Огонь и Вода

Эпиграф: Не желай удивления толпы, а пиши для немногих. (Гораций)

Говорят, что существует три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течёт вода и… Не помню, что третье, может, как растёт трава? Впрочем, это не суть важно, поскольку история эта об огне и воде. На них действительно можно смотреть бесконечно.
Часть 1 – Огонь. Тёплой летней ночью, я люблю разложить костёр и долго сидеть и смотреть, как горят сухие поленья. Замечали ли вы, что в огне отражаются самые откровенные наши мысли и желания. Думаете, я преувеличиваю или сошёл с ума? Нисколько! Присмотритесь повнимательнее к огню, прислушайтесь к его умиротворяющему треску, и вы увидите, как разные фигурки мелькаю в языках пламени. Некоторые называют их бесами, пусть так, но в каждом человеке определённо есть что-то от беса. И не стоит думать, что это плохо, поскольку всегда должен быть контраст, иначе как отличать добро от зла, хорошие поступки от плохих?! С одной стороны мы говорим: «гореть тебе в аду» – говоря о вечных страданиях, с другой – «огонь очищает» – то есть избавляет от плохого. Парадокс? Нет, всё вполне закономерно, всё «как у людей», ведь огонь – живой! Такой же живой, как любой человек на земле. Наверное, за это я и люблю огонь, люблю его свет и тепло, люблю языки его пламени, люблю его мирный треск и искры, люблю дымок, который идёт от сырых дровишек, люблю красные угли. И в такие моменты, когда я ночью сижу и смотрю на огонь я чувствую необычайное умиротворение и гармония, как никогда, наполняет мою душу…
Часть 2 – Вода. Когда я был маленьким, мы всей семьей часто отдыхали на Днепре. Конечно, я смутно помню эти времена, но, наверное, с тех самых пор я люблю воду, люблю реки и озёра, люблю слушать её журчание и всматриваться в её зеркальную гладь. Люблю смотреть как вода «дышит», это особенно заметно ранней весной, когда таит лёд и большие льдины плывут по течению реки. Вода особенная для меня стихия, она, как девушка, свободная и своенравная, но, наверное, это меня и притягивает в ней. Летом я люблю прийти на пляж ночью, когда нету отдыхающих, просто посидеть на берегу и послушать шум воды, это особенно прекрасно на море. Когда же сходит месяц, и по воде струится лунная дорожка, мне становится жаль, что я не художник (например, как Айвазовский, кто бывал в музеи или просто видел его картины, поймёт меня) – мне жаль, что я не могу сохранить эту красоту иначе, кроме как в моём сердце, в моей душе. Тем не менее, вода – это не только озёра и реки, это – ручейки и капельки росы, это – лужи во дворе и многое другое. Согласитесь, приятно проснутся где-то на природе с утра пораньше, и увидеть на листках растений в первых лучах утреннего солнца «живое серебро». А где-нибудь в горах или в лесочке увидеть маленький незаметный ручеёк, просто подойти к нему и послушать его журчание. Взглянуть в него и увидеть в нём отражение милого лица той девушки, которую когда-то любил. И понять, что нет вещи прекрасней на свете, чем просто жить. Жить не ради жизненной суеты, а жить для того, чтобы просто радоваться жизни в её самых разнообразных проявлениях. Жить, чтобы радоваться журчанию воды и потрескиванию огня, жить, чтобы писать стихи и рассказы. Жить, для того чтобы любить и быть любимым, ибо нету счастья больше этого…

КОНЕЦ


Рецензии
Приглашаю на конкурс. Тема стихии? вода, огонь, воздух, земля. Условия в моей миниатюре Конкурс одной недели. Жду с нетерпением Вас!

Даилда Летодиани   22.10.2016 17:43     Заявить о нарушении