Цветочный горшочек

 
Как-то раз, поливая цветы в доме, Маша наткнулась на маленький горшочек. Земля в нем была совсем сухая, и из нее ничего не росло.
- Странно, раньше этого горшочка тут не было, - задумчиво произнесла Маша. – Ну и ладно, все равно полью. Вдруг что-нибудь вырастет.
Каково же было ее удивление, когда из горшочка и в самом деле что-то выросло! Причем уже через секунду после того, как Маша закончила его поливать.
- Ну ничего себе! – воскликнула Маша. – Вот это скорость!
Она взяла горшочек и отнесла его в гостиную, чтобы показать Косте. Он, конечно, больше любит книги по физике, но вдруг и в ботанике хорошо разбирается?
Костя долго смотрел на побег, растущий у него прямо на глазах. Из зеленого стебелька уже начали появляться тонкие листья, а он все продолжал тянуться вверх.
- Я просто подумала… - начала Маша. – Может быть, ты знаешь, что это за растение?
- Это определенно цветок, - заключил Костя. – Какой-то быстрорастущий вид.
- Я знаю! – вмешалась неизвестно откуда взявшаяся Вера. – Это инопланетный мутант, он хочет захватить всю землю!
- Не говори чепухи! – строго сказала Маша. – Инопланетных захватчиков не бывает.
- Как не бывает? – возмущенно воскликнула Маша. – А наш говорящий Кот?
- Я не захватчик-мяу, - возразил Кот, вылезая из-за дивана. – И не мутант-мяу. Я просто случайно сюда попал-мяу.
В это время цветок вырос еще выше, а его бутон уже начал распускаться. На свет показались нежные розоватые лепестки.
- Кажется, это гладиолус, - вспомнила Маша. – У нас в саду когда-то росли такие.
- И в самом деле, гладиолус, - сообщил Костя.
- Гладиолус, - медленно повторила Вера. – Странное название. Интересно, от чего оно произошло?
Когда бутон полностью распустился, цветок перестал расти. Он возвышался над горшком на целых полметра, слегка покачивая своими листочками.
- А, поняла, он «гладиолус», потому что его нужно гладить! – вдруг воскликнула Вера и пододвинулась ближе к цветку.
- Я бы не советовал-мяу, - Кот потянул Веру за край платья. – Это может быть опасно-мяу.
- Да подождите вы! – раздраженно отмахнулся Костя. – Сейчас важно выяснить, почему он так быстро вырос.
- Он, наверное, и завянет так же быстро, - печально сказала Маша.
Но гладиолус не завял. Вместо этого рядом с ним из горшка появилось еще два тоненьких зеленых росточка. Они тут же принялись тянуться вверх, поспевая за старшим братцем.
- Они размножаются корнями? – предположила Маша.
- Не похоже, - покачал головой Костя. – Эти два ростка отличаются от первого.
И действительно, на одном из стеблей начали появляться маленькие шипы, а другой был намного тоньше и меньше первого.
- Вот это, наверное, роза? – Маша указала на стебель с шипами. – А другой похож на фиалку!
- Роза… потому что розовая, - задумчиво проговорила Вера. – Фиалка… потому что фиолетовая.
- Роза не всегда розовая-мяу, - вставил Кот. – Бывают алые, черные, белые… даже синие!
- Это все проделки мутантов! – возразила Вера. – Таких, как ты!
- Ну-ка не ссорьтесь! – строго сказала Маша. – Лучше посмотрите – там еще пять цветков растут.
- Вот этот я узнал, - произнес Костя. – Это георгина… а это маргаритка.
- А маргаритка от чего? – поинтересовалась Вера. – На маргарин она совсем не похожа.
- Странный горшочек, - вздохнула Маша. – Цветы это, конечно, хорошо, но почему они растут так быстро и всякие разные?
- А, вспомнил! – вдруг воскликнул Костя.
- Что вспомнил? – оживилась Вера. – От чего произошли маргаритки?
- Нет, про горшочек, - сказал Костя. – Его вчера Яна в руках несла. Она, наверно, забыла его у нас.
В этот самый момент раздался хлюпающий звук и один из цветков, вырвавшись из земли, спрыгнул прямо на стол. Там он и остался стоять, как ни в чем не бывало.
- А! Выпрыгнул! – удивилась Маша.
- Все страньше и страньше, - проговорил Костя. – Он что, теперь прямо на столе будет расти?
- Я же говорила, что это инопланетные захватчики! – закричала Вера. – Сегодня стол, а завтра весь наш дом зарастут! Надо их остановить!
- Вера, опять ты начинаешь… - собралась, было, ругать сестру Маша, но Костя перебил ее.
- Она права, - сказал он. – Ведь кто знает, сколько еще они будут расти?
Девочки и Кот переглянулись.
- Ну и кто-мяу? – переспросил Кот.
- Это был риторический вопрос! – нахмурился Костя. – Но, если так угодно, то Яна должна знать. Ведь это ее горшочек.
- Тогда решено! – заявила Вера. – Мы идем к Яне!

