Экологический Стабилизатор

  Произошла эта невероятная, но абсолютно правдивая история в полузабытые уже старосоветские времена. Недоучившийся студент Женя Поликарпов работал тогда завхозом у геодезистов, а маленькая деревенька Андросовка еще существовала не только на карте, но и на местности. В Андросовку Поликарпов был послан начальством с целью найти дом, подходящий для топографо-геодезической экспедиции.
  – И смотри там, чтобы тараканов не было! – напутствовал его Веремеев, суровый начальник геодезической партии, тайно страдающий паразитофобией.
  Свой видавший виды ГАЗ-66, доверху набитый теодолитами, водкой, спальными мешками и прочими, необходимыми в геодезическом деле принадлежностями, Женька оставил у околицы. Потом, подобрав на обочине подходящий для отпугивания деревенских собак дрючок, медленно пошел по чавкающей, размешанной тракторами улице, внимательно оглядывая обветшалые постройки.
  Навстречу Поликарпову попалась деревенская баба неопределенного возраста, закутанная в коричневый шерстяной платок.
– Здравствуйте вам, – вежливо поздоровался Женька.
– Здравствуйте, – ответила баба.
– Где у вас тут можно дом снять? Для экспедиции.
– Дом, говоришь? – Баба недобро посмотрела на Женьку. – К Митрофанычу иди. Вона, третий двор справа.
  Не озадачившись бабским взглядом, Поликарпов потопал к указанному двору, насвистывая популярный мотивчик про белых медведей ...
  Митрофаныч, в драном ватнике и бывших офицерских сапогах, сидел на лавочке у сарая, сосредоточенно присобачивая к колуну новое топорище.
– Здравствуй, дед, – поздоровался Поликарпов.
– Здравствуй, здравствуй, – ответил Митрофаныч и, подняв на гостя глаза, флегматично добавил, – хрен мордастый.
  Несколько мгновений Женька оторопело молчал, потом, решив не обострять ситуацию, невозмутимо ответил:
– Хрен в огороде растет. А я к тебе по делу.
– Во-она чего ... – протянул Митрофаныч. – Ну, излагай, что ить за дело.
– Дом ищу, для экспедиции. На месяц. А может, и два.
  Митрофаныч криво усмехнулся и махнул рукой в сторону почерневшего строения с заколоченными наглухо окнами:
– Да хучь на год. Заходи, живи ...
– Двадцать пять рэ в месяц, – на всякий случай добавил Женька.
– А я и за бесплатно согласный, – равнодушно сказал дед, возвращаясь к своему колуну.
  Филантропический позыв Митрофаныча показался Поликарпову подозрительным и он решил задать ему еще один, контрольный, вопрос:
– А тараканы у тебя есть?
– Итить твою ... – потемневши взглядом, Митрофаныч приподнялся с лавочки и, угрожающе замахнувшись топорищем, двинулся в сторону гостя. – Ты, часом, не биофизик?
– Да ты чё, спятил?! – Женька благоразумно отступил назад. – Геодезист я.
– Покажь документ!
  Поликарпов без возражений протянул деду командировочное удостоверение.
  Внимательно изучив бумагу, Митрофаныч отложил топорище и, вытащив из кармана мятую пачку «Примы», примирительно протянул Женьке:
– Закуривай, геодезист
– Не курю я, – ответил Поликарпов.
– Это правильно для здоровья, – согласился дед, возвращая пачку в карман. Потом снова уселся на лавочку и, вытащив откуда-то из-за уха заначенную «Приму», не спеша, прикурил.
– Моршанская ... пробирает, – задумчиво сказал он, глубоко затянувшись, – а вот елецкая – чисто навоз.
– А чего это ты, дед, на биофизиков взъелся? – спросил Женька, убедившись, что его собеседник окончательно успокоился.
– Да приезжали сюда, в позапрошлом годе, мать их итить. Стройотряд. Тоже про тараканов спрашивали.
– Ну, и чего?
