Если б не было тебя

Пролог

Меня зовут Катрин Миррою. В этом году мне исполнилось 40 лет, но я не задумываюсь об этом. Ведь у меня прекрасная работа, я преуспевающий адвокат, у меня муж и двое прекрасных детей. И с полной уверенностью говорю вам, что я по-настоящему счастлива, счастлива так, как может быть счастлив человек, но каждый раз я задумываюсь, как долго, я стремилась к этому счастью и чего мне стоило, ради нее пережить.
Думаю, для осмысления своей жизни мне стоит вернуться на 20 лет назад.



Часть 1



Глава 1
В то время я училась на втором курсе в Гарвардском университете на адвоката. Долго выбирать себе профессию мне не приходилось, все в моей семье были адвокатами, это стало некой традиции.
Могла ли я думать, что уготовила мне судьба. Как любая девушка я мечтала выйти замуж, завести семью, встретить того единственного человека. Но все это после учебы, на первом месте тогда для меня было получить профессию и найти свое место в этой жизни. Как же я ошибалась, мы планируем, но судьба рушит все наши планы. Так произошло и со мной.

Я уже давно просила доверить мне шефство над новеньким учащимся нашего факультета. И, наконец, моя мечта осуществилась.
- Сегодня у меня будет подопечный, - говорила я своей лучшей подруге Алисе. – Это новенький студент, он перевелся к нам из экономического факультета.
- И как же его зовут?
- Бриан Монтегю.
- Смахивает на французское имя.
- Мне это не известно, но…
Не успела я договорить, как Алиса уже переключила свое внимание на конец коридора, в котором мы стояли. Порой я не понимала, что нас может связывать, мы такие разные, но что-то тянула нас друг к другу, что-то не понятное. Я повернула голову и увидела незнакомого молодого человека. Он был безумно красив, шатен, рост 185, атлетического телосложения.
- Аполлон! – прошептала Алиса.
И я не могла с ней не согласиться. Картину портило только то, что он шел в обнимку с двумя девицами, на лицах которых застыли глупые улыбки. Незнакомец прошел мимо нас, не обратив внимания. Только одна из его девиц повернула голову и посмотрела в нашу сторону, она жевала резинку, и на ее лице читалось такое презрение в нашу сторону, что это нельзя передать словами. Наконец, они повернули за угол и скрылись от наших глаз.
- Ты видела, ты его видела!? – тут же набросилась на меня Алиса. – А вдруг это и есть тот самый новенький?
- Сомневаюсь, просто пришел к другу. – ответила я.
Как же я ошибалась в тот момент. Спустя несколько секунд раздался голос нашего декана с просьбой пройти мне в его кабинет. Попрощавшись с Алисой, я направилась туда.

Когда я вошла в кабинет декана, сеньора Караси, напротив него уже сидел молодой человек.
- А вот и Катрин Миррою, собственной персоной.
Молодой человек повернул ко мне свою голову, и это оказался тот самый незнакомец из коридора. Тем временем декан продолжал свою речь, не замечая, что я его совсем не слушаю. Мой взгляд был прикован к незнакомцу, хотя какой он теперь незнакомец, ведь я знаю, как его зовут. Бриан Монтегю. И я должна над ним шествовать?! Разве это возможно, скорее он возьмет надо мной вверх и будет управлять, как марионеткой. А я буду беспрекословно подчиняться ему, не в силах противоречить. НЕТ. СТОП. Я должна взять себя в руки, что за глупые мысли, я не 14-ти летняя девчонка. Среди нас главная я приказы отдаю тоже я, и никто не может мне перечить.
- Никто и не собирается тебе перечить – раздался откуда-то из далека его голос.
«Я сказала это вслух?» - пронеслось у меня в голове – «Как много я всего сказала вслух?
- Извините меня, я задумалась!- твердо, пожалуй, слишком твердо ответила я.
- Ну, что, раз вопросов нет, то вы можете идти. Желаю вам хорошо устроиться на новом месте.
- У меня, у меня есть вопрос! – схватилась я за спасительный круг. – Бриан, ты, наверное, спешишь, иди, увидимся завтра.
Я целых полчаса задавала глупые вопросы, на которые уже давно знала ответы. Что обо мне думал декан, даже страшно подумать. Но я готова была на что угодно, лишь бы оттянуть время. Меня грела мысль, что он уже ушел с какой-нибудь красоткой, когда шла к двери после разговора.
Выйдя же в коридор, первого кого я увидела был… Бриан.
- Поговорим? – спросил он.



Глава 2
Вечером ко мне в комнату зашла Алиса, чтобы поговорить о подопечном. Узнав, что им оказался тот незнакомец в коридоре, она набросилась на меня со словами: «Что же я тебе говорила!». Больший же эффект на нее произвела моя история в кабинете декана.
- И что ты сделала?
- Я сказала, что мне нужно в библиотеку. Просидела там до закрытия, Слава Богу, он не выдержал и уехал раньше.
- Но, ведь это не выход, завтра, что ты придумаешь?! Тебе ведь придется общаться весь день, и, в конце концов, он заговорит с тобой об этом.
- Я знаю, но я боюсь.
- Ты боишься?! – удивилась Алиса. – Ты никогда ничего не боялась.
- Я знаю, но ничего поделать с собой не могу.
- Так мне все понятно, - решительно сказала Алиса. – Есть только один выход.
- Что, ты придумала? – испугалась я.
- Узнаешь скоро. – ответила мне она, закрывая уже за собой дверь.

Оказывается, она направилась в соседний корпус поговорить с Брианом обо мне.
Не прошло 10 минут, как Алиса уже стучала в дверь комнаты Бриана. Дверь ей открыли почти сразу
- Извини, крошка, но на тебя у меня сегодня времени не хватит, - с наглой улыбкой сказал ей Бриан.
- Я, Алиса, подруга Катрин и хочу с тобой поговорить.
- Ну, что проходи, только не долго. Ко мне должны прийти. – сделал ей одолжение красавец и посторонился.
Алиса вошла в его комнату и села на огромный диван, который занимал комнату во всю длину. Сев ногу на ногу, Алиса сказала:
- Короче, не буду тянуть время. Катрин мне рассказала о случившемся в кабинете у декана. Единственное, что осталось непонятным, что лишнего она сказала, задумавшись.
- Теперь я все понял.- сказал Бриан, стоя напротив ее с бутылкой пива. – Насколько я уже сумел понять, твоя подружка очень стремилась получить шефство и дорожит своей репутацией, как любая пай девочка. Так вот передай ей, что ничего обсуждать с ее подругами я не намерен. Пускай сама приходит и спрашивает все, что ей надо. Если же нет, то я могу подойти к декану и сказать, что она не справляется со своими обязанностями.
- Да, ты наглец! – в бешенстве крикнула Алиса.
- Уж такой уродился. А теперь идти, мне некогда.
Бриан открыл дверь и вывел Алису в коридор, как джентльмен, если в такой ситуации можно говорить о джентльменстве, и громко захлопнул за ней дверь.

В дверь постучали, и я тут же бросилась открывать. Я знала, что в это время ко мне могла прийти только Алиса.
- Подруга, скажу тебе честно, повезло же тебе с новеньким.
С порога бросила мне Алиса и поведала всю историю.
- Клин нужно вышибать клином, - начала предлагать она мне новые варианты борьбы против Бриана Алиса. – Нужно отвлечь его внимание, чем-нибудь поразить его.
- Чем же мне его поражать?
- Сделать из скромницы такую же стервочку. К тому же нужно поставить на место тех девиц, из которых наглость так и прет. Завтра они снова будут вместе и страшно разозлены, хотя виду показывать не буду.
- Откуда ты знаешь? – удивилась я.
- Потому что встреча сегодня не состоялась. Я попросила своего знакомого испортить им все удовольствие. Готовься, завтра будет праздник на нашей улице!!



