Вампирка-2. Глава 11

***
Элина с Элендиаром оторопели до такой степени, что даже не подумали отплеваться от мелкой желтой пыли, поднятой копытами Вранки.
Минуты через три эльф нарушил оцепенение, деликатно кашлянув. Искоса бросил взгляд на волшебницу и смущенно отвел глаза.
-Да, - глухо подытожил он.
-Да? – удивленно переспросила волшебница, изумленно глядя вслед Фионе, - что ты хочешь этим сказать? Надо ее догнать, и как можно скорее…
Темный эльф неопределенно пожал плечами, отвернувшись от девушки. Невооруженным глазом можно было заметить, как его буквально раздирает какая-то внутренняя борьба, и Элина прекрасно понимала, откуда у оной растут ноги.
-Ты права, - наконец тихо признал Элендиар, - она города не знает и пристань не найдет. Поехали.
Волшебница наклонилась и аккуратно собрала деньги, разбросанные вампиркой в порыве гнева.
-Не понимаю я тебя, Эл, - тяжело вздохнула она.
-Я сам себя иногда не понимаю, - с горечью признался Элендиар, ловко вскакивая в седло и протягивая девушке руку. Его горячие пальцы обвились вокруг ее запястья, и эльф рывком посадил волшебницу позади себя.
Умом темный эльф понимал, что в порыве подруги большая доля его вины. Своими нападками довел ее до истерики, придурок!
Как после этого ей в глаза посмотреть?
 «А ведь во всем виноват я», - с каким-то горьким отчаянием думал темный эльф, вскакивая в седло, - «и зачем я к ней прицепился? Ведь девочка действительно хотела как лучше…во всем виноват я. Только я один…»
Но вслух он этого, естественно, не сказал.

***
Когда я увидела оборотня, первое, что захотелось сделать, было встать на колени и с отчаянным стоном побиться лбом об пол. Чем я так не угодила судьбе? Или у нее развлечение такое: втравить Фиону в передрягу, а затем всласть повеселиться, наблюдая, как она из оной выпутывается?
Слегка придя в себя и остыв от первичного гнева, я кое-как приняла сидячую позу и рискнула еще раз посмотреть на Аристея.
Страха я не чувствовала. Да и какой может быть страх, когда оборотень в таком жутком состоянии (тот я внутренне содрогнулась, представив себя на его месте) крепко прикован к стене? Его руки были закованы в кандалы, прочно вбитые между серых кирпичей подвала; израненное тело покрывали лохмотья, с большой натяжкой называемые одеждой. На секунду мне даже стало жалко парня, и собственные невзгоды показались мелкими и ничтожными.
Но только на мгновение.
Потому, что на следующее мгновение Аристей вздрогнул, ощутив мой взгляд, поднял глаза, не утратившие прежней яркости, и довольно бодро прохрипел:
-Привет, вампирка. Вот и встретились.
Что ж, надо ответить ему достойно!
Я гордо вздернула подбородок, набрала воздуха в легкие, приготовившись выдать какую-нибудь пафосную фразу…а изо рта вырвалось следующее:
-М-м-мэ-э э-ы-ым-м-м.
Не ручаюсь, что звучало это достаточно пафосно.
-Чего?! – изумился Аристей.
Проклятое парализующее заклятие, вот чего! Язык еще не оттаял, вот и несет всякую невразумительную чушь!
Я вытерла дрожащей рукой рот от натекшей слюны и, еле ворочая языком, выдавила:
-Так ты живой?
И тут же разозлилась на себя. Глупее вопроса придумать не могла!
-Нет, - естественно, не преминул огрызнуться оборотень, явно обрадованный возможностью прицепиться к словам, - дохлый! Давно говорящих покойников видела?
-Да нет, вот только первого встретила! – не осталась я в долгу.
Мы ругались в подобном ключе еще минут 10, после чего выдохлись и позволили себе небольшое перемирие.
-Постой, - вдруг сообразила я, - ты же можешь разговаривать!
-Надо же, а я и не замечал, - ехидно ввернул оборотень.
-Я к тому, что с такими ранами люди не то, что разговаривать – головы поднять не в состоянии! – язвительно проинформировала я его.
