Зелёнка во лбу

В АВТОБИОГРАФИЧЕСКОМ РОМАНЕ «ТЮРЬМА» известный правозащитник Феликс Светов приводит странную фразу, сказанную одним арестантом другому:
- Игра твоя понятна - от восьми до зелёнки.

Ну, «восемь» вопросов не вызывает - это восемь лет лишения свободы. А вот что такое таинственная «зелёнка»? В самом деле, не значит же это, что узнику продезинфицируют раны и отпустят на все четыре стороны!
Журналист Виталий Ерёменко, рассказывая об Астраханском централе, приводит слова начальника тюрьмы Власа:

"Самый ответственный пост, конечно, в том крыле, где сидят смертники... Запоры там надёжные. Но ведь и смертникам терять нечего. Они все двадцать четыре часа в сутки думают, как бы им лоб зелёнкой не намазали". («Начальник тюрьмы»)

Вот те раз! Далась им эта зелёнка! Матёрые преступники, убийцы - а боятся таких пустяков. Ну, добро бы ещё йод - он хоть щиплет...
Читатель, разумеется, давно уже понял, что смертники и остальной арестантский люд испытывают ужас не перед безобидными каплями Зеленина. Причина кроется в другом.

Чтобы понять смысл выражения «смазать лоб зелёнкой», обратимся к мемуарам нынешнего министра труда Израиля, а в недалёком прошлом - советского политзэка Натана Щаранского:

"- Ведь смажут лоб зелёнкой!..
- Что это значит?
- Ну, расстреляют.
- А зачем зелёнкой?
- Чтоб заражения крови не было! - он громко и долго смеётся, довольный, что поймал меня на старую и мрачную тюремную «покупку»". («Не убоюсь зла»)

Другой бывший арестант, Вадим Иноземцев, в автобиографическом романе рассказывает другу зэковскую байку:

"В окружающей меня темноте безвыходности грозно замаячил призрак «зелёнки» говорили, что приговорённому к высшей мере наказания перед расстрелом мажут зелёнкой лоб, рисуют на лбу круг, чтобы лучше было прицеливаться".
(«Почему я не дарил тебе цветы»)

Ага, так дело в «чёрном юморе» «сидельцев»! Не только. Юмор юмором, но он был рождён суровой действительностью ГУЛАГа. В сталинских лагерях, помимо требования вешать умершему зэку на ногу бирку с именем и фамилией, существовал обычай писать зелёнкой арестантский номер покойника у него на бедре:

"Солдат настежь раскрыл ворота. В сарае штабелем лежали мёрзлые трупы. Все они были почти одинаковы: худые, костлявые, почти без ягодиц. Вспоротые животы их были небрежно зашнурованы обрывками грязных бинтов. На бедре зелёнкой намалёван номер. К ноге привязана бирка. Чёрные вывороченные ладони - у трупов брали отпечатки пальцев". (Г. Колесников. «Лихолетье»)

Первоначально поэтому в арестантской среде возникло выражение «зелёнкой ногу намазать», так же, как и другое - «на ногу бирку надеть» - просто отразившее в языке обыденную лагерную процедуру похорон. Оба эти оборота означали, что арестант умер своей смертью. И лишь позже гулаговские остряки-самоучки додумались до того, чтобы зелёнкой смазывать лоб - для «дезинфекции»...


Рецензии
Здравствуйте, у нас говорили "вышка" или "вышАк". Например: "Заработал вышак, на зеленого прокурора не надейся - мимо! Девять грамм в лобешник и нет бродяги!"

Вадим Яловецкий   30.04.2015 13:35     Заявить о нарушении
вышак - само собой. ещё говорили - исполнили высшую. а о приговорённых - он на смертном ряду.

Фима Жиганец   30.04.2015 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.