Взрослая дочь, новая арбатская история 1вариант

 Сценарий

"Что за комиссия, Создатель,
Быть взрослой дочери отцом!"
А.С.Грибоедов, "Горе от ума"



Главные роли:
АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА СМИРНОВА – экономист, 38 лет
ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ СМИРНОВ – её муж, экономист, 38 лет
СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА СМИРНОВА – их дочь, студентка,18 лет
РИТА – их соседка, 38 лет
ВАЛЕРА – сослуживец Александры Николаевны, 30 лет
ГАЛИНА – коллега Павла Петровича, 29 лет
КВАЗИМОДО – певец-неформал, 25 лет

Эпизоды:
ПРОДАВЩИЦА
ПОДРУГИ ГАЛИ
НЕФОРМАЛЫ С АРБАТА
ТОЛСТАЯ ПАССАЖИРКА, ОНА ЖЕ ТЁТЯ С СОБАЧКОЙ
МИЛЛИЦИОНЕР
ТРИ ПАРЫ ВЛЮБЛЁННЫХ
КРАСАВИЦА (этакая Волочкова)









ИНТ. ОФИС КОМПАНИИ. Вечер.
Крупный план: часы, которые показывают 17.25.

Эти часы висят над дверью в офисе, в котором работает много сотрудников. Все они сидят перед компьютерами с очень серьёзными лицами. Но можно заметить, что все украдкой посматривают на часы. Через пять минут конец рабочего дня.
Среди остальных Александра Николаевна Смирнова – ведущий экономист компании. Она на часы не смотрит. Она обожает свою работу, её лицо одухотворено поиском какой-то экономической истины.
Один из сотрудников, Валерий, следит не за часами, а за Александрой. Он явно к ней неравнодушен.
На часах 17.30.
Звучит звонок. Конец рабочего дня. Все дружно начинают выключать свои компьютеры и срываются с места. Валерий бежит к Александре.

ВАЛЕРИЙ.
А Вы разве с нами не останетесь?

АЛЕКСАНДРА.
А что случилось?

ВАЛЕРИЙ.
Я хотел отпраздновать свой день рождения. Останьтесь ненадолго. Девочки стол накрыли в переговорке.

АЛЕКСАНДРА.
О, нет Валерий, у меня дочь, муж, семья…

ВАЛЕРИЙ.
Жаль. В том смысле, жаль, что не хотите остаться.

АЛЕКСАНДРА.
А сколько Вам исполнилось лет?

ВАЛЕРИЙ.
30.

АЛЕКСАНДРА.
30 лет? Какой кошмар! Вы такой ещё молодой. Я почти на десять лет старше.

ВАЛЕРИЙ.
Ну и что? Время – понятие относительное.

АЛЕКСАНДРА.
У Вас всё ещё впереди. Желаю счастья.

ВАЛЕРИЙ.
Ну, как хотите.

Валерий уходит.
Александре приятно внимание молодого человека. И молодой человек ей даже нравится. Но она – верная жена. К тому же она очень устала. Очень. Подхватив сумочку, Александра идёт к выходу.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. Вечер.
На улице толпа. Среди других идёт усталая Александра Николаевна. Она замечает подходящий к остановке автобус, ускоряется и с трудом в него влезает.

ИНТ. АВТОБУС. Вечер.
Она еле дышит зажатая пассажирами. В ужасе держит сумочку двумя руками у груди – там зарплата. Прямо перед ней тяжело дышит очень толстая пассажирка.

ТОЛСТАЯ ПАССАЖИРКА.
Опустите Вашу сумку.

АЛЕКСАНДРА.
Зачем?

ТОЛСТАЯ ПАССАЖИРКА.
Ну, Вы же мешаете мне дышать.

Толстая пассажирка начинает нервно шевелиться. Александра разворачивается в другую сторону и пробирается к выходу.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. Вечер.
Она выходит из автобуса и подходит к какой-то продуктовой палатке, встаёт в очередь.

АЛЕКСАНДРА.
Кефир, пожалуйста, три творожка, одну банку майонеза…

ПРОДАВЩИЦА.
Пакет нужен?

АЛЕКСАНДРА.
Нет, у меня есть.

Она достаёт из сумочки заранее припасённую авоську. Идёт с авоськой. Подходит к новой палаточке.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. Вечер.
Она идёт уже с двумя авоськами. Ей почему-то всё время попадаются навстречу счастливые влюблённые пары. Одна пара идёт в обнимку, другая...

ЮНОША ИЗ ПАРЫ.
Вы не знаете, который час?

Александра пытается посмотреть на часы, но авоськи ей мешают.

АЛЕКСАНДРА.
Нет, не вижу.

Пара, смеясь чему-то своему, проходит мимо.

АЛЕКСАНДРА.
(Глядя им вслед).
Зачем Вам время?

Прямо перед Александрой останавливается роскошный белый лимузин. Сначала из него выпархивает импозантный мужчина. Он открывает переднюю дверь. И из неё выплывает ослепительная женщина (этакая Волочкова) с маленькой блестящей сумочкой в руках. Они проходят прямо перед Александрой и заходят в ресторан.
Александра, открыв рот, смотрит им вслед, затем закрывает рот и грустно вздыхает.

АЛЕКСАНДРА.
М-да.

Она продолжает свой путь усталая, с авоськами, окончательно подавленная.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ВИТРИНЫ. Вечер.
Александра проходит мимо витрины магазина женского платья. И вдруг она замечает там красивое зелёное платье на манекене. А сверху надпись: «распродажа». Сначала она заворожено смотрит на манекен, представляет себя на его месте. Потом она нерешительно шагает внутрь магазина.

ИНТЕРЬЕР. МАГАЗИН. Вечер (продолжение).
В пустом магазине в центре зала стоит одинокая продавщица с очень умным надменным видом.

АЛЕКСАНДРА (Продавщице).
Здравствуйте, скажите, а вот то зелёное платье на манекене продаётся?

ПРОДАВЩИЦА.
У нас не музей. Здесь всё продаётся.

АЛЕКСАНДРА.
И сколько оно стоит? Платье зелёное?

ПРОДАВЩИЦА.
Тысячу.

АЛЕКСАНДРА. (в ужасе).
Долларов?

ПРОДАВЩИЦА.
Рублей, женщина. Мы в долларах уже не торгуем. Вы что с луны свалились?

АЛЕКСАНДРА.
Я просто давно ничего не покупала.

ПРОДАВЩИЦА.
Ну, так покупайте. Штука - не деньги. Оно раньше шестёрку стоило. Мерить будете.

АЛЕКСАНДРА.
Хотелось бы.

Продавщица насмешливо оценила потенциальную покупательницу. «Нет, такая замухрышка с авоськами ничего не возьмёт», - подумала она.

ПРОДАВЩИЦА.
Кто же с такими авоськами на примерку ходит?

АЛЕКСАНДРА.
Я не предполагала, я случайно… простите меня…

ПРОДАВЩИЦА.
Оставьте всё здесь.

АЛЕКСАНДРА.
А никто не возьмёт?

ПРОДАВЩИЦА.
Кому оно нужно.

АЛЕКСАНДРА.
Осторожно тут яйца - не разбейте.

ПРОДАВЩИЦА.
Ну народ…

Продавщица мученически закатывает глаза вверх. Александра удаляется в примерочную. Продавщица аккуратно отодвигает её авоськи с прохода. Александра выходит в платье.

АЛЕКСАНДРА.
Ну как?

ПРОДАВЩИЦА. (Подобревшая).
Отпад. Берите. Вам идёт.

АЛЕКСАНДРА.
Идёт? Беру. Пропади всё пропадом. Где мои авоськи?

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. Вечер.
Александра абсолютно счастливая с авоськами и прямо в новом платье возвращается домой.

ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ СМИРНОВЫХ.
Александра заходит в прихожую. Меняет туфли на домашние тапочки. Идёт по коридору на кухню.
Видит спину мужа, который сидит в гостиной перед телевизором, пьёт пиво и смотрит футбол. Он даже не оборачивается.

Дочь чем-то занимается в своей комнате в наушниках перед компьютером.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ СМИРНОВЫХ.
Александра проходит на кухню. Разгружает авоськи.
На кухню входит муж Павел Петрович Смирнов. Он в носках, семейных трусах и майке. Не глядя на жену, он открывает холодильник, берёт новую бутылку пива.

ПАВЕЛ (Не глядя).
А, пришла уже.

АЛЕКСАНДРА.
Пришла.

ПАВЕЛ.
Молодец.

Муж открывает своё пиво и уходит.

АЛЕКСАНДРА.
Н-да. Пришла. Жена-невидимка.

Она возвращается в прихожую, меняет тапочки на элегантные туфли, ещё раз любуется собой в зеркало и проходит в гостиную к мужу…

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ СМИРНОВЫХ.
… садится смотреть футбол рядом с мужем. Кладёт нога на ногу. Затевает якобы светскую беседу:

АЛЕКСАНДРА.
Как это можно смотреть? Скучная же история.

ПАВЕЛ.
Ты в этом ничего не понимаешь.

АЛЕКСАНДРА.
Взрослые мужики в трусах гоняются за мячом.

В футболе объявляют перерыв. Муж, молча, выразительно смотрит на Александру.

АЛЕКСАНДРА (Обворожительно).
А другие мужики, тоже в трусах и домашних тапочках, любуются этим зрелищем и хлещут пиво.

Муж медленно встаёт с кресла.

АЛЕКСАНДРА.
Ну, конечно. Я вообще ни в чём ничего не понимаю.