Глава 3
На следующий день пришлось встать не свет не заря. Сначала долго выбирали наряд в огромном гардеробе Алисы. Наконец, после многочисленных споров остановились на голубом топике, белой мини-юбке и туфлях на высокой шпильке. Затем пошла репетиция моей походки. Спустя час мы сидели в машине напротив входа в университет, до начала занятий оставалось уже 10 минут, а Бриана все еще не было. У меня появилась надежда, что он решил сегодня прогулять и этот эксперимент придется отложить и желательно навсегда. Только я подумала об этом, как подъехала его машина, белый ягуар. Из него вышли те самые девицы и сам Бриан.
«Как бы мне хотелось оказаться на их месте в его машине» - подумала я, но тут же остановила себя. -« Я не должна думать так, в этой машине ездят только глупые куклы, которые привыкли жить на деньги своих родителей, не имеют никакой цели в жизни, а я не такая, я привыкла добиваться всего сама, значит я отличаюсь от них по многим параметрам». Но вид того, как они идут с ним в обнимку, а я сижу здесь, придал мне сил, и я открыла дверцу.
В коридоре было уже пусто. Кроме нас пятерых никого не было. Алиса сразу повернула направо, чтобы обойти коридор с противоположной стороны, и теперь я осталась одна напротив них. Я представила себе, что вокруг меня много народу, кто-то поддерживает меня, но кто-то и злорадует, я не должна ударить в гряз лицом. И Я ПОШЛА. Стук моих каблуков разлетелся по всему коридору, и на меня компания обратила внимание сразу. На их лицах отразились удивления. Но если у Бриана было доброе удивление, то девицы так и пылали злобой, ведь Бриан не обращает на них внимание.
Тем временем я шла навстречу. Когда я оказалась совсем рядом с ними, я грандиозно остановилась около них и проворковала, как научила Алиса:
- Я подумала о твоем предложении и согласна сегодня поужинать с тобой, а потом посмотрим…
Я не стала долго ждать и свернула за угол коридора, где меня уже ждала Алиса.
- Молодец, ты свалила их наповал. Ты сделала даже лучше, чем я думала, а теперь пошли.
Алиса выглянула из-за угла и, убедившись, что там никого нет, махнула мне рукой. Единственное, что мы не учли это то, что за колонной в конце коридора можно было незаметно спрятаться. Что сделал Бриан. Проходя мимо нее, нас остановил его голос:
- Что все это значит?
- Ничего, просто девушки решили развлечься, - весело ответила Алиса, меня же парализовало.
- Развлечение это хорошо. Ты хочешь знать, о чем проговорилась у декана?! Я скажу, но только, если ты придешь ко мне в комнату.
- Катрин, никуда не пойдет, переживем как-нибудь. – сказала Алиса, и взяв меня за руку, хотела повести в кабинет.
Я ее остановила и, повернувшись к Бриану, сказала:
- Я согласна. Когда ты зайдешь за мной.
- Ты сама придешь ко мне в 9:30. Еще не передумала?
- Не имею такой привычки.
Алиса удивленно смотрела на меня, она не могла поверить своим глазам
- Ты здорова, подруга?
- Ты просто ничего не понимаешь. Алиса.
- Чего я не понимаю? Ты что-то от меня скрываешь, вот что я не понимаю.
- Я сама себя не понимаю. Пойдем, мы уже и так опоздали. – ответила я ей.



Глава 4
Я шла к нему и дрожала, как осиновый лист. Мне казалось, что всем известно, куда я иду и обсуждают меня со своими собеседниками, смеются надо мной. Но я упрямо шла вперед, потому что сама хотела, что-то тянуло меня к нему. Дверь оказалась открытой, когда я постучала в нее.
В комнате было темно, свет из окна падал только на стол, на котором стояли бокалы, бутылка шампанского и блюдо с фруктами. Неожиданно зажглась настольная лампа, я вскрикнула и увидела Бриана, сидящего на диване.
- Испугалась? – спросил он. – Извини, я не хотел. Присаживайся.
Предложил он, и похлопал рукой по дивану рядом с собой. Сесть было некуда и мне ничего не оставалось.
- Шампанского?
Я покачала головой.
- А я, пожалуй, выпью. – встал Бриан и направился к столу.
Наливая себе, напиток в бокал, Бриан сказал:
- Думаю, не стоит тянуть время. Всем понятно, зачем ты сюда пришла. Всем от меня что-то надо.
Еле-еле уловила я конец его фразы, я хотела его переубедить, но он не позволил мне и продолжил свою речь:
- Я скажу тебе, если ты сделаешь для меня кое-что?
- Что ты хочешь?
- Поцелуя. Поцелуй меня и все узнаешь. Только поцелуй.
После этих слов я думала увидеть в его глазах наглость, но прочитала лишь безмерную тоску. Мне не приходилось видеть таких грустных глаз. Эти глаза подкупили меня, и я прошептала:
- Да.
Он поставил бокал обратно на стол, подошел ко мне. Его рука взяла мою, он потянул меня на себя, я не сопротивлялась. Я стояла совсем рядом с ним, чувствовала запах его кожи, его глаза были совсем близко перед моими. Еще никогда я не испытывала такого чувства. Я первая прильнула к его губам, но тут же отстранилась и повернулась к нему спиной. Мои щеки пылали, я боялась повернуться к нему. «Что он подумает обо мне».- мелькала у меня в голове мысль. Я почувствовала его крепкие, мужественные руки у себя на плечах. Он нежно обнял меня и повернул к себе. Наши губы вновь соединились страстным поцелуем.
Когда мы кончили целоваться, он повернулся к окну и сказал:
- Ты сказала только: « я не 14-ти летняя девчонка. Среди нас главная я приказы отдаю тоже я, и никто не может мне перечить.».
- Это все?
- Да, это все, все остальные твои мысли остались при тебе. Теперь можешь призирать еще сильнее.
- За что?
- Как же, я ведь тебя нагло обманул. Я ужасный человек, которые пользуется невинность «юных дам».
- Ты силой не тащил меня, я сама к тебе пришла. И мне кажется, что ты совсем не такой кого пытаешься из себя строить. У тебя срабатывает защита, и ты хочешь быть наглым, чтобы никто не заметил, что на самом деле ты просто одинокий человек.
Облокотившись на стол, Бриан повернулся ко мне и, посмотрев на меня, рассказал все, что его тяготило и мучило все это время:
- Мой отец Джон Монтегю, известный предприниматель и владелец крупных фирм. Я единственный его сын, и все в высоких кругах знают, кто я и, что все перейдет мне. Все они любезны передо мной, потому что бояться разозлить отца. В нашем доме никто не мог перечить ему, он целиком и полностью подчинил себе мою мать, она уже не может ни слова в вперекор ему сказать. Что касается меня, школу я закончил ту же, что и мой отец, теперь университет этот. Думаешь, почему я перевелся сюда, из-за отца. Думал, проведу его и поступил на экономику, но ему все стало известно. Катрин, мне очень не хватает хорошего, верного друга, который не будет постоянно бегать с докладом о моих поступках к отцу.
- Я могла бы быть твоим другом. – сказала я.
- Я знал, что ты согласишься. Я понял это еще при нашей встречи у декана. Ты отличаешься от всех моих прежних знакомых.
Он подошел ко мне и прошептал: «Спасибо.»
Я посмотрела на свои часы и увидела, что уже за полночь.
- Меня поймают, я не выйду отсюда незаметно. – испугалась я
- Я тебе помогу, пошли, - сказал Бриан, взял меня за руку и повел к двери.
Бриан приоткрыл дверь и выглянул в коридор, я стояла у него за спиной. В коридоре было тихо, и мы пошли. Мы дошли до середины коридора, когда в вдалеке раздались шаги.
- Охранник. – прошептал Бриан. – Надо спрятаться, быстро.
Впереди было окно с темными шторами. Мы побежали туда. Бриан отдернул одну половину, поставил меня рядом с окном и сам прижался ко мне. Мы успели вовремя, охранник прошел мимо нас. Луч его фонарика прошелся по шторам, Бриан еще ближе подвинулся ко мне. Наконец, охранник прошел мимо. Пронеслось.
- Пошли быстрее, пока он не вернулся – сказала я
Мне не хотелось, чтобы Бриан догадался, как мне понравилось стоять вот так рядом с ним. Ведь мы с ним просто друзья и ничего более.



