Кольцо Всевластья. Продолжение истории. Глава 15

Глава пятнадцатая.
 Пришелец из Средиземья

 Жизнь у Изольды потихоньку налаживалась. Ветрова теперь боялась ее, как огня. Рана на шее зажила, остался только длинный шрам. Вскоре Изольда свыклась и с мыслью о гибели Игоря, привыкла видеть теперь в доме Стражей немногословного назгула.
 В феврале девятиклассников стали готовить к экзаменам. Пошла нескончаемая череда дополнительных домашних заданий, контрольных, самостоятельных. Девушка никогда не выматывалась так в школе. А тут еще на нее обрушилось новое приключение с проявившимся даром.
 Выйдя, как и обычно, на крыльцо школы, Изольда позвонила отцу с просьбой прислать шофера: Сашка укатил по неотложным делам. В ожидании Димы девушка услышала какой-то шум со стадиона. Заинтересовавшись, направилась туда.
 У забора собралась небольшая толпа. Изольда пригляделась и увидела Алису Тешкурян из параллельного класса. Шкура, как давно прозвали Алису, класса с шестого славилась любовью к дракам. Вот и сейчас она прижала к забору стадиона Наташу Рогову – тоненькую, как тростинка, семиклассницу. Слабенькая Наташка не могла оказать должного сопротивления крепкой и опытной в драке Шкуре. Всхлипывая, Рогова только пыталась закрыть рукой лицо, с которого уже капала кровь.
 Изольда бесцеремонно растолкала ребят, никто из которых не смел вмешаться в потасовку, непонятно из-за чего начавшуюся, и положила руку на плечо Тешкурян.
 – Слышь, Шкура, я, конечно, понимаю – сила есть, мозгов не надо, но Наташка в качестве боксерской груши – это уже перебор. Тут тебе я больше подойду.
 – Отвали, Тамбиева! – попыталась отмахнуться Алиса. Драться с каратисткой ей вовсе не хотелось.
 – В чем дело? – с издевкой спросила Изольда. – Неужто мы испугались?
 – Кто?! Я?! – самолюбие Тешкурян легко было задеть. – Да я тебе сейчас рожу так разукрашу, папочка-бизнесмен черта с два узнает!
 – Ну, давай, попробуй! Только завещание напиши сначала! – невозмутимо посоветовала Изольда, скидывая сумку, пальто и меховую шапку. Вокруг раздалось оживленное перешептывание: всем было интересно, осилит ли Тешкурян, давно стоящая на учете в милиции за избиение младшеклассников, Тамбиеву, которую многие ученики недаром звали «черной пантерой», а учителя – «амазонкой».
 Шкура размахнулась. Тут же на Изольду вновь что-то нахлынуло. Но это была не ярость пантеры, как тогда, с Ветровой, а какое-то ледяное охотничье хладнокровие. Перед глазами все снова встало со стороны и словно в замедленном показе. Девушка видела Шкуру, замахнувшуюся на могучего белого тигра, припавшего к земле. Так же замерла в точном расчете и сама Изольда. Глаза сузились, внимательно наблюдая за рукой противницы. Через долю секунды тигрица, то есть Изольда, легко уклонилась от удара. Потом зверь ударил наотмашь лапой. Девушка чувствовала, как одновременно делает то же самое, на мгновение ощутила под рукой челюсть Шкуры. От тяжелого удара Тешкурян отлетела на несколько шагов и упала прямо в сугроб.
 В небольшой толпе раздался хохот. Мало кто ожидал такого от Тамбиевой, но сейчас о ней забыли и просто смеялись над грозой младших классов, которая, яростно отплевываясь от снега и матерясь, поднималась на ноги. Даже Наташа слегка улыбнулась сквозь слезы. Изольда подошла к ней.
 – Что она тебе сделала? Нос разбила?
 – Да ладно, ничего, – девочка нагнула голову, с распухшего носа капала кровь. – Спасибо большое. Как ты так сделала?
 – Что сделала? – девушка изобразила недоумение.
 – Ну… что она отлетела?
 – Не знаю. Само собой получилось. Ладно, ты, давай, беги домой. Мне тоже пора уже. Пока!
 – Пока! – семиклассница проводила Изольду восхищенным взглядом.
 Сев на заднее сиденье, девушка не заметила, как приехала домой. Попрощавшись с шофером, она зашла в дом, бросила сумку и стала ждать Олега. Портал открывать маг запретил, да и самой Изольде не хотелось вновь попасть в лапы орков. Через полчаса перед калиткой вспыхнуло мини-солнце. Изольда вышла на улицу.
 Маг уже все знал.