Путь до дома на холме был не очень долгий, но и не очень близкий. А Косте, несущему горшочек, все время приходилось снимать с себя выпрыгивающие цветы. Выбрасывать такую красоту было жалко, и он собирал их в одну охапку. Поэтому когда Костя постучал в большую дверь старого дома, в его руке скопился уже огромный букет их всяки разных цветов.
- Э… это все мне? – со слегка смущенным видом произнесла Яна, открывшая дверь.
- Да… то есть, нет… то есть… - Костя смутился намного больше и даже покраснел. Впоследствии он объяснил это аллергией на пыльцу, но никто ему не поверил.
- Мы принесли тебе твой горшочек! – Маша решила взять ситуацию в свои руки.
- Здорово! – обрадовалась Яна. – А я его потеряла.
- «Потеряла!» – передразнила Вера. – Он чуть весь наш дом не захватил!
- Я его полила, а они и давай расти! – показала Маша на цветы.
- Ну да, этот горшочек нужно поливать не просто водой, - сказала Яна.
- А какой? – удивился Костя.
- Заходите, я вам покажу, - пригласила Яна.
Внутри дом оказался еще стариннее, чем выглядел снаружи. Потолок гостиной поддерживали толстые расписные колонны, а на второй этаж вела покосившаяся винтовая лестница. Мебель словно сошла прямо со страниц учебника истории, но при этом вся она была тщательно покрашена и отполирована.
- Ты здесь сама убираешься? – изумленно спросила Маша.
- Друзья помогают, - ответила Яна.
- Какие друзья? – поинтересовался Костя. Он-то знал, что в классе Яна никогда ни с кем не общалась.
- Местные, - загадочным голосом произнесла Яна.
- Местные – это откуда-мяу? – спросил вполголоса Кот. – Из леса-мяу?
- Лучше не спрашивать, - тихо ответил Костя.
Тем временем Яна подвела гостей к массивному столу и поставила на него горшочек. Потом она сорвала из него последние цветы и слегка встряхнула горшочек.
- Это чтобы они больше не росли, - пояснила она.
Затем она сходила на кухню и принесла оттуда бутылку с мутной жидкостью.
- Что это? – спросил Костя.
- Это настойка из корня цветущего бескозырника, ногтей бородатого пальценожника и шерсти беззубого мантипаса, - пояснила Яна.
- А, понятно, - неуверенно протянул Костя.
Яна открыла бутылку и вылила немного в горшочек. Из земли, как и в прошлый раз, тут же появился росток. Только на этот раз он был фиолетового цвета. Росток начал быстро увеличиваться, постепенно утолщаясь.
- Это что за цветок? – спросила Маша.
- Проволочный ползун, - ответила Яна, с восхищением глядя на возвышающийся стебель.
- А куда он ползет? – спросила Вера.
- Сейчас увидишь, - сказала Яна.
На стебле стали появляться веточки и листочки. Они так и норовили ухватиться за что-нибудь рядом с собой. Не прошло и минуты, а стебель стал настолько длинным, что уже доставал до потолка.
- Ничего себе, сильная настойка! – с уважением проговорил Костя. – Маша, ты запомнила рецепт.
- Не знаю, - неуверенно произнесла Маша. Она, как завороженная, следила за стеблем, цепляющимся за деревянные балки и люстру под потолком.
- Ну что, поехали? – спросила Яна и, не дожидаясь ответа, ухватилась за стебель.
Тот рос уже настолько быстро, что Яну тут же подняло в воздух и понесло к потолку. Отдельные ветви начали расползаться по потолку в стороны, постепенно опутывая дом.
- Ух ты, я тоже так хочу! – воскликнула Вера.
Она, было, подалась вперед, чтобы последовать за Яной, но Костя вовремя подхватил ее и потащил обратно.
- Спасибо за приглашение, - сказал он громко, чтобы Яна могла слышать, - но мы, пожалуй, пойдем.
- Да, зайдем как-нибудь в другой раз, - подтвердила Маша, с опаской отступая к выходу.
- До свидания-мяу, - попрощался Кот.
Гости поспешили к двери, надеясь успеть прежде, чем до нее дорастет гигантский стебель.
- Пустите, я хочу покататься! – вырываясь, верещала Вера.
- Тебе нельзя, ты еще маленькая, - возразил Костя, открывая входную дверь.
- Петя еще меньше, но ему же можно! – не сдавалась Вера.
И в самом деле, неизвестно откуда взявшийся Петя уже последовал за своей сестрой и теперь радостно трепыхался под самым потолком. Что было дальше, дети не видели. Костя взял сестер за руки и повел прочь от дома.
- Ну его, этот горшочек, - сказал он. – Пойдемте, я лучше вам мороженое куплю.
- Ура! – закричала Вера, тут же перестав сопротивляться. – Чур, мне шоколадное!
Дети, не оглядываясь, спускались с холма. Они не видели, как стебли, не помещаясь внутри дома, уже выбирались из его окон, оплетали крышу и цеплялись за ближайшие деревья.

Конец.
06.04.07
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
Здравствуйте, Григорий.
Вернулась на прозу после летних каникул и обхожу знакомых. Заглянула и к вам, почитать сказки :)
Сказка понравилась, но осталось ощущение незаконченности. А ведь и правда, разве ребенок может уйти от такого чуда, не изведав все до конца!
С уважением, Носкова Елена

Носкова Елена   06.11.2010 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо!
В этом цикле я с самого начала не знал, когда закончу, поэтому многие моменты могут так и остаться незаконченными...

Григорий Ремесник   08.11.2010 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.