Глава 5
- Я не понимаю, Катрин, что происходит? – спустя месяц после того происшествия в общежитии спросила меня Алиса.
Я подняла глаза от учебников и тетрадок, которые лежали вокруг меня.
- О чем это ты?
Алиса подошла ко мне ближе и взяла одну из тетрадок на столе.
- Об этом. Это ведь его тетрадь. Ты делаешь задания за него, в то время как он развлекается с очередной подружкой. Он использует тебя. Ты что не понимаешь.
- Никто меня не использует. Он под моим шефством, и я должна ему помогать.
- Помогать, но не делать все уроки за него. Может, ты еще и экзамены сдашь за него? Будешь сидеть под столом и диктовать ответы на билет.
- Что за глупости ты говоришь, под каким столом.
- Да под любым, от тебя теперь можно ожидать, что угодно. Подруга, ты очень изменилась, что у вас там произошло, скажи.
- Я и так тебе уже все рассказала, больше мне добавить нечего.
- Мне так не кажется. Я знаю таких типов, и…
Я не дала договорить Алисе, вскочила со стула и закричала:
- Ты совсем ничего не понимаешь. Он совсем не такой, ты его не знаешь. В тот вечер мы просто разговаривали, я узнала о его жизни то, чего ты не знаешь и не подозреваешь.
- Подруга…
- Ты хочешь знать, почему я все это делаю, - продолжила я, - Люблю, люблю я его. Слышишь, но ничего кроме дружбы не могу получить в замен. Так я хоть буду ближе к нему, ведь он никогда не знает моих истинных чувств. Никогда.
- Прости меня, я совсем не знала. – сказала Алиса
Она подошла ко мне и обняла. Я положила голову ей на плечо и заплакала, а она стала меня утешать, говоря подбадривающие слова.
Дверь резко открылась, я отстранилась от Алисы. В дверях стоял Бриан.
- Простите, не рассчитал.
- Стучаться, похоже, тебя не учили. – возмутилась Алиса.
Но на ее слова Бриан не обратил внимания, он смотрел на меня.
- Ты плачешь? – испугался он, увидев слезы на глазах, - кто посмел тебя обидеть?
- Ты и посмел! – сквозь зубы процедила Алиса.
Бриан ее, слава, Богу, не услышал, он подошел ко мне. Вытащил из кармана свой платок и протянул мне.
- Просто соринка в глаз попала. – сказала я, беря протянутый платок.
Бриан посмотрел на стол и увидел свою тетрадь в стопке готовых уроков.
- Ты уже все сделала? – спросил он. - Я возьму?
Я кивнула, и он взял свои тетради.
- Спасибо тебе. Не знаю, чтобы делал без тебя. Мне уже пора, до встречи. –сказал он и собрался уже уходить.
Я не хотела этого допустить, мне хотелось побыть с ним еще, и я спросила:
- Как прошло свидание?
- Замечательно, - с радостью заговорил Бриан, - такой девчонки я еще не встречал.
Она просто супер, жаль только, что глупа, как пробка.
- Зачем же ты с такими встречаешься? – спросила я.
- С ними проще. Не задают лишних вопросов, потом никаких обязательств: встретились, погуляли, повалялись в постели и пока.
Эти слова очень сильно задели меня. Мне стало очень обидно и грустно.
- Знаешь, а я записалась в список претендентов на прохождение стажировки загранице. –попыталась я перейти на другую тему и отвлечься.
- Я его видел, но еще раздумываю записаться или нет.
- Конечно, запишись. Ведь отберут двоих, вдруг поедим, ты и я. – обрадовалась я.
- Я не уверен в своих силах. – признался он.
- Я помогу тебе. Мы прорвемся.
- Катрин, ты просто чудо. Чтобы я делал без тебя. Ну, ладно, я побежал. Еще надо переписать начисто задание, спасибо еще раз.
Бриан чмокнул меня в щеку и вышел.
- Ты сошла с ума, подруга. Еще, не известно поедешь ли ты сама, а ты уже согласилась вытянуть на стажировку этого… Бриана.
- Я справлюсь. – уверенно ответила я. – Пойдем, погуляем. Хочу развеется немного.



Глава 6
Наступило мое любимое время: предрождественное. Все жители общаги собирались на эти праздники к родным, комнаты пустели. Алиса тоже собиралась домой, ее родители купили поездку в Испанию. Меня же ждало встреча Рождества здесь в этих грустных стенах, мои родители тогда поехали на судебное разбирательство и не могли взять меня с собой.
Я проводила Алису до аэропорта и возвращалась обратно. Идти в пустую комнату очень не хотелось, и я пыталась оттянуть это время, и пошла пешком. Погода была замечательная, светило солнце, небо было голубым. Я шла и ни на кого не обращала внимания, вдруг кто-то бросил мне в спину снежок. Я повернулась и увидела Бриана, он бежал ко мне на встречу.
- Привет, а откуда ты такая грустная идешь?
- Я проводила Алису домой, а теперь иду к себе.
- А ты собираешься домой? – спросил Бриан, идя рядом со мной.
- Это рождество мне придется провести здесь. –грустно ответила я. – А ты куда собираешься?
- Как обычно, семейный сбор.
- Тебе повезло.
Несколько минут мы шли в молчании
- У меня появилась отличная идея, если ты согласишься, это будет лучший подарок на рождество.
- Внимательно тебя слушаю.
- Поехали со мной?
- К твоим родителям?
- Конечно. Только есть одна проблема. Отец уперся и просил приехать со своей подружкой. Ты прекрасно понимаешь, что я не могу привезти своих подружек. Если ты согласилась бы…
- Я согласна. – выпалила я неожиданно для себя.
- Ты меня очень выручишь, Катрин
- Что-то нам идти еще далеко, а погода портится, тучки набегают…
Я посмотрела на небо и не увидела ни одного облачка, а вдалеке виднелись уже крыши общежития. Его машина стояла рядом с нами, и она сверкала на солнце.
- Хорошо.
Он взял меня за руку и повел к машине. Бриан открыл мне дверь, и я села внутрь.
Бриан обошел машину и сел рядом.
- У тебя такая красивая машина.
- Сам выбирал, отец только деньги дал.
- Мы поедим в общагу? – спросила я.
- С чего ты взяла. Мы поедим в лучший бутик выбирать тебя наряд.
- Тебе не нравится моя одежда?
- Для меня ты одета класс, но не для высшего общества. На званном ужине это не сработает.
- Званный ужин?
- Без него не проходит ни один наш праздник. Все поехали. – сказал Бриан и тронулся с места.

Прежде мне никогда не приходилось быть в таких бутиках. На полках, вешалках висели шикарные наряды всех известных фирм и модельеров. На встречу к нам вышел менеджер магазина.
- Рад видеть тебя, Бриан снова. Да еще в кампании с прекрасной девушкой.
- Здравствуй, Лео.
Молодые люди обменялись рукопожатием.
- Это мой друг, Катрин. – представил Бриан меня. – Катрин нужно платье для званного ужина с моей семьей и еще что-нибудь, что ей понравиться. Не скупись, она должна выглядеть идеально, я на тебя надеюсь.
- Обижаешь, когда я тебя подводил. Пойдем, я покажу тебе, наши лучшие коллекции,- обратился он ко мне.
Я пошла за Лео и оглянулась посмотреть на Бриана. Он взял с журнального столика журнал и начал его листать.
- Заходи в примерочную, - тем временем продолжал Лео, - одевай, что я тебе принесу, и выходи к нам. Вместе мы выберем самый лучший наряд.
Я перемерила кучу нарядов, ничто мне не нравилось, пока Лео не принес это платье. Его шелковая ткань так и лилась по моим рукам, переливалась на свету. Когда я его надело, оно подчеркнуло все изгибы моего тела, скрыв все недостатки и выделив все красивые части тела. Затем появились серебренные басоношки на тонкой шпильке, которые идеально подходили к бежевому цвету платья.
В этом наряде я вышла к Лео и Бриану. Они восхищенно посмотрели на меня.
- То, что нужно. Катрин, это платье твое. – заговорил Лео.- Макияж, прическа и ты будешь королевой бала.
Бриан все еще не проронил ни слова, я посмотрела на него и спросила:
- Ты, что скажешь? Тебе нравиться?
- Я потрясен, у меня просто нет слов. – признался он.
Я вернулась в примерочную переодеваться. Я услышала голос Лео, слышно было плохо, но какие-то слова долетали до меня, и я прислушивалась дальше.
- Она твоя подружка, очередная?
- Нет, Лео, она просто мой друг. Друг, который поддержит и поможет в трудную минуту.
- Мне так не кажется! – сказал Лео.
- Ты не веришь, что я ее друг?!
- Ты-то воспринимаешь ее как друга. А вот, она, это еще вопрос.
- Что ты имеешь в виду.
Я догадалось, что Лео понял о моих истинных чувствах к Бриану. Постороннему человеку все становится понятно, но я не могла допустить, чтобы он рассказал об этом Бриану. Я схватила куртку и выскочила из примерочной. Во время. Бриан и Лео резко замолчали.
- Я готова.
- Ты быстро. Давай, я тебе заверну.
- Держи, карту. Сними нужную сумму. – сказал Бриан и протянул Лео свою карту.
- Я посмотрю? – спросила я у Лео.
- Конечно.
Мне нужно было поговорить с Лео наедине, чтобы не узнал Бриан, а другого предлога не было.
- Ты прав, мне нужно от Бриана больше, чем дружба.- заговорила я, когда мы оказались за прилавком.
- Что же тебе надо?
- Ты давно знаешь его?
- Давно, я знал его еще ребенком. Его родители одевались в этом бутике, и я имел честь советовать им. Бриан, мне очень дорог, и я не хочу, чтобы его обманывали.
- Я люблю его и никогда не причиню обиды или зла. Тебе этого достаточно.
- Тогда я не понимаю.
- Меня никто не понимает, даже подруга. Он не воспринимает меня, как женщину, для него я просто друг. Я же не могу его потерять, я не переживу. Мне никто не нужен кроме него.
- Но откуда ты знаешь, что он не видит в тебе женщины, если не призналась ему в чувствах.
- Он сам сказал, какие девушки ему нравятся. Я в этот список не вхожу, я отличаюсь от них.
- Лео, почему так долго? Что-то с картой? – окликнул нас из далека Бриан.
- Нет, все в порядке! – ответил Лео. – Мы уже идем.
- Хочу дать тебе совет на последок: за любовь надо бороться!!
- О чем вы так долго говорили? – садясь в машину, спросил меня Бриан.
- Советовал, какие аксессуары подойдут к моему наряду. – соврала я.
- Замечательно, а теперь поехали, надо спешить. Через 4 часа уже улетает наш самолет.