-То люди, - отозвался Аристей, с любопытством глядя на себя, - а то истинные оборотни. Регенерация, знаешь такое умное слово?
Ругань возобновилась. Я невольно поймала себя на мысли, что нахожу в этом своеобразное удовольствие: все веселее, чем сидеть и молча бросать друг на друга уничтожающие взгляды.
А еще я была почему-то уверена, что оборотень чувствует то же самое.
Затем во мне подняло голову здоровое любопытство.
-За что тебя так?
Ой, как не хотелось, но, кажется, в голосе прозвучало неподдельное участие.
-Не понравился тут кое-кому, - коротко ответил оборотень. Как отрубил. Но я не собиралась сдаваться.
-Кое-кому…это…как же его там звали…Кавру, да? – имя с трудом, но все-таки всплыло в памяти.
-Я имен не спрашивал.
Опять повисло молчание. Я подтянула к подбородку коленки и заерзала на холодном полу, пытаясь устроиться поудобнее. Бесполезно: камни становиться мягче не желали, и я встала, не сразу, правда, с большим трудом удерживая равновесие и шатаясь. Задумчиво прошлась по помещению, от нечего делать, разглядывая стены в мерзких потеках влаги, по которым влажно шуршали темно-фиолетовые блюдца мокриц. К горлу подкатила тошнота, и я поспешно отвернулась.
Я вообще не выношу насекомых (исключение составляют, разве что, безобидные бабочки), а жуков в особенности. Причем, чем они крупнее, тем дальше я стараюсь их обходить. Был в детстве один неприятный случай, как-то летней ночью, когда я повернулась в кровати…и увидела на светлой стене огромного черного жука. Он сидел, как бородавка на щеке, важно глядя на меня и презрительно шевеля усами. Не ручаюсь, что я ему особо понравилась. Во всяком случае, мои вопли и меткое швыряние в него тапком понравились ему еще меньше, и он упал за кровать, оставив на память темный след.
Надо ли говорить, что после этого моя комната всегда тщательно исследуется на предмет жучиных ходов, а окна тщательно закупориваются на ночь.
Мокрицы пока не уделяли мне должного внимания, видимо, привыкнув к подобным деталям интерьера, но это вовсе не означает, что и я их игнорировала.
Поежившись от омерзения, я невольно высказала давно томивший душу вопрос:
-Как бы отсюда выбраться побыстрее?
-А зачем? – хмыкнул оборотень, - сами выведут, когда надо будет. Или вынесут. Вперед ногами.
Я тяжело вздохнула и вновь покосилась на мокриц.
-Сидеть и дожидаться, пока тебя потащат к главарю этих бандитов? Благодарю покорно! Я уверена, что тут должен..нет, обязан быть какой-нибудь тайный ход.
Аристей почему-то развеселился:
-И нас вот так вот специально посадили в подвал с тайным ходом? Они бы еще табличку с указателем повесили, мол, дорогие узнички, не проходите мимо! Все у нас для вас!
Похоже, цепи и раны никак не повлияли на его язвительность, но я крепко уцепилась за свою идею, не желая сдавать позиций. Хоть какой-то проблеск в сумраке беспросветной тоски и полнейшей неопределенности.
-Во всех порядочных замках есть два, три, а то и больше подземных ходов! На случай войны, голода, холода, а также незапланированных возвращений мужа во время утех жены…
-О последнем поподробнее, - вкрадчиво попросил оборотень.
-…так почему же таковому не быть именно здесь? – не обращая внимания на его подколы, закончила я.
-Объясняю для ту… для непонятливых! – раздраженно сказал Аристей. Во-первых, где ты углядела уважающий или неуважающий себя замок в этой дыре? Это просто дом! Во-вторых. Этот подвал предназначен отнюдь не для хранения капусты или вина, а для заточения пленных. Устроить тут подземный ход было так же глупо, как и разложить повсюду напильники!
Далее спор было продолжать бессмысленно. Я молча встала и, чуть пошатываясь, решительно направилась к стене.
-Ты куда? – с величайшим подозрением поинтересовался оборотень.
-Проверять на практике, вдруг я все-таки права.
