Москва, вступая в 99-й

17 августа 1998 года в России произошла финансовая катастро¬фа, стыдливо именуемая кризисом. За один день цена доллара из¬менилась примерно от 6 рублей до 20 рублей за доллар, т.е. факти¬чески рублёвые сбережения населения обесценились более чем в три раза. Крупнейшие банки России потерпели крах и стали банк¬ротами. Остановились платежи. Банки перестали выдавать вклады населению не только в рублях, но и в валюте.
Об этом написано уже много и моей целью было лишь на¬помнить иностранному читателю какая экономическая ситуа¬ция в России предшествовала моему приезду в Москву в начале января 1999 года.
Я не был в Москве почти полтора года. Коренной москвич, про¬живающий сейчас в Праге, я увидел много изменений о которых хочу рассказать и которые, как мне представляется, могут быть ин¬тересны для многочисленных соотечественников, разбросанных по всему земному шару.
Национальной валютой в России уже давно стал доллар. От¬части это объясняется тем, что большинство как промышлен¬ных, так и продовольственных товаров закупается по импорту и в условиях порой непредсказуемой инфляции производить пла¬тежи в рублях было бы совершенно невозможно. Правда, по¬скольку по российскому законодательству все платежи должны производиться в рублях, то во многих магазинах цены указы¬ваются в «у.е.» — в «условных единицах». Это конспиративная кличка доллара. Поэтому далее все цены буду указывать в при¬вычных для россиян «у.е.», т.е. в долларах.
В день моего приезда в обменных пунктах Москвы за 1 доллар давали 21 рубль.
В аэропорту Шереметьево, очень плохо освещённом, прилетев¬шие пассажиры проходят коридором из подозрительных лиц кри¬минальной наружности, которые обращаются к прилетевшим сип¬лым голосом со словами: «Шеф, такси нужно?». Здесь ничего не меняется годами.
Но центральные улицы Москвы сильно изменились: стали хоро¬шо освещены, появилось немало светящейся рекламы, на многих домах сделана специальная подсветка. Раньше так подсвечивали только здания Кремля.
Из-за безработицы и невыплаты зарплат множество «част¬ников» ездит по Москве на личных автомашинах в поисках пас¬сажиров. Достаточно поднять руку и сразу остановятся одна-две машины. Конкуренция огромная и цены очень низкие. Так, я проезжал через всю Москву от кольцевой до кольцевой авто¬дороги за 100 рублей, что примерно равно пяти долларам. За 1 доллар проезжал около 15 км. А ведь в Праге за эту цену только включат счётчик такси.
Цены на метро и автобус при мне подняли с 2 до 3 рублей. Отчаявшись успевать за инфляцией и печатать новые виды би¬летов за проезд, в метро разработаны карточки с магнитной лен¬той на 5, 10 поездок, которые при продаже «заряжаются» на нужную цену, а дальше вставляются в автомат турникета, что оказалось весьма удобно.
Москвичи уже с начала 60-х годов привыкли сами компостиро¬вать билеты в транспорте, видя перед собой надпись: «Совесть пас¬сажира - лучший контролёр». И вдруг я увидел картинки из прошло¬го: билетного кондуктора в автобусе, в перчатках с «обрезаными пальцами» для удобства работы с деньгами и билетами на холоде.

Против ожидания, в Москве по-прежнему изобилие продуктов питания. На оптовых рынках большой выбор различных виды мяса, сосисок, копчёностей. Много рыбы, красной и чёрной икры, алко¬гольных напитков, сыров и т.д. Цены на этих рынках несколько ниже, чем в магазинах. Значительную долю среди продуктов занимает импорт.
Вот некоторые цены на продукты в магазинах Москвы (в долл.)

