если хватит терпения...

Если хватит терпения…

Наркоманка
А потом было сухо и спокойно, и бродила весна по переулкам, черным бисером рассыпались кошки в разные стороны от мусорных баков под гул ее песен и псы поджимали хвосты. Наркоманка читала Набокова свесив ноги с 25 этажа ,а Лолита в соседней квартире уже третью ночь теряла девственность в волосатых руках. Мне в окно залетела чайка по имени Джонатан, скептческим взглядом облизала углы комнаты и прокричала : « Верь не всему что слышишь, спи с тем с кем хочешь…»Я сровняла вуаль с челкой, подчеркнула бледность лица красной помадой и выпорхнула в окно.
-Подвинься…
-Ты не должна давать мне время на роздумие !
-Я помогу тебе!
-Зачем, ведь все уже доказано. - Она протянула руку с закатанным выше локтя свитером. Я затянула резиновый узелок системы.
-Так…хорошо…сухо и спокойно…жаль, книгу не успею дочитать.
-Она заканчивается хеппи ендом. Я знаю. Тебе не будет интересно. - Чайка Джонатан рассекала крыльями воздух, парила ближе к Богу и смотрела фантазии на тему Линча : -Давай! Ловлю !
 Я толкнула наркоманку в спину и она кувырком полетела вниз. Когда-то она поделилась мечтой о том, что хочет умереть громко – БАХ! - и всё.
 Ударил кулаком по черным точкам игрок в домино, «Не надо!» - взвизгнула засушенная в курагу старушка. Кукла , забытая на детской площадке ,давилась песком.

Ребенок
А потом было сухо и спокойно . Я пила мате и кривилась от кислых, как твои поцелуи ,лимонов. Ребенок ползал по полу и раздражал меня, он капризничал и плевался крошками от печенья. Я не особо разбиралась в детях, поэтому не могу точно сказать девочка это или мальчик, я не знаю ,чей это ребенок и откуда он взялся на моей кухне. Прикинуть на глаз его возраст не хватало опыта, а взвесить в руках - смелости, но двухдневная щетина на лице вызывала сомнения. Чайка Джонатан сидела в клетке и красила перья зеленкой . Пульс затерялся в запястьях. В последнее время стала замечать за собой безоснованную раздражительность. Я ухватилась за прутья и с размаху ударила клеткой о стену. Джонатан привыкла.
-Чей это ребенок? Ответь мне глупая птица! - зажала виски указательными.
-Это твой ! Твой ребенок! - сорвалась на крик Джонатан и забилась в угол, наверняка затаив обиду.
-И что мне теперь с ним делать?
-Любить…
 Я с ужасом посмотрела на грудь и увидела ,как по кофте растекается мокрое пятно. Во мне закипало молоко.

Отец
 Под вечер позвонила мать, и покуда еще с самого утра черные кошки путались под ногами, я знала, что что-то уже случилось!
-Только ты не пугайся!
Он вернулся.
-Кто - он?
-Отец.
-Кто такой отец?
-Увидишь сама …- И не было времени даже на то, что бы трусливо сбежать из города или укутавшись в брезент затаится на чердаке. Говорят, для того чтобы на свет появился человечек, обязательно нужен мужчина и женщина. Мне неизвестны шаманские ритуалы, которые они проделывают над своими телами, но если я живу, дышу , и пью мате, значит к этому все таки долучился ОН!И именно он ,в этот самый момент, постучал в мою дверь.
Я затаилась и старалась задержать дыхание , как делала всегда, когда скользила на дно ванны, что бы смыть шампунь с волос.
-Я знаю, что ты там, открой дверь.- Послышался приглушенный бас.
-Меня нет дома,- укусила себя за тыльную сторону ладони и вся конспирация пошла к черту.
-А с кем я тогда разговариваю?
-Это вам, мужчина, кажется…
-Ну тогда ладно, я зайду попозже…
-Думаю, не стоит, ее не будет…никогда…- я слышала ,как он переминался с ноги на ногу, потом захрустел старыми костями лифт, а я знала, что его трос когда-нибудь не выдержит. Вот если бы это «когда-нибудь» случилось прямо сейчас! А потом было сухо и спокойно…