Она встаёт с кресла. Муж молча идёт к выходу из комнаты.

АЛЕКСАНДРА.
Да посмотри же на меня.

ПАВЕЛ.
Зачем?

АЛЕКСАНДРА.
Просто, взгляни хоть разок. А то забудешь, как я выгляжу.

Он мрачно смотрит на неё. В сочетании с трусами и майкой это выглядит комично.

АЛЕКСАНДРА.
Ну как?

ПАВЕЛ.
Что?

АЛЕКСАНДРА.
Новое платье?

ПАВЕЛ.
Кошмарное.

АЛЕКСАНДРА.
Тебе не нравится?

ПАВЕЛ.
Нет.

АЛЕКСАНДРА.
Ну и дурак.

ПАВЕЛ.
Ты спросила, я ответил.

АЛЕКСАНДРА.
Ты в этом ничего не понимаешь? Ты просто мстишь за свой мерзкий футбол.

Александра видит нечто, прислонённое к стене у выхода из комнаты.

АЛЕКСАНДРА.
А это что?

Муж поднимает это нечто, которое оказывается картиной.

ПАВЕЛ.
Купил сегодня по случаю. В Измайлово. Иностранцев возил. Увидел и не смог устоять. Правда, класс?

АЛЕКСАНДРА.
Высшая степень уродства.

ПАВЕЛ.
Дура.

АЛЕКСАНДРА.
Что?!

Он выходит из комнаты, она – за ним.

ИНТ. КУХНЯ. Продолжение.
Павел энергично заходит на кухню, открывает холодильник и достаёт оттуда пиво.

АЛЕКСАНДРА.
Ты какую бутылку пива открываешь?!

ПАВЕЛ.
Какая разница?!

АЛЕКСАНДРА.
Я - твоя жена!

ПАВЕЛ.
Ну и что?! Хочу и пью! Это моё личное дело!

АЛЕКСАНДРА.
У тебя дочь – невеста!

ПАВЕЛ.
Как это связано?! Сейчас у меня футбол!

АЛЕКСАНДРА.
У тебя всегда футбол! А я?!

ПАВЕЛ.
Что ты?!

АЛЕКСАНДРА.
Я даже не могу купить себе новое платье.

ПАВЕЛ.
Я что запрещаю тебе его покупать? Я просто сказал, что оно уродское.

АЛЕКСАНДРА.
Это твоя картина уродская. Сколько можно покупать картины?

ПАВЕЛ.
Ты же не даёшь рисовать их мне самому.

АЛЕКСАНДРА.
Да. Потому что они потом воняют. Ацетоном. На всю квартиру.

ПАВЕЛ.
Ради искусства можно и потерпеть!

На пороге кухни появляется дочь-невеста в наушниках.

СВЕТЛАНА.
Сколько можно скандалить?! Каждый день одно и тоже! Вы травмируете ребёнка!

Родители замолкают. Дочь достаёт из холодильника бутылку кока-колы.

СВЕТЛАНА.
Всё пока. Я поехала.

АЛЕКСАНДРА.
Куда?

СВЕТЛАНА.
Куда надо, мама. Я совершеннолетняя личность. Время детское.

АЛЕКСАНДРА.
Только не очень поздно возвращайся.

СВЕТЛАНА (Передразнивает).
Только не очень много ругайтесь с папой.

Она уходит. Александра бежит за ней в прихожую...

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ СМИРНОВЫХ. Вечер.
…и незаметно крестит её на всякий случай. В коридоре хлопает входная дверь. Александра возвращается на кухню.

ИНТ. КУХНЯ СМИРНОВЫХ. Вечер.
Муж сидит за столом и задумчиво пьёт своё пиво.

АЛЕКСАНДРА.
Когда же кончится этот переходный возраст?

ПАВЕЛ.
Она права. Сколько можно скандалить? Может, нам разъехаться на время?

АЛЕКСАНДРА.
Ты серьёзно?

ПАВЕЛ.
Вполне. Нет, не прямо сейчас разъехаться. Сейчас я не могу, пока чемпионат не кончится. А так, гипотетически…

АЛЕКСАНДРА.
Ну знаешь… Это уже цинизм…

Александра глотает слезу и убегает из квартиры, хлопнув дверью.

ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДКИ РИТЫ. Вечер. продолжение
Звонок в дверь. Рита идёт открывать. На пороге - Александра.

РИТА.
А, это ты. Заходи. Чего не позвонила?

Александра рыдает.

РИТА.
Ну ладно тебе, всё фигня, пройдет, забудется, перемелится…

АЛЕКСАНДРА.
Тебе нравится моё платье?

РИТА.
Зашибись.

АЛЕКСАНДРА.
Это что значит?

РИТА.
Нормальное платье. Пойдём на кухню.

АЛЕКСАНДРА.
А ему не понравилось. Я уже года три себе ничего не покупала. Даже четыре. А он. Вместо того, чтобы… Дай сигарету.

РИТА.
Кури. Ну не плачь. Не плачь же…

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ РИТЫ.
Александра садится за кухонный стол и рыдает, уронив голову на руки. Рита сочувственно на неё смотрит.

АЛЕКСАНДРА (Рыдает).
Не жизнь, а сплошной скандал. Каждый день, каждый день… Иду по улице и завидую влюблённым парочкам. Ну почему это не со мной? Я - экономлю каждую копейку, езжу в давке на автобусе, а он - покупает картины уличных художников, в отместку за то, что я запретила ему заниматься его любимой живописью в квартире. Это после того, как Светка чуть не задохнулась от его паршивого ацетона. Я его неделю выветривала. Потому что он, видите ли, решил запечатлеть нас во время кормления.

РИТА.
Это когда было-то, мать.

АЛЕКСАНДРА.
Вышла бы я за Кургановича, помнишь, как он меня обхаживал, была бы сейчас вся в бриллиантах и на мерседесе.

РИТА.
Под следствием уже твой Курганович. Успокойся…

АЛЕКСАНДРА.
Мишу посадили? Какой ужас.

РИТА.
Не посадили ещё, но посадят. На вот вытри морду лица.

Рита протягивает ей кухонное полотенце. Александра утыкается в него и снова рыдает.

РИТА.
Сколько знаю замужних баб, все недовольны. Все жалуются. Зачем вообще люди женятся?

АЛЕКСАНДРА.
Не знаю.

РИТА.
Брак это вообще неестественно. Надо всё время подлаживаться, уступать.

АЛЕКСАНДРА.
Это да.

РИТА.
Зачем? Вот мне хорошо. Живу, как хочу. И никто мне не указ. Чай, кофе будешь?

АЛЕКСАНДРА.
Давай. А сегодня он вообще мне предложил разъехаться на время. Представляешь?

РИТА.
И правильно. И соглашайся.

АЛЕКСАНДРА.
Ты что? И куда же он, по-твоему, уедет? К какой-то бабе?

Это предположение вызывает у Александры новый приступ жалости к себе. Она снова содрогается от рыданий.

РИТА.
И ты заведёшь себе любовника.

АЛЕКСАНДРА.
Нет, нет, нет. Я на такое неспособна.

РИТА.
Почему, Шура? Женщина тупеет без кокетства. И стареет, однозначно. У тебя на работе есть кто-то?

АЛЕКСАНДРА.
Нет.

РИТА.
А если подумать?

АЛЕКСАНДРА.
Один на меня смотрит. Но он на 8 лет моложе.

РИТА.
Фигня. 8 лет - сейчас не разница. Джина Лолобриджита ваще на 34 года моложе себе мужа нашла.

АЛЕКСАНДРА.
Ужас.

РИТА.
Предрассудки. Ты роскошно выглядишь. Блоковская такая, незнакомка. Познания у тебя энциклопедические. Молодёжь же сейчас дремучая, они книжек не читают… Мы им нужны…

АЛЕКСАНДРА.
Но как я к нему подойду?

РИТА.
Уверенно. И целеустремлённо. Подходишь и приглашаешь прогуляться.

АЛЕКСАНДРА.
О, нет.

РИТА.
Скажи, что тебе надо что-то тяжёлое донести.

АЛЕКСАНДРА.
Так прогуляться или тяжёлое донести?

РИТА.
Ну, ты же женщина. Придумай что-нибудь. У меня книга есть - «Наука обольщения». Могу дать почитать? Только с возвратом.

АЛЕКСАНДРА.
Да ну её.

РИТА.
Тогда сама соображай. Женщина - соблазнительница по природе. Неважно, что ты ему предложишь, важно как. Интригуй побольше. Баба должна быть непонятной, непостижимой, блин ё-моё… Так чай или кофе?

АЛЕКСАНДРА.
Давай кофе.

РИТА.
Может что-нибудь покрепче?

АЛЕКСАНДРА.
А давай покрепче. Пропади всё пропадом. Нет, я на ТАКОЕ не способна.

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРЫ. Ночь.
Александра на цыпочках возвращается в квартиру поздно ночью. В спальне храпит муж.
На кухне дочь, пританцовывая в наушниках, есть прямо со сковородки.

АЛЕКСАНДРА.
Слава Богу, ты уже пришла. Не ешь со сковородки.

СВЕТЛАНА.
(вынимая наушник).
Ну что ещё?

АЛЕКСАНДРА.
Делай что хочешь. (Самой себе). Спать.

Она проходит в спальню и ложится с краешка. Медленно находит зтм

На следующий день.