 – Значит, белый тигр. Сущность, часто проявляющаяся в сражении. Казалось бы, невозмутимый зверь, но под внешней невозмутимостью скрывается грозный хищник. Спокойную мощь тигра нередко противопоставляют сокрушающей ярости пантер и ягуаров. Эта девчонка очень легко отделалась: если бы она была более профессиональным бойцом, дело падением в сугроб не ограничилось бы.
 – То есть, ты имеешь ввиду, что если бы Шкура не промазала и ударила бы меня, я ее на части разорвала бы? – не поняла девушка.
 – Могло и такое случиться, – кивнул маг. – В следующий раз лучше не провоцируй драку. Так будет безопаснее и для окружающих, и для тебя самой.
 – Понятно. Кстати, Олег, вот о чем хотела спросить: помнишь, еще в сентябре ты мне говорил, что вы ищете Горлума. Его так и не поймали?
 – Нет. Это меня и беспокоит. И беспокоюсь я в основном за тебя.
 
 В марте Изольда стала делать первые попытки открыть сезон верховых прогулок. Правда, открыть его получилось очень нескоро. Даже на асфальте была страшная слякоть, не говоря уже о лесных дорожках.
 Последнее время девушка пристрастилась выбираться на крышу дома с биноклем и осматривать окрестности. Как-то она, в очередной раз изобразив скалолаза, разглядывала деревья в лесу. Вдруг под ними быстро мелькнуло что-то темное и маленькое. Изольда быстро перевела бинокль ниже. Но это «что-то» уже скрылось.
 «Ерунда! – успокаивала себя девушка. – Наслушалась от Олега про этого гада, который нас сдал Саурону, и теперь воображаю себе невесть что! А это, скорее всего, обычная собака!»
 Однако на душе у нее скребли кошки. Уж больно было неизвестное существо в лесу не похоже на бродячую собаку. Так собаки не бегают: бесшумно, стремительно, перебегая от дерева к дереву. Значит, оставался другой и самый нежелательный вариант – пришелец из Средиземья Горлум, скользкая тварь, шпионящая за Стражами Света для Темного Властелина.
 Изольда спустилась с крыши и решительно оседлала Слейгера. Связываться с магом она не считала нужным. Олег велел бы сидеть дома, пока Стражи отловят Горлума в лесу. Нет, девушка хотела отомстить этой твари за Игоря и за рану, чуть было не убившую ее.
 Конь, очень довольный, что хозяйка образумилась и отправилась с ним на прогулку, легко преодолевал лужи и оставшиеся небольшие сугробы. Изольда напряженно оглядывалась, сжимая рукоять меча в кармане. Даже ветерок словно насторожился, затих.
 Внезапно с дерева на нее свалилось что-то тяжелое. Длинные лапы (по ощущениям – смесь паучьих и обезьяньих) обхватили шею, скользкие пальцы нащупывали горло. Острые зубы впились в плечо. Изольда натянула поводья, одновременно пытаясь скинуть с себя Горлума – а это был именно он – который уже впился пальцами в ее горло.
 «Если сейчас останусь в седле – он меня точно придушит!» – мелькнула мысль. И тут же умный Слейгер, будто подслушав мысли хозяйки, взвился на дыбы. Изольда слетела на землю, удачно подмяв под себя ненавистную тварь. Однако Горлум, даже приложившись головой о ствол дерева, только зашипел, не разжимая зубов.
 Из последних сил девушка слегка оттянула его руку от шеи и, подавив отвращение, до десен погрузила в нее зубы. Горлум отвратительно завизжал, разжав-таки челюсти. Изольда тут же воспользовалась этим и перекинула тварь через плечо, вывернув Горлуму руку. Тот еще громче завизжал, извиваясь, но девушка бесцеремонно заломила ему за спину и вторую руку, прижала коленом к земле и, удерживая его тонкие лапы в одной своей ладони и приставив лезвие меча к горлу, прошептала в самое ухо:
 – Цыц! Только дернись, только пикни еще что-нибудь, – я из тебя голову профессора Доуэля сделаю!
 Что такое голова профессора Доуэля, Горлум явно не знал, но шипеть перестал сразу же. Девушка свистнула, Слейгер подбежал к ней. Изольда кое-как отстегнула от седла старую сумку, сняла с нее длинный ремень и крепко скрутила твари лапы. Горлум с ненавистью и страхом смотрел на нее большими рыбьими глазами. Он был очень мелкого роста, почти в два раза меньше самой Изольды, но гибкий и жилистый. На мерзкой голове еще сохранились остатки волос. Руки были чуть ли не длиннее тела, ноги, напротив, короткие. В безгубом рту торчали острые зубы – желтые, все какие-то выщербленные, неровные. Смотреть на них было куда неприятнее, чем на тонкие сверкающие клыки Владислава Дракулы.
 Девушка отдышалась, потрепала коня по холке.
 – Спасибо тебе, Слейгер!
