Схватка - отрывок из летописи Суан Мор Аокл
Кренгоур орс Греммор, для соратников просто Кренг, уже третий час обшаривал катакомбы под городом, не замечая кромешной тьмы. Ни единый блик солнца не проникал сквозь толщу камня, ни единого светлячка не летало под потолком, но Кренг шёл по изломанным коридорам, словно по широким проспектам в лунную ночь. Точного местоположения королевы Вероники он не знал, единственно в чём Кренг был уверен – это то, что мысленный крик о помощи пришёл отсюда. После этого он перестал чувствовать королеву. Он служил ей не из-за страха, а потому что был уверен, что она истинный монарх. Теперь же всю власть подмяла под себя эта Перерождённая, Белла. Не особо расстраиваясь, Кренгоур добровольно отправился в изгнание, решив, что Вероника и сама справится. Но лишь стоило ей позвать, и лучший боевик клана спешит на помощь.
Что-то подсказывало Кренгу, что спасать уже некого. Но он хотел убедиться воочию.
Вот, наконец, он почувствовал что-то в глубине у себя под ногами. Кренгоур встряхнул руками, словно сбрасывая напряжение с кистей, и шагнул в пол. Не замечая каменных плит и несколько метров гранита, словно бесплотный призрак, он пролетел их насквозь, выпав из потолка пещеры, напоминающей колодец. Широкие полы плаща тут же упругими крыльями легли на воздух и плавно опустили Кренга на дно. Прямо перед ним в стене был проход и точно такой же зеркально располагался за спиной. С одной стороны тянуло сквозняком, с другой – кисловатым привкусом тлена и разложения.
«Как всё просто. Тем лучше, не люблю долго искать.» - подумал Кренгоур и пошёл к источнику тлена.
Идти пришлось всего пару шагов. Коридор заканчивался глухим тупиком. Слева, на куче камней он увидел Веронику. Она лежала с запрокинутой головой. Некогда белоснежная мраморная кожа стала чёрной сгоревшей бумагой, не рассыпавшейся лишь из-за отсутствия ветра. Но даже она не могла скрыть рытвину разорванного горла. Кренг скрипнул зубами. В принципе он ожидал, что Веро будет уже мертва, но не такой смертью должна умирать королева, царствовавшая на протяжении последних пятисот лет.
Скрип когтей об каменный пол выдал убийцу.
«Как это он оказался сзади меня?» - удивился Кренгоур, не торопясь поворачиваться. Желания мести не появилось. Порой ему казалось, что все чувства остались в той, смертной жизни. Он его убьёт просто так. Только потому, что Кренгу так захотелось. Вдруг это что-то изменит?
Скрип раздался рядом. Затем кто-то шумно вздохнул рядом с затылком, мёртвым зловонным ветерком потревожив волосы Кренга. Но он стоял не шевелясь, ожидая, когда подбородок убийцы окажется над его плечом. Поймав этот момент, длившийся долю секунды, он резко дёрнул плечом вверх, вихрем развернулся и вогнал пальцы в горло противника. Но вместо того, чтобы отделить голову, пальцы упёрлись в позвоночник, а затем убийца как будто сглотнул, выталкивая кисть Кренгоура из себя. А потом, молниеносно взмахнул когтистой лапой. Кренг лениво отодвинулся в сторону, с интересом разглядывая противника. Кромешная тьма не была помехой.
«Это ж надо! Какая встреча! Да, пожалуй это будет забавно: ты меня породил, а я тебя убью..»
Каблук лёгкого ботинка ударил в висок убийцы. Тот отшатнулся и взмахнул кожистыми крыльями, удерживаясь на ногах. Затем перепонки обернулись вокруг костей крыльев и те превратились в две пики, тут же метнувшиеся к Кренгу, пытаясь пригвоздить к стене. Он отбил удар противника и пнул его в живот. Пустая трата сил, тот даже не покачнулся.