ИНТ. ОФИС КОМПАНИИ АЛЕКСАНДРЫ. День.
Крупный план: часы, которые показывают 12.59.
Все работают. Александра в новом платье. Она одухотворена, но украдкой поглядывает в сторону Валеры.
Часы показывают 13 часов. Звучит звонок на обед. Все выключают компьютеры и собираются уходить.

ИНТ. СТОЛОВАЯ. День.
Александра видит одиноко сидящего Валерия. Решительно направляется к нему с подносом.

АЛЕКСАНДРА (игриво).
Привет, Валера, как вчера погуляли?

ВАЛЕРИЙ.
Ничего.

АЛЕКСАНДРА.
Жаль, конечно, что я не осталась.

Александра заливается краской от собственной наглости.
Они сидят за одним столиком, и некоторое время молча жуют, уткнувшись глазами в тарелки. Александра, пытается собраться с духом, но ей это не удаётся.

ИНТ. КУХНЯ РИТЫ. Вечер.
Александра сидит на своём месте за кухонным столом Риты и снова страдает.

РИТА.
Ну что?

АЛЕКСАНДРА.
Нет, ничего не получилось, я на такое не способна.

РИТА.
На всё ты способна. Надо набраться наглости и перешагнуть через этот барьер.

АЛЕКСАНДРА.
Как я его приглашу? Куда?

РИТА.
Ну, например, на Арбат прогуляться.

АЛЕКСАНДРА.
Почему именно на Арбат?

РИТА.
Там улица пешеходная, обстановка свободная.

АЛЕКСАНДРА.
Но как я это объясню?

РИТА.
А не надо ничего объяснять!

Рита хватает, лежащую рядом книгу «Наука обольщения», раскрывает её на заложенной странице и читает: «Настоящая женщина это кроссворд».

ИНТ. СТОЛОВАЯ. Другой день.
Александра сидит за одним столом с Валерием.

АЛЕКСАНДРА (Загадочно).
Валера, мне надо вечером съездить на Арбат … по делу… прогуляться. И я прошу Вас составить мне компанию. Не спрашивайте зачем? Но это важно.

ВАЛЕРИЙ.
Нести что ли что-то тяжёлое надо?

АЛЕКСАНДРА.
Возможно. (Внезапно испугавшись собственной смелости). Но если Вы не можете, то ничего страшного, я справлюсь сама.

ВАЛЕРИЙ.
Да, нет, отчего же. Поедем на Арбат. По делу. Прогуляться. Я свободен.

АЛЕКСАНДРА.
Окей.

ИНТЕРЬЕР. СТОЛОВАЯ НА РАБОТЕ МУЖА. Тот же день и час
Павел Петрович сидит в своей служебной столовой. Он ест и читает спортивную газету.

За соседним столиком сидят три симпатичные девушки и искоса поглядывают на него. Одна из них Галя.

ОДНА ДЕВУШКА.
Ну иди же.

ГАЛЯ.
Боюсь.

ДРУГАЯ ДЕВУШКА.
Чего ты боишься? Мы с тобой.

ГАЛЯ.
А вдруг не получится?

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА.
У него с женой конфликт. Стопроцентный. Я же рядом сижу и все их разговоры слышу. А то я сейчас сама пойду. Он мне, между прочим, тоже нравится.

ГАЛЯ.
Нет, я.

Галя, набравшись наглости, встаёт из-за стола и берёт поднос со своей едой. Она решительно направляется к столику Павла Петровича.

ИНТ. СТОЛОВАЯ НА РАБОТЕ МУЖА. СТОЛИК ПАВЛА. Продолжение

ГАЛЯ.
Можно?

ПАВЕЛ.
Конечно.

Галя ставит свой поднос к нему на стол, садится. Её подруги напряжённо за ней следят.

ГАЛЯ.
Приятного аппетита.

Павел Петрович поднимает на неё свой взгляд. Она в ответ очаровательно улыбается.

ГАЛЯ.
Вы в последнее время очень грустный.

ПАВЕЛ.
(Смущаясь).
Да так, заботы…

ГАЛЯ.
Ничего, всё пройдёт.

ПАВЕЛ.
Конечно.

ГАЛЯ.
Мне говорили, что Вы разбираетесь в живописи…

ПАВЕЛ.
Да, немного.

Эта тема уже интересна Павлу Петровичу.

ГАЛЯ.
Понимаете. У меня такая ситуация. Бабушка звонила из Канады, и она просила прислать ей что-нибудь из современного искусства. Для коллекции.

Павел Петрович недоумённо смотрит на неё.

ГАЛЯ. (невинно).
Может, съездим сегодня вечером на Арбат.

ПАВЕЛ.
Лучше в Измайлово. Там выбор больше.

ГАЛЯ.
Нет, лучше на Арбат. Там гулять приятнее. Вернее, бабушка просила что-то из арбатских художников. Но если Вы не можете, я конечно, сама.

ПАВЕЛ.
(Озадаченно).
Да нет, я могу. Поедем. Раз бабушка…

Галя показывает за своей спиной подругам условный знак, означающий, что свидание назначить получилось. Подружки радуются. На их столе, среди тарелок лежит книга «Наука обольщения».

НАТ. АРБАТ. Вечер.
Уличные художники рисуют прохожих. Бойко идёт торговля орденами, ушанками и футболками с советской символикой.
В стороне кучкуется группа странных прохожих, вычурно одетых, с наколками, со стоящими дыбом волосами. Это - неформалы. На них недоумённо смотрит Александра, рядом с ней - Валерий.

АЛЕКСАНДРА.
Я совершенно не понимаю, куда смотрят родители этих детей.

Валерий пожимает плечами.

Александра и Валерий идут дальше.

АЛЕКСАНДРА.
Завернём сюда? Я хочу показать Вам один интересный дом.

Они заворачивают в переулок.

НАТ. АРБАТ. Вечер
На том же месте, где только что стояли Александра с Валерием, появляются Павел Петрович с Галиной. Они видят тех же ребят-неформалов.

ПАВЕЛ.
Совершенно не понимаю, куда смотрят родители этих детей.

Галя пожимает плечами. Идут дальше.

ПАВЕЛ.
Кстати, среди местных уличных художников иногда встречаются настоящие гении. Но, к сожалению, их хватает ненадолго.

ГАЛИНА.
Почему?

ПАВЕЛ.
Исписываются. Вообще это очень вредно для таланта, заниматься такой коммерческой деятельностью, как производство уличных портретов.

Они идут дальше. Проходят тот переулок, в который только что свернули Александра с Валерием.
Чуть дальше по Арбату расположилась ещё одна группа неформалов. И в центре группы - певец Квазимодо с зелёными волосами, жуткими татуировками и серьгами в разных частях тела.

КВАЗИМОДО. (Поёт).
Я тебя любил, любил, любил,
А ты ушла, ушла, ушла
Дура, дура, дура-а-а.
А я тебя забыл, забыл забыл
И тут ты пришла, пришла, пришла.
Дура, дура, дура.

Павел и Галина смотрят на Квазимоду.

ПАВЕЛ.
Чудовищно!

ГАЛИНА.
Пойдёмте дальше.

ПАВЕЛ.
Ничего не понимаю в этой музыке. Правда я и в нормальной музыке разбираюсь плохо. Но я разбираюсь в живописи. В детстве мама не пустила меня в художественное училище, а заставила поступать в МГУ на экономический! Но, знаете, я ненавижу экономику!

ГАЛИНА.
Вы же ведущий экономист нашей компании…

ПАВЕЛ.
Что делать? Сердцу не прикажешь…

ГАЛИНА. (Показывая на кафе).
Зайдём?

Они заходят в кафе.

Из переулка возвращаются на Арбат Александра и Валерий.

ВАЛЕРИЙ. (Александре).
Откуда Вы всё это знаете?

АЛЕКСАНДРА.
Во времена моей юности было модно читать книжки.

ВАЛЕРИЙ.
Вы могли бы работать экскурсоводом.

Они замечают поющего Квазимоду.

Зелёноволосый певец продолжает свою балладу.

КВАЗИМОДО (Поёт).
Мы были с тобой, как два дурака, как два идиота.
И вот разошлись, настала пора, испортилось что-то.

АЛЕКСАНДРА.
Как это можно петь? Как это можно слушать?

ВАЛЕРИЙ.
Молодёжи нравится.

АЛЕКСАНДРА.
Но ведь дети в школе проходят Пушкина, Толстого, это должно воспитывать вкус. Как ЭТО можно слушать?

ВАЛЕРИЙ.
В знак протеста.

АЛЕКСАНДРА.
А внешний вид, зелёные волосы. Настоящий Квазимодо.

Перед певцом выходит неформал-конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ.
Поприветствуем ещё раз нашего гостя из северной столицы: певец Квазимодо. Вау!

Толпа ревёт от восторга.

АЛЕКСАНДРА.
О! Вы слышали? Я угадала! Его зовут Квазимодо. Ха-ха-ха…

Александр и Валерия начинают смеяться. Как-то незаметно они подходят к входу в то кафе, в которое только что зашли Павел и Галина.

ВАЛЕРИЙ.
Зайдём?

АЛЕКСАНДРА.
Пожалуй…

Ещё секунда и они войдут в кафе, и встретятся там наверняка с Павлом и Галиной, но…

АЛЕКСАНДРА.
А впрочем, давайте ещё пройдёмся. Я знаю там дальше другое кафе.

Они уходят. А Квазимодо остаётся петь. Толпа возле него шумит и аплодирует.
И только сейчас мы вдруг замечаем в этой толпе в самом первом ряду юную Светлану Смирнову. Она восхищена певцом больше всех. Она смотрит на Квазимоду широко раскрытыми от восторга глазами. Квазимодо это замечает. Певец начинает петь только для неё одной.
Рядом со Светой стоит её друг Кеша, он пытается увести подругу.

