Свобода

Свобода
Багряное солнце медленно скрывалось за толстыми ветвями хвойного леса. Оно опускалось нехотя, через силу, словно цепляясь за колючие иголки елей. Солнце в последний раз, на прощанье, бросало свои стрелы лучей на каждую травинку, веточку, каждый цветок, как бы оставляя на них память о себе до утра. Напоследок оно заглянуло в маленькое окошко ветхой избушки, стоявшей на лесной поляне. Лучи солнца скользнули по подоконнику, перескочили на небольшой стол, покрытый клетчатой клеёнчатой скатертью, а затем на страницы раскрытой книги. Мужчина, читавший книгу, перевернул страницу и, протянув руку, поправил шторку на окне, прикрываясь от бьющего в глаза солнечного света. Затем он подперев щеку рукой, поставив локоть на столешницу, задумчиво уставился на книгу. Она была неинтересной, но в сторожке егеря больше нечем было убить время. Мужчина встал и поставил на маленькую плитку уже порядком закоптившийся чайник. Егерь Семёныч обещался быть только утром, а до этого предстояло куковать в гордом одиночестве. И какой чёрт дёрнул его согласится на эту поездку? «Подышишь свежим воздухом, развеешься. Места у нас одно загляденье, волшебные просто. Не всё же тебе, Олег, в городе сидеть» Да, конечно, места замечательные, такие леса нигде больше не найдёшь. Он здорово уже нагулялся, впечатлений полный вагон, даже живого медведя видел, но сколько же можно? Уже неделю без благ цивилизации: ни помыться, ни поесть как следует (почти одни консервы), да что говорить, если тут даже радио нет! Мужчина бродил взад-вперёд по небольшой комнате, то бормоча себе под нос, то ругаясь в полный голос.

Чайник, наконец, закипел, и Олег заварил себе чаю. Поставив кружку на стол, он хотел было продолжить читать, но тут оказалось, что уже стемнело, а в меленьком домике и вовсе царил густой полумрак. Мужчина не стол зажигать свечку. Сел к столу, так, чтобы можно было смотреть в окно и, осторожно прихлёбывая горячий чай, стал наблюдать за игрой ветра с еловыми ветками. Они несильно качались, тяжёлые и уснувшие после захода солнца, но ветер-озорник ещё не наигрался за день, и ветви укачивали непоседливое дитя.

Качание ветвей почему-то навевало тревогу в душе Олега. Он встал, оглядел комнату, ища, чем бы заняться, прошёлся по ней, легонько касаясь пальцами предметов, провёл по пыльному шкафу и снова сел на стул. Но тут же снова вскочил. Не мог он просто сидеть, что-то его беспокоило, тормошило, не давало просто расслабится. «Наверное, это всё духота» - подумал мужчина и вышел из дома. Встав на крыльцо, он потянулся всем телом и глубоко вдохнул ночной воздух. И, правда, стало легче. Олег поднял голову и посмотрел на низкие, стремительно бегущие облака. Серые лоскуты на чёрной плоскости неба явно куда-то стремились. Они словно пытались догнать ушедшее солнце или тащили за собой что-то ещё. В это же время в прореху облачного покрова выглянула ночная владычица – Луна. Она была жёлной как сыр и вся в ярко выделявшихся метеоритных кратерах, как будто она была больна. Острые лучи Луны как иглы вонзились в глаза мужчины, и он вскрикнул, толи от боли, толи от неожиданности. Внезапно и сильно заболели виски, из них боль растеклась по лбу, и единственная мысль, бившаяся в раскалывающейся голове, была об укрытии от этих жалящих лучей.

Вместо того чтобы забежать в дом, укрывшись за его толстой крышей, Олег побежал в лес. Он нёсся не разбирая дороги, проламываясь сквозь колючий кустарник, оставляя на его ветвях клочки, а то и целые полосы ткани одежды, спотыкался об толстые сучья, падал, снова вставал и бежал. Непонятно было, что ему в этой гонке, куда, зачем, от кого? Ни одной мысли кроме, как бежать и ещё раз бежать, у него не было. Панический страх затмевал весь разум.

