Все, что осталось... Часть 6

Прошло два с половиной года с того момента, когда Руслан снова перешагнул порог Жениной квартиры. В ее жизни, казалось, восстановился порядок.
Правда Женя все еще оставалась не единственной его женщиной, но она не ревновала. Она не требовала от Руслана немедленного и однозначного выбора: «или я, или мать». Этот выбор он должен был сделать сам, без давления с ее стороны, и тогда, когда он будет к этому готов.
Айметов несколько раз пытался заговорить с матерью о Жене, но мать не хотела о ней даже слышать.
- Это надо воспринимать как диагноз – признался он однажды Жене и посчитал, что на этом вопрос закрыт.
Как бы то ни было, ничего в их жизни на сегодняшний день изменить было нельзя, и Женя приняла утвержденный «диагноз».
Руслан приходил к Жене два-три раза в неделю, иногда бывало, что и чаще, но по выходным, как и прежде она оставалась одна.
В такие дни она старалась заполнить время до предела: ходила на рынок, наводила порядок, стирала. А, если оставалось время, приглашала к себе Светлану (и подруге надо уделять время), или ходила к ней в гости сама.
В ее шкафу появились его вещи: нижнее белье, рубашки на смену, лосьон после бритья... Все это она покупала для него. Женя вообще любила делать ему подарки, пусть маленькие, но приятные. Он улыбался, а она была просто счастлива.
Одно огорчало ее и, даже, тревожило: Руслан частенько стал приходить к ней, выпивши, а порой изрядно (в первое время после возобновления их отношений, он абсолютно не пил).

В жизни Айметова все было не так безоблачно. Нет. Что касалось отношений с Евгенией, как раз было таким (или почти таким), но кроме этого существовала другая жизнь – серая, тоскливая, безысходная реальность.
Во времена существования Союза их завод гремел славой. Но комплектующие привозились издалека, своими были, пожалуй, только руки (да и те частенько позаимствованные из других республик – сюда направлялись на трехлетнюю отработку выпускники многих Политехнических ВУЗов со всей «необъятной страны»). Тогда это называлось научным словом – интеграция.
Теперь многие связи были нарушены. В ходу появились собственные деньги, которые в других, таких же, ошалелых от самостоятельности, бывших республиках СССР, никому были не нужны.
Всеми принятой валюты катастрофически не хватало, чтобы поддерживать экономику, а, самое главное – производство, на прежнем уровне.
Все постепенно рушилось, приходило в упадок. Зарплату стали выплачивать не регулярно. И это мягко сказано! Были случаи, когда ее задерживали на несколько месяцев! Не понятно, как выживали семьи, в которых муж и жена работали на одном заводе?! Раньше таких семей было много.
Люди увольнялись. Многие уезжали… Тем, кто еще оставался – было трудно. А оставались те, у кого «вторая половина» имела работу за пределами их завода, позволяющую поддерживать семейный бюджет; те, кому некуда было идти, их просто уже никто нигде не ждал, учитывая их возраст. Но была и другая категория: те, которых здесь все устраивало, и жили они за счет того, что волокли все, что «плохо лежало».
Вскоре, лежащего плохо почти не осталось. Стало исчезать и то, что лежало хорошо!
От этого работы службе безопасности прибавилось, а самое главное прибавилось головной боли.
 