Молоко
пакет 1 л.
0,42

Пельмени
1кг
0,85

Йогурт, германский
400 гр.
032

Ветчина
1кг
2,9

Масло сливочное
1 пачка
0,62-0,86

Индюшка /нога/
1кг
1,4

Сыр новозеландский
1кг
4.1

Свинина без кости
1кг
2,3

Сыр пошехонский
1кг
3,4

Масло «РАМА», Германия
0,5кг
1,2

Колбаса варёная
1кг
2,0

Сгущёнка
1 банка
0,47

Колбаса «Сервилат»
1кг
2,7

Яйца
10 штук
0,85

Сардельки говяжьи
1кг
1,4

Сосиски
1кг
1,3

Икра красная
140 гр.
2,0

Икра чёрная
80гр.
9,2

Появилось много сортов отличной по вкусу водки российского производства. С особой теплотой вспоминаю водку «Морозко» с аро¬матом яблок, рос¬сийскую водку «Смирнов» в фирменных бу¬тылках: белую, ли¬монную и клюк¬венную. «Смир¬нов» - наиболее дорогая водка и стоит 2,5 доллара за 0,5 литра. А во¬обще же «поллит¬ровку» можно ку¬пить и за 0,8 дол¬лара. Много вин, вызывающих нос¬тальгические чув¬ства у знатоков: «Хванчкара», «Киндзмараули». Они имеют богато выполненные этикетки, но конечно же все это подделка.
Мои знакомые, только что вернувшиеся из глубинки России, рассказывают, что там ситуация с продуктами очень плохая и гуманитарную помощь с Запада, видимо, будут посылать не напрасно.
В центре Москвы на Калининском проспекте мне удалось отлично пообедать в ресторане «Ёлки палки». Хорошие интерьеры, замеча¬тельная по качеству русская кухня: солёные грибы, студень, огур¬цы, салаты, рюмка водки. Всё это стоило около 8 долларов. Есть и очень дорогие рестораны с охраняемой стоянкой для машин, безукоризненными интерьерами, официантами-мужчинами, которые очень старались, хотя и видно было, что вежливость и культура не являются их прирождёнными и потому привычными качествами. Самая дешёвая бутылка вина в этом ресторане стоила 80 долларов, а большинство вин от 1000 до 2000 долларов за бутылку. Горячее стоило около 55 долларов и было неплохим, а десерт за 17 долл. просто отличным и включал в себя свежую (не размороженную!) клубнику и ежевику. Кто ходит в такие рестораны? Только не мой знакомый доктор технических наук, профессор, международ¬но признанный специалист по космической баллистике. Ведь его месячная зарплата составляет ровно 50 долларов. Не подумайте, что я пошёл туда за свои деньги.
Метро. Лица у людей были угрюмые. Я не слышал смеха, не видел улыбок. В воздухе чувствовалось напряжение и тревожное ожидание дальнейших неприятностей. Мне показалось, что в мет¬ро произошли изменения. Если раньше было много убогих нищих, то теперь нищих стало не только меньше, но и изменился их состав. Я видел двух девушек, прекрасно игравших на аккордеонах, видел молодую приятную пару: она играла на скрипке,- он на гитаре. Играли очень профессионально. Видно, что это артисты.
Плавно переходя от артистов к теме театра, сообщу, что на 7 января, т.е. на православное Рождество взял билет на сборный кон¬церт «Московская юморина» в знаменитый театр «На Таганке».
Будучи всё ещё «советским» по своей психологии и обладая «шестым чувством», в день концерта позвонил в театр и не зря. Мне сообщи¬ли, что концерт будет происходить в помещении другого театра - «Театра-студии киноактёра». Мой вопрос: «А как же будет с теми зрителями, которые не догадаются позвонить и не узнают, что кон¬церт перенесён в другой театр?», почему-то вызвал благородное возмущение администрации и трубка была брошена... Но зато, не¬смотря на страшный ливень (в этот день была оттепель) я своевре¬менно изменил маршрут и приехал вовремя.
Сам «Театр-студия киноактёра» внутри очень просил ремонта. В фойе, рядом с буфетом, где продавались водка, чинзано и солё¬ная рыба, стояли два больших алюминиевых таза, куда с потолка буквально лила вода. Часть фойе занимали биллиардные столы и игральные автоматы, которые в отсутствие спектаклей должны были материально поддерживать театр. Потрясающее впечатление оста¬вил туалет, хотя и утверждают, что театр начинает производить впе¬чатление с вешалки. Такого разгрома и убожества я не видел даже на самом глухом железнодорожном вокзале. Кстати, в туалете тоже
текло с потолка, хотя это было подвальное помещение.
После первого звонка открыли только одну из трёх дверей в зал, что вызвало у меня справедливые подозрения. Привыкший к давке и ещё крепкий физически, я в первых рядах зрителей стал протиски¬ваться в зал. И снова «шестое чувство» не подвело меня. Оказа¬лось, что билеты на этот концерт продавались сразу в два театра: «На Таганке» и в «Театр-студию киноактрёра». Поэтому, естествен¬но, зрителей было в два раза больше, чем мест. Но надо отдать должное работникам театра — рассадили всех. Принесли много дополнительных стульев в проходы, заполнили балкон, а части зри¬телей вообще повезло: их, человек 120, рассадили прямо на сцене справа и слева от выступающих артистов.
На моё место, например, претендовали ещё двое зрителей. Один из них имел точно такой же билет за 150 рублей, что и я. У другого, билет был также на эту дату и это место, но стоил уже 200 рублей и имел совершенно другой вид.
Хочется отметить профессионализм конферансье, который сразу успокоил зрителей, пообещав им отличный концерт. И дей¬ствительно в программе были названы имена десятков самых лучших, самых известных артистов России! Правда, как всегда, была и приписка, что администрация оставляет за собой право на замену...
Наша, российская публика очень благодарная и в ходе концерта это было видно не раз.
Администрация действительно не обманула и заменила са¬мых известных молодых артистов. Однако, мне кажется, что это не было большой потерей для зрителей, т.к. на сцене были заме¬чательные, любимые всем народом популярнейшие артисты кино 50-75-х годов, многие из которых, несмотря на возраст, были в прекрасной артистической форме. Но почти все они в конце выступления вынуждены были добавить, что в перерыве, в фойе, они будут продавать свои кассеты, книги с автографом, а также с ними можно будет сфотографироваться на память. Мне показалось, что большинству из них эта новая роль (коммерчес¬кая), неудобна. Фото с одним артистом стоило 150 рублей, сра¬зу с двумя - 300 рублей. Я и сам сфотографировался с одним очень пожилым и уважаемым мною артистом. Это вызвало у меня затем грустное чувство и размышления...
А концерт был действительно хорошим, и публика, как уже гово¬рилось, очень тепло принимала артистов.

