Другу, который им не стал

Жил-был замечательный парень на Донбассе. Повезло ему родиться в сытные, колбасно-конфетные времена Советского Союза. Но мальчик рос худым и меркантильным и держался подальше от всяких соблазнов чревоугодных и прочих. Больше всего ему с педагогами повезло: научили его наукам точным и изящным, поэтому в конце 10 класса вердикт прозвучал сурово - МГУ или МГИМО. И мальчик никого не подвел, оправдал, так сказать, надежды. Он помимо внутренней сдержанности имел еще и незаурядный интеллект.

Мальчик выпустился уже юношей - и о нем сразу заговорили. "Какой он способненький!", "Какой он дипломатичненький!", "Его ожидает такое светленькое будущее!", "Мы так гордимся им, что ему доверена такая почетненькая миссия нести наши коммунистические идеи в мир", - доносилось со всех сторон с придыханием. Юноша опять взял и оправдал все надежды, поехал сеять зерно социализма в самые что ни на есть капиталистические заграницы.

Год живет, другой живет, на родине тем временем голод и неразбериха. Но молодой человек держится молодцом и несет возложенную на него миссию достойно. Он все такой же худой, не разъелся на капиталистических харчах, блюдет чистоту помыслов и, опять-таки, держится в стороне от соблазнов. Спрашивается, что его подпитывало все это время? Нет, не угадали, не любовь! Социалистическая идея.

С Берлинской стеной рушатся все надежды. Он уже далеко не мальчик, а мужчина, изменять моральным ценностям кажется поздно. Родина, изменившая курс, видится чужой. Мужчина надолго "застревает" в ненавистных ему заграницах. Радужное настроение тает с каждым прожитым днем и речь уже идет о выживании. Моральные ценности постепенно заменяются аморальными: вино, сигареты, интернетовские лолиты...

А ведь он плохо кончил. И нет, вы опять не угадали, он жив-здоров, прекрасно сложен. Но, глядя на него, теперь никто никогда ни за что бы не поверил, что это тот самый Мальчик, Подававший Большие Надежды. Он казался таким сильным и крепким, как родное отечество, а надломился так быстро и просто, как осиновый прутик. Сколько еще таких "прутиков" по миру разбросано?..


Рецензии
Надломился когда, оклада лишился.

Михаил Гадомский   19.01.2010 17:14     Заявить о нарушении
А вполне может быть и так =]

С теплом и улыбками, Марина.

Марина Монастырская   20.01.2010 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.