Свирель
Как и всегда в тот день я собирался ночью сходить на своё место. Я в тайне от родителей вылезал в окно и бежал на скалу. Там я просто садился на самый край и наблюдал. В это время там никогда никого не было. Только луна и шум прибоя под ногами. Так проходили часы. Иногда я видел метеориты и по детской привычке загадывал желание.
И вот вдруг я услышал какую-то странную мелодию, настолько чарующую и грустную. Она шла сквозь меня, наполняя непонятной тоской, она будоражила все чувства и проходила тёплой волной по телу. И я очарованный этой мелодией повернулся, чтобы рассмотреть, откуда она идёт. Я обернулся, но не увидел ничего, там, откуда звучала мелодия, была пустота, там не было ничего кроме ветра, колышущего листья, но всё-таки звук шёл оттуда. И я пошёл посмотреть, вдруг кто-то спрятался за деревом... Но и там никого не было. Странный музыкант исчез, даже не появившись. Но его мелодия осталась, окутывая тоской... Я помнил этот звук, потому что у дедушки в деревне частенько ходил с местными пастушками пасти скот. Это была обычная пастушья свирель... Но что она делала здесь, рядом с городом? Так и не узнав ответа, я пошел домой, но лечь спать так и не смог... из головы так и не уходил этот грустный мотив. Весь следующий день я провёл в ожидании ночи, чтобы вновь пойти на свою скалу.
Я опять вылез через окно и побежал к берегу. Вот она скала. На этот раз я обошёл всё вокруг и выбрал то место, откуда виден подъём на скалу. Я сидел в надежде вновь услышать ночного музыканта. Я просидел в засаде целых два часа, как вдруг я услышал за спиной свирель... первые секунды я отдался этой мелодии, погружаясь в этот мир, который рисовало мне моё воображение. Но потом я понял... звук доносился с обрыва на скале, но как? Он не проходил по дороге, но по-другому на скалу не забраться, тогда как? И я начал осторожно подкрадываться к нему, как раз в это время луна зашла за облака. Я вышел на скалу, но... звук шёл ниоткуда, там никого не было, мелодия рождалась из воздуха. И в этот момент выглянула луна. Передо мной появился призрачный силуэт человека, который играл на свирели. Он был полностью увлечён игрой и не замечал меня, а я нагло этим пользовался и пытался рассмотреть этого призрака. Под светом луны он был полупрозрачного, бледно голубого цвета, он был довольно высок и с короткими волосами. Но мелодия, которую он начал играть... она... она унесла меня в какой-то мир, она кидала меня в холод и жар, грусть и радость, и странное чувство потери сковывало сердце, наполняя его холодной тоской. Я пришёл в себя и обнаружил, что я плачу, рыдаю во весь голос, а незнакомец перестал играть и теперь стоял и смотрел на меня... но через секунды его унёс ветер, как уносит утренний туман. Его силуэт просто унесло потоком воздуха, разбивая его на мелкие клочки. Но тут среди шума ветра я услышал и вздох уносящийся вдаль. Вздох этого грустного музыканта...
В ту ночь я вернулся домой и сразу уснул... утром проснулся и обнаружил, что подушка была мокрой... слёзы? Но я никогда не плакал во сне... это всё он, грустный музыкант. Весь день пытался поговорить об этом с мамой, но потом передумал, она могла бы меня запереть дома, а в школе, когда об этом рассказывал, меня все считали сумасшедшим, ну и ладно, я к этому уже привык. Для них я лунатик, белая ворона... Да и они мне они не очень нравились.
Ночью опять побежал на скалу. Я хотел познакомиться с ним, узнать кто он. Я сел на обрыв и свесил ноги, внизу в море отражалась дорожка лунного света, слегка колеблющаяся из-за небольших волн. Я сидел и смотрел на звёзды, на этих странных небесных созданий. Я так и не заметил когда и как появился рядом со мной он.
- Здравствуй. – Сказал он, причём его голос был похож на ветер, что уносит листву в неведомые дали.
Я даже не почувствовал испуга, просто с удивлением на лице повернулся в его сторону и увидел рядом с собой его. Он точно также сидел на скале и смотрел на меня своими грустными голубыми глазами.
- Привет. – Ответил я.
- Я тебе не помешаю здесь? – спросил он, взглянув на море. – Можно я тоже посижу рядом?
- Конечно, сидите, вы не мешаете. – Я сидел и слушал его голос, ощущения были такими, как будто ветер научился говорить, слова были подобны песне. Этот голос успокаивал. – А можно я вас послушаю?
- Конечно. – И вновь дуновение говорящего ветра.
Он засунул руку в свой полупрозрачный пиджак и взял из кармана дудочку, простую деревянную дудочку и потом он заиграл, заиграл так, что сердце сжалось. В груди начала скапливаться какая-то жара, вперемешку с болью, а в глазах предательски защипало. Но я сидел и слушал, я плыл по течению, которое создала его свирель, я плыл по этой тёплой нежной реке, а по щекам текли слёзы. Сколько грусти в его мелодии, сколько стонов? В этот момент я почувствовал себя волной, что вдали от берега набирает силу, а потом в безнадёжности разбивается о скалы. А он сидел и играл, глядя на луну, а его глаза... они были столь же холодны, как и луна.