Глава 7
Рождественные праздники, да и Новый год прошли, и мы уже возвращались в общежитие на его машине. Зазвонил мой мобильный.
- Подруга, ты, где ходишь? Ты на часы смотришь? – услышала я знакомый голос Алисы.
- Я скоро приеду, минут через 10, и все тебе расскажу. – закончила я и нажала отбой.
Бриан донес мои чемоданы до дверей женского корпуса, и мы попрощались. Еле-еле дотащив чемоданы до своей комнаты, я поставила их у порога, села на них, не в силах открыть дверь. Напротив меня открылась дверь, яркий свет ударил мне в лицо, я зажмурилась, на пороге стояла Алиса.
- Давай помогу, - сказала она, - заодно все расскажешь, спешить мне некуда.
Вместе мы дотащили мои вещи, и я с облегчением села на диван. Алиса присела рядом и приготовилась слушать. Я посмотрела на нее с мольбой отложить этот рассказ, но получила серьезный отказ. Это выражение лица я знала, Алиса от меня не отстанет. И я начала свой рассказ:
«Мы приехали в Лондон вечером часов в 9 по местному времени. На выходе из аэропорта нас ждал лимузин. По дороге я задремала и проснулась от легкого толчка в бок. Открыв глаза, я увидела, что мы остановились напротив крыльца двухэтажного здания. Из многих окон горел свет, здесь явно нас ждали. Территория была огорожена высокой решеткой, вдоль которой росли старые деревья, дорожки, были посыпаны гравием, под окнами росли цветы.
Бриан взял меня под руку и повел к входной двери. Открыл нам ее лакей.
- Мы очень рады вас видеть, сеньор Бриан. – поприветствовал он молодого хозяина.
- Я тоже рад видеть тебя, Альфред.- радостно сказал Бриан и нежно обнял его. – Как родители?
- У них был тяжелый день, и они уже легли спать.
- Хорошо, увижу маму завтра, - разачаровонно ответил Бриан. – Ты, наверно, тоже устала, Катрин? – нежно спросил он меня.
- Очень! – призналась я.
- Альфред, отнеси вещи Катрин в ее комнату, будь добр.
- Конечно. Спокойной ночи, сеньор. Пойдемте, сеньорита.
Я попрощалась с Брианом и пошла за Альфредом. У меня не было сил внимательно осматривать дом, по которому шла за лакеем.
- Можете спать, сколько вам хочется, никто вас не потревожит. – сказал напоследок Альфред.
Надев ночную сорочку, я легла в большую мягкую кровать и сразу уснула.
Меня разбудил веселый смех и голоса за окном. Один из них принадлежал Бриану, а другой незнакомый был женский. Я посмотрела на часы, стрелки показывали без 10-ти час. « Как же я вчера устала, раз столько проспала» - подумала я и встала одеваться.
При дневном свете дом казался еще больше. Большая лестница спускалась в прихожую: большую и светлую. На потолке висела огромная люстра с лампочками в виде свечек. Внизу я услышала звон посуды.
В это время из кухни, наверно, вышел Альфред.
- Вы уже проснулись? Пойдемте в столовую, обед только начался! – сказал мне он.
Альфред пошел вперед, а я за ним. За большим прямоугольным столом сидела вся семья. Во главе стола сидел отец семейства, Джон: он был одет в строгий костюм, лицо было серьезное и хмурое; по правую руку от него сидела его жена, Ирэн: несмотря на возраст она оставалась все еще привлекательной женщиной, но очень подавленной и забитой; по левую руку сидели Бриан и молодая девушка, оба с раскрасневшими лицами.
- Здравствуйте! – поздоровалась я со всеми и села рядом с Ирэн.
- Так вот ты какая девушка моего сына. – заговорил Джон. – Катрин, если не ошибаюсь?! Вы знакомы с нашей семьей?
Я хотела ответить, но Джон не дал мне вставить слова и продолжил сам.
- Это моя жена Ирэн, Бриана, ты естественно знаешь, а это моя дочь Аннет. Меня же зовут Джон.
Представляя каждого члена своей семьи, он показывал на них рукой.
- Теперь я хотел бы узнать о вас побольше. Приступим.
Слуги уже давно принесли разнообразные блюда, их ароматы дразнили нос, но никто не притрагивался к еде, пока не разрешит Джон. Все в этом доме подчинялись его воле и не смели перечить.
- Откуда вы родом, где вы живете?
- Я из Франции, живу в Париже.
- Париж, замечательный город. Кто твои родители?
- Моя мать Элен, мой отец Джордж. Оба адвокаты.
- Поэтому вы пошли в адвокаты, так требовал долг. – радостно сказал Джон.
- Меня никто не заставлял, в отличие от вас. Мои родители предоставили мне полную свободу в выборе…
Ирэн и Аннет испуганно посмотрели на меня, Бриан же удивленно, но я продолжила дальше:
-… с детства я была заворожена профессией родителей. Я внимательно слушала их речи по защите дома, а однажды присутствовала на предварительном слушании дела. Мои родители были великолепны, и я захотела стать такой же и защищать слабых перед беззаконием.
- Очень смело, девушка…
- Отец, я не позволю тебе оскорблять Катрин, - перебил его Бриан.
- Ты не дал мне договорить, дослушай, а потом делай выводы. Вы первая, кто посмела мне перечить, и… мне это нравится. Сынок, я доволен твоим выбором. – поставил окончательный вердикт Джон. – А теперь приступим к обеды. – и взял столовые приборы в руки.
Все вздохнули с облегчением и приступили к трапезе. Бриан посмотрел на меня и впервые улыбнулся за столом. Атмосфера вокруг изменилась, стало как-то свободнее дышать что ли. Ирэн положила свою руку на мою и ободряюще сжала ее, я посмотрела на нее и улыбнулась в ответ.



Глава 8
Вечером у меня заболела голова, и я осталась у себя в комнате. Взяв книжку, сонеты Шекспира, я удобно устроилась в кресле и начала читать. В дверь постучали.
- Катрин, к тебе можно? Это Аннет.
- Заходи, - ответила я и отложила Шекспира в сторону.
- Я хотела узнать, как ты себя чувствуешь?
Аннет зашла ко мне в халате, под ним я заметила брюки. Несмотря на поздний час, она была одета и похоже куда-то собиралась.
- Голова прошла – призналась я.
- Так это же замечательно!
Аннет подбежала ко мне и схватила за руку.
- Мы с Брианом собираемся на дискотеку, для простых людей, мы всегда туда ходим. Мне хотелось бы, чтобы ты пошла с нами. Познакомишься с каким-нибудь парнем… - многозначительно прибавила она.
- У меня уже есть парень, твой брат.
- Я все знаю. – ответила она и пошла к шкафу выбирать одежду.- Вы все это придумали для папы, Бриан все мне рассказывает.
- У меня все равно есть парень!- повторила я тише.
Аннет подобрала мне прекрасную одежду из моего барахла, в котором выглядишь небогато, но и не бедно. У нее был замечательный вкус: юбочка джинсовая и яркий топик. Дверь тихонько приоткрылась.
- Вы готовы? – спросил в щель Бриан.
- Да. – ответила Аннет.
И мы вышли из комнаты. Дом уже спал, мы тихонько пробрались к выходу. Машина стояла в задней части дома, мы сели в нее и поехали.