КЕША.
Может, в кафе зайдём?

СВЕТЛАНА.
Нет.

КЕША.
Кофе выпьем?

СВЕТЛАНА.
Я же сказала - нет! Отвали!
 
КВАЗИМОДА (поёт для Светланы)
И вот мы вернулись друг к другу эй-эй,
И это отлично!
И мы поклялись, что впредь будем умней,
такая вот притча…

Грустный Кеша ретируется.

НАТ. АРБАТ. Вечер.
Павел Петрович и Галина выходят из кафе и направляются к метро, не замечая Светлану, до сих пор стоящую возле уличного певца.

С некоторой дистанцией от них в том же направлении проходят Александра с Валерием.

КВАЗИМОДО.
А сейчас я хочу исполнить для Вас свою последнюю балладу, под названием «Какая же ты… б… безумная».

Все начитают радостно визжать и улюлюкать! И Светлана громче всех.

Никто из членов семьи чудом не встречается друг с другом в этот вечер…

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ АЛЕКСАНДРА. Поздний вечер.
Поздно вечером Павел Петрович один возвращается домой. Его на лавочке поджидает Рита. Она сталкивается с ним якобы случайно.

РИТА.
Ой, как хорошо, что я тебя встретила.

ПАВЕЛ.
Как ты меня напугала.

РИТА.
Откуда ты так поздно?

ПАВЕЛ.
Из Бутово.

РИТА.
Что ты там делал?

ПАВЕЛ.
Провожал товарища до дома. После бурного банкета.

РИТА.
Товарищ что, дойти не мог?

ПАВЕЛ.
Я должен отчитываться?

РИТА.
А чего ж ты сам такой трезвый? В завязке?

ПАВЕЛ.
 (Раздражённо).
Рита. Спокойной ночи.

РИТА (Хватает его за руку).
Паша. Но у меня же лампочка перегорела. Поменяй.

ПАВЕЛ.
Ты что, сама не можешь?

РИТА.
Там высоко.

ПАВЕЛ.
Вызовешь завтра электрика.

РИТА.
Это в ванной. Не могу же я лечь спать, не приняв душ.

ПАВЕЛ.
Ладно, идём.

КВАРТИРА РИТЫ. ВАННАЯ. Вечер.
Павел Петрович, вкрутивший новую лампочку, выходит из ванной Риты.

РИТА.
Может, останешься. Чаю попьём.

ПАВЕЛ.
Нет, пора.

РИТА.
Поболтаем. У меня пиво есть.

ПАВЕЛ.
(Раздражаясь).
Да нет же, Рита.

РИТА.
Завтра суббота.

ПАВЕЛ.
Всё. Я устал. Иди в душ.

Резко уходит.

РИТА (Сама с собой).
Ну, так бы сразу и сказал. А-то: давай лампочку вверну, там высоко. М-да. Какие же они всё-таки все… сволочи.

Рита страдальчески вздыхает.

ИНТ. СПАЛЬНЯ СМИРНОВЫХ. Утро субботы.
Александра Николаевна просыпается. Рядом записка: «Мы должны пожить отдельно».

АЛЕКСАНДРА.
ЧТО?

Она в ужасе идёт по квартире, заглядывая во все комнаты. Нигде - никого.

ИНТ. КУХНЯ СМИРНОВЫХ. Утро.
На кухне муж Павел скорбно допивает свой чай. Рядом с его стулом стоит собранный чемодан.

АЛЕКСАНДРА (Показывая записку).
Что это?

ПАВЕЛ.
Ухожу. Временно.

АЛЕКСАНДРА.
Куда?

ПАВЕЛ.
Поживу у Борьки.

АЛЕКСАНДРА.
У какого Борьки?

ПАВЕЛ.
Борька у меня один.

АЛЕКСАНДРА.
А как же я? Как Света?

ПАВЕЛ.
Света тоже устала слушать наши скандалы.

АЛЕКСАНДРА.
Да Света вообще ничего не слышит. И никого. У девочки переходный возраст. Как ты можешь бросать ребёнка в такое сложное время? Сейчас, когда повсюду соблазн. Где она кстати?

ПАВЕЛ.
Не знаю. Ушла по своим делам.

АЛЕКСАНДРА.
Так рано?

ПАВЕЛ.
Она сказала, что это её личное дело.

АЛЕКСАНДРА.
И в такой тяжёлый момент ты хочешь уйти?

ПАВЕЛ.
Ты хочешь, чтобы я за ней следил?

В прихожей кто-то открывает входную дверь.

АЛЕКСАНДРА
Это она. Ну Слава Богу…

Она бежит в прихожую.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. Утро.
В квартиру входит Светлана, а за ней скромно переминаясь с ноги на ногу появляется… Квазимодо.

Александра и Павел застывают в конце длинного коридора, открыв рты.

СВЕТЛАНА.
Мама, папа познакомьтесь. Это – Квазимодо. Певец, композитор, поэт. Из Питера. Он у нас тут поживёт пока. Всего дня три, четыре… В гостиной на диване, ладно? А-то ему негде. Проходи, Квазик. Вот тапочки…

КВАЗИМОДО.
Да ладно, я так…Это… Спасибо.

Квазимодо снимает ботинки, остаётся в рваных носках. И проходит в гостиную.

Александра стонет и чуть не падает в обморок.

ИНТ. КУХНЯ. Утро.
За столом сидят Светлана, Александра и Павел. Все говорят нервно, но приглушённо.

АЛЕКСАНДРА.
Почему он должен у нас жить?

СВЕТЛАНА.
Потому что ему негде. А у нас – лишняя комната.

АЛЕКСАНДРА.
Лишняя комната? Ты слышишь, Паша, мы уже 10 лет копим ей на отдельную квартиру, отказываем себе во всём, а у нас оказывается комната лишняя.

СВЕТЛАНА.
Ну вот опять начинается.

АЛЕКСАНДРА
Что ты можешь понимать в жизни? Ты не знаешь, через что мы прошли с твоим отцом, когда страна переходила к рыночной экономике. Но ты этого даже не заметила. У тебя всегда было всё. Но чего нам это стоило!

СВЕТЛАНА.
Если бы ты слышала, момочка, как он поёт, ты бы сама пригласила его к нам. Он - гений.

АЛЕКСАНДРА.
Он – наркоман! Наверняка! Судя по виду!

СВЕТЛАНА.
А вот и нет. Наоборот. Он борется против! У него даже песня такая есть: «Ноу глюки, ноу!».

 АЛЕКСАНДРА.
Да по какому праву это лохматое существо должно тут жить? Ты – девушка. Что люди подумают.

СВЕТЛАНА.
Ой, да неужели это так важно, что подумают какие-то там обыватели?

АЛЕКСАНДРА.
Ты живёшь в обществе. Как ты себе это представляешь? Он будет жить здесь. В гостиной. А ты?

СВЕТЛАНА.
А я - в своей комнате. У нас пока только дружба.

АЛЕКСАНДРА.
Что значит пока?

СВЕТЛАНА.
Пока. Значит пока.

АЛЕКСАНДРА.
Паша, ты слышишь, что она несёт. Ну, скажи хоть что-нибудь.

СВЕТЛАНА.
Не ори. Человек всю ночь выступал. Дай ему отдохнуть!

АЛЕКСАНДРА.
А почему я должна говорить тихо в своём доме?!

СВЕТЛАНА.
У него музыкальный слух и он устал.

АЛЕКСАНДРА.
Я тоже устала. Ты эгоистка. Прежде чем тащить его сюда, могла спросить наше мнение.

СВЕТЛАНА.
Да Вы бы мне всё равно отказали.

Они слышат шорох в прихожей. Света несётся туда, родители - за ней.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ.
В прихожей собирается уходить Квазимодо.

СВЕТЛАНА.
Ты куда?

КВАЗИМОДО.
Да ладно. На вокзале посплю. Неудобно. До свиданья.

СВЕТЛАНА.
Я пойду с тобой.

АЛЕКСАНДРА.
Света!

СВЕТЛАНА.
Всё, я ухожу с ним!

АЛЕКСАНДРА.
Нет!

СВЕТЛАНА.
Хватит! Я – совершеннолетняя личность!
 (Уходит, но оборачивается). Человек ехал из Питера автостопом, неделю спал на вокзалах! Эх Вы…

Света и Квазимодо уходят. Громко хлопает входная дверь.

ИНТ. КОНЕЦ КОРИДОРА СМИРНОВЫХ. ВОЗЛЕ КУХНИ.
Александра сползает по стене и рыдает.

АЛЕКСАНДРА.
Это то, чего я боялась больше всего.

ПАВЕЛ.
Может действительно, лучше поспал бы человек.

АЛЕКСАНДРА.
Ты-то хоть можешь рассуждать здраво.

ПАВЕЛ.
Я твоей маме поначалу тоже не понравился.

Павел помогает ей подняться с пола, ведёт на кухню,..

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СМИРНОВЫХ. Продолжение
… сажает на стул.

АЛЕКСАНДРА.
Да это же чудовище, монстр, квазимодо.

ПАВЕЛ.
Может он в душе добрый.

АЛЕКСАНДРА.
С зелёными волосами?

ПАВЕЛ.
Ты тоже себе платье зелёное купила.

АЛЕКСАНДРА.
Не прикасайся к моему платью! Ты чего хочешь добиться? Нового скандала?