- Мне пора. – Услышал я.
- Что? – спросил я, не успев вынырнуть из оков его песни. – А ты ещё вернёшься?
- Да. – Успел я расслышать в уносящем его вдаль ветре.
Я ещё просидел на скале до утра, я видел, как постепенно блекнет луна, я видел, как тьма уступает место свету. И я видел восход. Потом я усталый побежал домой, надеясь, что родители не заметят моего отсутствия.
Поспать мне так и не удалось, как только я лёг в кровать, мама открыла дверь и подошла ко мне. Она присела на край и нежно дотронувшись, сказала, что пора вставать.
Я оделся и пошёл умываться, после чего меня ждал завтрак. Потом поехал в школу, где опять слышал издёвки в свою сторону. Ну и пусть, они глупы и ничего не понимают, мне они не нужны. У меня есть друг, и он приходит каждую ночь со своей песней грусти.
Весь день я ждал только заката, ждал того момента, когда смогу убежать. И вот когда я уже собрался открывать окно, я вдруг услышал его, его свирель и эту мелодию. Но что он делал дома? Что?
Я осторожно вышел из комнаты и пошёл на звук. Он шёл из спальни родителей. Я тихо приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Там спали отец и мама, Но разве они не слышат этой музыки? Его не было видно, но я знал, что он там. И поэтому я шёпотом спросил:
- Что ты тут делаешь, зачем ты ко мне пришёл?
- Прости, малыш, но я пришёл не к тебе. – Донёс до меня ветер.
- А к кому?
- Я пришёл к твоему отцу. Я должен его проводить.
- Почему? – спросил я, не понимая его слов.
- Настало его время. – Это единственное что я услышал, когда ветер немного распахнул окно и забрал с собой эти слова.
Я вышел из комнаты, пытаясь понять смысл этих страшных фраз. Я не знал, что это значит, и поэтому побежал на скалу, я ждал его всю ночь, но он так и не появился, а когда дул ветер, я ждал, что он донесёт до меня слова незнакомца, но слышал лишь звук ветра.
И утром когда я вернулся домой, я увидел скорую возле нашего дома, и маму, которая стояла и смотрела, как отъезжает машина, по её лицу текли слёзы.
Я подбежал к ней и спросил, ни чего не понимая:
-Мамочка что случилось?
- Твой отец... его больше нет. – Услышал я в ответ.
- ЧТО? НО КАК? – по моему лицу уже текли слёзы, я начал понимать смысл фраз незнакомца.
- Сердечный приступ, его сердце остановилось во сне. Его больше нет. – Сказала она и обняла меня. Мы так и стояли, плача... теперь мы остались одни.
Дальше были похороны, и перед моим лицом проходили другие лица, которые я не узнавал и не запоминал, даже не лица, а разговаривающие маски. А в голове всё крутилось «Настало его время». Неужели он убил моего отца? Нет, такого не может быть, я не верю в это...
Каждую, ночь я ходил на скалу и кричал:
- Где ты? Покажись! Зачем ты его забрал?
Но я никого не слышал, только гул ветра каждый раз доносился до моих ушей, и больше ничего.
Дни слились в недели, а я всё также ждал его. Этого странного грустного музыканта, что забрал моего отца.
И вот почти через месяц, идя на скалу, я вновь услышал звук свирели, я побежал изо всех сил. И я его увидел.
- Привет. – Сказал он, повернувшись ко мне.
- Зачем? Почему ты его забрал? – крикнул я отдышавшись.
- Настало его время, я должен был проводить его душу... таково моё предназначение.
- Но почему сейчас и почему его? Почему? – кричал я, а из глаз бежали слёзы.
Он стоял и смотрел на меня, а его холодные глаза изменились, и теперь в них была грусть.
- Потому что я обязан это делать. Я не виновен в его смерти, я пришёл только чтобы его провести. Его жизнь была не в моих руках. Так же как и жизни других. Я всего лишь показываю путь душам.
- Тогда кто его убил?
- Никто, он должен был умереть.
- Но почему? – спросил я из последних сил.
Вместо ответа он заиграл на свирели. Эта странная свирель в руках ещё более странного незнакомца, простая свирель, сделанная из дерева, но как она заставляла страдать мою душу. И по этой мелодии я понял, что ему не менее грустно, ему не хочется этого делать, но он обязан. Он пленник судьбы. Также как и все мы.
- Мне пора, малыш... мне пора. – Сказал он.
- Но ты ещё вернёшься?
- Когда-нибудь да. Когда-нибудь мы ещё встретимся. – И вновь порыв ветра унёс его вдаль, постепенно растворяя в воздухе.
И я раздавленный пошёл домой, туда, где остался один единственный человек, который мне был дорог. И который лежал и оплакивал моего отца.
