Суперинсект или приключения медведки Махи. Гл. 7

 Глава 7
Быстрое возвращение.

Маха, вдоволь наевшись картошки, полетела из этого огорода и из той деревни. Подлетая к лесу, она увидела того самого бурого медведя.
- А ты что здесь делаешь? – спросила она.
- Я услышал собачий лай и прибежал к тебе на помощь, - ответил он, разыскивая глазами медведицу. – Ты что, опять стала медведкой?
- Да! Теперь я знаю, как медведи превращаются в медведок, и наоборот.
- Как ты стала медведицей - допустим, я видел. А как же произошло обратное превращение?
- Просто поела картошки, вот и всё. А ты, Потапыч, не хочешь стать медведкой? Я тут знаю одно место, где полным полно картофеля.
- Ну, уж нет! - замотал головой медведь. – Не нравится мне быть таким маленьким. Не хочу я жить в огороде у людей. К тому же я не люблю картофель.
- Как хочешь, а то бы я научила тебя драться с пчёлами. Настало время прощаться, мне нужно возвращаться в свой огород.
- Как же ты бедная полетишь? Ведь это так далеко, тебя ждёт долгая и трудная дорога.
- Мне всё равно: хоть в огонь, хоть в воду, лишь бы к своему роду.
- Слушай, Маха, мне пришла в голову одна замечательная идея. Я могу тебе помочь быстро вернуться домой.
- Как это ты можешь сделать? – заинтересовалась медведка.
- Сюда ты ехала всё время на север, значит теперь тебе нужно на юг. По звёздам я не разбираюсь, но в лесу существует множество других способов ориентирования на местности.
Медведь наклонил молодую высокую берёзу и посадил Маху на самую верхушку.
- А ты уверен, что я полечу в правильном направлении? – спросила она.
- Не волнуйся, всё рассчитано, - ответил медведь. – Главное не пролети мимо своего огорода.
Он отпустил верхушку берёзы, отправив Маху в далёкое путешествие.
- Постой, что-то я запамятовал, - сказал, спохватившись, медведь. - Мох на деревьях с северной или с южной стороны растёт?
Маха его уже не слышала, она летела с огромной скоростью, даже не раскрывая крыльев - встречный поток воздуха мог их повредить. Она поднялась выше облаков, обогнав по ходу пару самолётов. С каждой минутой становилось всё холоднее и холоднее. Вдруг прямо перед собой медведка увидела северное сияние. «По-моему я не туда лечу, в наших краях нет такого явления природы, - промелькнуло у неё в голове. - Вот безграмотный медведь вместо юга на север меня отправил». Но, увы, остановиться и повернуть на такой скорости, не было никакой возможности. Маха смирилась со своим положением и полетела дальше. Постепенно климат стал меняться. Мимо промелькнул космический корабль, отправлявшийся на орбиту. Самолёт поддержки, сопровождавший его, выпустил ей вдогонку ракету. Пилот принял Маху за неопознано-летающий объект.
Облетев земной шар, медведка оказалась над своим родным огородом. В это время над ним кружила ничего не подозревающая ворона. Маха словно пуля врезалась в неё, прервав свой беспосадочный перелёт.
- Что сразу драться то? – закаркала удирающая ворона, теряя на лету свои перья. От неожиданности она шлёпнулась в лужу, оставшуюся после дождя.
- Ты, помнится, хотела научиться плавать, - крикнула ей вслед Маха.
– Да я пошутила, что хотела тебя съесть, - стала оправдываться ворона, барахтаясь в грязной воде. Она поняла, что с Махой лучше не связываться.
Махе же было не до неё. Она благополучно приземлилась и привела себя в порядок. Увидев, неподалёку, охотившегося кота, обратилась к нему:
- Эй, котяра, ты, кажется, хотел научиться летать?
- Да!
Но, не успел он произнести это слово, как медведка пригнулась. Немного отставшая ракета залетела ему прямо в рот, мохнатое чудовище полетело вместе с ней. Где-то вдалеке прогремел взрыв - больше этого кота в огороде никто не видел.
Уставшая Маха поднялась на верхушку картофельного куста. Там грелся на солнышке полосатый жук.
- А ну убирайся отсюда! – крикнула она на него. – Налетело же эмигрантов на наш огород.
С этими словами Маха брезгливо столкнула его ногой на землю. Он упал на спину и стал беспомощно перебирать своими лапками. Медведка уселась рядом с цветком, надеясь немного отдохнуть. Вдруг она услышала восторженные аплодисменты. Посмотрев по сторонам, Маха увидела своих братьев и сестёр. Они сидели на других кустах вокруг и с восхищением смотрели на неё. Потом все вместе стали петь песню посвящённую ей:

Маха, ты суперкрутая!
Все мы гордимся тобой.
Мир пусть об этом узнает –
Ты огородный герой.

В тёмном лесу побывала,
И облетела весь свет.
Злобных врагов наказала –
Круче тебя в мире нет.

Друга не дашь ты в обиду,
Сила твоя нас спасёт.
Хоть безобидная с виду,
Но защитишь огород.

Без Махи нам плохо тут жилось,
Но скоро уменьшится бед.
Мы верим в твою справедливость,
Ведь ты теперь Суперинсект.
Да, да, ты наш Суперинсект!

