Рассказ одного холодильника 2

Здравствуйте! Разрешите представиться - ЗИЛ-64 КШ-260П – холодильник бытовой электрический. Был я выпущен в 1988 году на московском автомобильном (!) заводе им. И.А. Лихачева и с тех пор верой и правдой служу людям.

Судьба моя может показаться простой и незамысловатой – замораживай, что предложат и все. Но это только на первый взгляд…Жизнь моя была насыщена и интересна, я повидал много судеб…

С завода я попал в семью Задубеевых. Помню в 90-х годах я был забит до предела – в условиях дефицита скупалось все, что было в магазинах… Ненавижу рыбу, поэтому когда ее намеревались хранить во мне, я делал вид, что места уже нет, и тогда ее вывешивали в сетке за форточку с торчащим хвостом… В те времена со мной соперничал балкон, но это только в холодное время года... Куда ему до меня!

Иногда маленькая Маша Задубеева вместе с мамой училась готовить, тогда я был весь в муке или масле и хранил в себе нечто, состряпанное девочкой, что съедобным на первый взгляд не назовешь… «Мама, а когда холодильник закрыт, свет внутри горит? – Нет, Маша. – А продуктам там не страшно?» Нет, им не страшно, Машенька, дядя ЗИЛ о них позаботится… Эх, дети, снежинки жизни…

Потом я жил вместе с молодоженами… Олег и Ксения были танцорами Большого, следящими по долгу службы за фигурой, и я пустовал, лишь на дверце скучала бутылка минералки… Целый месяц они ели малюсенькую двухкилограммовую коробку конфет, подаренную восторженным поклонником… Это был праздник для моей пустой холодильной камеры… Однажды рассеянный Олег запихнул в меня пуанты, а потом долго не мог их найти, пока ему не захотелось пить и он полез в меня за Perrier… Как он уж там в холодной обуви ходил, я не знаю…

Следующей моей хозяйкой была постоянно худеющая Лена. Она забивала меня лишь минералкой и йогуртами, на которых я выучил английский… Завесила меня магнитами, записочками всякими… Ужас! Я ей не доска объявлений, я холодильный агрегат, приличный обитатель кухни. Потом она еще придумала прямо на моей белоснежной дверце маркером писать послания, напоминания и т.п. Этого я стерпеть не мог!!! И сделал вид, что сломался, но не до конца… И вроде как снова работаю, когда меня всего вымоют, включая заднюю решетку, люблю, когда мне чешут спинку… Такой трюк приходилось изредка повторять, для профилактики… Неожиданно жалобно дребезжать и наращивать немного льда в неположенных местах… Слава фреону, это продолжалось недолго, в жизни Лены появился Леша, все записочки перекочевали с меня на магнитную доску, а в меню стали появляться нормальные продукты – суп, котлеты, каша, я даже терпел пару бутылок пива на своей дверце…

Конечно, хозяева могут делать что угодно, им может и кажется, что рисунок в виде большой половины клубники на моей дверце смотрится стильно, но еще Форд говорил, что приличный холодильник может быть любого цвета, лишь бы он был белый… Но у меня-то никто не спрашивает…

Эх, и вот однажды ко мне пришла старость! Мои решили меня продать. Дали объявление в газету, прозвонили всех знакомых – может, я кому сгожусь на дачу. Меня, на старости лет на дачу! Зато вымыли меня всего, отдраили, аж блещу весь. Конечно, я должен понравиться новому хозяину. Вытащили меня в коридор, дверцу открыли – смотри, любуйся, вот он весь я. Какая пошлость, кому надо, сами откроют….

Приехал мужичок один, раз глянул и сразу согласился. Ясно дело, он ожидал увидеть здесь старую развалину, а тут я во всей своей свежеотдраенной красе.
Аккуратненько меня покатали на лифте, потом долго ехал на крыше его копейки. Мы с ней как-то сразу понравились друг другу. А что? По возрасту подходим, есть что обсудить, что вспомнить. Дама она заводная, любит гулять, а иногда и просто греться на солнышке около подъезда. А я добытчик еще хоть куда…Чем не пара?

На дачу, меня пожилого… Да там работы в два раза больше, чем дома! Варенья, соленья, банки, колбасы два батона. Зачем так много? А потому что продукты раз в неделю привозят в это забытое богом садоводческое товарищество «Колокольчик»…

На иностранщину их потянуло, тлетворное влияние запада, понимаешь. «Ах, мой швед, он такой высокий, такой…» Разэтакой прямо весь…эх….ну да я ростом не вышел, зато я крепкий, как говорят в народе «весь в корень пошел». Как наморожу, так с запасом!

