Дядюшка Дождь
Идти было легко. Может от мокрого холодного воздуха, бьющего ветром по лицу, может от того, что так давно не получалось выйти из дома; не знаю, но приятное чувство легкости, прохлады накинулось на меня, как иногда накидывается сон или скука.
Мистер Дервер - хозяин лавочки уже собирался закрываться. Был у него особый ритуал, о котором знали все его постоянные покупатели. Около 6 он поднимался со своего стульчика, на котором по обыкновению читал книгу или газету, и, начинал беспокойно прохаживаться по лавочке. Он перебирал стопки просроченных журналов, продававшихся у него по сдельной цене в 30 центов, потом протирал пыль с причудливых статуэток, затем, кряхтя, перебирался в тесную подсобку и продолжал свою опись, которую начал уже давно и, судя по всему, закончить которую просто невозможно. Затем подходил к прозрачной скрипучей двери, выглядывал на улицу, пять минут топтался на тротуаре, ожидая последних посетителей, затем возвращался, забирал свою книгу и ключи, выключал свет, снова оглядывался, рассеяно теребил край пальто и, наконец, выходил.
Я застала его, когда он уже закрывал свою книгу. Я с удивлением оглянулась вокруг. Такая была уж эта лавочка- суетливая. Практически мгновенно, она могла за один день полностью преобразиться. Сегодня это рай для неторопливых туристов, с высокими полками путеводителей, незаменимых карт, справочников с описанием красивейших и удивительнейших мест города, и маленьких дешевых сувенирчиков: флажков из папирусной бумаги и деревянных брелочков. А завтра вдруг превратиться в пристанище для сумасшедших художников: огромные длинные стеллажи с чарующими репродукциями, краски и кисти из самых необыкновенных материалов, и даже какая-нибудь невзрачная записная книжка с иероглифами непонятного назначениия могла заваляться здесь.
Причем происходило это абсолютно спонтанно, не было никакого вмешательства со стороны хозяина. Этот маленький неторопливый старичок, казалось бы, не поспевал за оживленной и богатой на события жизнью магазинчика, но был неотделимой ее частью, как бы душой, противоречащей поведению.
Несмотря на то, что сам бы он вряд ли бы смог перечислить то, что продается у него сегодня, если вам что- то нужно, то он, откладывая в сторону книгу и кряхтя, подымиться со стула и шаркающими шашками поведет вас куда - нибудь в дальний уголок. Посмотрит что-то в своей огромной учетной книги, покачает головой и отыщет таки вам, словно по волшебству, нужную вещь. Да так, что как будто бы из вашей головы она была срисована и в наглую продана вам же.
Помните я говорила что дождь стирает характеры? Так вот, на мистера Дервера это не распространялось: его широкое лицо с небольшой седой бородкой и ясными, ярко голубыми глазами, резко отпечатывалось в памяти, его было бы невозможно не узнать или не заметить в толпе. Причем вспомнить, воспроизвести его внешность, нарисовать или описать словами в полной мере практически невозможно.
«Милочка,»- Сказал он широко улыбаясь,-« как я рад, как я рад, что то давно не заходили? Как книга? Не прогадали?»
Я что-то пробормотала про бразильских животных и удивительную фауну Африки. Старичок же, как ни в чем не бывало посмеивался и, заговорчески подмигнув, спросил :
-Что ж привело вас сегодня?
Я немного замялась, придумывая причину
-мне нужны чернила.- Произнесла я, помедлив секунду.
Не признаваться же было старичку, что, направляясь сюда, хотела просто походить между полок и подышать этим особым воздухом, который витает в музеях и старых домах.
Мистера Дервера абсолютно не смутил тот факт, что я пришла за такой мелочью. Он был так рад, словно я покупаю у него, по крайней мере, золотой слиток, или какой-нибудь завалявшийся в уголочке брильянт. Заверив меня, что непременно достанет самые лучшие, он поспешил к огромным коробкам, сваленным в углу в хаотичном беспорядке. Его приземистая фигура отбрасывала на пол причудливую тень, чем-то похожую на силуэт волшебника из детских сказок. Я вспомнила, как ребята, что вечно шныряют около моего дома, размахивая руками и выпучив глаза, рассказывали любому, кто захочет их слушать, удивительные истории про лавочника. Он и летать по их словам умел, и проделывал такие трюки, что огого. «Но мы то взрослые люди»- думалось мне - «не верить же такой чепухе. Старик наверняка показал им пару простеньких фокусов, а они раздули из мухи слона». По правде сказать, прибыли у него от этих слухов только прибавилось, а разговоры суеверных бабушек, сидящих на парковых скамейках - вещь не постоянная, и меняющаяся всякий раз, как только найдется тема поневероятней. В ожидании совершенно ненужных мне чернил, я начала рассматривать диковинную карту, висевшую на стене. Наверно, она пролежала прежде много лет в подсобках - бумага выцвела, и пыль как будто бы въелась в истончившуюся бумагу. Большая черная туча нависла над городом - небольшим, примерно размером с наш, с такими же высокими колоннами, и узенькими улицами. Каждая деталь была прорисована со всей тщательностью, не как в тех дорожных картах, которые печатаются большими тиражами, нет, рисовалась долго, вручную - упорным и кропотливым трудом. На ней было много маленьких фигурок, и даже можно было бы различить их лица, если подойти очень близко.
-Милочка - раздался старческий голос за спиной
Я вздрогнула и повернулась
-80 пенсов, пожалуйста,- сказал он, протягивая мне покупку.
Я расплатилась и хотела было распрощаться, как он вдруг спросил:
- Не правда ли, погода скверная?
-Да, как будто черти шалят - усмехнулась я
-Ну, мы же с вами взрослые люди - сказал он, расплываясь в улыбке - разве будем верить такой чепухе? Вы прямо раздули из мухи слона
Вслед уходящей торопливым шагом девушке смотрел странный старик в потрепанном сером пальто. Он покачал головой и с мягким хлопком растворился в воздухе. Облака начали расходиться
Свидетельство о публикации №207040500316
Хороший чертеняка!
Очень хорошо пишете.
Идея очень проста, но какова подача.
Спасибо, что подняли мне настроение
Гаффаров Алишер 06.04.2007 21:37 Заявить о нарушении
Трудно Быть Собой 08.04.2007 17:30 Заявить о нарушении