Прости ее...

 Полнолуние. Вязкий воздух ночного бара и силуэты таких же как и я неприкаянных бродяг в клубах сизого дыма. Стакан с «Маргаритой» и полупустая пачка сигарет. Стойкое желание забыть абсолютно обо всем и не менее жгучее нежелание возвращаться домой. Обычный вечер обычного человека в большом городе.
 Сегодня привычное забытье мне уже не грозит. Рядом со мной, уткнувшись в мое плечо, плачет девочка-подросток. И нет такой силы, которая заставила бы меня оттолкнуть ее и высмеять все ее глупые переживания и наивные попытки оправдаться.
 - Ты виновна, маленькая. Виновна в том, что смеешь быть восторженной и доверчивой. В том, что любишь слишком сильно и веришь в счастливый конец своей придуманной сказки. Здесь тебе простят любой грех, кроме этого. На фоне твоего света слишком уродливыми тенями кажутся призраки, сотканные из цинизма и лицемерия.
 Мне слишком сложно рассеивать карамельный туман твоих иллюзий, но… ты любишь моего брата. А значит, именно мне придется учить тебя Пониманию.
 Но для начала я обращусь к нему:

 Мой милый друг детства. ( Прости за столь пафосное обращение. Так мне будет проще.)
 На основании тех маловразумительных прав, которые дает мне наше родство и долгие годы общения, я прошу тебя простить эту девушку. Вся ее вина лишь в слишком сильных чувствах к тебе. Все глупости, которые до сих пор огнем обиды опаляют твое сердце, были лишь не слишком умелыми попытками разорвать тот круг непонимания, который мешал, душил ее. И в этих опрометчивых поступках она была подобно ребенку, который шалит, чтобы обратить на себя внимание взрослых.
 Когда-то я тоже поступала так же. И не оказалось в тот момент рядом человека, который смог бы понять меня и объяснить предмету моей страсти причины этих глупых и жестоких шалостей.
 Пойми, когда любовь, верность и желание быть рядом разбиваются о стену равнодушия, вся сила этого чувства оказывается выпущенной на волю. Подобно сказочному джину из бутылки. А поскольку она не принята, то вместо созидания и согревающего огня становится разрушительным пламенем, пожаром. И сжигает своего создателя и обжигает того, кем была отвергнута.
 Тебе все же легче. Тебе обидно, ты рассержен, ты, может быть, даже взбешен. Но ей труднее, пойми. Создавая ангела, она породила того демона, от которого нет спасения и нет возможности изгнать его. Он живет в самой душе ее, в сердце. Он становится той призмой отчаяния, сквозь которую она смотрит теперь на мир.
 Я знаю, о чем сейчас говорю. Я сама прошла сквозь этот огонь и даже сейчас трудно оценить сколь большая часть души моей осталась на том старом пепелище.

 И вот теперь я прошу тебя - прости ее. Ослепленная, она не понимала, что творит.
 Прости. Ради нее. Ради самого себя.
 Прости. И я смогу поверить, что может быть, простят и меня.


 1 апреля 2007 г.


Рецензии
Янина!

Мне очень понравился Ваш рассказ.Я надеюсь, он не шуточный, хотя написан
1-го апреля?
Молодец, недаром я осознала, что Вы меня поняли в моём крике души
(в рассказе "Не бойтесь летать")

Желаю счастья!

С уважением, Фрида.

Фрида Шутман   22.08.2007 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рассказ не шуточный. ))
Написан по ощущениям одного из моментов в моей жизни.

Янина Андерсон   23.08.2007 00:27   Заявить о нарушении