Аристей тяжело вздохнул, явно признавая то ли мое упрямство, то ли непроходимую глупость, но от дальнейших комментариев воздержался. И на том спасибо…
Изо всех сил заставляя себя стоять у стены с мокрицами, а не бежать от них подальше с малодушным визгом, я принялась простукивать поверхность. Проще говоря, тыкать кончиком указательного пальца в кирпичи, вздрагивая, если какая-нибудь особо нахальная мокрица подползала поближе.
Прошла минута. Две. Три, а я так ничего и не натыкала, умом понимая, что, если я хочу добиться какого-нибудь результата, то должна приложить максимум силы, а не заниматься ерундой. Но перебороть себя не могла.
Пошла четвертая минута.
-Как успехи? – невинно спросил оборотень.
-Будто сам не видишь, - злобно ответила я, не прекращая своего занятия.
-А мне показалось, что вон тот кирпич дрогнул под напором таких недюжинных стараний, - серьезно сказал Аристей, и я отчетливо поняла – издевается. Сидит на своей цепи и радуется неожиданному развлечению в виде глупенькой вампирки, вбившей себе в голову, что тут должен быть ход…
Ненавижу, когда оказывается, что я не права! Ч-черт!
От злости я растеряла всякий страх перед мерзкими насекомыми и с размаху саданула кулаком по стене. Удар немедленно отозвался ноющей болью в запястье и передался в плечо, я взвыла и отскочила прочь, яростно тряся в воздухе ушибленной конечностью.
Однако странный мерный шум за спиной заставил меня забыть о боли и, подпрыгнув от неожиданности, обернуться.
С тихим скрежетом часть противоположной стены послушно отъехала в сторону, показывая, что скрывает длинный коридор, уходящий куда-то вбок, предусмотрительно освещенный факелами и с потолком, затянутым пушистой паутиной.
Пахнуло сыростью и плесенью.
Мы с оборотнем оторопело уставились в проем, а затем – друг на друга.
-М-да, - первым подал голос Аристей, - что ж…ну…вынужден взять…половину слов назад. Вот и он. Проход, - было видно, что он изумлен до крайности и с трудом подбирает слова, - что ж, иди.
-А ты? – тупо спросила я, как загипнотизированная, разглядывая коридор. Одновременно и верилось, и не верилось, казалось, что это сон, морок, стоит подойти – и все исчезнет, а оборотень, как ни в чем не бывало, вновь примется за свои издевки.
-Что я? – неестественно спокойно ответил последний, - я прикован, если ты еще не заметила. Тем более, что мы, вроде как, враждуем.
С этими словами он откинул голову назад и с наигранной усталостью прикрыл глаза.
Я нерешительно помялась на месте.
С одной стороны, идея освободить оборотня собственными руками казалась безумной. Ну, и ладно, нравится этому упрямому волку сидеть на привязи и безучастно дожидаться своей участи, кто бы возражал, но только не я.
Я одернула рубашку, поправила пояс и шагнула в проход. Сердце предательски защемило.
Остановилась в нерешительности.
Покосилась назад.
Вспомнила.
И, чувствуя, как тяжелый камень откатывается с души все дальше и дальше, вернулась обратно к Аристею, присев рядом с ним на корточки.
Можете списать все на мое не в меру разыгравшееся воображение, но на какую-то долю секунды мне показалось, что на губах оборотня дрогнула довольная улыбка. Потом все встало на свои места.
-Фиона, тебе что, больше некого доставать? – слабым голосом спросил последний.
Я предпочла оставить сей укол без ответа, сосредоточенно дергая за ржавые кольца наручников. М-да…держатся в стенах крепко. Что же делать? Идей по освобождению не было никаких, и я в поисках вдохновения побегала по помещению, ища нечто подходящее для распиливания или выдергивания цепей из стены. Даже в таинственный коридор заглянула, а результат все тот же: нулевой. Это только в приключенческих романах герои в конце концов натыкаются на своеобразный рояль в кустах, вернее, в тюремной камере: из стены обязательно торчит пила, либо героиня охмуряет своей неземной красотой идиота-охранника (будто при наборе в тюремщики доминирующем качеством является низкий интеллектуальный уровень), либо герой с нечеловеческой силой разрывает цепи и с резвостью лани уносится в подземный ход.
