Мне кажется, порою, что солдаты...

 Говорят, я неплохо стреляю. Говорят другие. Я - играю со свинцом. Переставляю задумчиво на лаке стола патроны, снизошедших до Леты лет. Роняю со звоном, округлые бока смерти, наблюдая ее звенящие обороты…
-черт, под шкаф.. -пристальный взгляд на меня.
Я пожимаю плечами
-ты довольна?, –из-под стола
Я говорю, –не знаю
-ты знаешь, сколько им? Ты знаешь, что они пролежали в земле не одно десятилетье? Ты знаешь, что оболочка могла прогнить!?
Я говорю, –наверно
-нет. Ты специально выводишь меня, -над ухом; отряхивая пыль с колен
Я говорю, –тебе идет камуфляж
-натовский, -одергивая куртку
Я говорю, -в курсе
-на территории России в военных целях она не используется. Так что могу полноправно ее носить…
Проносится в голове «п о л н о п р а в н о»…
-успокойся, я не нарушаю закон. Я не беру оружие. Не обираю трупы…ни разу ни один не попался. Мне важен сам процесс. Я турист. Обожаю ходить с металлоискателем по ареалу.
Я говорю, -попадутся,..трупы…
-нуу… сообщу наверное. В исторический музей. Если они захотят купить… все-таки вторая мировая…
Я говорю, -они сражались за Родину
-ну и что? Будет война, я тоже сражусь. У меня дед погиб в 41-ом
Я вздыхаю и рассыпаю по лаку стола остроконечную…чудом сохранившуюся…чью-то жизнь.
-сука! А если бы рвануло!?, -вжимаясь в стену
Я забираю подружку – «воздушку» на выходе.
-ей! брось! Мы же друзья! Не уходи!! И как ты доберешься до города?! Пешком!???
Оборачиваюсь, у открытой двери покинутого лет 60 назад кем-то домика, –пешком.
-с ума сошла!? Далеко же!
Я говорю, -шесть километров. –повторяю тише, -ровно шесть. Через полтора часа буду в Наро-Фоминске, там электричка до Москвы.
-Брось. Еще светло- покопаем. Может медали найдем!
Я выхожу на сутулое крыльцо, -извини. Мы разные… я не хочу.
- какого черта ты меня бросаешь!?
Я подхожу к кромке леса за околицей, -у меня тоже был дед!
-какое это имеет значение?, –из открытой двери
Я кричу,- он был еврей! По отцу!!
-и что?, одевая восьми угольную натовскую фуражку.
Я заряжаю пяти зарядный «ИЖак». Ставлю левую ногу вперед…упирая приклад в правое плечо…корректирую горизонт пальцами левой руки…
-эй! Что ты задумала!??? Ты же не хрена не умеешь стрелять!
Я говорю,- по банкам! По банкам не умею!!!, -прицеливаясь
-су-к-а-а-а-а. В глаз попадешь!
Я отвожу взгляд от прицела, кричу, -дед с бабкой познакомились в этих лесах!
-и какое это имеет значение?!, -закрываясь тыльной стороной руки
Я кричу, -дед был подрывник! Здесь шли бои.
-и что!???
Я говорю, целясь в металлический навесной замок, -дед минировал поля.
-эти?, -язвительно
Я отвечаю. –эти, -стреляю в замок. Дверь по инерции закрывается. На удивление щелкает замок…как дед рассказывал. Он всегда гордился своими изобретениями.
-какого черта!?? Ты с ума сошла!?, -он испуган
-Кричу, уходя в лес,- дед поля минировал!!!...…и позже, по мобильнику: -«не ходи без металлоискателя»


Рецензии