Приехали мы довольно быстро. Дискотека называлась: «Зеленая пальма». Внутри оказалась много народу, все танцевали, сверкала светомузыка. Молодежь веселилась. Мы пошли сразу к барной стойке.
- Мне, пожалуйста, виски, а девушкам: сок и минеральной воды. – заказал Бриан, узнав предварительно, что мы желаем. – Ладно, девчонки веселитесь, а я пойду, подцеплю кого-нибудь на этот прекрасный вечер.
Через два сидения за стойкой сидели две красотки, туда он и направился. Я не слышала, что он сказал им, музыка играла громко, но девицы засмеялись, встали и куда-то направились за Брианом. Потеряв его из виду, я посмотрела на Аннет. Она непрерывно смотрела на входную дверь.
- Ты кого-то ждешь? – спросила я.
- Нет, с чего ты взяла? – ненатурально пыталась обмануть она меня.
- Я все вижу. Доверься мне, я тебя не выдам.
- Я встречаюсь здесь со своим молодым человеком, Шоном. Он должен был появиться здесь минут пять назад, мы договорились, а его нет.
- Может, его что-то задержало, - пыталась успокоить я ее.
Дискотека медленно, но уверенно приближалась к логическому концу. Шон пришел минут через 10 после нашего разговора с Аннет, а Бриана я так и не видела. Вдруг я увидела тех самых девчонок в сопровождении с другими парнями. Мне стало не по себе. Я направилась к ним.
- Где, Бриан, вы мне не подскажете?
- Это, тот парень, который ляпает наших девчонок? – спросил один из ухажеров.
- Да.
Мне стало страшно.
- Мы научили его уму разуму. Найдешь его с заднего хода, крошка.
Я не слышала, что он еще сказал. Я начала искать глазами Аннет и Шона, но потом вспомнила, что они собирались уйти. Я одна выскочила из клуба. Свет пробивался сквозь темноту, зарождался новый день. Я бросилась к противоположной стороне здания. Какая же там была грязь, всюду разила помойными отходами. На каких-то коробках я увидела Бриана. Он был безсознания, лицо все избито, из губы текла кровь. Я бросилась к нему и наклонилась. Слава, Богу, он дышал. Он никак не приходил в чувства, как я не пыталась. Мне ничего другого не пришлось, как тащить его самой к машине. Какой же он тяжелый, не знаю, откуда у меня хватило сил. Найдя в его кармане ключ от машины, я посадила его на пассажирское место, а сама села за руль. Бриан замычал и проговорил что-то непонятное. В старшие классы вводят уроки вождения. Как давно это было, с тех пор я ни разу не садилась за руль. Подумав, что без меня Бриан пропадет, я взяла себя в руки и включила зажигание. Машина тронулась.
«Почему я не спросила номер его домашнего телефона?» - ругала я себя. – «Что теперь делать? Больница, точно больница. А где я ее найду?»
Я выехала на неизвестное мне шоссе, город я не знала вовсе и не представляла, куда ехать. Подумала и решила ехать вперед, куда-нибудь приеду. Метров через 50, нарушив, наверно, миллион правил, я увидела бензоправку. Машин не было совсем, еще слишком поздно или рано. Я резко затормозила, убедилась, что с Брианом все в порядке, и выскочила из машины. В окошке «Касса» сидела женщина лет 35. Я отдышалась и заговорила с ней:
- В машине мой друг, его избили бандиты, он безсознания. Ему срочно нужна медицинская помощь, а я не знаю вашего города, как доехать до ближайшей больница?
Спасибо, за то, что кассирша не впала в истерику или ступор, она мне внятно объяснила, как доехать. Мне нужно было ехать прямо еще метров 50, затем увижу знак поворот направо, свернуть туда, и тогда через 10 минут я увижу перед собой больницу.

Глава 9
- О чем вы думали, когда повезли моего сына в это ужасное место, какая там гигиена? – вечером кричал и ругал меня Джон.
- О вашем сыне я думала. Его избили, могли быть повреждены органы. – вышла я из себя. – Вас волнуют только деньги, на жизнь и здоровье близких людей вам плевать.
- Да как ты смеешь?!
- Смею, еще, как смею. Вы ужасный человек, теперь я понимаю, почему вас ненавидит Бриан, убедилась на собственном опыте.
- Вон отсюда, видеть вас не желаю.
- С большим удовольствием. – ответила я и выскочила из его кабинета.
Я поднималась по лестнице, когда встретила Аннет.
- Спасибо, тебе за брата. Если бы не ты…
- Не благодари меня, я делала это от чистого сердца. А теперь, извини, мне нужно собирать вещи.
- Ты уезжаешь, но почему?
- А ты как думаешь?!
- Из-за отца?
Я промолчала и пошла дальше. Я вытащила из шкафа свой чемодан и начала собирать вещи. «Ничего бы не забыть». Я зашла в ванную за зубной щеткой и туалетной водой и не заметила, как в комнату вошли. Когда я вернулась, то увидела Бриана. Он еле-еле стоял на ногах, его еще шатало. Я бросилась к нему и помогла сесть в кресло, это далось ему с большим трудом.
- Ты уезжаешь? – спросил он.
- Да, Бриан. Я соскучилась по университету. – пыталась обмануть я его. – Хороших тебе праздников. Уверена ты, весело справишь Рождество и Новый год.
Я наклонилась, чтобы поцеловать его в щеку на прощание, но он отстранился от меня.
- Не обманывай меня, я всю жизнь живу во лжи. Надоело. Это из-за отца. Он тебя выгоняет из дома. Я прав?!
Я отвернулась от него, по моим щекам текли слезы, я не хотела, чтобы он их видел. Бриан взял мою руку, затем обхватил мою талию еще слабыми руками и нежно повернул к себе. Я присела к нему поближе и прильнула к его груди, я плакала, а он нежно гладил меня по голове и спине.
 - Ты не должна уезжать. – шептал он мне. – Я не выдержу здесь без тебя. Раньше у меня была Аннет, но теперь у нее есть Шон. Я же по-прежнему один. Только с тобой мне легко здесь. Обещаю, отец тебе слова грубого не скажет. Ты останешься?
Я закивала ему в ответ. Я не знаю, как прошел разговор между Брианом и Джоном. Бриан не позволил мне спуститься вниз. Но Джон с большим усилием проговорил мне свои извинения и попросил остаться до конца каникул. Теперь я все время проводила с Брианом. Я читала ему газеты, книги, пыталась пристрастить к Шекспиру и прекрасной русской литературе. Мы проводили много времени на улице, во время наших прогулок, иногда к нам присоединялись Ирэн и Аннет, только отца не было с нами ни разу. Он целыми днями сидел у себя в кабинете, разговаривал по телефону и спускался только в столовую, чтобы поесть, но даже тогда не говорил ни слова. Только накануне Рождества, 25 декабря сказал нам:
- Завтра будет званный ужин с важными гостями. Будьте готовы.
И ушел в свой кабинет.

К сожалению, вечер оказался испорченным. Настроение у всех членов было нерадостное, что передалось и гостям. Все ходили какие-то мрачные и понурые. Джон был взбешен еще больше и покинул гостей в самом начале праздника. Последующие дни он припоминал нам этот день и грозил, что во всех газетах будут пестреть заголовке о худшем приеме этого вечера. Но и эти надежды его не оправдались, нигде не было написано ни строчки. Единственную радость мне приносили разговоры с Брианом и Аннет. Наконец, пришло время уезжать. Все ссадины и синяки у Бриана уже прошли, только кое-где в скрытых от посторонних глаз местах они еще остались, так, что ты ничего не увидишь, подруга». Так я закончила свой рассказ Алисе о поездки к родителям Бриана.



Глава 10


После окончания экзаменов, которые я и Бриан сдали успешно, прошло 5 месяцев, а решения, кто поедет на стажировку, еще не сообщили.
Наконец, на следующий день меня вызвал к себе декан.
- Я рад сообщить вам, что вы лучше всех сдали экзамены и заслуженно получили право поехать на стажировку.
- Спасибо! – обрадовалась я.
- У нас появилось одно вакантное место, и я решил предоставить вам право выбрать из списка претентентов фамилию с кем бы вы хотели поехать в Австрию, в Зальцбург.
Декан протянул мне список. В нем фамилии располагались в порядке убывания: от самых успешных и… так до конца. В предпоследней строчке стояла фамилия Бриана.
- Я хочу, чтобы со мной поехал Бриан Монтегю. – сказала я.
- Но он хуже всех…
- Но я его знаю и могу положиться. Я сделала свой выбор.
- Хорошо. Завтра ваш самолет вылетает. Даю весь день на сборы. Желаю успехов. Возьмете у секретаря все необходимые бумаги.
Получив все нужные бумаги за себя и Бриана, я пошла искать своего непутевого возлюбленного. Искала я его долго, наконец, я увидела его на территории университета. Он разговаривал по сотовому, я подошла к нему и показала рукой, что хочу поговорить. Бриан быстро попрощался и посмотрел на меня.
- Я надеюсь, у тебя ничего не запланировано на завтра?! – начала я.
- Пока нет. – признался он.
- Замечательно. Потому что… - я тянула время, - завтра ты и я летим в Австрию на стажировку! – воскликнула я.
- Нет, ты шутишь, ты это сделала. Катрин, ты лучшая. Как ты смогла? – не верил своим ушам Бриан и все повторял, да повторял.
- Давай, это будет маленький мой секрет и заодно подарок на прошедшие праздники.
- Договорились.