 Слейгер фыркнул, потерся носом о плечо хозяйки. Изольда нашарила в кармане передатчик. Не успела дотронуться до кнопки, как прибор разогрелся. Девушка, удивившись, коснулась кнопки. Раздался голос мага:
 – Изольда, что ты сделала?!
 – Что сделала, что сделала, тварь эту поймала, что сделала…
 – Ты хотя бы понимаешь, какой опасности подвергалась?!
 – Прекрасно понимаю! Только объясни мне, что теперь с ним делать! – взорвалась девушка. Ей было обидно. Хотела как лучше, а теперь еще и виновата.
 Рядом вспыхнул портал. Из него вышел Олег. Густые брови сошлись у переносицы, нижняя челюсть словно окаменела. Глаза с холодной яростью смотрели на связанного Горлума. Изольда попыталась заговорить с магом, но тот молчал. Только в голове девушки раздался его звучный голос: «Извини, погорячился. Просто пойми, что подобный поход был опасен в первую очередь для тебя самой».
 Олег одной рукой взялся за ремень, стягивающий запястья Горлума, и легко поднял тварь. Горлум зашипел. Маг спокойно швырнул его в портал и скрылся сам, растворившись в серебристом сиянии. Взяв под уздцы Слейгера, Изольда последовала за Олегом.
 В доме маг бросил Горлума на пол. Сверху спустился назгул. Увидев Черного Всадника, Горлум вжался в пол, заскулил от страха, даже стал как-то меньше. Назгул внимательно посмотрел на тварь и как будто усмехнулся.
 Олег осмотрел плечо девушки. Потом провел ладонью по ране – ее словно не бывало. В дом влетел Сашка. Он был в конюшне и видел, кого отловила Изольда. Изменив своей обычной сдержанности, парень схвати Горлума за шиворот.
 – Значит, ты, сволочь, нас заложил?! – Горлум только заскулил. Олег оттащил парня от пленника.
 – Олег, из-за этой твари Игоря убили! – возмутился Саша.
 – Точно ты этого не знаешь, так что успокойся и не мешай! – осадил его маг. Олег мягко коснулся рукой лба твари, пытаясь проникнуть в сознание. Но прочная стена не пускала телепата. Посреди комнаты вдруг поднялся столб черного дыма, и из него возник Дракула.
 – Помощь нужна? – с ходу спросил он.
 – Да, твоя помощь здесь не помешает, Влад, – несколько удивленно ответил Олег.
 Оба мага несколько раз пытались проломить хоть узкую щель в стене, заслоняющей сознание Горлума. Наконец, Владислав покачал головой.
 – Да уж, Саурон постарался на славу: сама Арида не проникла бы в сознание Горлума. Придется добиваться от него признания другим путем.
 Олег кивнул. Он сам не хотел этого, но иначе поступить они не имели права. Маг прошептал заклинание, и тварь, взвыв, начала корчиться и извиваться от боли. Дракула подался чуть вперед. Горлум замер – некромант снял заклинание. Тварь, скуля, кое-как подползла к Олегу и Владу.
 – Не трогайте нас-с-с! Мы не виновны, гор-л-лум, гор-л-лум! Нас-с з-зас-ставили, моя прелес-с-сть!
 – Эту песню мы уже слышали, моя прелесть! – жестко прервал его вампир. – Просто скажи: ты шпионил для Саурона за нами? Ну же!
 – Мы не х-хотели с-служить Ему, горлум! Он мучил нас-с-с! Отпустите нас-с-с, гор-л-лум, гор-л-лум!
 Изольда потрясенно глядела на Горлума, корчащегося на полу. Отвращение и жалость смешались в душе. С одной стороны, девушка знала, кем была когда-то эта тварь. Но тут перед глазами снова встало тело оборотня на земле, страшное мертвое лицо предводителя назгулов, и отвращение перебороло жалость.
 Олег бросил взгляд на Владислава.
 – Утихомирься, Влад. Нам от него ничего не добиться, кроме скулежа и лжи об ужасных пытках. Ты сам прекрасно понимаешь, что никаких особых мучений ему не причинили. Не хотел, конечно, но видно придется… – старый маг занес руку, готовясь произнести смертельное проклятие, но Дракула остановил его.
 – Погоди-ка, Олег. Не обижайся, но у меня больше опыта в обращении с подобными субъектами. Попробую-ка я что-нибудь да вытянуть.
 – Что ж, попытка не пытка, давай, – согласился Олег.
 Вампир к всеобщему удивлению неторопливо снял меч и жертвенный кинжал с пояса, вытащил из-за пазухи небольшой, но очень острый нож с черным, явно отравленным лезвием. Разоружившись таким образом, Влад опустился на колени рядом с Горлумом.