Однажды. В самом начале весны. Придя на работу в хорошем настроении, Руслан сидел за столом, отрешенно покуривая. Его расслабленное тело, еще хранящее воспоминания о ночных ласках Жениных рук, мягко вдавилось в кресло.
Резкий звонок вывел его из задумчивости. Звонил начальник отдела.
- Здравствуйте Руслан Равильевич. У нас ЧП. Вы, наверное, уже знаете?
- Да, конечно – солгал Айметов
- Милицию дежурный уже вызвал. Нужно организовать, чтобы их пропустили. Законтачте с ними. И держите меня в курсе.
Руслан положил трубку. Черт! Что еще за ЧП?! Он набрал номер дежурки.
- Почему не сказали про ЧП, когда я заходил?!
- Да, я думал, вы уже в курсе…
- Индюк тоже думал! Что там случилось?!
- Рабочий в 11 цехе повесился.
- Как повесился?!
- Да, черт его знает! Утром пришли на работу… На перекладине у станка прямо…
- Как фамилия?
- Чья?
- Чья?! Рабочего этого!
- А-а. Нурматов. Знаете?
Конечно, Руслан знал Тимура Нурматова.
Он учился с ним в одной школе, в параллельном классе. Тихий, скромный. Из простой рабочей семьи. Звезд с неба не хватал. Отслужив в армии, пришел на завод, где работал всю жизнь (теперь точно можно было сказать, что всю жизнь – страшно подумать!). К этому времени у него была жена и трое детей, младшему – года четыре.
В ходе разбирательства, выяснилось, что накануне они с женой поскандалили. Скандал был, конечно же, из-за денег. Вернее сказать из-за их отсутствия. Старший сын в этом году заканчивал школу. Жена ходила на собрание, где обсуждали организацию выпускного вечера. До него было еще далеко, но такие вопросы решаются заранее.
Необходимо было купить сыну костюм, туфли. Одежда стоила немалых денег. А еще надо сдать деньги на сам вечер (будут накрыты столы).
- Ну, придумай, что-нибудь! Ты, же мужчина! – с настойчивостью говорила жена.
Что мог он придумать?! Где взять деньги, если зарплату не платят второй месяц! Занять? У кого? А отдавать с чего?! Тимур был в отчаянье, а жена все не отставала…
Теперь Диля очень жалела об этом, но ничего нельзя было вернуть.
В конечном счете, был сделан вывод – самоубийство на бытовой почве.
Хорошо, хоть не обвинили жену в доведении до самоубийства! – с иронией подумал Руслан.

Почти год спустя всех потряс еще один случай.
В этот раз самоубийство произошло не на территории, но самоубийцей был работник завода. Вернее работница. Она работала уборщицей в одном из подразделений. У нее тоже было трое детей, а муж умер несколько лет назад. В отличие от первого случая, дети остались совсем одни, если не считать престарелых - бабушку и дедушку.
Все единодушно осуждали поступок этой женщины: «Как она могла!.. Дети остались сиротами!..» Никому даже и в голову не приходило, что обвинять надо было совсем не ее…

Руслан был подавлен. Он, как и многие заводчане, чувствовал себя заложником.
Уволиться с завода?.. И, что дальше?! Что я в этой жизни еще могу? Да и где меня ждут?! В свои сорок пять я никому уже не нужен, а собственное дело организовать – начального капитала, простите, нет! Что остается? Сидеть на своем месте и ждать зарплаты, как подаяния! Хорошо, хоть мать пенсию получает! Но такому взрослому сыну жить (какой там жить – существовать!) на пенсию матери стыдно и, даже, унизительно.
На машине Айметов почти не ездил, только на дачу, и то на бензин скидывались все родственники, которых он туда отвозил.
На работу чаще всего, из экономии, ходил пешком. Благо до завода было всего несколько остановок.

Однажды, после получения зарплаты, Руслан поехал на вещевой рынок купить брюки - в старых уже совсем нельзя было ходить. Он все-таки заместитель начальника службы безопасности. Там ему встретился один знакомый по институту.
- Ба! Руслан! Как ты? Где? Все там же, или уже свой бизнес?! Это сейчас модно.
- Все там же. На свой бизнес не накопил.
- М-да. Слышал я про ваш завод. Зарплату задерживают…
- Частенько.
- А я, вот, в фирме одной. Мы там услуги по ремонту бытовой техники оказываем, ну, и приторговываем помаленьку… Знаешь, я поговорю с шефом, может пристроим тебя куда…
- Давай, попробуем – согласился Руслан.
- Вот, – приятель протянул ему визитку – здесь все телефоны: домашний, рабочий и все такое… позвони через недельку.
К концу недели Руслан набрал номер домашнего телефона того самого институтского знакомого.
- Алле – ответил женский голос.
Жена, наверное - подумал он.
- Алексей дома?
- Нет. Папы нет дома. Он, наверное, на работе.
Ничего себе! У него такая взрослая дочь! Во всяком случае, по голосу так кажется.
- Передайте ему, пожалуйста… хотя, знаете, не надо ничего передавать. Я его сам найду.
Руслан положил трубку, и набрал следующий номер. Тишина. В визитке был указан еще один номер – видимо мобильного телефона. Он попытался позвонить и на него. Оператор сообщил, что телефон находиться вне зоны обслуживания.
Вечером Айметов повторил процедуру, но, пройдя по тому же кругу, найти приятеля не удалось.
На следующий день было много разных дел, и он не смог позвонить, а потом и вовсе забыл.
 
