Исторические этюды. с. Мышенское

 

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Село Мышенское.
* * *
Люблю я это село.
Люблю за то, что речка с необычным названием Меремрежка, извилисто протекает вдоль села, деля его на две части, по высоченным берегам которой, стоят ровными рядами старинные чистые домики.
Люблю, что Меремрежка прозрачная, напитанная родниками, а по дну речки, там, где огромные валуны, она бурлива, вихраста, а где песочек да ил, спокойна и задумчива...
Люблю, что мостков много – впечатление такое, что супротив каждого домика – мосток – крепенький, чаще из металла. Что баньки через каждые десять-пятнадцать метров – тоже люблю потому, что если баня, значит, чтоб чисто было, а это я, ну очень люблю!
Крепкие мужики Мышане – всё у них всерьёз, взаправду и палёнку не пьют и иную, какую гадость – не-за-ме-чал...
А вот главный мост – подвёл, это тот, по которому мы к Храму перебраться хотели – Храм-то в Мышенском на другом берегу Меремрежки, чуть было не уплыли вместе с авто на этих брёвнышках – толи шутят, толи нет, но говорят, что мол – неча к церкви без толку шастать, глазеть – наша церковь, сами и восстановим – своими ушами слышал, а как подтверждение увидел – дверь железную навесили с огромным замком – молодцы!
Судя по архивным источникам, село Мышенское, сравнительно молодое. Первое упоминание о нём в переписных церковных книгах Хатунской десятины в 1627-м году, как село Мышкино, а в нём церковь Покрова Пресвятой Богородицы, древяна.
И только с 1677-го года официально появляется село Мышенское, но все годы своего существования село являлось дворцовым селом. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы построенный в 1800-м году с приделами во имя Тихвинской иконы Божьей Матери и Святителя Николая Мирликийского, сильно обветшав, был разобран в середине XIX-го века. Как и прежний разобранный деревянный, так и вновь построенный, ныне существующий кирпичный трехпрестольный храм во имя Покрова Богородицы, расположен на высоком ровном берегу реки, образуя вокруг себя площадь, на которой в праздничные дни собиралось огромное число прихожан из окрестных деревень и сёл, что придавало ещё большую торжественность праздничным богослужениям. Говорят, что ярмарки да гулянья тоже здесь же, на площади этой ве-се-ло проводились.
Храм Покрова Богородицы великолепно вписывается в окрестный пейзаж. Единственным препятствием, возникающим при желании рассмотреть изысканную архитектуру храма, это старинные липы, нынче сильно разросшиеся, которыми был когда-то обсажен храм.
Но он великолепно предстаёт во всей своей красоте и мощи, ранней весной, зимой или поздней осенью, когда листьев на липах нет, вот тогда храм в полной мере выказывает свои архитектурные изыски.
Основа храма вполне традиционна – на нижнем четверике расположен тоже четверик, но он несколько необычен, а необычен он тем, что углы его отсутствуют и эту плоскость занимают окна в виде лучковых арок, украшенных резными белокаменными элементами. По углам, плоскость стены дробят прямоугольные полуколонны с пилястрами из белого камня. Чуть выше арок, очень тонкий аркатурный поясок из того же белого камня, и всё это завершает мощный белокаменный карниз. Верхняя часть основного четверика с четырёх сторон украшена закомарами, по три с каждой стороны. Колокольня, для столь небольшого села, весьма высока – три, довольно удлинённых, яруса. Но смотрится колокольня весьма изящно – на общем фоне храма, она тонка, хрупка, легка и прозрачна, а арки, да и не только арки, а в декоре храма, вообще, ненавязчиво изобилует резной белый камень. По всему периметру, избавляя от скучных плоскостей, стены храма дробятся прямоугольными полуколоннами с пилястрами из белого камня.
Вообще-то, архитектура храма, гармонично вмещает в свой облик элементы классицизм и нюансы ампира, и всё это в присутствии утончённой эклектики, но к сожалению очень мало, традиционно-русских элементов – увы. Но, как раз этим-то он своеобразен и прекрасен.
Цоколь храма так же выполнен из мощных белокаменных блоков, а многими замечено, что белокаменный цоколь придаёт храму некую невесомость, взвешенность – словно парит над грешной землёй – как на облаках...
И ещё, поражает почти идеальная сохранность церковных врат, с ювелирно выкованной церковной оградой, словно комуняки-изуверы спьяну подзабыли поизмываться над этим храмом, и растащить по своим убогим хозяйствам эту красоту, чтоб изгородью уникальной, мастерски выкованной, курятники, да свинарники городить... вот красатишша была баааа… Даже внутри храма, что по моим наблюдениям, это непостижимо, в среде богоборствующих совков, оставить такой храм нетронутым – это теоретически аномально – не-воз-мож-но...
Просто невероятно и то, что до сего дня в прекрасной сохранности мы видим фрески храма, почти в идеальном состоянии полы храма. Практически нетронуты, совковыми вандалами, резные рамы иконостасов, резные киоты для настенных икон, резные двери между приделами – для меня это непостижимо, особо невероятно после того, ЧТО я видел в осквернённых большевистской взбесившейся мразью, других ХРАМАХ...
 ...за всё за это я и люблю Мышенское!
И ещё я люблю Мышенских мужиков. В разговорах с ними о вере, о Боге, о храмах мы были единодушны и они, ощутимо пожав мне руку, простыми русскими словами, так мне и ответили – мы НАШ храм не отдадим никому!!! И дверь металлическую повесили и замки, да ещё и поглядывать будут, как бы кто посторонний, интерес не проявил, да не уволок ценность, какую историческую или Святыню...
Я счастлив, что в России есть такие Мужики...
Кстати, мне тогда крупно повезло – я нашел обломок Креста венчавшего один из куполов храма Покрова Пресвятой Богородицы, (мужики не возражали, чтоб я его взял) и поверьте мне грешному без клятв – сейчас эта Святыня находится в Ступинском Историко-Краеведческом музее в экспозиции «Храмы Ступинского района»...
Храни вас Бог, братья и сёстры! Слава России!!!

* * * *
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.


Рецензии
Теперь - в пост Рождественский - самое время читать "Этюды" Евгения, среди которых есть истории, посвященные храмам Пресвятой Богородицы (разве можем мы не думать о Пречистой Матери?). Здесь, например, Евгений рассказывает о храме Покрова Пресвятой Богородицы. Рассказывает благодатно, с великой любовью. Читаешь - и так светло душе! И такая тихая радость в преддверии Рождества... И горячее ожидание. И вера в самое доброе.
Автору "Этюдов" - светлая память и низкий поклон. И - молитва о его душе...
С любовью,

Ольга Суздальская   24.12.2014 16:09     Заявить о нарушении