ПАВЕЛ.
Нет, я хочу тебя успокоить. Может, ещё не время для паники.

АЛЕКСАНДРА.
Не надо меня успокаивать. Нужно спасать Светку. Немедленно. Потом, будет поздно.

ПАВЕЛ.
Но я это – уходить собрался. Мне неудобно. Там Борька ждёт. Пиво купил. У него тоже проблемы. Может, я пока к нему съезжу, а завтра.

АЛЕКСАНДРА.
Ты что не понимаешь, что НАШ ребёнок СЕГОДНЯ в опасности. Тебе пиво дороже?

ПАВЕЛ.
Дело не в пиве.

АЛЕКСАНДРА.
Надо бежать… немедленно…

ПАВЕЛ.
Куда?

АЛЕКСАНДРА.
На Арбат. Он же там пел вчера.

ПАВЕЛ.
Откуда ты знаешь?

АЛЕКСАНДРА.
Сейчас не время для выяснения отношений!

ПАВЕЛ.
Но сегодня он может петь в совершенно другом месте!

АЛЕКСАНДРА.
Надо с чего-то начать!

ПАВЕЛ.
Хорошо побежали на Арбат!
 
Они двигаются к выходу, но Александра останавливается.

АЛЕКСАНДРА.
Стоп. Нельзя идти на разведку в нормальном виде. Прикид нужен. Современный видок.

ПАВЕЛ.
У меня нет.

АЛЕКСАНДРА.
Сейчас что-нибудь придумаю.

Она начинает носиться по квартире (убыстренная съёмка) и создавать из существующей одежды современный прикид.
Она хватает собранный мужем чемодан и вытряхивает всё его содержимое на пол. Протирает джинсы до дыр. Отрывает манжеты, мнёт и гладит мятыми рубашки, чтобы они смялись ещё больше.
Ерошит волосы Павла с гелем.
В этот момент Павел звонит Борису.

ПАВЕЛ. (Когда он говорит, она ерошит его волосы и это накладывает отпечаток на дикцию)
Борис, извини, не могу сегодня. Проблемы, да. Нет, не от зубного. Потом объясню. Пей без меня. И поболей за наших!

Свою костюмную юбку Александра тоже резко укорачивает. Павел замечает, как будто впервые, что ноги у Александры восхитительно стройные.

Звонит телефон. Александра хватает трубку.

АЛЕКСАНДРА.
Да. Валера?

Александра смущается. В этот момент звонит мобильный телефон Павла.

ПАВЕЛ.
Да. Какая Галя?
 
АЛЕКСАНДРА (Валерию в трубку).
Нет, Валерий, гмм, сложно объяснить, я занята...

ПАВЕЛ. (Галине в трубку)
Бабушка - что? Нет, я сейчас занят.

АЛЕКСАНДРА.
Потом. Потом.

ПАВЕЛ.
Совсем, да… Потом. Потом…

Они одновременно вешают трубки. Виновато смотрят друг на друга.

АЛЕКСАНДРА.
Кто такая Галя?

ПАВЕЛ.
Никто. С работы. А кто такой Валера?

АЛЕКСАНДРА.
Тоже с работы. Тоже никто. Бежим.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА СМИРНОВЫХ. Утро.
Они выбегают из подъезда. Их невозможно узнать – вылитые неформалы. Навстречу им идёт Рита.

РИТА.
Ну Вы даёте. А я смотрю, вы или не вы.

ПАВЕЛ.
Не мы.

РИТА (философски).
Ну что ж это тоже выход. Из кризисной ситуации. (И добавляет загадочно глядя им вслед) Садо-мазо… Если что, звоните - третьей буду.

Последнего её заявления они уже не слышат. Они бегут.

ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА. Натура.
На них лает испуганная собачонка. Они пугаются, в страхе убегают от неё.

ТОЛСТАЯ ХОЗЯЙКА СОБАЧОНКИ.
Ну, молодёжь. Совсем стыда нет. Это ж надо так вырядиться. Иди ко мне, моя Мосечка, девочка моя прекрасная. У-у, испугали ребёнка, Квазимоды.

Хозяйка Моськи грозит в сторону удаляющихся супругов кулаком.

АРБАТ. УЛИЦА. Натура.
Павел Петрович и Александра Николаевна ступают по Арбату. Александра выглядит очень сексуально. На неё все оборачиваются.

ПАВЕЛ.
Ты чего так идёшь?

АЛЕКСАНДРА.
Как?

ПАВЕЛ.
Веди себя прилично.

АЛЕКСАНДРА.
Я при исполнении, понял?

Они подбегают к тому месту, где вчера пел Квазимодо. Там пусто.
Рядом горстка неформалов пьют пиво. Супруги Смирновы подходят к ним.

АРБАТ. УЛИЦА. Натура.
Александра обращается к неформалам.

АЛЕКСАНДРА.
Простите, пожалуйста, не подскажете, где сейчас можно увидеть… певца Квазимодо.

ОДИН НЕФОРМАЛ.
Это что еще за бонифня?!

ДРУГОЙ, НЕРВНЫЙ НЕФОРМАЛ.
Акстись, ты серишь Гогонин.

ТРЕТИЙ.
Овца безбашная.

ПЕРВЫЙ.
Понты лимонит.

ТРЕТИЙ.
Бобик сдох.

АЛЕКСАНДРА.
Что с Бобиком? Что – я не поняла.

Павел отодвигает Александру в сторону и берёт инициативу в свои руки.

ПАВЕЛ.
Старики, где Квазимода шкерится, не шарите? Только чур пургу не мести?

НЕРВНЫЙ НЕФОРМАЛ.
Заколебись, заподляна. Ну ты конкретно чамба каукина. Чепушила, нету чайек. Компот.

ПАВЕЛ.
Ладно, не парься.

НЕРВНЫЙ НЕФОРМАЛ.
Достоевский отвали, блин.

ПАВЕЛ.
Ты вкури, что я тебе базарю. Где Квазик сейчас колдыряет. За бабло.

УСПОКОИВШИЙСЯ НЕРВНЫЙ НЕФОРМАЛ.
Чепушила, нету чайек. Компот.

Нервный неформал зовёт Павла отойти с ними в сторону. Они, что-то эмоционально обсуждают, затем Павел платит им деньги за полученную информацию и возвращается к Александре.

Александра и Павел продолжают путь.

ПАВЕЛ.
(Передразнивает) Пожалуйста, будьте так любезны, не подскажете ли…

АЛЕКСАНДРА.
Где ты научился так по-ихнему разговаривать? Это же практически иностранный язык.

ПАВЕЛ.
Было дело. (Напевает) «Когда мы были молодыми».

АЛЕКСАНДРА.
Вот значит, чьи гены в ребёнке забурлили. Ну и что они тебе сказали?

ПАВЕЛ.
Квазимодо должен сейчас петь на Пушке в переходе.

АЛЕКСАНДРА.
А наша девочка где?

ПАВЕЛ.
Должна быть с ним.

АЛЕКСАНДРА.
В переходе?

ПАВЕЛ.
Пошли.

АЛЕКСАНДРА.
Бежим.

Павел и Александра устремляются в сторону Пушкинской площади.

НАТ. АРБАТСКИЙ ПЕРЕУЛОК. Продолжение
Они бегут. Их останавливает милиционер.

МИЛИЦИОНЕР.
Документики.

Александра и Павел предъявляют документы. По документам они вполне приличные граждане.

МИЛИЦИОНЕР.
Чёй-то непохожи.

ПАВЕЛ.
Старик, мы на службе. Внедряемся в банду наркоманов. Только тц.

МИЛИЦИОНЕР.
А? А! ПонЯл.

Они убегают. Милиционер озадаченно чешет репу, глядя им вслед.

НАТ. СУВОРОВСКИЙ БУЛЬВАР. Продолжение

АЛЕКСАНДРА.
Может машину взять?

ПАВЕЛ.
Нас в таком виде всё равно никто не посадит. Тут недалеко.

Они бегут снова.

НАТ. ПЕРЕХОД НА ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ.
Александра и Павел вбегают в переход. Там - толпа. За толпой в самом центре стоит и поёт Квазимодо. А их интеллигентная дочь Света тут же собирает милостыню со слушателей.
Александра стонет и хватается за сердце.

КВАЗИМОДО.
А сейчас я хочу исполнить для Вас свою последнюю балладу под названием «Какая же ты… б… безумная».

Он начинает петь: «Ты ушла и т.д…

АЛЕКСАНДРА.
Ну и что будем делать?

ПАВЕЛ.
Схватим, свяжем и утащим её домой?

АЛЕКСАНДРА.
Вырвется.

ПАВЕЛ.
Конечно.

АЛЕКСАНДРА.
Но что же делать?!

ПАВЕЛ.
Да нечего! Нечего нам делать! Сначала надо было обдумать, что мы будем делать, а потом устраивать всю эту гонку с маскарадом.

АЛЕКСАНДРА.
Сидеть и думать, когда ребёнок находится в лапах Чикатило?

ПАВЕЛ.
Квазимодо.

АЛЕКСАНДРА.
Какая разница? Главное, что мы её нашли. Она вот – перед нами.

ПАВЕЛ.
Ну и что? Она свободная совершеннолетняя личность. В Новой Зеландии, например, если бы мы начали ей что-то запрещать, она подала бы на нас в суд.

АЛЕКСАНДРА.
Но мы же, слава Богу, не в Новой Зеландии!