Споткнувшись в очередной раз, он полетел головой в какую-то яму под корнями старой ели. Мужчина тут же забился в самый тёмный угол, схватился руками за корни, взимаясь в землю. Он вёл себя как затравленное и испуганное животное, грудь его ходила ходуном, дыхание было с хрипами. Но постепенно он возвращался в норму, становясь нормальным разумным человеком. «Да что такое? Что со мной такое, в самом деле?» - подумал Олег, и сел в том же уголке, подтянув под себя ноги. Он обхватил колени руками и, устроившись поудобнее, приготовился ждать рассвета. Но минут через десять сидения он замёрз так, что зуб на зуб непопадал, от неудобного положения ночи затекли, да ещё в этой яме была на редкость сырая земля. «Может выглянуть, посмотреть убралась ли Луна, может облака набежали. Быстро гляну, ничего не случится, если что, тут же назад нырну»

Осторожно и медленно Олег высунул свою голову из под корней ели. Посмотрел направо – небо в облаках, хорошо, повернул голову налево…Луна будто этого и ждала – вынырнула из-за облаков и впилась в глаза мужчины. Он было дёрнулся обратно в убежище, но не смог оторвать от неё взгляда. Поднятое кверху лицо озарял бледный свет Луны, а её жёлтый диск отражался в глазах. И вот оказалось, что это не отражение, а сами глаза стали янтарно-жёлтыми. Тело Олега пронзила жуткая боль, он упал на землю, впиваясь в неё скрюченными пальцами. Адская боль даже не давала закричать в полный голос, и он мог только сдавленно рычать сквозь зубы. Позвоночник со слышимым треском корёжило, кости хрустели, пальцы с мгновенно отросшими когтями яростно царапали влажную землю. Остатки одежды окончательно сползли с его плеч, не в силах сдержать изменяющиеся мышцы. Мужчина поднял вдруг удлинившуюся голову к Луне, собираясь из последних сил закричать, но из его горла вырвался лишь долгий, протяжный и полный скрытой тоски и боли вой. Олег упал в изнеможении на землю – вой, тем не менее, помог, стало легче. Он почти сразу же вскочил. Мир выглядел как-то странно: деревья вдруг стали более высокими, и окружающее пространство заполнилось невиданными доселе запахами, звуками и красками. Олег, пытаясь оглядеть себя, заглянул себе.. под брюхо, и увидел, что он стоит.. на четырёх лапах! Повертев ещё головой, он узнал, что к тому же он покрыт густой серой шерстью и у него есть толстый косматый хвост. Почему-то особого удивления по этому поводу он не испытывал.

Оглядевшись по сторонам, Олег направился по одной из дорожек запахов. Она привела его на залитый серебряным светом луг. Он пошёл по нему, то шевеля мордой траву, то гоняясь за мышами-полёвками. В один момент рядом с ним оказалась серая изящная тень и, легонько куснув в плечо, побежала вперёд. Олег принял приглашение. И вот по тёмному лугу с серебряной травой неслись две серые тени. Крупный волк, бывший когда-то человеком, чуть повернув голову, скосил глаза на свою спутницу. Лунный свет играл на кончиках её шерстинок, а желтые раскосые глаза казались ему на диво прекрасными. Олегу казалось, что он летит над лугом, едва касаясь его лапами, а рядом, чуть прикасаясь к его мохнатому плечу, летит, та его единственная спутница, что ему нахватало всю жизнь. Он наконец-то почувствовал тот сладостный запах свободы, что ранее ему был недостижим.


Вернулся к домику Олег только под утро. Странно было видеть в глуши абсолютно голого человека, особенно если учесть, что ночью было довольно холодно. Мужчина осторожно подобрался к дому, заглянул в окошко, пытаясь разглядеть, есть кто-нибудь в нём. Не увидев никого, он проскользнул внутрь. В комнате Олег принялся судорожно озираться, пытаясь одновременно отыскать что-нибудь из одежды, и придумать объяснение своему виду. Но тут же скрипнула входная дверь, и в домик зашёл егерь. Ничего не говоря, он прошёл к шкафу и, вытащив из него стопку одежды, он кинул её мужчине. Тот принялся торопливо одеваться, удивляясь тому, что вещи подходят ему по размеру. Одевшись, мужчина вопросительно посмотрел на Семёныча.

-Прости, Олежик, но так было надо. Это нельзя держать в себе, будет только хуже и для тебя и для окружающих. А представь, что бы было, если бы ты оборотился в городе?

-Но..откуда?! – только и смог вымолвить Олег.

-Я ты думаешь, ты один такой? Знаешь, сколько я с твоим отцом, моим братом, возился? – усмехнулся егерь, - у нас в роду много таких. Слава Господу, что меня обошло. Ну да ничего, теперь тебе легче будет, если что, приезжай ещё.


Рецензии