- Ты заплатил за свет? – как-то вечером, невзначай, спросила мать.
- Нет – глядя в газету, ответил Руслан.
- Почему? Ждешь, пока накопится большая сумма, или пока нам его отключат?!
Было стыдно признаться матери, что у него нет денег, и он сказал:
- Некогда. Заплачу на неделе.
На следующий день, войдя в свой кабинет, он первым делом позвонил Алексею на работу. Трубку подняла женщина, видимо секретарша.
- Алексей Дмитриевич! Вас к телефону – куда-то в сторону крикнула она.
Прошло несколько минут прежде, чем в трубке раздался знакомый голос.
- Слушаю Вас.
- Алексей, это я – Руслан… Айметов – добавил он, чувствуя, что тот медлит с ответом, видимо вспоминая, какой Руслан - Я насчет работы…
- А-а Руслан! – в голосе чувствовалось, что он в замешательстве - Ты знаешь… Я поговорил с шефом, но он сказал, что пока никого на работу брать не будет… Сам понимаешь, бизнес такая штука…
- Ничего. Я понимаю.
Айметов был зол. Хотя, на кого злиться?! На Алексея? При чем тут Алексей – он искренне хотел помочь… Ну, не получилось. Это ведь не от него зависело. Жил же он как-то до этого. И теперь не умрет!


Евгения знала, какое положение сейчас на заводе. Там работали многие ее соседи и знакомые. Она видела, что Руслана угнетает такое положение.
Предложить ему денег было не правильным. Он бы их просто не взял. Это бы его унизило! Женя нашла другой выход.
Как-то поздно вечером, лежа в постели и игриво поглаживая его, Женя спросила:
- Тебе хорошо со мной?
- Зачем ты спрашиваешь? Ты же знаешь ответ. – Руслан терпеть не мог таких вопросов: «Любишь ли ты меня? Хорошо ли тебе со мной?».
- И все-таки… Я хочу слышать это от тебя.
- Конечно! Иначе я бы сюда не приходил.
Она помолчала.
- Женись на мне…
Это прозвучало, как гром среди ясного неба. Женя никогда об этом даже не заикалась! Ничего не ответив, Руслан встал, пошел на кухню и закурил.
Евгения пошла за ним. Она обняла его, и нежно посмотрела в глаза.
- Почему ты молчишь? Ты не хочешь?
- Ты же знаешь, что это не возможно – наконец выдавил он из себя.
- Я хочу знать, ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ?
Он снова молчал.
Сейчас он, конечно же, должен ответить, что хочет. Но она никогда не задавала ему этот вопрос. Да он и сам себе никогда его не задавал. Все как-то уже устроилось, успокоилось. Приобрело очертания русла реки, течение которой его несло последние годы. Сейчас что-то менять ему не хотелось…
Конечно, если подумать, как было бы хорошо жить всем вместе: он, Женя и мать. Не нужно было бы ни от кого прятаться… Да и материально было бы легче, ведь Женя неплохо зарабатывает… А тебе не стыдно так думать. Ты, мужик, хочешь повесить все свои проблемы на хрупкие женские плечи?!
Такой поворот мыслей загнал его в тупик. Он не знал, что сказать.
- Ты молчишь… - разочарованно вздохнула она.
Так же молча, он оделся и уже в прихожей сообщил
- Я приду завтра… или послезавтра – и дверь за ним закрылась.
Все повторялось. Ведь так уже было… раньше. Женя была в недоумении.
Он любит меня. Я это точно знаю! Он не говорит об этом сам, но я знаю это! Чувствую! Неужели эта женщина, прожившая такую долгую и сложную жизнь, совсем не желает своему сыну счастья?! Почему она так против меня?! Что во мне такого плохого?!.. «Диагноз»… Это действительно диагноз. В таком возрасте, ее уже никак не изменить.