– Ну, я им и говорю: не боись, я их дихлофосом изведу, – от нахлынувших воспоминаний Митрофаныч заерзал на лавке. – А они говорят, не изведешь. У них, говорят, тут экологическая ниша. Сколько ни изводи, они, дармоеды, ее все равно заполнят.
– Это верно, – согласился Женька. – Не изведешь их, паразитов.
– Извести-то можно, но ... – Дед с тоской поглядел на свой заколоченный дом и вздохнул, – только с помощью экологического стабилизатора.
  Докурив сигарету до самых пальцев, Митрофаныч последний раз затянулся и, выщелкнув окурок,  продолжил:
– Научный прибор, мать их итить ... Автоматическая оптимизация экологического баланса путем введения в систему компенсирующих элементов ..., – дед цитировал, воздев над головой указательный палец. – Опытный экземпляр.
– Ну и как, оптимизировал он тебе баланс? – усмехнулся Поликарпов.
– Тараканы из дому ушли, врать не буду, – ответил дед, не обращая внимания на иронию собеседника. – Но на третий день появились красные муравьи, по-научному – соленопсисы. Всю мебель пожрали, суки.
– Да-а ... – Женька сочувственно покачал головой. – Вот тебе и опытный экземпляр. Недоработали, видать, твои биофизики.
– Биофизики стабилизатор свой маленько подкрутили, – сказал Митрофаныч. – Тут-то оно и началось ...
– Чего началось?
– Сперва налетели мухи, пожрали всех соленопсисов, – продолжил дед. – Американские, ить, специальный вид, форидай называется. Весь дом загадили. Потом за ними лягушки появились, ридибунды. Мух всех отловили, это правда. Но каждый вечер, ить, такой концерт закатывали, что хоть из дому беги.
– А биофизики куда смотрели? – спросил Женька.
– А биофизики в город вернулись. – Митрофаныч презрительно сплюнул. – Семестр у них начался. Двоечники, мать их итить.
  – Чего же ты, дед, стабилизатор этот не выкинешь ко всем чертям, – удивился Поликарпов. – Лучше уж с тараканами жить, чем с ридибундами.
– Да я хотел ... – грустно сказал Митрофаныч. – Сунулся было за ним в подпол, а меня там дендроаспис покусал. По-нашему, чёрная мамба. Хворал потом неделю ... Так что с тех пор в сарае живу, в дом ни ногой.
  «Да он же мне лапшу вешает», – вдруг догадался Женька. – «Соленопсисы, дендроасписы ..., а я сижу, как лопух, уши развесил. Вот умора ... »
  Не успел он додумать эту смешную мысль до конца, как из заколоченного дома раздался оглушительно-жуткий, леденящий душу вопль, от которого у Поликарпова на мгновение остановилось сердце, а кожа на руках покрылась мелкими пупырышками. Инстинктивно втянув голову в плечи, он затравленно посмотрел на Митрофаныча.
– Чего это, дед?
– Хиппопотамус амфибиус, – спокойно сказал Митрофаныч. – В просторечии иппопотам. Гон у него, вот он и мается, бедолага.
  Женька с тоской подумал, что, услышав про гон иппопотама в Андросовке, Веремеев наверняка выгонит его с работы за пьянство. А это еще раз подтверждало его, Поликарпова, неутешительный вывод, о том, что нет в этом бездушном мире ни счастья, ни справедливости.

  – Так что насчет тараканов не сумлевайсь, – подытожил Митрофаныч. – Нету их в доме. Сколопендрии есть, аллигаторы, опять же воши. А вот тараканов нету. Ни одного ...


Рецензии
Возможно это фантастика,но как то уж слишком завернули в конце.

Ирина Давыдова 3   21.05.2011 14:10     Заявить о нарушении
Ну что Вы Ирина, какая же это фантастика. Истинная правда, клянусь усами Митофаныча!

Спасибо за отзыв.

Меир Каминский   22.05.2011 00:03   Заявить о нарушении
Обрить Митрофаныча наголо!

Ирина Давыдова 3   22.05.2011 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.