Был май, и погода была замечательная. Солнце светило нежно и тепло. Нам предстояло прожить в Зальцбурге месяц. В аэропорту нас встретил наш наставник в этой стажировке Ярослав Петров. На вопрос Бриана, что за странные фамилия и имя, он объяснил, что его родители приехали из России. По некоторым причинам, он не пояснил по каким, они покинули свою страну и приехали в Австрию, но сохранили любовь к своей Родине и передали ее ему. К сожалению, его мечта посетить Россию, пока остается мечтой, но он ее осуществит.
- И вы знаете русский, Ярослав? – спросила я по пути в гостиницу.
- Да и очень хорошо! – признался он. – Если вам трудно выговаривать мое имя, то друзья зовут меня просто Слава, короче и проще.
- Мне не трудно, но если хотите… я буду звать вас Слава.
Во время этого нашего разговора Бриан шел молча и не принимал в нем участие.
- Ваши номера 110 и 111, - в гостинице объяснил Слава. – Завтра у вас выходной и поэтому я с радостью могу показать вам город.
- С большим удовольствием. Мы с Брианом принимаем приглашение. – согласилась я.
- Тогда я зайду за вами к 11 часам. Хороших вам снов. – на прощание сказал Ярослав.
- Хороший у нас наставник, - заговорила я с Брианом по дороге к номерам, - мне он понравился.
- Не вижу в нем ничего особенного. – жестко ответил Бриан.
- До завтра, хороших тебе снов.
- До завтра. – пожелал он и зашел в свой номер, не посмотрев на меня.
Я быстро открыла дверь в свой номер и захлопнула дверь. «Дурак, ревнивый дурак!»- подумала я.

Экскурсия прошла великолепно. Ярослав знал город на зубок. Мы побывали на улице Гетрайдегассе – самая знаменитая улица Зальцбурга. Она исторический торговый центр города славится сквозными переходами – пассажами – и коваными вывесками над фешенебельными магазинами. Я была поражена видом Кафедрального Архиепископского Собора, его архитектор Сантино Солари. Как рассказал Ярослав это храм, в котором когда-то играли отец и сын Моцарты, вмещает более 10 тыс. человек. Восьмигранный купол (высотой 71 метр) расписан фресками Арсенио Маскани и Игнацио Солари. Но самый красивый вид на город открывается с крепости Хоэнзальцбург. От подножия мы поднялись к вершине по канатной дороге и услышали звуки органа под названием «Зальцбургский телец». Разумеется, увидели памятники знаменитому композитору Моцарту и мемориальную квартиру Моцарта «Дом Фигаро», считается, что именно в этом доме, построенном в 17 веке, Моцарт провел самые счастливые годы (1784 - 1787) и здесь написал оперу «Свадьба Фигаро».
Я провела замечательное время в Австрии. Ярослав помогал мне во всем, я получила много новых знаний, побывала на различных заседаниях и слушаниях. Смогла пообщаться с знаменитыми адвокатами, которые дали мне дельные советы. По вечерам в свободное время я гуляла со Славой по ночному городу, посещала спектакли, слушала великолепную музыку. Слава сумел передать мне любовь к своему городу. От него я узнала много интересного о России и тоже захотела ее посетить. Единственное, что меня огорчало это поведение Бриана, он грубил, как мне, так и Славе, никуда не ходил с нами.
В один прекрасный вечер, который не предрекал ничего страшного, произошла трагедия для меня. Я с Ярославом возвращалась после оперетты домой, мы пошли пешком, как пошел сильный дождь. Такси не было видно, я вся промокла и начала чихать
- Тебе так недолго и заболеть, - сказал Слава, - я живу недалеко отсюда, пошли ко мне, согреешься, а когда дождь пройдет, я провожу тебя до гостиницы.
Я не видела в этом ничего плохого, к тому же я начала замерзать, поэтому я согласилась.
Ярослав жил один в трехкомнатной квартире, он помог мне снять куртку и провел в ванную.
- Полотенце бери любое, они все чистые. Ничего женского у меня нет, можешь надеть мою рубашку и спортивные штаны. – прибавил он.
После теплового душа мне стало лучше, я надела одежду и вышла. Рубашка и штаны были больше меня в два раза, и все это висело на мне мешком. Тем временем Слава накрыл стол, и мы сели ужинать. Он смотрел на меня неотрывная взгляда, я засмущалась, покраснела и положила столовые приборы на стол.
- Прости, я смутил тебя. – пришел в себя Слава.
- Все в порядке.
Я встала со стала и подошла к окну, вид открывался чудесный. Ко мне подошел Слава.
- Такой вид красивый. – сказала я.
- Ты еще красивее, - на ухо прошептал он мне.
Мурашки побежали у меня по спине. Я повернулась к нему и посмотрела в его глаза, такие добрые, нежные и грустные. На меня что-то нашло, мне показалось, что это Бриан. Я подошла к нему ближе, Слава наклонил свою голову, и я почувствовала тепло его губ, я ответила на его поцелуй поцелуем
Я почувствовала легкий холод, Слава начал медленно расстегивать рубашку, его рука проникла за ткань и начала нежно ласкать мою спину. Какое это было чувство, его не возможно передать словами. В страстном поцелую, чувствуя, что я не противлюсь, он направил меня к кровати. Мое первое чувство любви было прекрасным, его ни с чем не сравнить. Я чувствовала, что принадлежу этому человеку целиком, что он владеет мной, но мне это нравилось. Рука Ярослава ласкала мое тело, он исследовал каждую черточку моего тела, всю осыпал меня поцелуями, его руки нежно, но крепко сжимали мою грудь. Я вскрикнула от восторга, он тоже зарычал от удовольствия. Под утро я лежала у него на груди, моя голова поднималась и опускалась в такт его дыхания.
- О чем ты задумалась? – спросил Слава, целую меня в макушку.
- Ты был у меня первым. – призналась я.
- Я это понял и делал все нежно, чтобы доставить удовольствие.
- Тебе это удалось. – призналась я.
И это было правдой.
- Я не хочу, чтобы об этом узнал Бриан. – прибавила я.
Лицо Славы изменилось, он как-то погрустнел что ли.
- Я догадывался о такой просьбе. Ты же любишь его?!
- Как ты догадался, заметил?
- Заметил и услышал.
- В смысле услышал?
Я приподнялась и посмотрела ему в глаза.
- Ты несколько раз называла меня его именем. Дурак бы догадался. Тебе ведь хотелось, чтобы на моем месте был он? Признайся.
- Ты обо всем догадался правильно, но Бриану я не нужна.
Я встала, накинула простыню и пошла в ванную переодеваться. Ярослав довез меня до гостиницы, через три дня мне предстояло с Брианом вернуться в Америку.


Время летит быстро. Учеба подошла к логическому концу, экзамены были сданы, до выпускного вечера оставалось два дня. Все веселились, а мне было не до радости. С той ночи, два месяца назад я не видела Бриана. Он уехал к себе домой, но экзамены сдал, я узнала это у декана. Вы спросите, почему я так волновалась? Потому что я призналась ему в своих чувствах.
В тот вечер у меня был День рождения. Я не понимала, что делала, может, повлиял выпитый алкоголь. Мы ушли в его комнату, где я ему все рассказала. А потом произошло, это… что обычно происходит между мужчиной и женщиной, когда они наедине, да еще и выпили. Не подумайте я не сожалела об этом, я не понимала, почему он улетел и мне ничего не объяснил.
Под конец вечера я собиралась уже к себе и вышла из зала. Тогда меня окликнули по имени. Я оглянулась и увидела Бриана, он стоял в тени, я бросилась к нему. Начала обнимать, целовать, шептать: «Где ты был? Я так волновалась». Бриан тоже обнимал и целовал меня, неожиданно я почувствовала на щеке что-то мокрое. Я посмотрела на его и увидела его лицо в слезах.
- Что случилось?
- Меня заставляют жениться. – прошептал он. - Отец влез в долги и единственный выход, какой он придумал это женить меня на дочери второго по величине богатства Лиз Капри. Катрин, я люблю тебя и только тебя. Я просто не понимал этого, а чувство жило уже с момента знакомства. Прости, прости меня, но я не могу противоречить воли отца. Смешно, всю жизнь боролся, а теперь не могу. Я буду любить тебя всю жизнь.
Я стояла и смотрела, как он говорил эти слова сквозь слезы. Разве может быть такое, что, наконец-то, мы можем быть вместе, но судьба нам вновь строит козни. Бриан поцеловал меня и ушел, я еще долго стояла, потом пошла куда глаза глядят, я не понимала, что происходит вокруг. Вдруг я перестала чувствовать опоры под ногами, голова страшно кружилась и последние слова, которые я услышала были: «Девушка, вам плохо? Скорую, вызовите кто-нибудь скорую, человеку плохо», потом я упала в беспамятство.