ПАВЕЛ.
Спокойно. Выхода нет. Надо звать их к нам домой. Пусть этот Квазимодо, в конце концов, поживёт на нашем диване в гостиной.

АЛЕКСАНДРА.
Только не это!

ПАВЕЛ.
Это манёвр. Как сдача Москвы Кутузовым Наполеону. А потом.

АЛЕКСАНДРА.
Что потом?

ПАВЕЛ.
Потом он, надеюсь, уедет восвояси. А сейчас я возьму отпуск за свой счёт. Посижу дома на всякий случай. Проконтролирую.

АЛЕКСАНДРА.
Я тоже. У меня как раз 3 дня с прошлого года не отгуляны.

ПАВЕЛ.
Тем более. Пошли восстанавливать утерянные позиции.

АЛЕКСАНДРА.
Я всегда ощущала, что в тебе погиб полководец.

ПАВЕЛ.
Во мне погиб Рафаэль. Идём.

Он решительно подходит к дочери и кладёт в её шляпу 100 рублей.

СВЕТЛАНА.
 (Узнаёт отца!) Вау!

ПАВЕЛ.
Спокойно.

СВЕТЛАНА.
Что за прикид! Ништяг!

ПАВЕЛ.
Мы с матерью осознали, осмыслили и приняли решение – давай веди своего Квазимоду на наш диван. Пускай действительно переконтуется, пацан, дня три... Всё-таки гость из Питера.

СВЕТЛАНА.
Круто!

ПАВЕЛ.
Только, чтобы занятия в институте не пропускать!

СВЕТЛАНА.
Само собой. Я же не маленькая.

ПАВЕЛ.
Надеюсь.

СВЕТЛАНА. (Квазимоде)
Мои предки осознали и зовут тебя к нам. Вау!

Квазимодо ударяет по струнам и объявляет новую песню.

КВАЗИМОДО.
«Баллада о предках»

Звучит гром аплодисментов.

ИНТ. КОРИДОР В КВАРТИРЕ СМИРНОВЫХ. Ночь
Александра на цыпочках пробирается по коридору, аккуратно заглядывая в гостиную. Там, судя по силуэту, спит, слегка похрапывая, Квазимодо. Он там явно один. В квартире всё спокойно…
Александра на цыпочках пробирается к следующей двери, где комната Светы. Но спотыкается о кого-то.

АЛЕКСАНДРА.
Ах. Это кто?

ПАВЕЛ.
Я. Чего ты тут ходишь?

АЛЕКСАНДРА.
Не спится. А ты чего тут сидишь?

ПАВЕЛ.
Стерегу.

АЛЕКСАНДРА.
Ох, и я стерегу. Пойдём на кухню, хоть чаю попьём.

ИНТ. КУХНЯ СМИРНОВЫХ. Ночь
Александра и Павел со скорбными лицами входят на кухню. У Павла в руках швабра (он с ней и сидел). Александра встаёт к плите, Павел садится за стол. Некоторое время они тягостно молчат.

АЛЕКСАНДРА.
Ну что делать, что делать? Ну, ничего же не поделаешь?

ПАВЕЛ.
Всё-таки быть отцом взрослой дочери – это непередаваемые ощущения. Ладно, идём спать.

АЛЕКСАНДРА.
А чай?

ПАВЕЛ.
Не хочу. Ничего не хочу. Идём.

Павел уходит.

АЛЕКСАНДРА.
Да, всё-таки в наше время всё было как-то не так…

Александра тоже уходит в спальню, выключая свет в кухне.

ИНТ. КУХНЯ СМИРНОВЫХ. Утро другого дня.
Света завтракает на кухне. А не выспавшаяся мать снова стоит у плиты. Они разговаривают приглушённо, потому что в квартире спит Квазимодо…

СВЕТЛАНА.
Понимаешь, всё ваше искусство - оно искусственное, синтетическое какое-то. А Квазимодо – это природа, естество натуральное. Просто чума. Я когда его увидела, улетела – он такой настоящий.

АЛЕКСАНДРА.
Разве зелёные волосы – это естественно?

СВЕТЛАНА.
Причём тут волосы? А тексты, а музыка, а тембр... Я понимаю, что это не Бетховен.

АЛЕКСАНДРА.
Ну уж я бы даже не сравнивала.

СВЕТЛАНА.
Но шорох листвы это тоже не Бетховен. И журчание реки. И раскаты грома… Это стихия и она – она чумовая. Отчасти, это круче Бетховена, понимаешь.

АЛЕКСАНДРА.
Я абсолютно во всём с тобой согласна, кроме того, что Квазимодо – это какое-то мощное явление культурологического пространства.

СВЕТЛАНА.
Я этого не говорила. Квазимодо – это стихия. Это мечта. Если бы ты знала, как бы я хотела бросить всё и тоже вот так шляться по миру автостопом с гастролями.

АЛЕКСАНДРА.
ЧТО???

У Александры с грохотом падают ложки в раковину.

СВЕТЛАНА.
Ну, мама тихо же. Разбудишь, Квазика.

АЛЕКСАНДРА.
На какие гастроли ты собралась?

СВЕТЛАНА.
Да ладно, вы же всё равно не отпустите, а я, между прочим, в школе была лучшей по пению. Может, во мне этот, Шаляпин погибает.

АЛЕКСАНДРА.
Подобралась семейка: в одном Рафаэль погибает, в другой - Шаляпин. Это мода нынче такая: петь, плясать, рисовать… а работать, кто будет?

СВЕТЛАНА.
Ничего ты не понимаешь в жизни, мамочка.

АЛЕКСАНДРА.
Куда уж мне.

СВЕТЛАНА.
Ладно, я в свой инст. потопала. Вернее в ваш. Не я же его выбирала.

АЛЕКСАНДРА.
Когда вернёшься?

СВЕТЛАНА.
Когда надо мама. Хватит меня контролировать. Я взрослая.

Светлана уходит.

Александра поспешно крестит её перед уходом. Бежит в спальню.

ИНТ. СПАЛЬНЯ СМИРНОВЫХ. Утро.
Там на кровати сидит взъерошенный отец. Он всё слышал.

АЛЕКСАНДРА.
Ты слышал? Она уже мечтает о гастролях. А вдруг она и впрямь с ним рванёт? Она же от него без ума.

ПАВЕЛ.
Будем надеяться на лучшее.

АЛЕКСАНДРА.
Просто надеяться мало. Надо действовать.

ПАВЕЛ.
Я вторую ночь не сплю.

АЛЕКСАНДРА.
Я тоже не сплю! А кто же будет спать в такой ситуации. Когда взрослая дочь в доме, а в соседней комнате с ней… Чикатило.

ПАВЕЛ.
Квазимодо.

АЛЕКСАНДРА.
Какая разница.

ПАВЕЛ.
У меня идея.

Павел начинает поспешно одеваться.

АЛЕКСАНДРА.
Ты куда?

ПАВЕЛ.
Сейчас вернусь. Квазимоду не выпускай. Чтобы не случилось. Стой насмерть.

АЛЕКСАНДРА.
Слушаюсь.

Павел оборачивается к жене перед самой дверью.

ПАВЕЛ. (По поводу «Слушаюсь»)
Вот так бы всю жизнь, и проблем бы не было.

Он подходит к ней и резко целует её в лоб. Уходит. Александра остаётся в недоумении.

АЛЕКСАНДРА.(мужу вослед)
Всю жизнь я так не смогу. А впрочем, можно попробовать. Слушаюсь. Кхм.

Александра на цыпочках перемещается на кухню домывать посуду.

ИНТ. КВАРТИРА РИТЫ. То же утро.
Звонок в дверь. Рита, на ходу застёгивая халат, открывает дверь. Там Павел.

РИТА.
О! Привет. Чего так рано? Я совсем не одета.

ПАВЕЛ.
Как лампочка?

РИТА.
Какая лампочка?

ПАВЕЛ.
В ванной? Горит?

РИТА.
Ты же её недавно менял.

ПАВЕЛ. (Заговорщически).
Я по делу.

РИТА.
Заходи.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СМИРНОВЫХ.
Александра моет посуду и одновременно шёпотом говорит по телефону с Валерой.

АЛЕКСАНДРА.
Аллё. Да. Ах, Валера. Здравствуйте. Да у меня случились обстоятельства непредвиденные. Семейные. Нет, нет, всё хорошо. То есть не то, чтобы хорошо, скорее всё плохо. Мой муж? Я очень жалею, что мы с Вами не взяли его тогда с собой прогуляться по Арбату. (Не в трубку). Боже, что я несу…

На кухне появляется свеже проснувшийся Квазимода.

КВАЗИМОДО.
Здравствуйте.

АЛЕКСАНДРА.
Ой, здравствуйте, Квазимодо. (В трубку). Это я не Вам, Валера. До свидания у меня тут… Нет, не муж. Потом. (Вешает трубку).

АЛЕКСАНДРА (Квазимоде).
Проходите, садитесь. Как Вы сегодня рано проснулись. Сейчас я Вас покормлю.

Александра с недомытым ножом отходит от раковины и грудью теснит Квазимоду внутрь кухни к столу.

КВАЗИМОДО.
Спасибо не стоит. Я это… пойду.

АЛЕКСАНДРА.
Ну как же не стоит. У Вас такая нервная работа. Надо подкрепиться с утра.

КВАЗИМОДО.
Я в Маке поем.

АЛЕКСАНДРА.
Нет, Вы знаете, Вы наш гость, тем более, из Питера. Я Вас без завтрака не выпущу.

