Сказки о Дятле. 2. Как Козлёнку Маму искали

Сказка о том, как маленький Дятлик, Синичка и Ласточка нашли Маму-Козу для маленького Козлёнка, который потерялся.

Рано утром, как только солнышко запустило свои лучики в кроны деревьев, в двери Дубового Дупла семейства Дятлов кто-то постучал. Самым первым проснулся Маленький Дятлик.
- Кто там? – сонным голосом спросил он.
- Это я, Синичка, открывай скорей!
Дятлик быстро пригладил пёрышкии вылетел к Синичке. Они сели рядышком на ветку.
- Что стряслось, Синичка? Аааа… - зевнул Дятлик.
- Как что, как что! Вот слушай, Дятлик. Сейчас расскажу. Только чтоб времени не терять, лети за мной, я расскажу по дороге.
Дятлик написал родителям записку, что он ушёл гулять, и полетел за ней.
И Синичка стала рассказывать.
 
Лежу я утром у себя в гнезде на большой Рябине, вдруг слышу, кто-то плачет тоненьким голосом. Думаю, кто же может плакать по утрам? Ведь утром так весело, солнышко выходит, все птицы поют, радуются. А кто-то, значит, не радуется.
Вылетела – и вижу: сидит на пеньке Козлёнок. Маленький-премаленький, сам беленький, носик розовый, а рожки желтые, только-только расти начали. Спрашиваю его:
- Чего плачешь, Козлёнок?
А Козлёнок и отвечает:
- Я ма-а-а-аму потерял…

…Пошли мы вместе с мамой-Козой утром рано на поляну, где самая вкусная трава растёт. Хотели травы к обеду нарвать, всех братиков-сестричек семерых козлят и папу накормить. Вот. Шли мы, шли по тропинке. Мама впереди, а я за ней. И на хвостик ее беленький смотрю, чтоб не потеряться. А вокруг – столько интересного! Тут жук ползет через тропинку, надо его пропустить. Там червяк из-под камушка вылезет, на солнышке погреться. Вот божья коровка пролетела, а я хотел точечки посчитать, чтоб узнать, сколько ей лет. И вдруг смотрю – бабочка из кустов выпорхнула – красивая такая! Сама золотистая, с красными, голубыми, белыми цветками на крылышках, а внизу крыльев как будто черные глаза кошачьи нарисованы. Захотелось мне ее поближе разглядеть, и побежал я за бабочкой. Она через тропинку перелетела, и в кусты опять, а я за ней. И так дальше бежим. Потом оглянулся я, а маминого белого хвостика нигде и не видно. Стал я тропинку искать, по которой мы с мамой бежали – нет тропинки. Вот и пошел я, куда глаза глядят. И пришел к этому пенечку. Сел на него и плачу.

Села Синичка рядом, погладила крылышком Козлёнкину лапку.
- Не расстраивайся, малыш. Найдём мы твою маму. Сейчас соберём друзей и будем искать. Только ты теперь никуда не уходи. Сиди на пеньке и жди нас.
А сама мигом к Дятлику полетела. А по дороге головой во все стороны крутила – вдруг Козлёнкина мама где-то неподалёку. Но мамы-Козы так и не встретила.

Вот такую историю рассказала Синичка Дятлику. Только у птиц слова короче намного, поэтому рассказ быстрей получился. Как раз Друзья успели к Козлёнку долететь.

Прилетели они, а Козлёнок уже не сидит на пеньке, а скачет вокруг по дорожке, в нетерпении. Как увидел Синичку и Дятлика, так обрадовался!
- Ну что, нашли вы уже мою маму? – закричал Козлёнок, и начал подскакивать на одном месте.
- Нет, Козлёнок, еще не нашли. – Сказал Дятлик. – Нам нужно приметы твоей мамы знать. Какого она цвета, какого роста и тому подобное.
- Моя мама – самая красивая Коза. Она тоже беленькая, как я, на шее у нее колокольчик золотой. Роста большого, он же мама. Рога длинные, красивые, нос черный, как земля, а глаза голубые, как небо. Очень красивая!
- Да, красивая… - согласились Синичка с Дятликом.
- Вот что будем делать, - сказал Дятлик. – Ты, Синичка, сиди с Козлёнокм, чтоб он опять никуда не ускакал. А я полечу к Ласточке-береговушке, она высоко летает и у нее очень зоркие глаза. Попрошу её, чтоб помогла разыскать Козлёнкину маму.
Так и сделали.