- Ага, вы всё-таки вылезли из той подземной камеры. Наверное, вам захотелось подышать свежим воздухом? - с нескрываемой иронией спросила их Маха.
- Нужда заставила – картошина то закончилась, - ответил тот самый прожорливый братец. – Мы ждали, ждали, пока нам принесут что-нибудь поесть, но этого не случилось. Нам пришлось заняться нелёгким трудом. Зато теперь каждый при своей картошке.
 - Этого и следовало ожидать. Каждая медведка должна сама пробивать себе дорогу в жизни. Кстати, никто из вас не встречал старую медведку по имени Махорка? – спросила Маха.
- Она выбралась на поверхность по твоему ходу, взглянуть напоследок на звёзды. Здесь её сцапал тот самый кот.
- Очень жаль, а я хотела рассказать ей продолжение легенды.
- Расскажи нам, расскажи, - стали просить её все вокруг.
- Хорошо, - ответила им Маха, - я вам расскажу её. Но учтите, что вы тоже станете носителями этой легенды. Вы должны будете её сохранить в своей памяти, а потом передать своим потомкам или медведкам с других огородов.
Маха рассказала им про старую медведку, хранившую в памяти всю историю рода, продекламировала старинную легенду и добавила к ней свои открытия. Многочисленное семейство медведок слушало её очень внимательно, не пропустив ни единого слова. Всем хотелось повторить Махино путешествие, но им было страшно покидать свой огород. Здесь зреет сочный молодой картофель, а там за забором неизвестный пугающий мир, таящий в себе множество опасностей - не всем же быть героями. Рыбам – вода, птицам – воздух, а медведке – земля. Маха закончила свою историю, а потом чтобы избавиться от назойливых родственников, сказала им:
- Митинг, посвящённый моему благополучному возвращению, прошу считать закрытым. Разлетайтесь все по своим делам, дайте мне отдохнуть с дальней дороги.
Медведки беспрекословно подчинились своему новому предводителю и разлетелись кто куда. Маха же полетела к пруду – поплавать и позагорать.

*****

Когда Маха подлетела к пруду, то увидела там того же самого мальчика. Он по-прежнему сидел на мостке с удочкой в руках.
- Ну как, клюёт? – спросила она его.
- А, это ты Маха. Привет. Да нет, что-то без твоей помощи у меня ничего не получается. Так, одна мелюзга. Кстати, ты ещё не надумала сотрудничать со мной?
  - Рискованное это дело, - ответила ему медведка.
- А как ты думала. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Впрочем, как хочешь - надумаешь, скажешь. Моё предложение остаётся в силе.
- Хорошо, я подумаю.
- Думай, думай. Только не долго, - сказал мальчик. – Завтра мой отец собирается объявить медведкам войну. Говорит, что много вас развелось на нашем огороде. Смотри, не ешь ничего подозрительного.
- Вот ведь вы, люди, какие. Думаете, что раз выращиваете картофель, значит он вам и принадлежит.
- А кому же ещё? Не медведкам ли? Чьи семена, того и урожай.
- Твоя правда. Но чем же нам медведкам питаться?
- Между прочим, медведки и в дикой природе живут, - ответил ей мальчик. - Я тут навёл о вас справки. Ваши сородичи живут во влажной почве пойменных лугов, питаются корнями растений, червяками, личинками. Кстати, возле этого пруда, неплохое место для медведки.
- Думаю, от картофеля они тоже не отказались бы, - сказала с досадой Маха.
- Полностью согласен с тобой, но на чужой каравай рот не разевай. Пойду я уже домой, надо ещё помочь отцу машину ремонтировать. До завтра.
- До завтра, - попрощалась с ним Маха и нырнула в воду.
Вволю накупавшись, она улеглась на деревянном мостке отдыхать. Доски ещё хранили тепло погожего летнего дня. Стало смеркаться, по небу рассыпались многочисленные звёзды. Маха лежала и думала обо всём произошедшем с ней за последнее время. «Прав Потапыч. Медведкам, как и медведям, всё-таки стоит опасаться людей, - думала она. – Почему люди к нам так плохо относятся? Хотя, может они и правы». Но её размышления прервала песня. Два подвыпивших приятеля шли мимо пруда и орали во всё горло:

Шумел камыш, деревья гнулись…
.
- Эй, мужики, - крикнула на них Маха, затаив злобу на людей, - если вы сейчас же не уберётесь отсюда, то пожалеете.
- Кум, ты это слышал? - спросил один из них, оглядываясь по сторонам.
  - Ага, - испуганно ответил другой, - но что-то я никого не вижу.
- Допились! Кажется, у нас начались слуховые галлюцинации, нужно срочно обратиться к врачу-наркологу, - сказали они в один голос и побежали подальше от этого пруда.
Воцарилась тишина, лишь где-то неподалёку пищал назойливый комар. Махины ближайшие родственники затянули на огороде ночную серенаду. Наверное, в этот миг каждый из них обращался к своей звезде. Сколько их, звёзд на небе? Столько же, сколько и медведок на этой земле, а может и больше. Но ярче всех в этот вечер светилась звезда в созвездии Медведки. Махе даже показалось, что лучики от этой звезды тянутся прямо к ней, приглашая её на звёздный танец.


Рецензии