На следующий день Айметов пришел домой рано, что бывало исключительно редко. За ужином он расспрашивал мать о том, как она себя чувствует. Она пожаловалась на боли в пояснице. Затем он поинтересовался, чем она занималась днем. Та ответила, что ничем особенным, так по хозяйству…
Руслан не знал, как подойти к нужной теме и пробирался к ней окольными путями.
Наконец, ему показалось, что самое время.
- Вот, если я женюсь… - и, подняв глаза на мать, осекся.
Она смотрела на сына внимательным, настороженным взглядом.
- На ком? На той самой Борко? – вопрос был неожиданным. А, главное, какое точное попадание в цель?! Да, мать была мудрой женщиной. И, ведь, фамилию запомнила!
- Забудь! – уклонился он от ответа, но мать было уже не остановить.
- Женись на ком угодно, только не на ней. И это мое последнее слово! – в довершении всего она хлопнула по столу маленькой ладошкой и пошла смотреть свой любимый сериал.
Теперь навсегда эта тема была запрещена для обсуждения. Ничего изменить в расположении фигур на шахматном поле его жизни было уже нельзя. Но как сказать об этом Жене?! Как признать собственную несостоятельность?!
Айметов снова замкнулся. Днем – работа. Вечером – водка. Своих денег на выпивку не было, но угощали приятели, у которых еще что-то оставалось. А он думал о том, что кто-то его еще уважает и поэтому приглашает. Да это, по сути, было неважно. Важно было залить тоску. Отвлечься и не думать о мучивших его проблемах.
Так продолжалось почти две недели. Спиться окончательно ему не хотелось – необходимо было остановиться и, слава Богу, силы для этого у него еще оставались.
 Следующий шаг – шаг навстречу Жене. Руслан не был у нее столько времени, а уходил так нехорошо, что теперь и не знал, как все исправить.
Женя сделала этот шаг за него.
- Привет, дорогой! – прозвучал в трубке радостный, как ни в чем не бывало, Женин голос – Где ты пропадаешь?
- Женька, я тебя люблю! – вырвалось у него. Он был невероятно рад.
- Что это с тобой?! Из тебя обычно этих слов клещами не вытащишь! – игриво поддела она, но он не обиделся.
- Давай пойдем сегодня в кино – предложил Руслан.
- В кино не была - миллион лет!
- Старушка ты моя!
- Бесстыжий! Какая я тебе старушка?
- Ну, если миллион лет только в кино не была?..
- А что смотреть будем?
- Какая разница?! Просто пойдем и все!
- Действительно, какая разница!
Руслан занял денег и в назначенное время, в назначенном месте ждал любимую женщину.
В кино они не попали – сеанс начался задолго до того, как они добрались до кинотеатра, но это было неважно. Сидя в летнем уличном кафе, они пили кофе с мороженым и болтали, болтали, как молодые влюбленные.
Никогда до этого Руслан и Женя не появлялись на людях вместе. Это было впервые. Евгения чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете.
Снова между ними воцарился мир и согласие.

Но невозможно отгородиться от мира и ограничиться только пространством Жениной однокомнатной квартиры. Невозможно уйти от терзающих разум и душу проблем. И, наконец, невозможно изменить себя!
Уже через несколько дней Евгения стала замечать, что Руслан снова стал замкнутым и молчаливым…


Рецензии