Эротика минус качество равняется рейтинг

«По многочисленным просьбам трудящихся правительство Советского Союза повышает цену на масло и мясо». Те, кто застал советский период, еще наверняка помнят эту дивную формулировку.
Всегда хотел увидеть этих самых трудящихся, которые выдвинули подобные требования. С другой стороны, для партии было главное, чтобы любое действие выглядело как требование времени, продиктованное исключительно любовью к народу.
К чему вспомнилась сия нехитрая история?
Сравнительно не так давно на Прозе Ру выросла стоимость анонса произведения. Казалось бы: виртуальный сервер, в чем тут смысл? Обоснование приводилось следующее (уж не обессудьте, если не процитирую дословно) – в целях повышения качества анонсируемых текстов.
Повторим еще раз медленно и раздельно. Повышение стоимости анонса – для повышения качества.
Угу…
Значит, количество баллов у отдельно взятого прозарушника прямо пропорционально уровню его творчества. Все было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Давайте сразу определимся: есть чтение и есть чтиво. Изначально, видимо, предполагалось, что проза ру будет неким замкнутым кругом пишущих интеллектуалов. Но ввиду отсутствия цензуры в строгом понимании этого слова портал превратился скорее в накопитель графоманов, где изредка попадаются крупицы талантов. Но именно крупицы.
Теперь подумаем, какие тексты будут пользоваться наибольшей популярностью у аудитории. Статистика показывает, что пальму первенства стабильно удерживает эротика. Увидев рубрику «эротическая проза», читатель радостно рвется туда.
Дальше все зависит от выдумки автора.
Например, есть такой персонаж, как Очаровательная Леди. Насколько она очаровательна и насколько Леди – это вопрос номер два. Но заголовки многообещающие, интригующие, а значит – завлекающие. Тот факт, что содержание произведений не рассчитано на взыскательного читателя, тоже не суть столь важно. Главное, чтобы кликнуть мышкой по заголовку. Баллы капают, рейтинг растет.
Еще один автор подобного типа – некто Маша Испорченная. Там заголовки заставляют воображение рисовать картины одна другой экстремальнее. И что мы видим? А ничего. Идея, конечно, веселая, и определенное уважение обе эти дамы (или не дамы) вызывают хотя бы своей находчивостью, но это не показатель качества.
То есть, что мы имеем в итоге?
Есть хороший писатель, который долго вынашивает сюжет, тщательно прорисовывает характеры героев, старается не один месяц, чтобы выдать в итоге хорошее произведение.
И есть автор-хулиган, которому баллы капают «за красивые глаза».
Прошу сразу учесть: данная реплика не имеет никакого отношения к моему творчеству, его я воспринимаю весьма скептически. Я не писатель, я читатель.
И как читателю, мне обидно, когда хорошие авторы остаются в тени и вынуждены копить баллы для того, чтобы «засветиться».
И до тех пор, пока Проза. Ру будет придерживаться подобной стратегии, ни Достоевского, ни Гоголя мы тут не увидим.
Зато у нас накопится очаровательная коллекция словесного мусора с полным отсутствием мыслей, изобилующего разными физиологическими подробностями.
Эротика минус качество равняется рейтинг.
Достаточно вставить в заголовок матерное слово – читатель ваш. Что бы ни говорили по этому поводу создатели сайта.
Можем только пожелать успеха в дальнейшем развитии портала под знаменами ненормативной лексики.


Рецензии
полноте..
Стоит ли так драматизировать ситуацию.
Здесь так же, как и повсюду. В своих глубоких исследованиях Вы не обозначили еще один фактор продвижения в рейтинге: "личную симпатию". Она добивается... Впрочем, это все равно.
В подобных толкучках нелепо искать признания достоевским и гоголям, если только, конечно, они не знакомы с правилами игры или чужды им.

Я вот щедро раздаю наивысшие баллы любому - авось, среди них отыщется бриллиант, и его заметят... Хотя, ведь запросто, заметив, и затопчут. У нас с достоевскими скоро расправляются.))

Бернар Сара   27.01.2008 18:47     Заявить о нарушении
Я не драматизирую, я рассуждаю, уважаемая Сара. И размышления мои тяжелы...

Дазиев Макар   01.02.2008 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.