Свобода от зависти

 Почему сон пропадает при одном упоминании приятеля о том, что он покупает загородный дом? Что с собой поделать, когда начинаешь испытывать беспокойство, лишь краем уха услышав о повышении сослуживца? И лишь один вопрос мучает наше бедное сознание: "А как же я? А как же мне?"
 
 Поразмышляем об одной из человеческих страстей, которая веками живет и здравствует в наших грешных душах... В природе зависти нет. Любое животное вполне довольно своей персоной, каждый занимает своё место. Петух никогда не будет сравнивать себя с орлом и от этого мучаться бессонницей. Такой чести удостоен лишь человек. Зависть сразу нелегко распознать, ведь она скрывается в самых потаённых глубинах нашей души. Мы нередко относим себя к числу независтливых людей только потому, что не заримся на чужую машину или дом. Но в то же время многие ли из нас умеют радоваться чужим успехам? Почему активные, способные, а потому и преуспевающие люди нас нередко раздражают? Как точно подметил М.ЗАДОРНОВ, что только в нашей стране выражение «больно умный» или «больно деловой» приобретает ругательный смысл.
 
 «ПОДУ-УМАЕШЬ, МАШИНУ КУПИЛ…»
 
 Бывает, мы с неодобрением смотрим на преуспевающего знакомого и стараемся найти в нём недостатки, умаляющие его успехи. Мы говорим: « Да, он многого добился, но каким способом?!» Если же нашему приятелю удаётся достичь настоящих высот, мы вдруг начинаем чувствовать себя неловко рядом с ним - отстраняемся, стараясь общаться как можно реже и не обращаться с просьбами. Либо, наоборот, норовим выказать дружеское расположение. Мы с лёгким содроганием смотрим на вынимаемые из кармана пачки денег.… Нет-нет, «мы не завидуем», просто ощущаем лёгкий дискомфорт. Завистливый человек всегда старается обесценить то, что является для него предметом зависти. «Подумаешь, - говорим мы, - машину новую купил. Тоже мне радость! С ней возни столько, хлопот, мне и задаром не надо!» Или, наоборот, отговариваем приятеля от приобретения вожделенного нами предмета: «Ну, зачем тебе компьютер? Для работы не нужен, не то, что мне. Так просто, для баловства».
 
 ЗАВИСТЬ У ЛЮДЕЙ НЕ В ПОЧЁТЕ

 Зависть - качество неодобряемое, поэтому мы скрываем её от себя и окружающих как можно глубже. Так нелегко бывает поймать её и ещё сложнее назвать по имени. Довольно непросто признаться себе: «Я завидую». Ещё сложнее не искать оправдания своей зависти. «Почему другим всё, а мне – ничего? Чем я хуже?» - восклицаем мы, почувствовав лёгкое раздражение на удачливого товарища. И поэтому, увидеть в себе это качество, понять, что "беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало" – первый и очень важный шаг к избавлению от порока. Слово "достаточно" у нас не в ходу. На голос совести: "Завидовать нехорошо!" - мы обычно отвечаем: "Я же по-доброму завидую!" На самом деле зависть свой природный цвет не меняет. Она всегда существует сама по себе.

 ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

 Как известно, «за забором соседа трава всегда зеленее». Зависть возникает из-за привычки себя все время с кем-то сравнивать. И направлена эта страсть именно на то, чего мы лишены. Это может быть имущество знакомого или его человеческие качества. Но мы ведь не можем обладать всем сразу. Всегда поблизости существует тот, кто имеет больше и лучше. Но своё начало берет этот "сравнительный марафон" из нашего детства. Вспомните школу и вопросы родителей: «Кто учится лучше, кто хуже? Какую оценку поставили тебе, а что получил Коля?» Если своих детей мы будем постоянно сравнивать с другими детьми, то, когда они повзрослеют, зависть будет основной чертой их характера. Всегда сравнивайте достижения ребенка только с его собственными! "В прошлой четверти у тебя была тройка по математике, а теперь твердая четверка! Молодец!" Неплохо проследить и за собой. Заметив в себе начало "завистливого" приступа, волевым усилием остановите поток дурных мыслей и замените их на другие, позитивные высказывания. Например, пришла в голову мысль: «Везёт соседке – муж «с руками», всё по дому делает, а мой… прости, Господи!», и мы ее заменяем на другую: «Мой муж любит меня и сына, добрый и внимательный, хотя ему и не нравится заниматься домашним хозяйством» и т.д. Такой подход не даст развиться чувству зависти.

