Мой город

Он шел по пустынной дороге, и небо рассыпалось на тысячи влажных капель. Серых и тягучих, словно желе. До бела раскаленное солнце освещало выжженные поля вокруг. Он прошел много тысяч километров. Вдруг, вдали расплывчато показались обрывки прекрасного города. До его слуха долетали звуки детского смеха, гомон людской толпы, шум транспорта. Он медленно приближался к городу. Он боялся, что тот исчезнет. Тогда он вошел в этот прекрасный город и увидел дома, дороги, и людей. Все люди были одинаково красивы и одинаково счастливы. Он решил, что это рай. И тогда ему захотелось остаться в городе. Он долго бродил по переулкам и аллеям, рассматривал красивые строения, палисадники и парки. Все в городе нравилось ему, все обещало покой и умиротворение. Вновь и вновь обходя уже знакомые места, он видел все тех же людей. Он полюбил их и этот город. Он нашел маленький уютный дом и поселился там. Его новые соседи улыбались ему при встрече. Он был им интересен. Тогда он стал делать для города и для людей разные замечательные вещи. Одни из них были хороши, другие не очень. Он стал сравнивать дела горожан и свои, но не был удовлетворен, так как их творения и свершения всегда были идеальны. Тогда он стал философом. Он стал искать смысл этого идеала. Он тогда еще не знал, что ищет смысл пустоты. И вот однажды он проснулся от холода. Он открыл глаза и не поверил тому, что увидел. Его окружала мертвая пустыня, и только ветер гулял по зыбким серым пескам. Тогда он поднялся и посмотрел на небо. Он хотел задать вопрос. Но понял, что задавать его будет некому. Небо было мертво. Белая недвижимая масса нависала над барханами. Он пробовал кричать, но даже эхо не отвечало ему. И тогда он забрался на вершину холма, сел на песок и понял, что все это было миражом. Что прекрасный город и люди, его маленький дом и его труд – это только мираж. Тогда он стал вспоминать, сколько таких миражей он видел. Много. И все они были одинаковы. Немного отдохнув, он встал и пошел дальше. Он хотел найти свой город и умереть.


Рецензии
http://www.proza.ru/2006/08/14-86

Закрывая глаза я вижу города... города...города.....

Нина Криночкина   06.04.2007 12:29     Заявить о нарушении