В нашем случае ни того, ни другого, ни третьего не было. Подвал не изобиловал пилами, отвертками и прочими инструментами, я никоим образом не подходила под образ пышнотелой блондинки, да и Аристей вряд ли смог разорвать цепи. В наличии имелся лишь подземный ход, и вот оттуда следовало плясать. Однако, как, я не имела ни малейшего понятия.
Мне могут возразить: ты же вампирка, что тебе стоит превратиться во что-нибудь этакое, устрашающее, и влегкую ускользнуть от охраны? Так вот, поясню: ничего просто так не дается. Теоретически я, конечно, могла бы стать туманом, напоминаю, кстати, ядовито-розового цвета, ибо никакой другой оттенок у меня не выходит, хоть ты лопни. Просочиться под дверью…а дальше что? Надолго слоняться по дому в образе тумана нельзя – уходит много сил, да и мотающееся по коридорам ярко-розовое облако вызовет ненужные подозрения. Выбраться же в своем нормальном облике я бы все равно не смогла – дом, судя по всему, напичкан стражей, как пирог – изюмом, а мне в одиночку не справиться. В одиночку – потому, что Аристей в таком состоянии явно не помощник.
-Давайте отрежем мы волчику ноги, - пробормотала я себе под нос, отчаявшись придумать хоть что-то дельное.
-Не надо, не надо, я буду ходить, - в тон мне ответил Аристей. Я вздрогнула, покосившись на него, и, как бы невзначай, заметила:
-Я слышала истории, как узники отгрызали себе конечности, лишь бы оказаться на свободе.
-А я слышал истории, как оборотни давали в глаз вампирам за подобные блестящие идеи, - вкрадчиво протянул он.
-Нет, с тобой просто невозможно нормально разговаривать! Я серьезно! Ты же оборотень и должен отращивать новые части тела взамен потерянных…
Если начало фразы я произносила с пылким энтузиазмом профессора, читающего лекцию по предмету, в который он влюблен, то конец как-то съежился под ледяным взглядом Аристея, и последнее слово я произнесла чуть слышно.
-Нет, это с тобой невозможно разговаривать, - отчеканил оборотень, - по-твоему, я в кого превращаюсь, в ящерицу? Или все-таки в волка? Ты уж определись! Не знаю, из каких источников ты почерпнула столь точные сведения о нашей расе, но спешу опровергнуть дальнейшие глупости: мы ничего не отращиваем! А то вдруг тебе захочется отпилить мне голову, так, чисто для проверки твоих бредовых гипотез?
Секунду помолчал, с видимым удовольствием наблюдая за моим вытягивающимся по мере его разглагольствований лицом, и мстительно добавил:
-Делением мы тоже не размножаемся.
 Тут меня согнуло пополам от истерического хохота. Сидит, понимаешь, на цепях, избитый, грязный, а все туда же! Шутки шутит!
На слове «цепи» моя истерика споткнулась, и в голову пришла первая светлая мысль за все это время:
-Слушай, а ведь это идея!
-Какая? – с опаской воззрился на меня Аристей.
-Превратись в волка. Человеческие запястья, - я покосилась на его руки, - толще, чем звериные, возможно, тебе удастся выскользнуть из наручников.
На миг мне показалось, что он сейчас без моей помощи сорвется с цепей и с яростным рыком меня искусает. По шее, по крайней мере, точно даст, настолько его перекосило.
Но оборотень ограничился тяжелым взглядом, каким смотрят на устойчиво душевнобольных.
-Еще идеи есть?
-Нет! – обрадовала его я, - не нравится, придумывай сам!
Где-то вдалеке хлопнула дверь, но я не успокаивалась:
-Слушай, на данный момент это, кажется, единственный выход! – взгляд оборотня сверлил меня так, что я ощущала его физически, даже боялась опустить глаза, опасаясь увидеть чуть пониже ключицы две дополнительных дырки, но и сдаваться я не собиралась, - короче, хочешь освободиться – превращайся!
-Отвернись.
Это прозвучало настолько буднично и неожиданно, что я машинально повиновалась. Естественно, проявив законное любопытство не более, чем через минуту.
