Не уходи

1.

       На улице уже ночь и тучи затянули небо и всё, что можно было увидеть в окно – это непроглядная тьма, такая одинаково тёмная и бесконечная, как тоска. Неделю назад я расстался со своей женой и теперь сидел на кухне, созерцая в окно тьму, и тяжело думал-передумывал всю свою жизнь, неудавшуюся женитьбу и бесперспективное будущее.
       В дверь позвонили.
       - Света сказала, что ты сдаешь комнату. Можно посмотреть?
       В дверях стоял высокий мужчина с усиками щёточкой под носом и такой же щёточкой стриженых волос на голове. Брюки песочного цвета с карманами то тут, то там, сандалии на босу ногу и яркая красно-голубая рубашка не оставляли сомнений, что передо мной стоит обычный трудяга, каковых полно среди русских эмигрантов Нью-Йорка.
       - Да, я сдаю комнату, знаешь, с женой разошлись и мне тяжело финансово содержать всю квартиру.
       Гость прошёл в квартиру и его большие сандалии прошлёпали по паркетному полу коридора, а затем – комнаты.
       - Я буду разуваться у порога,- гость поймал мой взгляд на своих ногах,- если буду у тебя жить.
       Началась церемония осмотра, во время которой гость быстро пробежался из угла в угол всех помещений, осмотрел внимательно изнутри кладовку, для чего-то включил-выключил свет в ванной и постучал пальцем по стенке, разделяющей комнаты.
       - Барахло, шитрок*, никакой звукоизоляции.
       Он сел на предложенный стул, но не успел докончить и первое предложение, как сорвался на ноги и пробежался к тёмному окну в углу.
       - Во двор выходит? – пытливо посмотрел на меня.
       - Да, и кстати, очень светлая сторона, днём в комнате всегда много солнца.
       - Жарко, значит,- резюмировал он и опять сел на стул.- Сколько в месяц хочешь?
       Мы обговорили финансовую сторону вопроса – суммы, сроки, задаток, вспомнили общую знакомую Свету, благодаря которой встретились, рассказали друг другу по анекдоту и под конец встречи гость сказал:
       - И можешь не беспокоиться, женщин водить не буду, я работаю сутками, времени на них не хватает.
       - Это хорошо,- ответил я,- я тоже этим не увлекаюсь. Да, в принципе,- я горько ухмыльнулся,- и некогда – только неделя прошла, как мы с женой разошлись.
       - Ты уже это говорил,- отозвался посетитель,- видно, глубоко оно тебе въелось в мозги.
       - Да, глубоко,- подтвердил я,- ещё бы... Десять лет прожить вместе... Неожиданно это для меня, непривычно. А ты женат?
       Я спросил это скорее из вежливости, чем действительно из желания знать семейное положение своего будущего квартиранта.
       - Женат, и если бы моя жена от меня ушла, я бы за ней не страдал. К чему это? Ушла – и Бог с ней, забудь и не вспоминай.
       Он вскочил на ноги так, будто что-то вдруг вспомнил, и направился к выходу:
       - Я тебе позвоню; скорей всего, перееду к тебе жить, но я позвоню; к концу недели, обязательно.


2.