А была у меня в молодости одна….горячая дама…да….хозяйка хоть куда, и жила неподалеку, здесь же на кухне. Готовить умела и делала это с удовольствием, бывало на одной конфорке суп, на второй – мясо тушится, на третьей – картошечка жарится, на четвертой чайник пыхтит, а уж в духовке…мммм….Да, были времена…

Но потом так случилось….стечение обстоятельств. Хозяева работают много, времени нету, и появилась у нас новая дама – молоденькая, миниатюрная, быстрая да ловкая, раз – и готово. Правда все больше по полуфабрикатам. Но она меня всерьез не воспринимала – «дядя Зил» да «дядя Зил»…а я ей – все, морозил как надо, вполсилы, чтобы ей меньше работы…молодежь…

Уже плита стала волноваться, «ах, Зилушка, что-то вы совсем меня забыли». А что я, милая, хозяева придут поздно, кинут в микроволновку пачку чего-нить замороженного, только что по дороге купленного, поедят и спать, не до нас им…
Но, что правда, то правда, всегда окружали меня дамы хозяйственные. Помню, была одна соседка. Готовить, правда не любила, зато в плане чистоты не было ей равных. Такая беленькая, всю посуду перемоет, аж глаз режет - как блестит. Хозяюшка… «Сосед, давай-ка решеточки твои помою, да и полки с дверцы снимай заодно, будешь чистый – кавалер хоть куда»…мда….

Потом паренька к нам подселили. Такой шустрый – все говорит, говорит, чего-то показывает, да на разный манер. Весь такой из себя, стильный, серебристый, но компанейский такой, всех веселит. Жаль, ростом не вышел, но в мужчине-то это не главное. Микроволнушка-то сразу глаз на него положила…

Все веселее у нас на кухне стало, Телик молодец, аудиторию просек – стал вместо какого-то занудства передачи кулинарные показывать – смак там всякий или чего еще. Дамы его еще на сериалы уговорили, а мне чего попроще – «пельмешки без спешки» или про мороженое какое. Но все равно, больно шумный он, Телик этот. Думал – пацан еще, вырастет – образумится, оказывается нет.

Жил я у других хозяев, так у них кухонька маленькая, они меня в коридоре определили жить, а там и до комнаты недалеко, общался я с тамошними жителями. Телик наш-то оказывается еще тихоня. Папашка у него - это да. Солидный, пузо большое, но видимо уже здоровье тоже не то – «у меня там трубка» говорит. Болеет видать. Или это ж что, Телефон – то наш с Теликом кузены? У него ж тоже трубка…

Но Теликову папе тяжеловато – приходится родственничка на плечах тащить. Правда тот маленький, но мозговитый, говорит у меня 4 головки, две скорости, таймер. Представляете, подключился он этой трубке по проводам, записывает, значит, чего ему там хочется (или что хозяева скажут), а потом папашке-телику транслирует, и тот показывает. Вот и тащи такого на себе…

Другой-то его родственник на шею не лезет, но тот меломан, все больше по музыке. Правда питается плохо, ерундой всякой. «Дядь Зил, у вас кассетки какой новенькой или просто лишней нету, а то пожевать-то чего-нибудь охота». Вечно голодный. Дед его у нас жил на кухне, три программы только ловил и те…все пищал, точное время передавал, и новости, да про погоду, и про лекарства. А какие еще темы у стариков-то?

Да, тяжело им было в комнате без женского коллектива.
Мда, уж простите старика, приятные воспоминания нахлынули, отвлекся.

Вот и доживаю я свой век на даче… Грибы и красная смородина, помидоры и огурцы, короче back to nature… Однообразие даров шести соток иногда скрашивается наездами внуков со товарищи, и тогда я превращаюсь в мини-бар… Удивляюсь я на нынешнюю молодежь, никакой смекалки… Однажды поутру неожиданно приехала бабушка и обнаружила в моей морозильной камере достаточно приличное количество бутылок водки, начала ругаться в духе «опять вы тут пьете»… Внуки не нашлись, что ответить и быстренько как они выражаются «свалили», то есть уехали в город… Ну как они не смогли догадаться, что ответить бдительной старушке? Что они пили, если бабушка обнаружила непочатые бутылки? Вполне могли бы отмазаться... тьфу ты, объясниться ... Эх… Или вот еще… «А давайте его к Интернету подключим и он там будет нам пиво заказывать?» …Молодежь...

Если уж они меня к этому Интернету подключат, то лучше я там объявление дам… Что-то вроде «Одинокий холодильный агрегат, рост 140, вес 90, объем камеры 260 дм3, характер нордический, ищет хозяев. Проживание на Вашей территории. Буду приглядывать за Вашими продуктами, обеспечу прохладу в доме и 150 г пищевого льда ежедневно. Имеется сосуд для яиц и стеклянная полка. Обращаться по адресу zil64ksh260p@holod-konsultant.ru .

И напоследок. Помните! Автоматическое оттаивание экономит Ваше время!


Рецензии