 А НУЖНО ЛИ ЭТО ВАМ?

 Многие люди сами точно не знают, чего на самом деле хотят от жизни. Конечно, желаний всегда много, но это не наши индивидуальные желания, а общепринятые, образец для подражания. Загородный дом, иномарка, евроремонт, "крутой" мобильный телефон и т.д. Спросите себя, готовы ли вы взвалить на себя заботы и расходы по содержанию загородного дома? Хотите ли вы иметь дорогой сотовый телефон, чтобы оплачивать звонки приятелей, с которыми можете поговорить и по обычному телефону? Дорогая машина требует соответсвенного обслуживания, а при обилии «чайников» на дороге – водительского мастерства и нервных затрат. Будете ли вы чувствовать себя комфортно на дороге или проще поймать «частника»? Проанализируйте, что действительно необходимо именно вам, что доставит подлинную радость.

 ЧТО ВАМ МЕШАЕТ?

 Обычно завистник видит только конечный результат. Страшно завидно, что друг основал свою фирму и теперь является успешным бизнесменом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но не было ведь завидно, когда он крутился как белка в колесе, мотался по учреждениям, собирая ворох бумаг для нового дела, рисковал, терял вложенные деньги, был обманут партнёрами. Завидно только тогда, когда он подъезжает на новой иномарке, благоухая успехом и процветанием. Задайте себе вопрос: готовы ли вы пройти его долгий путь к успеху? Если да, то что вам мешает? Возьмите у "счастливчика" бесплатные уроки, даже не сообщая ему об этом. Просто понаблюдайте за его поведением, привычками, манерой общения, внешним видом. Когда мы заняты любимым делом, для зависти не остаётся ни времени, ни места. Найдите положительные моменты в своей жизни. Вы – не руководитель отдела? Зато вам не приходится работать с утра до ночи в вечном напряжении, быть за всё ответственным, да и с семьёй вы имеете возможность видеться чаще. Переместите акценты. Разглядывайте через увеличительное стекло не плохое, а всё то хорошее, что подарила вам жизнь.

 НЕ ДРАЗНИТЕ СУДЬБУ

 Что делать, если завидуют вам? После работы или придя с улицы, сразу же идите в ванную и смывайте с рук, лица, ног всю отрицательную энергию. Вода смоет всё – чужую злость, зависть и вашу усталость. Но, возможно, вы сами провоцируете ненужные вам реакции у людей. В сущности, для чего мы хвастаемся знакомствами, успехами, победами? Чтобы поднять свою самооценку за счет принижения успехов ближнего. Что же мы тогда хотим получить взамен? Не дразните судьбу, проявляйте сдержанность! Не надо рассказывать всем и каждому о своих планах, мечтах, намерениях. Если разговор идет о серьёзных замыслах, воздержитесь от подробного обсуждения их с другими. Для воплощения плана в жизнь потребуются огромные энергетические затраты, которые вы серьезно подорвете пустопорожними разговорами. Не нужно злобно плеваться через плечо, когда знакомые, встретив вас, радостно говорят, что вы прекрасно выглядите. Ничего с вами не случится, если вы поймете, что реагировать на комплимент надо просто вежливо.

 ЗАВИСТЬ СПОСОБНА «СЪЕСТЬ ВАС ИЗНУТРИ»

 Задумайтесь над тем, что зависть разрушает ваше здоровье, портит отношения с людьми, искажает черты лица. Оно вам надо? Идите своей дорогой, не оглядывайтесь на успехи других, не примеривайте себе одежды с чужого плеча! Сравнивая свои достижения сегодня с теми, что были вчера, вы окажетесь неподвластным этому чувству. Главное, занимайтесь своим делом, делайте то, что вы любите, тогда и успех придёт. Верьте в себя, осуществляйте свои надежды и мечтания!
 


Рецензии
Да, "беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало".

Для себя нашла важное:1) перемещать акценты
2) верить в себя.

Большое спасибо!

Жолтая Кошка   26.11.2007 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.