Полетел Козлёнок к Ласточке. А она в норке сидит на высоком песчаном берегу, детей своих–птенчиков завтраком кормит. Рассказал Дятлик про Козлёнка и попросил Ласточку, чтоб она поднялась высоко в небо и высмотрела маму-Козу, очень красивую, с беленькой шёрсткой, черным носиком, голубыми глазками и золотым веселым колокольчиком. А он пока за птенцами Ласточками присмотрит, ведь они малыши совсем, только три дня из яиц вылупились.
Согласилась Ласточка помочь маленькому Козлёнку. Взлетела она высоко-высоко, выше сосен, выше облаков, выше гор. Но не видно нигде мамы-Козы. Спустилась она вниз и говорит Козлёнку:
Не видно мамы-Козы, кроны деревьев мешают. Слетай-ка ты, Дятлик, к Старой Овце, которая живет на краю Деревни. Она всё знает. Может быть, она тебе подскажет, где находится поляна с самой вкусной травой в лесу, и вы там подождете маму-Козу.
Поблагодарил Дятлик Ласточку, и полетел к Старой Овце.

- Как же, как же, бе-е-е-е, знаю я эту поляну… Еще когда я была маленькой несмышлёной овечкой, моя мама водила меня туда раз в год за самой вкусной травой в лесу. А мою маму водила туда её мама, моя бабушка. – И Старая Овца подробно, даже слишком подробно объяснила Дятлику дорогу к этой поляне.

Полетел Дятлик на поляну. Быстро летит, спешит. Через реки летит, через поля летит. Наконец прилетел. Видит, бродит по поляне коза, точь-в-точь такая, которую Козлёнок описывал.
Спустился к ней Дятлик и спрашивает:
- Уважаемая коза, что это вы такая грустная?
- Да вот, пошла я со своим старшим сыночком, Козлёночком, на поляну за самой вкусной травой в этом году. Да по дороге задумалась я что-то и не заметила, как Козлёнок с дороги сбился. Уидела, только когда к поляне подошла. И уйти боюсь, чтоб с ним не разминуться, и где искть его – не знаю.
- А какой у тебя козлёночек? – спрашивает Дятлик.
- Ой, он такой красивый, весь беленький, нос розовый, рожки маленькие, и очень любопытный и веселый, все время скачет.
- Ура! Ура! Нашелся твой козлёночек, беги, мама-Коза, за мной, сейчас мы его тебе покажем.
И полетел Дятлик к пенечку, где Козлёнок с Синичкой сидели. Поляна-то совсем недалеко была. Дятел летит, а Коза за ним бежит. Через бревна перепрыгивает, через ветки перешагивает. Торопится.

Прибежали они. Мама как побежит Козлёнку на встречу. А Козлёнок от радости снова расплакался. От радости, что Маму нашёл и еще потому, что немножко волновался, что мама его ругать будет. Мама поцеловала сыночка, обняла его нежно и пожурила его, чтоб впредь в незнакомых местах ее белого хвостика он из виду не выпускал. Сняла с себя золотой колокольчик и на Козлёнка одела, чтобы слышать всегда, в какой стороне он бегает.

Поблагодарили мама-Коза и Козлёночек Синичку, Дятлика и Ласточку. А Старой Овце привет попросили передать. И пошли на поляну, где самая вкусная трава в лесу.
Нагулялись там, нащипались травы, и с собой два мешка нарвали. А на обратном пути мама-Коза молочка оставила – кружку для Синички, кружку для Дятлика и кружку для Ласточкиных деток.
Дома мама-Коза и её помощник Козлёнок накормили всё семейство. А потом Козлята поукладывались в свои постельки из березовой бересты и снились им веселые-превеселые сны…


Рецензии
Алиса - ты прелесть.
Вот бы мне такую маму, чтобы сказки писала, читала мне первому, а потом всем на прозу.ру...
С улыбкой и уважением,
ИК

Игорь Кучебо   30.10.2007 01:35     Заявить о нарушении
Игорь... хм... ты меня смутил насчет мамы)))
и насчет того, чтобы читать первому)
спасибо, что заглянул на сказки!

Алиса Вин   02.11.2007 18:57   Заявить о нарушении
Хотел, чтобы ты улыбнулась...

С уважением,
ИК

Игорь Кучебо   03.11.2007 13:44   Заявить о нарушении