Отречение. Renunciation

На Него одновременно свалилась куча проблем, а жизненные неудачи, заставили оставить, всякие надежды и даже пропало желание жить.
И вот Он стоит за кафедрой огромного лекционного зала и произносит такую речь:
« Я мыслю – значит, я существую. Бесспорно!
Ты мыслишь – значит, и ты существуешь. Тоже верно!
Но, что если я захотел чтобы ты мыслил!
Вы существуете, но возможно это я захотел, чтобы вы существовали. Может быть, где-то на подсознательном уровне я хочу, чтобы вы существовали, и создаю вас.
А возможно вообще не существует других стран и других людей. Ничего!
Вы скажите, что там бывали другие люди, что они всё это видели!
Но разве я могу им верить, если я их придумал?
Вы скажите: «Съезди сам и тоже увидишь!»
Да, конечно. Я поеду и увижу то, что видели те, кого я придумал, но это ещё не доказывает существование всего этого.
Тогда вы возразите и скажите, что также можете утверждать, что раз вы мыслите, вы существуете и что я плод вашего воображения.
Хорошо. Но, что если человечество, наконец, создаст искусственный разум?
Он тоже будет мыслить, а значит и существовать. И возможно, однажды скажет нам, что не мы его создали, а он нас выдумал.
«Да,» - скажете вы, - «этот спор может длиться вечно… пока ты не умрёшь, а мы останемся!»
А что если я не умру? Никогда не умру?!
«А куда ты денешься?» - усмехнётесь вы, - «Все умирают и ты умрёшь.»
«А может, это я захотел, чтоб они умирали?» - отвечу я.
«Но ведь жили же до тебя люди!» - вновь возразите вы.
Да, конечно, есть люди старше меня. Они помнят, как жили до моего рождения. Даже моя мать помнит, как меня родила.
Но это ведь только воспоминания!
Уже сейчас при помощи гипноза научились кодировать людей. После чего они выполняют какие-либо простейшие, заложенные в них программы.
А что если составить определённую программу воспоминаний?
Вы будете спокойно жить и верить, что всё, что вы помните происходило на самом деле в прошлом…
Ладно, оставим это.
Вернёмся к смерти.
Я живу, я мыслю – значит, я существую. Я умер, я не мыслю – я не существую.
Или всё-таки «я живу» и «я мыслю» - разные вещи?
Пока на этот вопрос трудно ответить.
Даже тот же искусственный разум – компьютер. На первый взгляд он бессмертен. Но ведь его можно обесточить, микрочип разломать и он умрёт. Или не умрёт?
Это мы тоже не можем утверждать. Пока не можем.
Так вот. Пока вы не сможете всего этого объяснить, доказать, я буду считать вас своим вымыслом, а реальность не реальной.
Можете меня убить. Пусть я не буду иметь этой физической оболочки. Но останется моя мысль, а значит, я буду существовать. И если захочу, сотру вас из своей реальности.»

Закончив свою речь, Он обвёл взглядом весь лекционный зал и усмехнувшись подумал:
«Да, вот бы когда-нибудь произнести такую речь в присутствии слушателей, а не наедине с залом и пустыми стульями.»
Но в этом уже не было необходимости.
Его подавленное настроение прошло, а на смену ему пришло бодрое настроение и желание жить несмотря ни на что.


Март 2000 г.


Рецензии
ну вы даешь!значит мы вымыслы.а что?сидишь и смотришь в монитор,говоришь в мобилу...разум сам с собой забавляется...или не с собой?а потом станет светло и все ясно...

Роман Снов   18.05.2007 00:24     Заявить о нарушении
Псирт to Роман 0001
Благодарю Роман за такие необычные

Псирт Нохо   18.05.2007 11:36   Заявить о нарушении