«Любопытно. А если так?..» Теперь уже плащ Кренгоура стал двумя крыльями, одно из которых подобно топору рубануло убийцу. Половина головы съехала вниз, открыв серый комок мозга, но его противник даже не заметил потери. Пружинисто оттолкнувшись от пола, он кинулся на Кренга и пролетел насквозь его фигуру, в один миг распавшейся на тысячи крошечных летучих мышей, спустя мгновение снова ставших единым целым. Кренгоур поймал противника за крыло, потянул на себя и вонзил кисть ему в спину. Тот дёрнулся, оставляя в ладони Кренга кусок позвоночника, и ударил снизу вверх.
«Зацепил всё-таки» - досадливо поморщился Кренг, провожая взглядом оторванную руку. Та в полёте рассыпалась маленькими чёрными летучими мышатами, которые кинулись обратно к хозяину. Со стороны схватка казалась лишь набором звуков: шарканье и клацанье по камням, влажные трески плоти, редкий глухой стук капель о пол и стены. И ни единого звука дыхания: никто не запыхался, не сбился с ритма, не остановился, переводя дух. Две бессмертные машины, бессмысленно сражающиеся друг с другом в абсолютной темноте.
Машинально уворачиваясь от ударов убийцы Кренг думал.
«Чем интересно его можно убить? Ни серебро, ни солнечный свет его не беспокоят, на повреждения он внимания не обращает. Как же его обратить во прах?.. О, а это мысль!»
Сделав сальто назад, он отшвырнул противника в сторону. Используя момент, Кренгоур снял Копьё Праха с пояса и кинулся на противника. Кренг подрубил палашом убийце ногу, и когда тот присел, ударил в голову. Но промахнулся: меч разрубил ключицу и застрял, дойдя до рёбер. Лапа противника выдрала кусок мяса из бедра Кренга, свернувшееся крыло ударило в живот, выходя из спины. Две фигуры, сжавшись в плотный комок, упали на пол. Убийца вонзил клыки в плечо Кренгоура, добираясь до артерии. Тот вырвал Копьё и сразу же вновь вонзил его, пытаясь поразить сердце. Попал ли он, Кренг не понял, убийца всё так же, не ослабевая, выкачивал из него кровь. А вот Кренгоур слабел. Боль он не чувствовал, да и страха не было. Тот, кто уже мёртв, смерти не боится. Сил на то чтобы стать облаком летучих мышей не осталось, зато он ещё мог активировать дремавшее в клинке заклинание.
Убийца вздрогнул. Он отшвырнул от себя Кренга и стал царапать грудь, по которой расползалось тёмное пятно. Зелёная кожа, более темная, чем у Кренгоура, тускнела и чёрными чешуйками осыпалась на пол. Постепенно показались рёбра, но чернота не останавливалась, неумолимо пожирая плоть убийцы. Ему уже не было никакого дела до Кренга, он забился в угол, пытаясь убежать от второй, окончательной, смерти.
«Животное. И вот это венец существования моей расы?» Кренг привстал с пола, пачкая его тягучей чёрной кровью, опёрся на стену, поднялся, чтобы лучше видеть конец двухтысячелетнего предка. С теми же эмоциями он мог наблюдать и закат солнца и полярное сияние и как кто-то наступил на жука. Абсолютное безразличие.
В последние мгновения своего существования убийца пополз к Кренгу. Тот не пытался даже отодвинуться, когда потемневший череп оскалился чёрными клыками у его ног. Костлявые пальцы сомкнулась вокруг лодыжки Кренга, но кисть не выдержала и рассыпалась пеплом.
«Прах к праху» - глядя в пустые глазницы, словно заклинание равнодушным голосом произнёс Кренгоур орс Греммор и наступил на череп убийцы. Пепел осел у его ботинок, признавая своё бессилие что-то изменить в мёртвой душе.
Свидетельство о публикации №207040300277