Развод

 


 «Пусть спутник соответствует пути»
 (Имам Али Ибн-Аби-Талиб)

Я давно поняла, что мы с мужем половинки не одного яблока, даже не одного фрукта. Многие годы вместе, а каждый остался сам по себе. Сам для себя. Он был таким всегда. Я – сейчас, осознав, что больше не могу – для него. Ничего, никак и никогда. Это – конец. Жизни без праздников, без радости по утрам, без благодарности на ночь, без любви.
Ну и пусть он будет для себя. В одиночку. Или с кем-то другим, вернее, другой. И может быть я даю ему шанс быть кем-то для кого-то. Я даю и себе шанс. Быть собой.
Глядя мимо, вручаю повестку в суд для расторжения брака.
· Что это?
· Посмотри.
· Я ничего не понимаю.
· Там все ясно написано.
Тишина на долгое время. Документ изучается по вертикали, диагонали, горизонтали.
· Давай еще попробуем.
· Мы уже все перепробовали.
· Я не помню.
· Три года назад… Ты сказал: «Я попробую измениться», я поверила.
· Зачем это надо? (с возмущением)
· Затем, чтобы жить, а не существовать.

Бродит тенью весь вечер, говоря нечто неразборчивое, невнятное, бессмысленное. Понимает, что на этот раз, мое решение – бесповоротное. В половине двенадцатого будит междугородным телефонным звонком свою больную мать, которая спросонья не поймет, почему сыну понадобилось в такой час справиться о ее здоровье. На мой немой вопрос: «Я хотел поговорить с единственными людьми, которые меня любят!» (капризно дуя губы)

· А что там будут спрашивать?
· Я, как и ты, имею одноразовый опыт состояния в браке.

Опаздывая, бежим почти наперегонки - вместе, но каждый по своей траектории – в суд на рассмотрение своего дела, своей не сложившейся семейной жизни. Или сложившейся по неудачному сценарию.

· Нам назначено…
· Вы по делу о потворстве братве?
· ?????????????

Вытираю влажные от смеха глаза. И в зал судебных разбирательств захожу улыбающаяся, закидываю ногу на ногу и жду, вопросительно глядя вперед… Я – готова!
Не разделяющий моей радости судья пытает меня о причинах прихода в столь угрюмое место. Понимаю, что обозначить их не так легко.
· Не ждите, что я буду жаловаться «Пьет, гуляет, бьет, насилует…» Ничего подобного!
· Тогда я не вижу поводов вас развести.
· А если люди не любят друг друга, не хотят жить вместе и называться семьей, это разве не достаточный повод?

Судья, останавливая мой словесный поток непривычных ему объяснений, обращается к молчаще-отсутствующему мужу. Тот кивает, с видом «на все согласен, только отпустите».
· Да, как вас жена забила…

Вставляю: «Я просто говорю больше. Если я перестану – мы утонем в тишине». Судья явно сочувствует мужу. На меня же посматривает с опаской. Я мысленно торжествую: «Ну, теперь точно решение вынесет».
· Женщина, вообще-то, больше слушать должна…
· Я, как женщина, никому ничего не должна. Ушами женщина любит, а на счет поговорить, переговорить ее мужчине трудно и чревато.
· А Вы кто по гороскопу? (к мужу)
· Водолей.
· А Вы? (ко мне)
· У нас – векторный брак: муж- хозяин, я – слуга.
· Это что, шутка или ошибка природы?
· Это ошибка, которую мы и хотим устранить с Вашей помощью
· В первый раз за многолетнюю практику встречаю такой случай… А фамилия Ваша знакомая (глядя на мужа). Это Вы – знаменитый художник?
Муж кивает. А я…. глотаю воздух. Называется «был рядом».
· Да, люди культуры – это сложно. Что они хотят?
· (я) Как и все – Жить.
· Спора о разделе имущества…
· …нет
· А какие гарантии, что Вы не придете в следующий раз по уголовному делу? Последняя фраза в Вашем заявлении настораживает: «Между нами утрачено чувство любви, а вскоре может быть утрачено и чувство уважения»
· Я ясно написала «может быть утрачено», стало быть, оно еще присутствует. На сегодняшний момент я достаточно уважаю своего супруга, чтобы не заподозрить его в том, о чем Вы спрашиваете.

Судью, явно, раздражают мои «чеканные» ответы, и он все чаще пытается расшевелить «мою половину», все еще отсутствующую. И, не добившись результата, смотрит больше на мои ноги, чем в мои глаза.
· Если я вам назначу испытательный срок…
· Это ни Вам, ни нам не поможет (перебиваю)
· Что же Вы-то по этому поводу? (пытается достать моего мужа судья, лишь бы заткнуть «стервозную бабенку»)
· Я согласен. Три года об этом думали… (вторит мне еще муж)

Я веселюсь, забыв о вчерашних переживаниях.

Голос сомнения во мне затих, когда я себя спросила: «Хочешь? Или нет… Можешь прожить Так еще год-пять-десять?» Все во мне воспротивилось: «Нет». Тогда молчи во мне этот вкрадчивый голос, нет, - шепот: «А может, не надо…» И я его крою другим:
Я не помню ни одного признания в любви от того, с кем ночная подушка пополам. Я не видела радости глаз при встречах, сожаления глаз при расставаниях. Я даже не заметила желания тела от созерцания меня-женщины. Я купалась в равнодушии.

В поисках своей дороги жизни можно и ошибиться. Ошибки надо исправлять, а не накапливать. Ошибка заканчивается признанием ее.

Я не знаю, существуют ли половинки. Я знаю, что людям хорошо вместе, когда они этого хотят. Быть вместе.
Мы в последний раз хотим вместе. Быть врозь.
«Именем закона…»

03/04/2001


Рецензии
Галина! Мне понравился Ваш рассказ.
Чем жить равнодушно вместе, лучше уж поотдельности. Моя бабушка говорила: "Вот сидим мы с дедом вдвоем и слышно как муха лЕтит." Может было бы лучше если бы они жили отдельно и им было бы чем заполнить окружающую пустоту, хотя бы другим человеком.

Что касается развода - никак мой глупый маленький умишко не поймет: почему два взрослых совершеннолетних человека, не имеющие друг к другу претензий,и решившие развестись, должны стоять в суде и посвящать в это кого-то третьего?

Успеха!

Нора Гвинелли   28.04.2007 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо Нора! Действительно, странные законы люди придумали и усложнили себе жизнь. Помниться, меня очень удивили еще такие вещи, как калым в Средней Азии, чтобы сыну жениться семье надо было насобирать 10 000 долларов (!!!), а в Европе надо столько заплатить за развод (за вот этого самого третьего лица -адвоката), который и длится еще порой года два. Поэтому такое количество огромное шизофреников среди мужчин за границей (женщины там социально более защищены и некоторые даже браками и разводами обеспечивают себе небедное существование) А слабые мужчины впадают в депрессии и не выходят))

Галина Гротто   29.04.2007 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.