фискальных органах стремятся.
В Минфине России планируют ввести единый налог на недвижимость в 2010-2011 годах, в пяти регионах (Калининградской, Кемеровской, Тверской, Нижегородской и Самарской областях) его начнут взимать уже с 2009 года.
Россиянам не впервой испытывать на себе эксперименты, скоро они познакомятся с еще одним. Дай Бог, что это не станет очередным оскалом российского капитализма, опустошающего кошельки простых граждан.
Владимир ШАКИЕВ.

 


Рецензии