Квазимодо внимательно смотрит на Александру. Она стоит с ножом, который только что мыла над раковиной. Вид у неё устрашающий. Квазимодо покоряется и садится за стол.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ РИТЫ. Утро.

ПАВЕЛ.
Короче, действовать надо немедленно.

РИТА.
У меня есть Хенесси. Могу взять с собой.

ПАВЕЛ.
Бери если, не жалко.

РИТА.
Да чего его жалеть. В таком деле.

ПАВЕЛ.
На тебя вся надежда. Расходы я оплачу.

РИТА.
Ну что ты, Павлик, мы же друзья.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СМИРНОВЫХ.
Мрачный Квазимодо сидит за столом. Александра предлагает ему творог, хлеб масло, варенье.

АЛЕКСАНДРА.
Кушайте.

КВАЗИМОДО.
Я творог есть не буду. Сейчас пост.

АЛЕКСАНДРА.
Вы поститесь? Надо же, как интересно.

КВАЗИМОДО.
Ничего интересного.

АЛЕКСАНДРА.
И Вы что же в храм ходите?

КВАЗИМОДО.
Это очень личная тема. Я её не обсуждаю.

АЛЕКСАНДРА.
Хорошо. Не буду. Но в дороге-то можно не поститься, кажется.

КВАЗИМОДО.
Не хочу.

АЛЕКСАНДРА.
Ну, съешьте хоть хлеба с маслом. Ах, масло тоже нельзя. Ну, тогда вот варенье с чаем. Это можно.

КВАЗИМОДО.
Да не хочу я есть. НЕ ХО-ЧУ!

Звонок в дверь.

АЛЕКСАНДРА.
Ну, наконец-то.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ СМИРНОВЫХ.
Александра бежит открывать дверь. Входит Рита. Выглядит она сногсшибательно: разодетая, размалеванная, в мини юбке, с умопомрачительным начёсом на голове и бутылкой Хенесси в руках.

РИТА.
Привет.

Сбоку от неё появляется Павел Петрович.

ПАВЕЛ.
Проходи, Рита, не стесняйся. (Громко). У Риты сегодня День Рождения. Вот она пришла нас поздравить. (Шёпотом Александре) Не ушёл?

АЛЕКСАНДРА.
 (Шёпотом).
 Держу из последних сил.

ПАВЕЛ.
 (Шёпотом).
Молодец (Громко). А сколько тебе исполнилось?

РИТА.
Что за вопрос? Мне 29, как обычно.

ПАВЕЛ.
Ну это понятно. (заговорщически). Клиент на кухне.

ИНТ. КУХНЯ СМИРНОВЫХ. Утро.
Проходят на кухню. Когда Квазимодо видит Риту, он открывает рот от восторга и медленно встаёт. Она полностью соответствует его стилю.

РИТА.
Здравствуйте, юноша!

КВАЗИМОДО.
Здрасте.

РИТА.
Маргарита.

КВАЗИМОДО.
Квазимодо.

РИТА.
Супер! Квазимодо и Маргарита. Звучит. Садитесь.

Рита ставит бутылку в центр стола. Все дружно садятся. Павел и Александра следят за диалогом Риты и Квазимоды открыв рты, как завороженные.

РИТА.
Вы к нам надолго?

КВАЗИМОДО.
Да нет. Я проездом. Меня уже в Рязани ждут.

РИТА.
Практически на родине Есенина, значит. «Да мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом». Да?

КВАЗИМОДО.
Наверное.

РИТА.
У меня сегодня день рождения.

КВАЗИМОДО.
Поздравляю.

РИТА.
Вы говорят, поёте гениально.

КВАЗИМОДО. (Смущается).
Ну, я не знаю.

РИТА.
Как это можно послушать?

КВАЗИМОДО.
Сегодня я на Арбате… выступаю.

РИТА.
Восторг! Вы мне дадите… контрамарку?

КВАЗИМОДО.
Я Вас так приглашаю.

РИТА.
Во сколько?

КВАЗИМОДО.
Да я прямо сейчас собирался… отчалить.

РИТА.
Прямо сейчас? Отлично. Я готова. Едем?

КВАЗИМОДО.
Едем.

РИТА.
Хенесси берём?

КВАЗИМОДО.
Не помешает.

АЛЕКСАНДРА.
А как же пост?

РИТА.
Какой пост?

АЛЕКСАНДРА.
Нет, извините, вырвалось, сдуру…

РИТА.
Ну, мы пошли, Павлик.

ПАВЕЛ.
Чао.

Квазимода и Рита плавно уходят.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СМИРНОВЫХ. Продолжение

ПАВЕЛ.
Вот это женщина! Как она его, а?

АЛЕКСАНДРА. (С сожалением).
Да – я на такое не способна. Наука обольщения.

ПАВЕЛ. (Цитирует)
«Вы мне дадите контрамарку?» Королева.

АЛЕКСАНДРА.
Что ж ты тогда на мне женился, а не на ней? Как она тебя обхаживала, на четвёртом курсе, думаешь, я не замечала…

ПАВЕЛ.
Она и сейчас обхаживает.

АЛЕКСАНДРА.
Да ладно, вам, мужикам, вечно кажется, что вас все обхаживают. Она две квартиры сдаёт, зачем ты ей нужен?

ПАВЕЛ.
Как это связано: квартиры и я?

АЛЕКСАНДРА.
У неё же всё есть плюс свобода.

ПАВЕЛ.
Для счастья видимо этого не достаточно.

АЛЕКСАНДРА.
В тебе умер Спиноза.

ПАВЕЛ.
Во мне умер Рафаэль.

АЛЕКСАНДРА.
Ты знаешь, Паш, я, кстати, хотела тебе сказать, что та картина, последняя, помнишь, ты купил её в Измайлово…

ПАВЕЛ.
Ну…

АЛЕКСАНДРА.
Я тут ночью наткнулась на неё, потом вынесла на свет, посмотрела. Она на самом деле гениальная.

ПАВЕЛ.
А я что говорил.

АЛЕКСАНДРА.
Давай действительно повесим её на самом видном месте… Как она называется?

ПАВЕЛ.
Симфоническая фантасмагория.

АЛЕКСАНДРА.
Прекрасное название. Повесим.

ПАВЕЛ.
Ты знаешь, я тут тоже как-то, ночью наткнулся в шкафу на твоё платье зелёное, помнишь?

АЛЕКСАНДРА.
Я все свои платья помню…

ПАВЕЛ.
У тебя очень тонкий вкус. Оно такое элегантное.

АЛЕКСАНДРА.
Спасибо.

ПАВЕЛ.
А ещё у тебя очень стройные ноги и замечательный характер.

АЛЕКСАНДРА.
Ты знаешь, я так счастлива, что Ритка, тогда на 4-ом курсе не увела тебя у меня…

Александра начинает плакать. Павел бросается её успокаивать…
Медленно находит зтм.
 
НАТ. АРБАТ. День
Квазимодо поёт в центре толпы неформалов. И прямо перед ним стоит восторженная Маргарита.
Все аплодируют, кричат, и Рита кричит громче всех. Её замечает только что подошедшая Света.

СВЕТА.
Здрасьте, тёть Рит.

РИТА.
Здравствуй, дитя моё.

СВЕТЯ.
Я – не дитя. У меня паспорт уже четыре года. И студенческий билет, тёть Рит.

РИТА.
А я не тётя Рита, блин! Нашла тётю, ё-моё… Имей ввиду, мы сегодня с Квазиком уезжаем вместе на гастроли. Так что к ужину его не ждите. Понятно?

Рита начинает подпевать Квазимоде. Света замечает, что между тётей Ритой и Квазимодой установились отношения. Квазимода смотрит только на тётю Риту, а Свету не замечает.

СВЕТА.
А как же я?

РИТА.
Отвали, детский сад!

Толпа восторженных фанатов отодвигает расстроенную Свету в сторону. Она кусает губы, сдерживаясь, чтобы не заплакать.

ИНТ. КУХНЯ СМИРНОВЫХ. Вечер.
Света рыдает на кухне. Её успокаивают скрывающие радость родители.

СВЕТА.
Как он мог? Как он мог? Ведь я ради него чуть институт не бросила?

АЛЕКСАНДРА.
Не плачь Светик, все они такие.

ПАВЕЛ.
Ну не все. Но многие…

СВЕТА.
А тётя Рита, как она могла. Она назвала меня при всех…

АЛЕКСАНДРА.
Как?

СВЕТА.
Детским садом.

Света заходится новым порывом рыдания.

ПАВЕЛ.
Да. Ужасно, конечно. Совершеннолетнюю личность детским садом обозвали. Какая плохая тётя.

АЛЕКСАНДРА.
В Новой Зеландии мы привлекли бы её к ответственности за оскорбление.

ПАВЕЛ.
Но мы же не в Новой Зеландии.

Родители сочувственно вздыхают. Но это радостный вздох.

НАТ. УЛИЦА ЗА ГОРОДОМ. ДОРОГА В РЯЗАНЬ. Рассвет
Сначала возникает типично русский пейзаж с берёзками.
Табличка на дороге информирует о том, что до Рязани недалеко.
Рита на собственном Лексусе везёт Квазимоду на «гастроли» в Рязань. Окно в машине приспущено, ветер красиво развевает по ветру её волосы. Рита вдохновенно читает стихи.

РИТА.
«И какую-то женщину сорока с лишним лет называл скверной девочкой и своею милою…».

КВАЗИК.
А это кто?

РИТА.
Тоже Есенин.

КВАЗИМОДО.
Круто!