 – Посмотри, – обратился он к твари, – я безоружен. Но мне не нужно оружие, чтобы расправиться с тобой. Подумай, если еще есть, чем думать, хочешь ли ты умереть сейчас? А если так любишь жизнь, тогда просто ответь: ты шпионил за нами? Да или нет?
 – Да, да, мы с-с-ледили, долго с-с-ледили, горлум! Не убивайте нас-с, отпус-с-стите!
 – Не убьем. Пока, – уточнил некромант. – Но и не надейся вновь получить свободу. А чтобы не было соблазна сбежать, мы вот как поступим. Альтан скаэтус!
 Горлум слегка дернулся, потом глаза его медленно закрылись, и он мягко упал на пол. Изольда бросила испуганный взгляд на вампира.
 – Вы, что, убили его?!
 – Нет, не бойся, он жив. Обычное усыпляющее заклятие, – успокоил ее Дракула.
 Олег слегка шевельнул рукой, и спящая тварь вмиг исчезла. Маг сдвинул брови, мрачно глядя в одну точку. Влад внимательно посмотрел на друга. Заглянуть в сознание Олега он не мог, но хорошо изучил его за многие столетия.
 – Что тебя так тревожит?
 – Знаешь, Влад, сдается мне, что рано еще ставить точку в этой истории с принятием облика орков.

 * * *
 
 Никто – ни Стражи, ни вампир – не знали, что Игорь выжил в последней схватке. Да, он получил две смертоносные стрелы в грудь. Да, рукоять меча погасла. Но Страж нужен был Саурону живым, и назгулы это знали. Они смогли скрыться вместе с умирающим оборотнем от селевого потока, вызванного Дракулой. На орков призракам было наплевать. Они выполнили приказ хозяина, и Властелин черной магией оживил Игоря. Ему нужно было многое узнать. Саурон не знал, что против телепатии в сознании оборотня Олег установил сильнейший блок. Теперь рассказать что-либо Игорь мог только сам, словами.
 Орки подготовили все для пытки. Игорь вскрикнул от страшной боли – похоже, ему начали дробить кости. Над ухом раздалось гипнотизирующее шипение назгулов:
 – Отвечай, где девчонка прячет Его! Где Великое Кольцо?
 Оборотень прочно стиснул зубы, стараясь не слушать их. Внезапно в сознании словно ударили тараном в каменную стену. Тело как будто осталось в стороне. Он продолжал чувствовать боль, но теперь она была как само собой разумеющееся.
 В мозгу словно пылали раскаленные угли. Прочная преграда от телепатии пока держалась, но за ней Игорь слышал ужасный, прожигающий насквозь голос Саурона. Голос того, кто обладал всеуничтожающей темной мощью и вложил огромную часть этой мощи в Кольцо Всевластья, вместе с Кольцом потерял и много своей силы, но сохранил еще много ужасных возможностей.
 «НЕ МОЛЧИ, ОБОРОТЕНЬ! ОТВЕТЬ: ГДЕ КОЛЬЦО?!» – вопрошал Темный Властелин.
 Оборотень только крепче стиснул зубы. Боль в мозгу становилась нестерпимой, теперь все тело словно обмотали раскаленной добела проволокой.
 «НЕ ХОЧЕШЬ ГОВОРИТЬ?! НЕ УПРЯМЬСЯ, ПЕРЕЙДИ НА СТОРОНУ МОРДОРА, СКАЖИ ТОЛЬКО, ГДЕ ДЕВЧОНКА ПРЯЧЕТ ЕГО – И ТЫ ПОЛУЧИШЬ ЖИЗНЬ! ТЫ СТАНЕШЬ БЛИЖАЙШИМ РАБОМ, ПРЕДВОДИТЕЛЕМ НАЗГУЛОВ!» – Саурон перешел к лживым обещаниям.
 – НИКОГДА! – нашел в себе силы крикнуть Игорь.
 «ЕСЛИ НЕ ВЫДАШЬ СТРАЖЕЙ – БУДЕШЬ ВЕЧНО ГОРЕТЬ В ОГНЕ ОРОДРУИНА! ТЫ ПЛОХО ЗНАЕШЬ, ПРОТИВ КОГО ПОДНЯЛ ГОЛОВУ! МОРДОР – ВЕЧНАЯ ТЬМА И НЕГАСИМОЕ ПЛАМЯ!»
 Оборотень не мог знать, сколько времени продолжались адские муки, прежде, чем он почувствовал, что преграда в сознании долго не продержится. Силы самого Игоря к этому времени были на исходе, и оборотень теперь только молился, чтобы смерть наступила раньше, чем Темный Властелин пробьется в его мысли.
 Наконец, магическая стена в сознании рухнула, и Саурон все-таки увидел последнюю мысль оборотня. Умирая, Игорь подумал: «Не дождешься, сволочь!».


Рецензии