Мой хороший друг обратил внимание на то, что в городе стало меньше пьяных. Мне кажется это так. Когда же я привёл ему статистику убийств, ограблений, бандитских разборок, ко¬торую почерпнул в прессе — он заявил, что лично его это не касается, т.к. он в этом не участвует, а в квартире у него сталь¬ная дверь. В выходные он едет на машине на дачу (не касаясь народа), а на даче, за забором, построил сауну, где проводит время с друзьями и своей семьёй. Почти слово в слово это же мне поведали и другие мои друзья-москвичи.
Вот это желание изолировать себя от общества показалось мне очень характерным.
Большинство москвичей, говоря о трудностях своей жизни, обяза¬тельно добавляет: «А зато вы знаете, какую у нас построили кольцевую автодорогу вокруг Москвы?! А знаете, какой построили подземный город на Манежной площади?!». Поэтому мои впечатления были бы не полными, если бы я не осмотрел эти два объекта гордости.
Что касается кольцевой автодороги, то, как старый водитель под¬тверждаю: дорога имеет неплохое покрытие, широкая, хорошо ос¬вещена и оборудована. Это действительно так. Хотя может быть не все иностранцы поймут, что тут удивительного, когда крупнейший город мира — столица государства - имеет хорошее шоссе?
Что же касается так называемого подземного города, то выска¬жу своё частное, резко отрицательное мнение. Само по себе нару¬шение исторического облика Манежной площади уже нельзя при¬ветствовать ради постройки обычных магазинов и кафе, пусть даже под землёй. Несметное количество белых колон с псевдогречески¬ми орнаментами вызвали ассоциации с архитектурой 40-х годов. Дорогие магазины. Полное отсутствие вентиляции и как следствие, пронизывающий всё запах недорогой кухни из расположенного здесь же кафе. Кружка чешского пива здесь стоит 6 долларов — как в Париже. А былинные герои русских народных сказок: медведь, старик с рыбкой, кони были бы весьма уместны в зоопарке или в парке культуры, но не напротив могилы Неизвестного солдата.
Как всегда осталось неразгаданное впечатление: когда приходишь в гости - столы ломятся от яств и напитков, люди за столом интерес¬но и активно общаются. До сих пор ещё сохранилось понятие бес¬корыстной дружбы.
Наши люди очень терпеливы, живучи и несгибаемы.
Может быть, из-за этих качеств, прогнозы о безнадёжности поло¬жения в России и не сбудутся?

1999 г.


Рецензии
Уважаемый Сергей!
Мне понравились ваши расуждения и именно беглый обзор некоторых фактов. Если копаться в этом глубже, то вылезет огромное количества грязи и просто негативных впечатлений. Читатель же иногда ждёт чего-то лёгкого и хорошего...
Спасибо за ваш рассказ.

Эллина Хенкель   17.04.2007 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.