РИТА.
Я рада, что тебе понравилось. А мне очень понравилось, как ты поёшь. Ты – действительно… гений!

КВАЗИМОДО.
Все так говорят.

РИТА.
Я – не все.

КВАЗИМОДО.
Это понятно.

РИТА.
Может, тебе попробовать петь стихи Есенина, кстати? Тебе пойдёт.

КВАЗИМОДО.
А-а-а, в принципе, можно попробовать.

Они некоторое время едут молча. Квазимодо размышляет о Есенине, а Рита думает о чём-то своём, загадочно глядя вперёд.

РИТА.
И, скажи… вот эти твои зелёные волосы – это принципиально?

Дорога, по которой едет машина с Ритой и Квазимодой, «убегает лентой вдаль».

ИНТ. СТОЛОВАЯ НА РАБОТЕ ПАВЛА. День
Павел обедает и читает спортивную газету. Перед ним появляется Галина с подносом. За ней с соседнего стола опять наблюдают подруги.

ГАЛЯ.
Можно.

ПАВЕЛ.
Конечно, садитесь. Я перед Вами виноват. Так и не помог Вам купить картину для бабушки.

ГАЛЯ.
Вы так внезапно исчезли.

ПАВЕЛ.
Проблемы были, но сейчас всё благополучно разрешилось.

ГАЛЯ.
Так, может, сходим сегодня опять, прогуляемся по Арбату?

ПАВЕЛ.
Сегодня? Пожалуй. Я только жене позвоню – узнаю. Вдруг она не может.

ГАЛЯ.
Жене?

Павел звонит по мобильному Александре.

ПАВЕЛ.
Аллё, Саша, как ты смотришь на то, чтобы сегодня вечером прогуляться по Арбату? Одной нашей сотруднице бабушка из Канады заказала картину современного художника, и она просит меня помочь ей выбрать. Отлично, в семь на Арбате. Возле выхода из метро. (Галине). Едем. После работы на выходе.

Павел уходит. Галина остаётся в недоумении. К ней подсаживаются подружки. У одной из них под мышкой торчит книжка «Наука обольщать».

ПЕРВАЯ ПОДРУГА ГАЛИ.
Ну что?

ГАЛЯ.
Ничего. Едем сегодня на Арбат с его женой.

ВТОРАЯ ПОДРУГА ГАЛИ.
Зачем жена-то?

ГАЛЯ.
Откуда я знаю.

ПЕРВАЯ ПОДРУГА ГАЛИ.
Мы поедем с тобой. Будем наблюдать со стороны.

ВТОРАЯ ПОДРУГА ГАЛИ.
Действительно. А-то мало ли что. Главное, не бойся.

ИНТ. СТОЛОВАЯ НА РАБОТЕ АЛЕКСАНДРЫ. Тот же день, то же время
Александра отключает трубку мобильного после разговора с Павлом. Она сидит за столом с Валерой.

АЛЕКСАНДРА.
У меня муж, прекрасно разбирается в живописи. Он и сам рисует блестяще. Но мама, в своё время, запретила ему поступать в Суриковское.

ВАЛЕРИЙ.
Родители, иногда искривляют наши судьбы.

АЛЕКСАНДРА.
Все же хотят детям добра. И у всех своё о нём представление. Слушайте, а поедемте сегодня вечером со мной на Арбат. Вы же предлагали прогуляться? Там мой муж будет выбирать картину для какой-то своей знакомой. Этому выбору наверняка будет сопутствовать очень квалифицированная лекция о живописи. Когда мой муж говорит о живописи – это великолепно. И познавательно. Едем!

ВАЛЕРИЙ (усмехаясь).
Смешно. Ну что ж поедем. Действительно, я же сам предложил Вам сегодня прогуляться.
 
НАТ. АРБАТ. Вечер.
По Арбату идут Александра, Павел, Галина и Валерий. Чуть поодаль перемещаются подруги Галины с биноклем. Они следят за безопасностью подруги. Павел что-то эмоционально всем объясняет.
Валерий поглядывает на Галину.
Галина изредка поглядывает на Валерия.
Они друг другу нравятся.

Невдалеке стоит толпа и чей-то очень сильный девичий голос поёт. Александра, Павел, Галина и Валерий приближаются к поющей.

Внезапно Александра и Павел останавливаются, как вкопанные. Они замечают, что это поёт их дочь. Она поёт великолепно. Это песня без слов, только голос… (Или это может быть русская народная песня: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина, головой склоняясь, и т.д…» )

Александра порывается подойти к Светлане, но Павел её останавливает.

ПАВЕЛ.
Не смей. Не мешай ребёнку. Это её жизнь.

Александра глотает слезу и возвращается в толпу слушателей к Павлу. Павел кладёт ей руку на плечо и нежно обнимает.

Толпа слушателей помимо случайных прохожих собрала и всех, прежде встречавшихся нам персонажей. Здесь и грустные неформалы, и милиционер, и толстая тётя с Моськой, и продавщица зелёного платья, и три пары влюблённых, и даже роскошная девушка, похожая на Волочкову, с её импозантным кавалером… Все скромно стоят полукругом вокруг Светланы и глотают слёзы.
Все, все, все объединены здесь единым восторгом, все находятся под воздействием душеочищающего ИСКУССТВА прекрасного пения.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. День
Город живёт своей жизнью. Люди куда-то спешат, что-то покупают, читают газеты, носятся по своим делам. (Несколько городских дневных планов).

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. Вечер
Горит огнями уличная реклама, стоят дома, а люди бегут, бегут, бегут, как в муравейнике. (Несколько городских вечерних планов).

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ СМИРНОВЫХ. Вечер
Александра и Павел в обнимку возвращаются домой.

ПАВЕЛ.
Ты знаешь, я, наконец, понял, что нам нужно сделать для того, чтобы купить Светке отдельную квартиру.

АЛЕКСАНДРА.
Ограбить банк?

ПАВЕЛ.
Сейчас за ребёнка сколько дают?

АЛЕКСАНДРА.
За какого ребёнка?

ПАВЕЛ.
За новорожденного? Это же, как раз та сумма, которой нам всё время не хватает.

АЛЕКСАНДРА.
Ты предлагаешь нам завести второго ребёнка?

ПАВЕЛ.
А почему бы и нет?

АЛЕКСАНДРА.
Мысль интересная. А если за 9 месяцев они там наверху передумают платить за детей. Или квартиры в цене опять подскочат?

ПАВЕЛ.
Думаю, что в любой ситуации мы не прогадаем. Одна ведь комната у нас, как выяснилось, лишняя.

АЛЕКСАНДРА.
Я планировала сделать тебе там мастерскую. Но в принципе её можно организовать и на даче.

ПАВЕЛ.
В сущности, я могу рисовать даже на Арбате. Талант найдёт себе место. А второй ребёнок должен быть…

АЛЕКСАНДРА.
Я согласна.

Они целуются долго и страстно.
Внезапно их поцелуй прерывает чей-то строгий голос.

ГОЛОС.
Как не стыдно целоваться в общественных местах?

Они испуганно прекращают целоваться и видят Риту. Она выглядит помолодевшей лет на 10. Рядом с ней стоит очень культурный молодой человек в костюме и при галстуке.

АЛЕКСАНДРА и ПАВЕЛ.
Рита, здравствуй, как ты прекрасно выглядишь! Больше 29-ти я бы не дал.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК.
Здравствуйте.

АЛЕКСАНДРА и ПАВЕЛ.
Здравствуйте.

РИТА.
Познакомьтесь. Это Костя Вазин, известный Вам в прошлом как Квазимодо.

АЛЕКСАНДРА.
Квазимодо? Какой ужас. Вернее наоборот. Какая красота. А где же вся Ваша зелень. Сошла?

КОСТЯ-КВАЗИМОДО.
Хватит. Молодость закончилась. Наступило понимание. Квази-мода потеряла актуальность. Спасибо, Маргарите.

РИТА.
Приходите на наш концерт в доме Культуры МАИ.

ПАВЕЛ.
Ты что, тоже запела Рита?

РИТА.
А почему бы и нет? Рики и повери. Нельзя же тупо проживать свою жизнь, сдавая две квартиры и ничего не делая.

АЛЕКСАНДРА.
И Светка у нас тоже запела. А Паша собрался рисовать. Кто же, скажите на милость, будет заниматься нашей российской экономикой?

РИТА.
Вся надежда на тебя.

ПАВЕЛ.
А Александра собралась второго ребёнка рожать.

РИТА.
Правда, Саша, поздравляем. Когда?

АЛЕКСАНДРА.
Скоро. Но ни петь, ни плясать, ни рисовать, ни, тем более, сниматься в кино я не буду. Даже не уговаривайте! Кто-то же должен просто работать, господа. Строить дома, водить троллейбусы, в конце концов… Будь спокойна, экономика, я тебя не брошу.

Они все вместе смеются и расстаются у подъезда дома Смирновых.

Но Костя-Квазимода в конце всё-таки оборачивается на камеру и предстаёт перед зрителями в своём старом обличье, как в старом клипе Майкла Джексона. Это стоп-кадр.


КОНЕЦ ФИЛЬМА
 


Рецензии
Очень здорово и интересно. Понравилось. Ольга

Ольга Аннина   07.10.2010 16:51     Заявить о нарушении
2ой вариант ещё лучше. Там финал прописан лучше. Начала аналогичны.
Но, увы, - не снимают. Нужно "даёшь, молодёжь"

Елена Скороходова   07.10.2010 22:27   Заявить о нарушении