Часть 2



Глава 11
- Мамочка, мы пойдем гулять?
Ко мне в кабинет вбежал восьмилетний мальчуган. Да, вы догадались правильно. У меня сын Дэн. Это сын Бриана. С каждым годом он становился все больше похож на отца, я в нем души не чаяла. Дэн оставался моей единственной опорой после ухода Бриана.
За восемь лет произошло много событий, кроме рождения Дэна, я стала престижным адвокатом, побывала во многих странах в том числе и в России. Единственные страны, где я не была больше – это Англия и Австрия. Я все еще думала и не переставала думать о Бриане, благодаря моей профессии я могла узнать все, что происходит с ним. По полученной информации вместе они бывали только на людях, в остальное время жили, как чужие люди. Короче говоря, Бриан был абсолютно несчастлив. Три года назад умер отец, а спустя год – мать, очередной удар судьбы. Ирэн после смерти отца вышла замуж за Шона и жила в Испании. Бриан остался один, никто не поддерживал его.
- Мамочка, с тобой все в порядке? – спросил Дэн и подошел ко мне.
Я посадила его себе на колени, потрепала его темные волосы и сказала:
- Все хорошо. Сейчас я оденусь, и пойдем гулять.
В Париже мы всегда гуляли в одном месте, в Елисейских полях. Это конструкция завораживала своим размером Дэна. Я купила свежую газету, Дэн побежал играть, а я принялась листать новости. На последней странице я увидела фото, на которой были сфотографированы я и Бриан в юности, у меня забилось сердце. Под фото помещена статья, я принялась ее читать:
«Вчера вечером в пригороде Парижа произошла автокатастрофа. В машине ехали двое, мужчина и женщина. Женщина погибла на месте, мужчина в тяжелом состоянии доставлен в больницу. К сожалению, опознать мужчину не удается, т. к. человек впал в кому, не успев сказать о себе ничего. В его вещах была найдена только эта фотография. Просьба, кто узнает себя или мужчину на снимке позвонить по телефону 967-457-256».
- Дэн, пойдем, скорее! – закричала я.
- Что-то случилось? – еле поспевая за мной, спросил он.
- Несчастье. – прошептала я.
Я сразу поехала в больницу вместе с сыном, где лежал Бриан. Что за место это было: вокруг грязь, больные лежали в коридорах. Дэн от страха сжимал мою руку, с трудом я нашла нужную палату. Мой Бриан, такой спокойный, похудевший, на переносице появились морщинки лежал здесь… в окружении больных, страдающих простудными заболеваниями. Какие угодно болезни дополнительные он мог здесь подхватить.
- Мам, кто это? – издалека услышала я голос сына.
- Я тебе потом все объясню. Хорошо? Где главный врач? – спросила я пробегающую медсестру.


Благодаря моей известности, угрозой суда, мне удалось добиться разрешения перевода Бриана в специализированную больницу, лучшую в Париже, занимающейся лечением мозговых заболеваний. Прошел целый месяц, как ходила я к Бриану, но никаких изменений не было. Врачи уже давно потеряли надежду, но я упорно отказывала им в отключении приборов. Я верила, что он очнется. Бриан не мог оставить одну меня, … сына.
- Ты опять уходишь к этому дяде? – спросил с порога Дэн, когда я собиралась уходить.
Я посмотрела на него, в его глазах читалось испуг, любопытство и ревность. Я поняла, что пришло время все рассказать моему сыну.
- Одевайся, Дэн, пришло время тебе узнать правду.



Глава 12

Я привела Дэна в палату Бриана, посадила и села рядом.
- Еще будучи младше, чем сейчас, ты спрашивал, кто твой отец и почему он не живет с нами, как в других семьях, - начала я рассказ, - теперь пришло время сказать тебе правду. Я познакомилась с твоим отцом, когда еще училась в Америке, мы с ним дружили, по крайней мере, для него я была другом, я же полюбила его сразу, как только увидела. Я долго скрывала свои чувства, только спустя 5 лет, за два месяца до выпускного вечера я призналась в своих чувствах. Так сложилось, что он должен был жениться на другой, на прощании он признался мне, что всегда любил меня только не понимал этого. Почему я не остановила его, не понимаю, в итоге он ушел.
Вскоре родился ты. По смыслу я должна была ненавидеть твоего отца, но я не могла. Его лицо до сих пор стоит перед моими глазами, он молил о помощи, но я ее не оказала. Ты видел, как я уходила на свидание с мужчинами, некоторые тебе нравились, но я им всем отказывала. Во всех них я искала черты твоего отца, качества его характера. Ты должен меня понять, я желаю, счастье тебе, себе, но представляю я его только с твоим отцом. Дэн, этого человека, который лежит здесь, - малыш оторвал от меня свои внимательные глазки и посмотрел на мужчину. – Его зовут Бриан Монтегю, он твой отец. И теперь он умирает.
Я не выдержала и зарыдала, слезы текли по моим щекам. Дэн подошел ко мне и снизу обнял меня, я наклонилась и взяла его на руки.
Малыш внимательно смотрел на своего отца, я не могла повернуться, воспоминания душили меня.
- Мам, папа рукой шевельнул, - крикнул Дэн.
- Тебе показалось, он…
- Вот снова… - перебил он меня.
Я повернулась и подбежала к Бриану. В этот момент он открыл свои глаза и посмотрел на меня.
- Катрин! – прошептал он еле-еле, поворачивая язык.
- Молчи, молчи.
Я села рядом с ним, по щекам текли слезы, он медленно протянул руку и вытер слезинки, я взяла его ладонь в свою руку и ласкала ее пальцами.
- А папу скоро выпишут? – раздался голосок Дэна.
Я не успела ничего объяснить Бриану, пришли врачи проверить больного.
Через час врачи разрешили нам войти. Дэн тут же бросился к Бриану и прыгнул к нему на кровать, нежно обняв его.
- Объясни мне все, Катрин. – прошептал Бриан.
- Это твой сын, его зовут Дэн. Ему восемь лет.
- Он родился после…
- Да, ты прав.
- Спасибо, тебе… за сына…
- Нет, это тебе спасибо за Дэна.
- Катрин, я должен рассказать тебе всю правду. – стал серьезным Бриан.
- Тебе вредно много говорить.
- Это срочно.
- Тогда набирай текст на ноутбуке.
Я всегда носила его с собой, издержки профессии, и протянула Бриану. Он быстро начал набирать текст.
«Ты прекрасно знаешь, что я женился на Лиз по воле отца, так как он обанкротился. Лиз прекрасная девушка, но девушкой моей мечты оставалась ты, только слишком поздно я это понял к своему большому сожалению. Так вот однажды она услышала правду о своем любимой отце из уст его самого. Лиз не знала, что делать и рассказала все мне. Фрэд Капри вел незаконные дела, он «губил» предприятия и фирмы и забирал их себе. Так же он поступил с моим отцом. Мы решили поступить по совести и сдать его полиции. Однажды, когда Фрэд уехал по делам, мы проникли в его кабинет и нашли все нужные нам документы. Лиз предложила спрятать документы в другой стране, и мы выбрали Парижский банк «Национальность». Сделали мы вовремя все, два дня Фрэд не обращал внимания на отсутствие документов. Как мы не доценили его, он сразу понял, кто взял документы, но ничего нам не сказал. Он дождался, когда мы поедим в Париж, чтобы лично забрать документы и подстроил автокатастрофу. Я не спрашиваю тебя, что с Лиз, я понимаю, что она погибла, но Господь оставил меня в живых и прислал тебя, чтобы справедливость восторжествовала. Ты должна засадить его в тюрьму ради всех пострадавших. Из документов ты узнаешь, что он машеничал не только в Англии, но и в Австрии, Германии и Испании. Я не заставляю тебя, потому что Фрэд страшный человек, а у тебя ребенок и у меня теперь тоже».
- Я помогу тебе, на этот раз я не сдамся. – сказала я после прочтения.
- Нужно, чтобы никто не знал, что я очнулся. Сделай это.
- Разумеется. Ты скажешь мне, где документы?
Бриан вытащил из-под больничной рубашки ключ и протянул мне.
- Это ключ от ячейки, ее номер соответствует порядку расположения букв твоего имени в алфавите.



