Апельсин

Солнце припекало, на поверхности земли из-за третей недели засухи образовались трещины, земля стала похожа на черепицу или панцирь старой черепахи. Одинокий путник проходил мимо фруктовой лавки. Бритая голова и оранжевая накидка монаха позволяла этому человеку находить ночлег и еду у крестьян. Подойдя к лавке, он положил одинокую желтую медную монетку на прилавок и взял один большой оранжевой апельсин. Его слегка обветренное и изъеденное оспинами лицо выражало радость. Он взял своими сухощавыми руками этот вкусный фрукт и положил в свою холщевую сумку. Сказал слова благословения продавцу и двинулся дальше.
Кудзиро сидел на крыльце своего дома и беззубым ртом расплывался в улыбке: ведь он один смог победить сильного и большого девятилетнего Натаро на ярмарке. Кудзиро представлял, как он сможет поделиться с Миро и Сунаро этой новостью и от удовольствия его руки начинали чесаться. Он схватил небольшой округлый камешек и бросил в проходящего мимо кота. Кудзиро мог себе позволить всё. Мальчик чувствовал, что он стал настоящим мужчиной, выдержав свой первый бой. Его лицо было загорелым, волосы припорошены пылью: уж очень он не любил купаться. Кудзиро и так было тяжело застать дома, а о его проделках была наслышана уже вся деревня. По дороге в его направлении двигался путник.
Монах прошел перекресток и двинулся к дому, находящемуся на окраине, на пороге которого сидел мальчик лет семи. Поклонившись, он спросил, может ли он поговорить с хозяином этого дома. Мальчик, слега щурясь на солнце, улыбнулся своим беззубым ртом и сказал, что все в поле. Тогда монах спросил, может ли он посидеть в тени на его крыльце. Мальчик беззаботно кивнув, с интересом начал рассматривать бритую голову монаха.
«А давно вы путешествуете?» - спросил Кудзиро. Монах задумался, будто собирая все свои мысли, на пятый стук сердца ответил: «Семь лет». Он достал свою холщевую сумку, вытащил оттуда оранжевый апельсин и, глядя на мальчика, начал осторожно очищать его от кожуры. Его сухие пальцы очень аккуратно и методично, отточенными движениями по-тихоньку начали отнимать от апельсина кожуру. Потом эти пальцы с легкостью очистили апельсин от белых прожилок. Апельсин засиял на солнышке оранжевым светом.
Кудзиро очень захотелось этого сочного фрукта. Его губы пересохли, а дыхание начало периодически замирать. Он посмотрел на монаха и спросил: «А откуда у вас этот апельсин?» Монах посмотрел на мальчика и ответил: «Одна женщина подарила его мне, когда я оказал ей неоценимую услугу». Глаза мальчишки загорелись: «Что же это за услугу смог оказать этот худощавый монах, чем же он таким скрытым обладает, что его услуги стали неоценимыми?» Это надо же, вчера он смог победить Натаро, а сегодня к его дому подошел монах, обладающий секретами. Он аж представил, как завтра Миро будет открывать рот, слушая его, когда он будет рассказывать ему обо всем этом.
Монах своими пальцами надавил на фрукт, он потек сочным липким соком. Аккуратно разломив его пополам, он протянул одну половину мальчику, вторую положил рядом на кожуру. «Когда я выходил из храма, ко мне подошла женщина и спросила - можешь ли ты изгонять злого духа? Я сказал - всё зависит от духа присутствующего, и смотря от того, куда он вселился. Женщина рассказала о своем сыне, который последнее время начал задирать окружающих мальчишек, стал немного агрессивным и она совсем не знала, что с ним делать. Я задумался и сказал, что еще не знаю ни одного злого духа, которого нельзя было бы выгнать палкой, и посоветовал этой женщине отправить своего сына на турнир, проходящий на ярмарке. Женщина, удивившись этому, сказала что попробует. И действительно, её сын, вернувшись с праздника, стал очень спокойным и серьезным. Только один глаз, заплывший синим цветом, и расплющенный нос говорили о том, что ему задали трепку. За это она подарила мне апельсин в виде маленького медного кружочка». При этих словах монах протянул вторую половину мальчику, улыбнулся ему, посмотрел на небо, слегка щурясь, встал, отряхнул накидку. Поклонился, прочел молитву благословления этому дому и двинулся в путь.
Кудзиро еще долго думал о том, что стало с тем мальчиком. Со смаком надкусил вторую половину сочного фрукта так, что сок апельсина потек по его подбородку, - ведь не было счастливее его в эту секунду, ведь всего лишь вчера он победил Нотаро, а сегодня он познакомился с настоящим изгонятелем духов. И только солнышко также продолжало светить с неба, а земля всё также ждала дождя.


Рецензии