Так прошли года, одно время я ещё ходил на скалу и ждал незнакомца, но его больше там не было.
Я повзрослел, завёл семью, двух потрясающих детей и жену, о которой каждый бы мечтал. Я переехал в дом, который стоял на самом берегу, недалеко от родного дома и той скалы. В этой суетливой жизни я позабыл этого странного музыканта. Я был полностью занят своей семьёй. Мама, дети, жена – всё это стёрло образ незнакомца, также как и его слова.
Но дети выросли, я постарел. Я всё чаще стал жаловаться на сердце, всё чаще я страдал от отдышки, и в результате дети уговорили меня лечь в больницу. Там мне назначили обследование и ещё много различных процедур, о которых я рад бы забыть.
И вот ночью я проснулся оттого, что сердце сжало тесками, боль накрыла меня обжигающей волной, постепенно испепеляя мозг. Мне было тяжело дышать, и я задыхался. Я не мог понять, сколько это продолжалось минуты, секунды или часы, но потом я услышал зов из далёкого прошлого, того самого времени, когда я ещё был ребёнком. Это была свирель моего старого знакомого. И что было странным, мне сразу стало лучше, боль ушла также внезапно, как и началась.
- Привет – Это был всё тот же странный полуголос полуветер.
Я посмотрел туда, откуда он шёл и разглядел в темноте силуэт. Всё тот же полупрозрачный образ, а из кармана всё также торчала деревянная свирель.
- Привет, решил навестить старого друга? – сказал я.
- К сожалению, я пришёл не к тебе. – Ответил он, отводя взгляд.
- А к кому? – не понимая, спросил я.
- Ни к кому, а за кем... я пришёл за тобой. Прости, малыш... тебе пора.
- Значит, пришло моё время? Значит, ты не врал, когда сказал, что мы ещё встретимся. – Сказал я, слегка улыбнувшись. – Но знаешь, я благодарен тебе, за то, что ты пришёл, когда я уже стал старым, когда я смог обеспечить будущие своим детям.
- Не за что. Нам пора, впереди ещё долгая дорога. – И при его словах ветер распахнул окно, а за окном было чистое, звёздное небо и светила луна.
- Значит, я умер? Из-за этого мне стало легче? – в удивлении спросил я.
- Давай мне руку. – И он протянул мне свою.
Я взялся за неё и ощутил, как касаюсь льда. Он помог мне встать и сказал.
- Не смотри назад.
- Почему? - удивился я.
Я повернулся и увидел на постели... себя. Глаза от боли затуманились, а рука схватилась за сердце.
- Значит это не сон?
- К сожалению нет.
- Тогда можно один вопрос? – немного помедлив, сказал я.
- Спрашивай. Но я уже знаю, что ты спросишь. Ты хочешь знать, как меня зовут и кто я, я прав? – спросил он улыбнувшись.
Я в ответ кивнул головой.
- Когда-то я был человеком, но это было давно, и от этого осталась только она. – Он вытащил из кармана свирель. – А сейчас вы люди зовёте меня смертью.
- Значит, ты и есть смерть? Но я тебя представлял по-другому...
- С косой и в чёрном капюшоне, я знаю. – Перебив, сказал он. – У меня много обличий, но таким я был, когда жил.
- Значит, когда я был ребёнком, я разговаривал со смертью.
- Нам пора. – Кивнув, сказал он.
- Да я знаю, просто... просто так не хочется уходить. Оставлять близких... Что будет там? Мне немного страшно.
- Ты скоро узнаешь.
- Сыграй для меня, пожалуйста.
Он достал свирель и заиграл.
И вдруг ветер ворвался в комнату и подхватил нас. А этот грустный музыкант играл на своей свирели, всё туже грустную песню, которая заставляла душу страдать, окуная её в океан печали. А ветер... он подпевал ему, развивая по воздуху два силуэта, такого странного незнакомца и его друга, который ещё ребёнком, сидя на скале, наблюдал за звёздами и слушал его грустные песни.
Ветер уносил их вдаль по лунной дороге, которую она расстелила по волнам, указывая путь потерявшимся душам.
[25|12|2006]
Свидетельство о публикации №207040600101
Альтависта Сказочница 26.11.2007 15:21 Заявить о нарушении
Оникс Намб 27.11.2007 10:16 Заявить о нарушении
Пожалуйста, не задавайте одиннадцать вопросов. Эти вопросы включают в себя все важнейшие понятия: Бог, душа, смерть, жизнь, истина и т.д.
Когда его спрашивали: «Почему?», он отвечал:
Потому, что на них не могут быть даны ответы. Не то, чтобы я не знал ответы на них, но, во-первых, это невозможно выразить словами, эти вопросы создают верования, которые мешают вам воспринимать Истинную реальность. Спрашивайте о гневе и о том, как выйти за его пределы. Спросите о жадности, о привязанности, о трансформации. И блин, он ак всегда прав, хоть и жил несколько веков назад :)
Альтависта Сказочница 27.11.2007 10:32 Заявить о нарушении