       Вася, так звали квартиранта, имел натуру неспокойную, суетливую и даже во время еды не мог усидеть на месте, а бросив в рот один-два пельменя, срывался со стула и быстрым шагом проходил в комнату к окну, а потом опять возвращался на кухню, садился, чтобы отправить в рот очередную порцию пельменей и повторить вояж по комнате.
       - Павел, ты не воспринимай всё так серьезно, ну, ушла от тебя жена – и чёрт с ней, спасибо скажи, что стал свободным.
       Он жевал пельмени, разевая рот, брызгал слюной и чавкал, и находил истинное удовольствие в том, чтобы набить в рот побольше и чавкать от этого ещё громче.
       - Тебе легко говорить, когда у тебя всё нормально,- отвечал ему я,- а уйди от тебя жена, посмотрел бы я тогда на твои философствования.
       - А она мне говорила уже не раз, что уйдёт от меня, ты думаешь, я буду страдать? Пусть уходит, всё равно силой не удержишь, да и что толку, если бы смог удержать.
       - Ты знаешь,- я посмотрел на его довольную физиономию,- когда-то я тоже был таким беспечным, как ты сейчас и спокойно мог рассуждать на тему о том, что бы было, если бы... А случилось – и вот, не так оно просто забыть.
       Я ушёл к себе в комнату и ещё долго слышал быстрые шаги квартиранта из кухни в комнату и обратно.
       Обычно с женой в Украине Вася разговаривал по субботам, с самого утра, когда мне ещё хотелось поспать, а громкий голос соседа на всю квартиру гремел:
       - Привет, родная, как дела?... Всё нормально, работаю, живу, скучаю по тебе, по твоим вареникам... Летом думаю приехать, хочу тебя увидеть... Я думаю о тебе... Как ты там, родная, без меня поживаешь?
       И при этом хохотал невпопад и сморкал громко в салфетку нос, отчего я прятал голову под подушку и сверху для надёжности ещё натягивал одеяло.
       А совсем недавно во время ужина Вася сидел тише обыкновенного за столом и глотал свои макароны, не двигаясь с места, а нависая над тарелкой, как огромная гора.
       - Случилось что? - спросил его я.
       Я не любил влезать в личные дела квартиранта и сам не очень делился своими переживаниями, но Вася был уж больно притихший. Не заболел ли?
       - Да нет, всё нормально. Тут у нас на работе женщина новая появилась, из Донбасса. Глаза бы мои её не видели.
       - А что так,- я несколько оживился.
       - Ничего, похоже на то, что влюбился я,- Вася наконец поднялся со своего места, но не побежал по привычному маршруту в комнату, а расправил плечи и опять плюхнулся на табурет, опустив глаза в тарелкку.
       - Жизни с женой у меня уже давно нормальной не было. Я поэтому тебе и говорил, что уйди она, я бы только перекрестился...
       Вася тыкал вилкой в макароны и возил их по дну тарелки, где масло собралось в холодные жирные пятна.
       - А тут ещё эта Таня со своими глазами...
       - Наоборот,- я приободрился пуще обычного,- у тебя появилась возможность изменить свою жизнь к лучшему и было бы глупо этой возможностью не воспользоваться.
       Вася оторвал взгляд от вилки и макаронов, насаженных на ней в один ряд, и посмотрел на меня изучающе внимательным взглядом.


3.

       Два месяца прошло без особых событий, только Вася всё чаще оказывался в задумчивом настроении и в разговорах его по субботам с женой всё реже упоминалось о желании приехать повидаться. А когда лето почти стучалось в окна раскидистыми ветками могучих платанов, Вася наконец признался жене в своём любовном увлечении и в том, что он не прочь развестись с ней для их же общего блага.
       Жена сообщение Васи о разводе восприняла с завидным благоразумием и без лишних слов попросила только о том, чтобы он повременил до выдачи ей грин-карты, а в ответ пообещала не противиться справедливому разделу имущества. А противиться было чему, потому что дом, в котором они жили в Украине, принадлежал её отцу.
       Словом, ситуация разрешилась удачно для всех сторон и Вася, заказав недельную поездку в Лас-Вегас, уехал туда с Таней, значительно повеселевший и успокоенный. Предполагалось, что к осени жена получит грин-карту, а Вася – развод и право обустроить свою жизнь по-новому, с новым взглядом на семейные отношения.
       Из Лас-Вегаса Вася возвратился в ночь с пятницы на субботу и, не раздеваясь и не распаковывая своего чемодана, тяжело сел на табурет на кухне и просидел так до самого рассвета. А на рассвете, выпив без особых церемоний и какой-либо закуски бутылку белого вина, набрал номер телефона жены в Украине и сиплым, срывающимся голосом сказал в трубку:
       - Привет, это я. Я хочу с тобой серьёзно поговорить... Наташа, я сделал большую глупость, я дурак, и если можешь, прости меня... Я не знаю, что на меня нашло, понимаешь, когда долго живёшь один, трудно нормально соображать... Словом, как бы это правильно сказать... Ты понимаешь, я это... Тебя люблю, я не хочу с тобой разводиться и если можешь, прости. Я к тебе приеду, скоро, на следующей неделе, мы обо всём поговорим... Нет, я серьёзно, мне не до шуток, я очень по тебе соскучился и устал, и я хочу, чтобы мы были вместе... Ты понимаешь, ты всё поймёшь, ты ведь добрая у меня, не уходи, я прошу.
       И я услышал тяжёлые шаги, меряющие кухню туда-сюда, и сопение, и вздохи, и как это часто бывало по субботам, натянул на свою голову одеяло и уложил сверху для надёжности подушку. Звуки умерли.



-----------
* От англ. sheetrock - гипсокартонная плита


Рецензии
Емко. художественно, самостоятельно. Два разных характера, так лаконично и точно выписаны. А все остальное (что потом и чего хотелось бы ) не имеет отношения к рецензии. Пишите, если так прилично пишется. С ув. О.К.

Ольга Козлова 4   13.12.2013 03:48     Заявить о нарушении
пишите и вам воздастся;
перефразируя известное выражение
:)

спасибо за доверие

Сергей Глянцев   15.12.2013 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.