Глава 13


Ярослав после окончания университета пошел агентом в Австрийскую полицию, последним его делом как раз являлась поимка Фрэда. Я узнала об этом после разговора с ним по телефону, когда осмыслила ситуацию. Он обрадовался моему звонку и возможностью поймать с поличным преступника.
Спустя два дня я встречала его в аэропорту. Я увидела его, спускающегося с трапа, и помахала рукой. Не виделись мы давно, и с того времени он возмужал, плечи стали шире, гордая осанка, на глазах темные очки, настоящий агент. Мне захотелось вывести его из этого спокойствия, вернуть на грешную землю.
- Как давно я тебя не видела, - сказала я ему по-русски с легким акцентом после приветственного поцелуя.
Он поднял очки на лоб и удивленно посмотрел на меня.
- Удивила? Да я говорю по-русски. У меня к тебе просьба, когда мы будем вместе, то говорить будем только по-русски, мне нужна практика.
- Но откуда ты знаешь его? – теперь он тоже заговорил по-русски.
Мы сели в мою машину, и я продолжила объяснения:
- У меня был клиент из России, судебные дела шли там же. Дело было щекотливое и нужно было обойтись в разговоре без посредников, пришлось выучить. А так мне твой язык очень понравился. Я сдержала свое слово и побывала в Россию, прекрасная страна.
- И в каких городах ты была?
- Давай я расскажу все позже, сейчас тебе нужно отдохнуть, все разговоры потом.
- В какой гостиницу ты меня везешь?
- Никакой гостиницы, будешь жить у меня.
- У тебя? – удивился Ярослав.
- Да у меня, не переживай у меня большой дом. Только парой в нем бывает очень шумно. В нем живет одно шумное чудо.
- Что же это за чудо? Собака?
- Нет, мой сын.
Я посмотрела на него и засмеялась.
- Как отреагирует твой муж на мое…
- Он не мой муж.
- Тогда отец ребенка.
- Он против не будет, так как твое присутствие касается его напрямую. Ты еще не догадался, агент.
- Если я тебя правильно понял, отец – это Бриан. Но как, он же женат и жил в другой стране.
- Дэну уже восемь лет, и Бриан узнал о его существовании только позавчера. Вот мы и приехали.
Очень вовремя мы приехали, и теперь Ярослав разглядывал мое жилище. Дом был похож на дом, где я жила с Брианом в Лондоне. С порога ко мне бросился Дэн с криками: «Мама приехала!».
- Познакомьтесь, - повернула я Дэна лицом к Славе, - Слава – это мой сын, Дэн. Дэн – это Слава, мой старый знакомый и он поможет мне и папе.

Я разговаривала по телефону, когда в кабинет вошел Ярослав.
- Конечно, сэр, я все понимаю, но вы должны понять и нас… Разумеется, мы обеспечим вам безопасность,… мы разыскиваем всех пострадавших… Спасибо, вам сэр, мы вызовем вам повесткой в суд.
Повесив трубку, я обратилась к Славе:
- Троя уже согласились дать показания в суде. Ты прочитал документы, которые достал Бриан?
- Это, действительно, поможет с свидетельскими показаниями засадить Фрэда за решетку надолго.
- Но какой ценой удалось их достать, из-за них погиб человек, а другой месяц пролежал в коме.
- Не волнуйся, все будет хорошо. – успокоил меня Слава.
- Мне удалось получить отчет о причине автокатастрофы.
Я протянула бумаги Славе и продолжила:
- Согласно им, это был несчастный случай, но Бриан говорить, что все было подстроено. У новой машины не могли отказать так внезапно тормоза. Поэтому…
Я встала из-за стола и начала ходить по кабинету.
-… Я позвонила своему знакомому, и он обещал прислать мне завтра эксперта, и мы узнаем всю правду об этой аварии.
- Но, как он сможет определить, ты извини меня, но по одним фотографиям ни один эксперт не сделает подробных выводов.
- Кто тебе сказал, что у меня только фотографии. Ты еще не понял, что я пойду на все, кроме уголовных преступлений, естественно, чтобы помочь Бриану. Машина стоит у меня в гараже. – сказала я и лукаво подмигнула.
- Ты удивляешь меня.
- Однажды я отпустила его, не стала бороться за свою любовь. Теперь я этой ошибки не допущу.
В это время в дверь постучали, и вошла няня Марго.
- Простите, сеньора, но Дэн не хочет ложиться спать и зовет вас.
- Я сейчас приду. – обратилась я к агенту.
Комната Дэна была на втором этаже, я быстро поднялась по лестнице и вошла в его маленький мирок.
- Почему ты не спишь, малыш? – спросила я, увидев его сидящего на двух коленях.
- Я хотел с тобой поговорить. – серьезно ответил Дэн.
- Я внимательно слушаю тебя.
Я села рядом с сыном и прижала к себе. Дэн защебетал мне свои переживания:
- Ведь у меня теперь есть папа, как у всех моих друзей. Скажи, а мы будим жить вместе, мама я хочу быть с ним. Он самый лучший, ты была права, когда говорила, что папы моего не заменит мне никто.
- Я надеюсь, что мы будем вместе. Понимаешь, малыш, он потерял жену, мы долго не виделись и совсем не знаем, что случилось с нами, что мы пережили. Все зависит от твоего папы. Но тебя он любит, в этом я уверена. Вы будете встречаться, я не намерена мешать вашим встречам.
- А путешествовать мы будим? Мама, я хочу побывать во всем мире вместе с папой.
- Конечно, будем. А теперь ложись спать, завтра кому-то идти в школу. Ты помнишь, что после уроков я тебя встречу?!
Я поцеловала Дэна и вышла из комнаты.


- Ярослав, мне пора ехать за сыном, скоро должен приехать эксперт, начинайте без меня.
Довольно быстро я доехала до школы. Уроки кончились 30 минут назад, а Дэн все не выходил из здания. Я испугалась не на шутку, набрав номер его сотового, я ждала ответа. Наконец, малыш ответил.
- Дэн, где ты? Я жду тебя около школы?
- А я уже не в школе, - спокойно ответил он мне.
- Где же?
- У папы в больнице, представляешь, его скоро выписывают…
- Я сейчас приеду, - перебила я сына, - оставайся с папой.
Я влетела в палату и увидела Бриана с Дэном. Малыш сидел за тетрадками, а Бриан склонился над ним и что-то объяснял ему. Услышав шум, сынок повернулся и увидел меня.
- Мам, а мы уроки делаем. – похвастался он.
- Извини, что заставил волноваться, я ужасно соскучился по сыну и по… тебе.
- Хорошо, что догадались ответить на звонок, - продолжала я еще ворчать, но только для вида.
Дэн, прекрасно меня, зная, засмеялся и бросился обниматься.
- Катрин, я хотел с тобой поговорить.
- Если ты о деле, то все идет своим чередом. Сегодня приезжает эксперт и сделает свои выводы относительно причин автокатастрофы и…
- Я хотел поговорить о нас. – перебил меня Бриан.
- О нас?!
- Я долго думал и все решил. Вернее, я решил это уже давно. Все время я любил только тебя и буду любить всю оставшуюся жизнь. Сейчас я узнаю, что ты подарила мне сына. Это лучший подарок. Поэтому я предлагаю тебе выйти за меня замуж.
Сказав эту фразу, Бриан достал коробочку и открыл ее. В ней лежало обручальное кольцо с небольшим бриллиантом. Я подняла глаза и посмотрела на него. Как долго я ждала этого.
- Ты согласна?
- Она согласна! – крикнул за меня Дэн.
- Я согласна! – повторила я.
Бриан взял мою руку и надел на палец кольцо. Потом я помню страстный долгожданный поцелуй. «Теперь я его жена» - подумала я.


Бриана выписали из больницы спустя три месяца. Как раз к судебному процессу над Фредом. Благодаря документам, полученным от Бриана, дачи показаний свидетелями и потерпевшими. Разумеется благодаря Ярославу была доказана виновность по всем пунктам Фрэда. Судья вынес жестокий, но справедливый приговор: лишение свободы сроком на 20 лет и возврат всех денег и компаний потерпевшим в результате его машеничества. Теперь Бриан стал полноправным и законным владельцем своей фирмы и предприятий.
По просьбе Бриана мы с сыном переехали в семейный особняк его семьи. Спустя месяц была сыграна шикарная свадьба. Медовый месяц наша семья провела в России.



Эпилог
Этими словами я хочу закончить свою историю жизни. И хочу сказать всем, никогда не сдавайтесь и боритесь за свою любовь. В конце я хочу еще раз с полной уверенностью сказать:
- Я СЧАСТЛИВА.
Сзади ко мне подошел Бриан и обнял за плечи.
- Ты закончила? – спросил он.
- Да.
- Я счастлива! – прочитал он вслух последнюю фразу.
- Мы счастливы! – поправил он меня и нежно поцеловал.
- Пойдем, тебя зовут Дэн и Ирэн. Не хотят ложиться спать.
Я встала, и мы пошли вместе с мужем в комнату детей.
- Что случилась у нас? – спросила я и села рядом с ними.


Рецензии