Я только одним глазом гляну…честно-честно, и тут же повернусь обратно, вдруг это единственный случай воочию ознакомиться с превращением оборотня в волка? Да еще с такими удушающими всхрапами-вздохами, несущимися сзади. Нет, это положительно нельзя упустить!
Увиденной картины мне действительно хватило на всю оставшуюся жизнь.
Аристей обвис на цепях, выгнувшись назад какой-то невероятной дугой. Одежда, и без того драная, осыпалась на пол кучей бесполезных лохмотьев. По телу оборотня омерзительными волнами пробегали сильнейшие судороги, словно его лихорадило не на шутку.
Миг – и из-под кожи грозно вспучились-ощетинились черные иголки шерсти.
Еще миг – и вот уже у стены сидит огромный черный волк, неестественно распяленный на цепях. Из-под плотно стиснутого частокола клыков вырывается хриплое дыхание, в котором уже чувствуется облегчение.
В абсолютной тишине подвала вязко, как-то неохотно стукнуло сердце. Раз. Другой.
Даже мокрицы перестали ползать.
Волк встряхнулся и мрачно уточнил:
-Понравилось?
Не то слово. Аж до жути.
Я метнулась в дальний угол, зажав рот рукой, и меня вырвало.
Боже, если это так смотрится, то каково же ТАКОЕ ощущать на своей собственной шкуре? Никогда, ни за какие коврижки и златые горы не согласилась бы стать оборотнем!
Бедный мой брат…
…Когда я, откашлявшись и отплевавшись, обернулась, украдкой вытирая рот рукой (губы все еще предательски дрожали), волк уже стоял, как положено, на четырех лапах и недовольно встряхивался.
-Пошли? – кивнул он на проход, - коллега…по несчастью.
Не думала, что звери умеют так ехидно улыбаться.
Да и вообще, если уж на то пошло, странно было видеть, как он говорит. Пасть практически не открывается, изредка обнажая зубы, из-за которых, однако, вполне внятно звучит голос Аристея.
-Пошли, - тяжело вздохнула я. Вот леший, уже начинаю исподволь сомневаться, правильно ли я поступила!
Коллега по несчастью, чтоб его…
Коридор манил нас многообещающим ароматом свободы, слегка отдающим плесенью. Но не успели мы сделать и пары шагов, как вдруг за входной дверью в подвал глухо звякнул засов, и последняя начала медленно, с натужным, рвущим душу скрипом, отворяться.

***
-Вот так, господин…осторожненько, тут приступочка…
Кавр недовольно морщился: слуга, на его взгляд, излишне распинался и суетился перед вампиром. Тот ему не господин, а все туда же! Если уж на то пошло, то чей это дом, в конце концов?
Зачем, позвольте поинтересоваться, Ксаррону приспичило заново любоваться на странного парня? Да так, видно, приспичило, что вампир с неприсущей его роду навязчивостью набился Кавру в проводники в подвал. Да еще эта дубина Жук, в самый неподходящий момент заявился и, радостно лучась предвкушением заслуженной награды, сообщил, что они изловили какую-то сверхподозрительную девицу, по всем параметрам – шпионку. Ее посадили в тот же подвал, и она там смиренно дожидается господина Кавра. Неприятно будет допрашивать ее в присутствии Ксаррона, посторонние не должны присутствовать при таких вещах. И тут, на тебе.
Однако тонко намекнуть вампиру, что, мол, хоть он и дорогой (во всех отношениях) гость, но пора бы уже и честь знать, Кавр не мог. Что-то мешало, и начало фразы, скомкавшись, застревало в горле. Может, ледяной взгляд Ксаррона? Не любил бандит эту расу…
А Жук получит свою награду. Сполна получит. Особенно за то, что распускает язык в присутствии посетителей. Лишняя информация к размышлению – лишние вопросы.
-Повезло твоим ребятам, Кавр, - вклинился в невеселые думы главы бандитов насмешливый голос вампира, - не каждый день в твоих владениях попадаются шпионки, а?
Кавр вздрогнул и случайно выпустил из пальцев дверь, ведущую на лестницу в подвал. Дверь свистнула и громко стукнула по косяку, попутно расквасив нос неудачно подвернувшемуся ей на пути слуге. Тот взвыл петухом, вызвал истерический лай сторожевых псов с улицы.