Девственница
Я боялась ложиться спать, потому что расположение звезд обещало, что завтра наступит конец света. Решила пригласить тебя в гости. Внутри меня вата - белая и пушистая, когда я не хочу слышать, она лезет мне через уши, когда я не хочу любить, она заполняет мое сердце. Может от того я напоминаю тебе набивную куклу, особенно когда в дождевую погоду мои белокурые волосы начинают виться… А еще мне нельзя плакать, от влаги вата сбивается в комки, я могу подавиться этим комком и умереть. Нет, не подумай, что я боюсь смерти, просто я слишком влюблена в жизнь!
 Сейчас ты сидишь напротив , наши взгляды время от времени пересекаются, зрачки кружатся по спиралях и разбегаются а разные углы. Ты красива по-особенному. Кажется, еще миллиметр вправо, и никто никогда не стал бы ложиться с тобою в одну постель. Твоя красота, как капля дегтя в бочке с медом, или наоборот…
 Я знаю о тебе. Ты наверняка догадываешься о том, что я знаю, но не подаешь виду, так интереснее, мы будем тянуть интригу шнурками по асфальту до конца!
 Впервые мы встретились … нет, не под дождливым небом Лондона…Это было прошлым летом, когда люди по колено вгрузали в асфальт и держалась мода на вьетнамки. Я тогда впервые увидела море, на вкус оно напоминало тебя, хотелось пить его солоноватую влагу. Я кормила русалок хлебными крошками и приручала чайку Джонатан. А ты только то и делала, что пересыпала облизанные волнами разноцветные стекляшки из кулачка в кулачок, всем известно, что они блестят на солнце как бриллианты.
 Мы знакомы вот уже год, ты переводишь вату во мне, когда говоришь, что любишь его. А я просто знаю о тебе то, о чем ты только догадываешься , но я уверена, что тебе это понравится!
-Ты знаешь, что завтра конец света?
-Ты врешь…
-Разве я когда-нибудь врала тебе?
-Нет…
-Так ,может быть ,ты хочешь умереть девственницей?
-Нет…
-Моя умница …-Ты делаешь слабые попытки ускользнуть от моих рук, дребезжишь ,как хрустальная рюмка в бабушкином серванте, и все повторяешь…
-Нет…Нет…Нет…

Дядя Коля
Я люблю утро : свежее, густое, кофейное…когда многоэтажки только-только начинают открывать свои желтые окна-глаза и зевать парадными дверьми. Рассвет спотыкается о стрелки часов на цифре шесть и проливает молоко. Оперные певицы тренируют голос на балконах , и на свет появляются дети- жаворонки, проклёвывая дыры в животах мамаш. Через час город как обычно станет муравейником, а сейчас он пренадлежыт им : измотанным за ночь проституткам, блудливым котам и бездомным в длинных пальто.
 Важно уметь любить людей. Стыдно бросать мелочь мимо протянутой руки, что б только не коснуться ,показывать пальцем на стрелку ползущую по чулке из-под откровенной мини, наступать на хвосты…
 Дядя Коля говорит, что лучше пусть гниет тело, чем душа, и трогает струпья на натянутой и сухой коже. Я беру его руки в свои и дую на открытые ранки :
-Они заживут! Обязательно!
-Самоубийцы тоже попадают в рай! - он берет скользкое мыло из моей раковины и заворачивает его в газетку.
-Я так не смогу!
-А тебе и не нужно! Только прошу тебя, не верь Женщине, а если впустишь ее в свой дом, думай на два шага вперед, иначе приспишь змею на груди! -я смотрю на тебя, ты наверное сейчас бредешь по Невскому во сне или растворяешься в тумане над Темзой. Ты не такая! Но вслух только :
-Конечно, я смогу!
-Никогда никому не прощай, Бог поймет! Они все предают дважды!
-Я думаю, что смогу!
-Если видишь бабочку с поврежденным крылом- не жалей- раздави !Только сделай это быстро!
-Наверное, я смогу!
-И последнее…не держи птиц в клетке! -Дядя Коля подмигивает чайке Джонатан, -Конечно, если только она сама не захочет улетать! -улыбается своей беззубо-искренней улыбкой и растворяется в моей кружке с молоком…А мне так сухо и спокойно!


Рецензии