пора домой

Кто-то пошутил про кошелек с вибратором, и все нервно засмеялись, потупили взор и ощутили неловкость. Нет, конечно, деньги не главное. Просто нужно же посещать эти многочисленные кафешки, успевать за новыми фильмами, книгами, мобильниками и тряпками в магазинах. Мы живем по законам кормления. Мы проводим треть своей жизни в офисе, пялясь в мониторы с бесконечным интернетом, пытаясь удовлетворить свои потребности в виде супа с омаром и коллекции лицензионных фильмов пазолини.
Зомбарт не шутил, когда говорил, что мы живем в эру экономики. Просто лозунги "Мы должны строить паровозы, если не хотим погибнуть от голода и разрухи" сменились слоганами "LEXUS. Стремление к совершенству". Поразительные по алогичности умозаключения. В системе ценностей нет места стахановцам, зато есть банкиры. Нет желания "догнать и перегнать Америку", зато есть планы "отдать кредит за пять лет".
Все мы суеверно поклоняемся труду, этой неприкосновенной матери благоденствия, святыни, единственно способной воплотить человеческое желание быть счастливым, основанное на установке потребительского бума - "Pay and be happy". Недавно я поймала себя на том, что с презрением отношусь к людям, которые любят отдыхать больше, чем работать. "Я - трудоголик!" - гордо заявляет мой знакомый, проводящий 18 часов в день на деловых встречах и за компьютером. "Вы - совершенство", - уважительно отзываются о нем подчиненные, завистливо поглядывая на его Lexus.
Все это похоже на своеобразный мазохизм, заключающийся в прославлении труда как основного долга. "Надо признать за тружеником то высокое достоинство, которое разумный человек открыл в мышлении" - написал один из итальянских мыслителей первой половины 20-го века. Но это век минувший. В веке нынешнем человек разумный не может не работать. Даже до России докатилось понятие "среднего класса" - прослойки общества, которая пять дней в неделю трудится, а на шестой просиживает зарплаты в бесчисленных клубах. Обезьяна взяла в руки палку, которую человек до сих пор не может выкинуть. Разве что отбросить на время субботним вечером по пьяни.
Я не предлагаю восстановить "истинную иерархию ценностей", не называю лекарство от безумной лихорадки. Я просто напоминаю, что уже 18.30. Пора домой, дорогие, Homo klerkus!


Рецензии
Замечательно! С юмором о труде, и о недостатках в воспитании тоже!

Иван Нифонтов   18.06.2013 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.