-Повезло, друг мой, что и говорить, - навесил Кавр на лицо сладкую улыбочку.
Не надо клиентам, будь они хоть трижды выгодные, знать о так называемых Серых Проходах в трущобы.
Эти проходы были искусно скрыты в стенах, отделяющих благополучный, светлый Лиэллон – оплот эльфов от Лиэллона – притона воров, убийц и наемников. Около каждого такого Прохода (всего их шесть) круглые сутки дежурят, сменяясь каждые 12 часов, по двое бандитов, требующих от каждого из вновьприбывших пароль. Не назвавший пароль немедленно берется под белые ручки и доставляется к хозяину. Для дальнейших разъяснений.
У двери подвала скучал охранник, прикорнув на каменном выступе. Вампир презрительно скривил губы, кинув быстрый взгляд в сторону Кавра, а тот побагровел:
-Встать!
Бравый бандит подскочил и осоловело захлопал глазами, сонно озираясь, напоминая снулую рыбу. Увидел господина, побледнел и попытался вытянуться в струнку, что при его полноватой комплекции было явно неудачной мыслью.
-Все тихо, господин Кавр, - сипло доложил он, украдкой зевая в волосатый кулак.
-Ну-ну, - пробормотал бандит, - ладно, с тобой я потом разберусь. Открывай дверь!
Мужик завозился с ключами, и массивная подвальная дверь с чугунными заклепками медленно, тяжело, неприятно резанув тонкий слух вампира въедливым скрипом, отворилась.
Кавр вежливо посторонился, по праву хозяина пропуская гостя вперед, от души желая тому остаться в подвале. Затем, с сожалением вздохнув, протиснулся следом.
То, что предстало их глазам, заставило остолбеневшего Кавра забыть о всяком раздражении, а вампира – глухо зарычать.
Узники даром времени не теряли.
Мало того, что еле живой несколько часов назад парень умудрился каким-то чудом исчезнуть, оставив после себя пустые кандалы на стене, кучу тряпья на полу и огромного черного волка в помещении, так еще и девчонка-шпионка, которую бандит и толком-то разглядеть не успел, непонятно, каким макаром отыскала рычаг, открывающий тайный ход за пределы Лиэллона. В тот момент, когда Кавр с гостем входили в подвал, эти двое были полны решимости сделать ноги…
…А вот Ксаррон, очевидно, хорошо разглядел девчонку!
Да и как ее было не узнать! Потому, что это была одна из двух девиц, что стояли на площади рядом с Элендиаром! Картинка из памяти Хомяка живо предстала перед его внутренним взором.
Она знает, где Элендиар! Воистину, судьба сейчас всецело на стороне вампира.
Больше Ксаррона ничего не волновало.
С утробным рыком он метнулся по ступеням вниз, протягивая тонкие бледные руки к девчонке, которая застыла на месте, недоуменно глядя на него.
Проклятый волк!
Огромная зверюга, выскочившая сбоку, сбила вампира с ног, и, рявкнув девушке, «Бежим, идиотка!», резво умчалась в коридор. Ксаррон покатился по холодному скользкому полу, больно стукнувшись головой о противоположную стену, чьи камни подозрительно вздрогнули. Стена, открывавшая проход в тоннель, вновь пришла в движение и с мерным скрежетом начала закрываться; девица еле успела проскользнуть в быстро сужающуюся щель.
В бессильной ярости Ксаррон скорчился на полу, скрежеща зубами и царапая скрюченными пальцами по подвальным булыжникам.
Кто-то за это точно ответит!
Девчонку и ее дружков он еще достанет. Они от него не уйдут…
Хищный взгляд вампира упал на Кавра, соляным столбом замершего на лестнице.


Рецензии
Потихонечку собираешь на книгу? Понравилось почти все: и сюжет делает кульбиты, и герои живут своей жизнью со своими страстями. Но что-то главная героиня от главы к главе, раскрывая свое прошлое, выглядит все более мягкотелой. И как-то становится стыдно за аристократов «Ночного» народа. Но в тексте есть и позитивные нотки, видно, что кровь звериной части играет, и есть положительное воспитание характера. Будем ждать дальнейших публикаций.
N. d. V.

Наутис Де Ва   18.05.2007 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.