Пресс-тур в тундру Вал Гамбурцева

О северной нефти и слегка экстремальной журналистике

28-29 марта - пресс-тур в ненатуральном для весны направлении. Мы – 12 журналистов разных изданий - летим в нефтяную столицу Коми – город Усинск, а затем на Вал Гамбурцева в Ненецкий автономный округ. Журналистов там до сих пор, если и не любят, то уж точно уважают. Пребывающая в слабозамутненном виде тамошняя глубинка до сих пор крайне наивна и абсолютно доверчива ко всем экзерсисам второй древнейшей профессии.
Из Москвы лету 3 часа. Усинск – заснеженный город, гололедица, минус 7 по Цельсию и теплый прием. Здесь только официоз, а сама нефтетундра располагается на Вале Гамбурцева.

Это тектоническое образование имеет богатое на непростую в тектоническом отношений и углеводороды историю. В части нефтедобычи Вал Гамбурцева – это три компактно расположенных месторождения – Надейюское, Хасырейское и Черпаюское. Здесь расположен небольшой, но вполне современный городок нефтяников с автономной инфраструктурой – своего рода цветущий оазис среди суровой тундры. Кстати, коренная народность – ненцы регулярно обращаются нефтяникам за медицинской помощью и возможностью воспользоваться телефонной связью.
До знакомства с работой нефтяников на месте представлялось как бы нелогичным, что местная компания на Севере оказалась лидером за 2006 год по росту добычи среди других нефтяных монстров России (+15% при +2% общероссийских). Понятно, что здесь и природа суровей, и расстояния протяженнее, и сопутствующая инфраструктура присутствует в весьма ограниченном виде. Вдобавок и северная нефть – парафиносодержащая, а значит более вязкая, густеющая и требующая для перекачки постоянного подогрева. То есть, величины затрат на добычу по аналогии с более южными широтами здесь абсолютно не соизмеримы. Однако все дело в подходе. Непосредственно на Вале Гамбурцева понимаешь, что современные технологии при смышленой голове и умелых руках - и есть объяснение успеха.

Быстро попасть туда можно только на вертолете, хотя существует и некая автодорога для перевозки грузов. Полет на вертолете – туда и обратно чуть больше 600 километров и он очень даже запоминается. Особенно восхитила гравитационная рябь на ранней стадии левитации – взлете. Вообще на взгляд непосвященных Ми-8 – маломерный летающий сундук с большим пропеллером (винтом) сверху и мыслями его пассажиров на тему антагонизма вечного и преходящего, обращенными еще выше – он разгонялся по по обледенелой взлетной полосе аэродрома Усинска почти как самолет. Правда, по прибытию в тундру садился и взлетал только вертикально.
В полете поразила физическая децибельная невозможность докричаться даже до соседа. А также вибрация, губительная для приличествующей моменту фотосъемки. Желающие испить кофе на высоте 700 метров осваивали нечто вроде азбуки глухонемых – эффективны только жесты и мимика. Впрочем, сопровождающее и обслуживающее лицо быстро во все вникало – бутерброды и кофе из термоса на качающейся высоте оказались необычайно вкусными.

Прилет
Откровенно гуманистическое начало. Подобное видовое благолепие представляется нам чем-то сказочным - облитая на морозе солнцем заснеженная тундра просто слепит глаза своей девственностью и белизной. Весь предстоящий шарм и веселье заключались в невозможности веселиться по прежним правилам. Впрочем, здесь быстро происходит активный демонтаж памяти о местах утепленных и цивилизованных.
О погоде – минус 24 Цельсия и изредка порывы ветра до 25 метров в секунду. Накануне был сильный буран, и тарелки спутниковой связи унесло в тундру, а сами мачты свернуло как макароны.
Большеземельная тундра полностью оправдывает свой ник и позывные – настолько она велика. Здесь под ее внешне постной личиной скрывается несомненное богатство – 157 миллионов тонн доказанных извлекаемых запасов нефти, или в пересчете на доллары и баррели – примерно один миллиард баррелей и 60 миллиардов долларов. Всего-то…
Эта глубинная магия отнюдь не случайных и больших чисел творит в прилагаемой местности чудеса превращений. Нечувственный мир Заполярья пока предполагает свой особый, нефтетехнологичный сценарий развития.
Итак, видим нефтевышки, факелы, трубопроводы, генераторы и опять длиннющие трубопроводы… Фонтанирующий масляно-разводной, черной нефтью лунатичный сюрр эффективной нефтедобычи. Хотя здесь нет живых фонтанов нефти – она спрятана за толстыми, укутанными в теплоизоляцию трубами, которые воткнуты в землю и идут только по им ведомым маршрутам.
Кругом снежная белизна. Вообще экология здесь - как в заповеднике. Впрочем, это он и есть – но не только в природе, но и голове, где расцветает сонм спокойных филантропических поползновений. Люди здесь не представляются фрагментами одушевленного, эгоистичного и самодостаточного углерода. Кажется, имеют место полностью нелинейные вещи – эзотеризм злых и неправедных мыслей. Черт знает, что с нами творит большое удаление от тлетворных для самосовершенствования благ.
При всем том Вал Гамбурцева – химерически выверенное и правильное место для духовного самосовершенствования. Настигает интенсивный мозговой загруз - когда не знаешь, с чего начать постижение категорий, и когда налицо не совсем обделенный стиль жизни.

Отвлеченное

Чтобы здесь реально выжить, необходимо хорошенько изучить действующие в этом мире (море снега и безмолвия) правила. Дойти куда либо из тундры невозможно. И дело не только в том, что до ближайшего филиала цивилизации – Усинска - более 300 километров, а до линии Полярного круга – 230. В тундре, особенно в несолнечную погоду, сложно сохранить ориентацию упорядоченного движения. В чахлой тайге, которая предшествовала тундре, были хоть какие-то нелогичные просеки, правда, ведущие бог знает куда. В этом натуральном снежном безмолвии, как и на море, хорошо виден горизонт и видно, что Земля круглая.

Не пафос, а стерилизация ложных ценностей.

На Вале Гамбурцева не видно зарева городов и вселенских пожаров, нет места паническим атакам непроходящего невроза человеческой перенаселенности. Переоценка - «Урал»-вахтовка много функциональнее и полезнее самого навороченного «мерина», а «Нива» с огромными шинами - биг-футами низкого давления - доедет куда надо. В тундре идут на фиг сетования на жизнь и прочие тягучие и стекленеющие на холодном ветру ненужные сопли. На Севере особо ценится другое - теплотворная способность живых глаз, извилин и характеров.
Собран материал, завершается быстротекущая череда неразмытых событий и нетусклых двух дней, прощаемся с удивительными переходами и переливами природных и жизненных красок. Приятно иногда ощутить себя частью некого полезного процесса, испытать на одержимость демонами притяжения к нецивилизованности. Наши краткосрочные красивые отношения с Севером, бурнострастное с ним барокко...

Пожелание: хочется приехать сюда в конце осени – начале зимы, чтобы в natura посмотреть полярное сияние. По рассказам очевидцев иногда оно – двухцветное, но чаще на небе играет вся щедрая радуга - красочный неутомимый поток электро-психоделических огней и высокоширотных нот безмолвия…

Москва – Усинск – Вал Гамбурцева


Рецензии