Энергия благодарности

 
 « Вы не можете одновременно испытывать благодарность и быть несчастным»

 БЛАГОДАРНОСТЬ – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ
 
 Как прекрасно, когда наша жизнь наполнена любовью, радостью, здоровьем и творчеством! Сравнительно легко испытывать чувство благодарности, когда мы счастливы. Гораздо сложнее в трудные времена, когда жизнь идёт совсем не так, как, по нашему мнению, ей следовало бы. Тогда, благодарность - последнее, что приходит нам в голову. В эти моменты мы больше склонны быть обиженными, растерянными и сердитыми, что, впрочем, совершенно естественно. Интересно, однако, что, пережив тяжёлое время, оглянувшись назад, мы нередко видим в пережитом нечто важное и необходимое. Вспомнив прошлое спустя месяцы или даже годы, в конце концов, понимаем, что получили очень нужный урок или, возможно, в результате событий, казавшихся нам ранее негативными, в нашей жизни приоткрылась новая замечательная возможность. В испытаниях нередко заключены возможности для развития и внутреннего роста. Люди, добившиеся успеха, акцентируют своё внимание на благоприятных возможностях, а трудности сознательно обесценивают. И жизнь соответственно благосклонна к ним. Всегда ведь можно выбрать, как воспринимать свою жизнь: с точки зрения недостатка или изобилия. Когда благодарность становится образом жизни, успех тоже становится нормой.
 
 СОЗДАЙТЕ ЛИЧНУЮ КНИГУ ИЗОБИЛИЯ
 
 Попробуйте сделать эксперимент, создать свою личную книгу изобилия. Каждый вечер перед сном кратко записывайте 50 замечательных вещей, которые произошли с вами за этот день. Если вам трудно вспомнить даже три таких момента, это означает, что в своей жизни вы не привыкли замечать хорошего, многое воспринимаете как должное! Пункты в вашей книге не должны быть всплесками чего-то необычного. Вспомните, ведь когда летом отключают горячую воду, мы начинаем по- особенному ценить возможность помыть посуду или принять душ, не нагревая всякий раз воду. А многие люди, в отличие от нас, ходят за водой в колодец и не имеют водопровода вовсе. И не переживают по этому поводу! Перечень изобилия поможет вам по- новому проводить день, отыскивая всё больше хорошего в своей жизни. А секрет здесь в том, что когда вы начинаете искать хорошее, ваше внимание автоматически отвлекается от плохого, и вы чувствуете себя довольными! Если вы сумеете выработать привычку замечать хорошее, ваша жизнь преобразится коренным образом! Вы заметите, сколько оказывается прекрасных событий происходит за 24 часа.
 Выбор всегда за вами: быть довольным или считать, что вас обделили? Конечно, можно выражать неудовольствие, что у розовых кустов есть шипы, но можно также испытывать благодарность, что на некоторых кустах с шипами есть розы. Один факт, что вы обладаете даром жизни, - уже необыкновенная честь.
 
 СТАНЬТЕ МАГНИТОМ ДЛЯ РАДОСТИ
 
 Каждый новый день знаменуется новыми возможностями. Вы получаете ещё один ваш шанс начать сначала, стать тем чудесным человеком, каким вы действительно являетесь. Поднять и развить в себе всё самое лучшее и красивое. Благодарность привлечёт к вам естественным образом всё самое хорошее в жизни, - события, обстоятельства,прекрасных людей.
 Что же на самом деле заставляет нас быть благодарными и учит нас, что жизнь есть сокровище? Как это не странно - наша смертность. Да, мы бы просто не выжили без нашей боли как физической, так и эмоциональной. Она защищает нас и побуждает заботиться о своих нуждах и нуждах тех, кого мы любим. Именно наша смертность учит нас, что наше пребывание на этой земле ограничено, и усиливает понимание ценности жизни. Время не деньги, время – это ВСЁ. Увидеть что- то в последний раз почти так же хорошо, как в первый, и вы проводите больше времени с людьми и вещами, которых вы любите и не тратите время и себя на неважное.
 
 БЛАГОДАРНОСТЬ ДАЁТ НАМ ЗДОРОВЬЕ
 
 Для нашего здоровья огромное значение имеет то, какое отношение к жизни мы выберем. Когда мы испытываем чувство благодарности и удовлетворения или лишения и обделённости, внутри нашего организма создаётся соответственное этому выбору химическое состояние. Это определяет характерные черты нашего поведения, а в результате – здоровье или болезнь, прилив сил или бессилие, успех или неудачи. Врачам известно, что благодарные и довольные жизнью люди гораздо быстрее выздоравливают, легче переносят заболевания, они попросту чувствуют себя спокойнее и счастливее.
 
 СОСРЕДОТОЧЬТЕ ВНИМАНИЕ НА ТОМ, ЧТО ИМЕЕТЕ
 
 А главное, благодарность приводит к двум восхитительным переменам в нашей жизни. Во- первых, она создаёт глубокое чувство радости. Вторым результатом является личное благополучие и процветание. Давно известно, что «на чём мы сосредотачиваем своё внимание, начинает увеличиваться». Если большую часть времени мы проводим, думая о том, чего у нас нет, - у нас будет больше потерь, мы будем находиться в ещё большем несоответствии с существующим порядком вещей. Помните: "Деньги к деньгам, а дураки- к дуракам"? Но если мы сосредоточим всё своё внимание на том, что имеем – еде на столе, друзьях и родных, которые нас любят, на солнечном свете за окном и т.д., мы почувствуем себя по- настоящему богатыми - и энергия благодарности, как по волшебству, притянет всё больше и больше изобилия и радости в нашу жизнь.
 


Рецензии
Дорогая Ирина! Я прочла несколько Ваших эссе. Очень полезную вещь Вы делаете. Когда сформулирована задача, легче найти её решение, тем более, что логики и опыта размышлений над жизнью Вам не занимать. Рада, что заглянула к вам, приятно, когда находишь единомышленника.
Спасибо за добрые и правильные уроки жизни, они полезны всегда, независимо от возраста и судьбы и , думаю, будут многим полезными.
С теплом и уважением!))

Эва Замалина   19.07.2007 00:23     Заявить о нарушении
Дорогая Эва! Больше всего я хотела, чтобы мои статьи хоть кому-то принесли пользу. Спасибо Вам за тёплые слова, с уважением,

Ирина Гифтед   19.07.2007 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.