Серые бабочки

Спать…спать…сон. В очередной раз кладу голову на подушку и засыпаю. Не хочу. Не люблю. Не вижу смысла. Не вижу снов. Не могу запомнить? Нет, просто нечего запоминать. Всегда одно и то же. Непросветно-черная угнетающая волна захватывает мое сознание и медленно уносит на дно. Там? Никого нет. Ничего нет. Я растворяюсь в себе, в небывалом ужасе абсолютного покоя. Там, на дне, теряются эмоции, желания, собственное «я». Люди, время, границы, образы – всё исчезает, моментально пожирается тем, кого нет. Тем, кто живет на дне. Или это и есть мой сон?
 
На мгновение закрываю глаза. Вырастают миллиарды серых бабочек , застывших в своем пустом пространстве. Крылья беспорядочно мелькают, преображая мою закрытую картину в необъяснимый исполинский образ мыслей. Они не могут сдвинуться с места. Не дает пустота. Но бабочки продолжают свои, казалось бы, бесполезные движения, сражаясь с тем, что рисует моя фантазия.

Видишь ли ты сны? Какие они? Я прошу тебя, раздели их со мной. Все равно какие. Любые кошмары, бессвязные обрывки, скучные и неприметные действа. Бывают ли красивые сны? Бывают ли те, что приносят радость? Что ты видишь, закрывая глаза?

Приглушенный стук барабанов, восхитительный поющий голос, теплое дуновение ветра. Улыбка. Ощущение легкости и необычной ясности. Неподалеку догорающий костер поглощает записную книжку. В ней были напоминания прошедших дней, погасших чужих глаз, различных следов. Нет причин. Нет следствий. Что еще ты видишь? Или я ошибся?

Да, я знаю, что мы все кому-то снимся. Но…я никого не вижу. Значит ли это что я - твой сон? Вся моя жизнь, от начала до конца, лишь сновидение? И, когда ты проснешься, меня уже не будет рядом. Растворюсь, исчезну. Вспомнишь ли? Впрочем, мне уже будет неважно, ты встанешь и пойдешь готовить себе завтрак. Не забудь про чашку кофе. Черного, как волна. Там, на дне, покоится мое сознание. Мое мертвое сознание.

Не воспринимай все так серьезно. Это лишь домыслы и от них мало что изменится. Или нет? Что если твои крылья также беспорядочно пытаются разорвать пустоту? Ту, что во мне. Выходит, когда я открою глаза, ты пропадешь. Как и миллиарды твоих собратьев. Навсегда ли?

Вечно твой, Живущий на Дне.


Рецензии