Просто день

Я пылесосила. Мой муж сидел с умным лицом на диване. Когда мой муж с умным лицом сидит на диване, а я вкалываю, мне всегда приходит в голову одна и та же мысль: «Если бы я вышла бы замуж за марсианина и перехала жить на Марс, то и там сам по себе возник бы социализм. И там бы я вкалывала, а марсианин лежал бы с умным лицом на потухшем кратере». Мысли омерзительные, к правде не имеющие никакого отношения. Мой муж работает и помогает, как может, по хозяйству.
У каждой женщины бывают периоды, когда муж «много лежит и мало помогает». Часто это можно объяснить циклическими особенностями женского организма или стрессом.
 «Стрессом!» - нудно подсказал внутренний голос. “Стрессом, стрессом, стрессом!»

Действие моего российского заграничного паспорта истекало летом.
Ещё в ноябре я запросила в посольстве новый паспорт. Сегодня я получила из посольства письмо с необходимым перечнем бумаг. Прочитав список, я поняла: предстоит длинный путь хождения по адвокатам и переводчикам, прежде чем я претворю этот список в жизнь. Жить мне сразу же расхотелось. Есть люди, которые бюрократические испытания принимают достойно. Моя натура бунтует. Она, подлая, готова на всякие фальсификации, чтобы избежать унизительного собирания бумажек.
-Вот, распустилась! А, ну, сейчас же расскажи мужу, что тебе ничего не стоит получить новый «молоткастый».
 Про молоткастый я мужу рассказывать не стала, очень трудный логический перевод. Я вообще не перегружаю мозги моего мужа лишней информацией о нашей стране. Я отвечаю только на его вопросы, который он задаёт после просмотра какой-нибудь идиотской программы о нашей стране по телевизору. Я выключила пылесос.
 
 ***


Первое, что мне бросилось в глаза, было несоответствие между внешностью и духами. Переводчица была женщиной в возрасте, но от неё пахло духами «Диориссимо».
- Причём здесь возраст? И не в глаза бросилось, а в нос! Всё равно несоответствие, - язвил внутренний голос.
От старушки могло пахнуть чем угодно, только не «Диориссимо».
-У неё о себе неправильное представление. Это у тебя о ней неправильное представление.- Как всегда беседовала я сама с собой.
-Проходите, садитесь,- попросила дама. – Что нужно переводить? Выписку из регистрации о браке? Отлично. Вы не смотрите так на пирожные в вазочке. Они не настоящие. И вазочку я нашла на помойке. Хорошо. Вам срочно? Если нет, я могу сделать это к следующему вторнику.
 Она села и сложила руки на коленях.
Переводчица была аккуратненькая старушонка с прямыми, коротко, как у девочки, остриженными волосами.
Мы знали друг друга много лет. Она мне за эти годы перевела кучу бюрократической макулатуры в различные инстанции от местной полиции до министерств Голландии. Вместо того чтобы привязаться к этому божиему одуванчику, у меня возникало к ней неприятное отталкивающее чувство, которое я не могла объяснить себе.
- Я перевожу сейчас "Жизнь и гибель Николая Курбова",- сказала она и уставилась на меня вопрошающими глазами.
«Боже», - подумала я. «Кто его будет читать на голландском? Его по-русски никто не читает этого лауреата Сталинской премии 1942 года!»
Вслух же я просто спросила: « А почему именно Николая Курбова"?» и попробовала сделать совершенно ничего не значащее выражение лица.
- Остальные книги Эренбурга уже переведены на голландский.»
-А! Тогда до вторника,- Я вышла в тёмный двор села на велосипед и поехала домой под проливным дождём.
 
 ***

Я тряслась от холода и жалости к себе.
- Не фиг было изображать из себя голландку и ездить к переводчице на велосипеде! Жизнь может изменить только алкоголь!Алкоголь! Алкоголь!- думала я. - Куда же я его засунула?- Я нашла в сарае в шкафчике начатую бутылку голландской лимонной водки, которую иногда выпивал мой свекор. Ему одной бутылки хватало иногда на год. Чтобы эта бутылка не занимала место в кухонном шкафу, я хранила её в сарае.
Выпив в сарае две рюмки и закусив куском чёрствого хлеба, я почувствовала себя лучше.
Я стала, как говорит, мой муж «релативировать». Жизнь уже не казалась такой омерзительной, как утром.
Появилось желание сварить макароны. Мы с мужем очень любим макароны. Макароны, как макароны, но соус к ним я готовила по итальянскому рецепту: острый и много чеснока. Едим мы их всегда по пятницам, чтобы не вонять чесноком на следующий день на работе. Мы с мужем в восторге от наших макарон! Люди же из России, которые в редких случаях попадали к нам в пятницу, часто не доедали предложенную им порцию. Помешивая макароны, я почему-то вспомнила про это.
«Ну и что?»- спросил меня внутренний голос. «А, ничего! Готовить нужно лучше!»- ответила я ему. « Да, ладно тебе, первого повара, который написал первую поваренную книгу, звали Описиус!” - ответил внутренний голос. «Идиотка, причём здесь Описиус?»
Зазвонил телефон. Звонила мама.
- Как дела с твоим паспортом?- сразу же спросила она.
-Нормально, я уже ходила к переводчице, на следующей неделе переведёт мне выписку из книги регистраций нашего брака!- выпалила я несколько преувеличенно самоуверенным голосом.
- Как, ты ещё не отвезла бумаги в посольство?-
-Нет, мне назначили на 28 февраля.-
-Слушай, нельзя ли что-нибудь сделать, кому-нибудь заплатить, чтобы это всё ускорить? В России можно за двести евро сделать паспорт за десять дней. -
-Нет, дорогая, у нас такого сервиса нет.-
- Ну, не может такого быть, ты просто не хочешь.......
-Прости, мамочка, мы должны ужинать, Лизку нужно куда-то везти к восьми. Целую. Позвоню завтра.
«Как ты разговариваешь с матерью?»- опять вылез внутренний голос, но ответить ему я не успела. Пришла дочь и я стала стремительно накрывать на стол.
 
 ***

Без пяти восемь мою машину остановил полицейский дорожной полиции.
« Тебе - конец!»- проорал внутренний голос. «Пила водку в сарае? Закусывала? Сейчас тебя за это накажут! Будешь всю оставшуюся жизнь ездить на велосипеде!»
-Ну, и буду! Без прав может, наконец, станет спокойнее!- автоматически ответила я, опуская боковое стекло.
 - Мадам, у машины не горит правая передняя фара! Вы знает об этом? Счастливого пути!

       
Я ехала в темноте по накатанной дороге и думала, что на Марс переселяться не буду,пусть красная планета процветает дальше без меня.


Рецензии
Уважаемая Инна! Это не "просто день". Это - маленькая жизнь. Спасибо. С уважением, доктор Маврин В.М. Спасибо сайту "Доктор на работе", что публиковал Ваш рассказ.

Владислав Маврин   22.01.2015 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моей писанине.
С уважением,

Инна Дождь   23.01.2015 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.