Пустота

 Холодный ветер трепал густые рыжие волосы, на длинной белой ночной рубашке засохли куски грязи и капли крови из разрезанных рук, по тонкому бледному личику стекали капли дождя и спрятавшиеся между них слезы. Она стояла на краю крыши, а вниз от ее босых ног уходили окна, в большинстве из которых не горел свет, но и те, где он горел были наглухо зашторены, и людям за ними не было никакого дела до той девочки, что стояла на крыше их дома. Все пятнадцать этажей были озадачены лишь своими проблемами и совсем не хотели знать что там, по ту сторону их теплых закрытых квартир, в холодной и дождливой ночи.

 А она стояла…

 Ее слегка шатало, ноги неуверенно и напряженно переминались на мокром бордюре. Никто там, в этом доме не знал, что пока они попивают чай на кухнях, спят, смотрят телевизор, занимаются сексом, читают или говорят, на крыше их дома стоит маленькая девочка с изрезанными руками и горько плачет, потому что она очень не хочет умирать, но жить так она тоже больше не хочет. Никто даже не знал, что звали ее Аней и что ночью к ней приходит страшный монстр, который по кусочкам ест ее душу. А те, кто слышал ее рассказы, не верил ей и говорил, что это просто сон. Над ней смеялись, когда она говорила, что этот монстр приходит каждую ночь к ней в комнату, оставляя остроугольные тени на стенах и, цепляясь когтями за одеяло, пробирается к ее кроватке забирается в нее, он клубком сворачивается в ее сердце, становится маленьким, как песчинка, и острыми, как лезвия, зубами отрывает куски ее души и жует их, издавая при этом страшные звуки. она говорила, что ее душе очень больно и скоро чудовище совсем съест ее, но никто не верил.

 И теперь она стояла на краю крыши, готовая сбежать, пока ее душа еще хоть чуточку живая…

 Если умирает тело человека, то душа отправляется в рай или ад… а что будет с телом, в котором нет души? Девочка Аня не знала ответа. Она спросила это как-то у батюшки, но тот посмеялся над ней и сказал, что душа вечна и она есть у каждого. Но ей больно, он ее почти съел, она становится все меньше и меньше, а скоро ее вообще не будет! Голос девочки дрожал, а по розоватым щечкам текли слезы. Такого не бывает. Батюшка был удивлен и смущен, ему было явно не по себе, и он поскорее отошел от странной девочки, заметив какой-то мертвый огонек в ее больших зеленых глазах. Он ест ее, грызет своими острыми зубами, как мышь прогрызает норку, но никто не может помочь мне, потому что никто не верит! Девочка громко плакала и рыжие волосики падали на ее раскрасневшееся лицо.

 Ее отверг батюшка, ее отверг Бог?

 Девочка Аня не знала что делать. Времени было совсем мало, она чувствовала, что еще две ночи и чудовище съест ее душу, а как же ее тело будет жить без души? Она не знала, как это и не хотела знать. Она хотела убить свое тело до того, как страшный монстр съест ее душу. Она спряталась от него на крыше, но она знала, что его когтистые лапы уже скребутся по лестнице и вот-вот доползут до нее. Времени оставалось совсем чуть-чуть.

 Она не хотела умирать, она очень хотела жить… но у нее не было выбора.

 Позади себя девочка услышала страшный рев. Она не хотела оборачиваться, но зачем-то обернулась. Это был он – монстр. Черный, с большими острыми колючками и шипами, покрывавшими горбатую спину и лапами, страшными когтистыми лапами, которые тянулись за ней. Девочка испуганно отвернулась. Бездна из дождя и черного асфальта где-то далеко внизу, сумасшедшие и злые глаза светящихся окон и бесконечная дорога вниз. Девочке Ане было очень страшно. Ее маленькое сердечко забилось сильнее, тело напряглось. Она посмотрела на руки. Разве мог этот монстр быть нереальным, если так разодрал их? Никто не поверит. Да если и поверит, теперь уже поздно. Монстр тянул свои лапы к ней, она чувствовала прикосновение его когтей на своих грязных пятках.

 Она должна была сделать свой последний шаг…

 Девочка Аня зажмурила глаза и сжала ручки в кулачки. Когтистая лапа уже почти обвила ее ногу. Она сделала большой вдох, расслабила свое тело, слегка подавшись вперед, и холодный ветер подхватил его, роняя в бесконечный дождь. Монстр закричал, хватаясь лапами за голову и раздирая ее когтями… а девочка Аня упала на мокрый асфальт, и сердце, в котором теплились остатки ее души, остановилось навсегда.

 Она умерла, но она победила…
 
 Утром один из жителей обычной пятнадцатиэтажки вышел из подъезда. На улице все еще шел дождь, но он был несильный, и человек, укутавшийся в теплый шарф, не стал раскрывать свой черный зонтик. Он шел, уставившись себе под ноги, думая о каких-то глупых, мелочных проблемах. Он так был озадачен ими, что даже не увидел лежавшего невдалеке окровавленного тела маленькой девочки Ани, превратившегося за ночь в страшное кровавое пятно на мокром асфальте. Да если бы и увидел, человеку не было до нее никакого дела, потому что когда-то давно черный монстр приходил и к нему. Но он не чувствовал ни боли, ни страданий. Он даже уверовал в Бога и проникся Библией. Он думал, что несет свет ученья Божьего людям.

 Он долго думал о странной девочке в церкви той ночью…
 Он не верил в ее слова. Как может кто-то съесть человеческую душу? Как может человек жить без души? Маленькая сумасшедшая девочка с глупыми вопросами. Но он не знал, что знает на них ответы. Длинные кудрявые рыжие волосы, большие зеленые глаза. Милая девочка, такая же, как и все, но такие странные вопросы. Что будет с телом, в котором нет души? Он знал ответ, но он не знал, что он его знает, потому что монстр уже съел его душу….


Рецензии
упади она тому прохожему на голову, вышло б куда проникновенней и без лишнего пафоса

Изумительная Упа   02.06.2010 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.