Не кисни, всё получится!

Не кисни, всё получится!


Яна отложила в сторону незаконченный рисунок и вздохнула. «Господи, почему я такая бездарная!» Украдкой глянула в зеркало: молодое хорошенькое личико выглядело печальным. Карие глаза совсем потухли, обветренные губы почти месяц никак не могут зажить. Из-за этого лицо казалось бледным и безжизненным.

Рисование не шло, равно как и мысль: отца уволили. Так как мать уже много лет была домохозяйкой, Яна интуитивно чувствовала, что теперь с двойной силой родители насядут с упреками по поводу ее безработности. «Почему я такая бездарная?! Все люди как люди – работают, обеспечивают себя. Почему я не могу как все? Что мешает мне устроиться к кому-то в подчинение, весь день бездумно исполнять чужие приказы, получать за это гроши… Боже, Яна, что за мысли..!» Как всегда, борьба с собой.

Блик на мгновение ослепил: Солнце, наконец, добралось до рамки на стене. Под стеклом гордо красовалась грамота победителя в художественном конкурсе. «Куда делась моя амбициозность, откуда это неверие? Ведь не побоялась же 7 лет назад отправить картину на конкурс!»

Внезапно захотелось порвать незаконченный «шодевр» и спрятаться в какой-нибудь дальний уголок, чтоб никто не смог найти. «Я девушка, почему я должна работать как мужик? Это обо мне должны заботиться! Вот найду себе нормального парня…» Возможно, так бы уже давно случилось, не будь Яна слишком привередливой и требовательной. После нескольких не вполне удачных отношений она забила на парней и вот уже несколько лет гордо заявляет, что одной ей очень даже хорошо: столько времени на хобби! Сердце грела мысль, что многие таки завидовали ей.

«Хорошо, когда есть кому о тебе позаботиться. А если папа не устроится на работу, неужели придется работать мне? Нет, я нарисую гениальную работу… Но ведь нужно сесть и сделать это, а потом ее где-то выставить… Да разве может художник безбедно жить в нашей стране? …Не ленись, работай много, и всё получится!.. Кому я нужна со своим талантом?» У всех профессии как профессии, а Яна отчего-то надумала стать художницей. Бросать училище жалко, уже 2 года проучилась, но что делать, если нет веры в себя и счастливое будущее?

«Взгляни на всё трезво, - обращаясь к себе, девушка вела внутренний диалог, - ты всего лишь посредственность. Да, не без способностей, но всё же посредственность. С чего ты решила, что особенная и не будешь жить как все?» Наверное, оттого, что еще с детского сада воспитатели хвалили ее перед родителями, доказывая талант и неординарность юного дарования. В школе по рисованию были лучшие оценки в классе, а однажды учительница предложила поучаствовать в художественном конкурсе, который девочка феерично выиграла. А потом еще несколько лет лицо Яны на доске почета напоминало о тех 15 секундах славы.

«Что я могу кроме рисования? Что я хочу? Я хочу стать известной художницей, прославив свою семью и страну. Я могу… нет, не могу… Я всё могу! Однажды смогла доказать всем, что не мазню рисую, значит, сделаю это снова!»

Модем установил интернет-соединение, на экране высветилась страничка о действующих конкурсах для художников. Да, вот и подходящий вариант: конкурс, организованный миланской арт-галереей…стартового взноса нет…заявки и работы принимаются через интернет. То, что нужно! В конце месяца она узнает, способна ли на что-то или пора устраиваться уборщицей либо официанткой.

Отец, к счастью, через несколько недель нашел работу, поэтому напряжение спало. Мать, как всегда хлопотала на кухне. Яна попивала кофе, мечтательно закатив глаза.
-Мам, как ты относишься к тому, что я поеду в Милан?

6 апреля 2007


Рецензии
Маленькая новеллка. Буквально несколько слов, а ведь всё необходимое для создания картинки передано точно и ёмко. Ситуация, в которой живёт героиня, её ощущения, настроения близких.
Молодец. Особенно потому, что не утонула в деталях, а выбрала самое главное.
Удачи!

Виктор Винчел   18.05.2007 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошую и меткую рецензию.
Сложно именно выбрать нужное, но при этом не отрезать коственное, которое создает атмосферу и фон. Благодарна, что именно это вы подметили.
Удачи и вдохновения

Елена Вогнистая   18.05.2007 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.