Мир противоположностей

Цикл «Удивительный Мир»
Часть 1 – Мир противоположностей

Мир – удивительная вещь. Возможно самое великое творение Вселенского Разума. Как он возник? Почему? Зачем и с какой целью? Наверное, человечество никогда не узнает ответы на эти вопросы, возможно просто потому, что их не существует?! Но это слишком глобальные вопросы, давайте лучше поговорим о законах, которым подчиняется наш мир. Их много, даже очень много, я б сказал. И я не говорю здесь о законах физики, математики и т. д. Безусловно, все они важны, но на мой субъективный взгляд, гораздо интереснее поговорить о вопросах, скорее философских, и, тем не менее, таких с которыми мы в той или иной степени сталкиваемся каждый день. Возьмём, к примеру, закон противоположностей. Конечно, вы можете сказать, что мы не сталкиваемся с ним в нашей повседневной жизни и будете правы. Но, парадокс нашего мира состоит в том, что этот закон существует независимо от нас, ибо сам мир является суммой различных противоположностей: добра и зла, света и тьмы, дня и ночи и т. д. Одно не может существовать без другого. Но, неправ тот, кто думает, что противоположности всегда притягиваются – это далеко не всегда так, по крайней мере, по моему небольшому опыту. Тем не менее, стремление к притяжению всё же существует. К примеру, приличным девушкам чаще нравится мальчишки-хулиганы, чем мальчики из приличных семей (смею утверждать это по собственным наблюдениям), но это абсолютно не значит, что чуть позже они сходятся с мужчинами, которые далеки от этого образа, скорее даже совсем не хулиганы, а наоборот приличные люди. Забавно, не правда ли? Вот вам ещё один парадокс нашего мира. Вообще, исследовать парадоксы и противоположности нашего мира меня подтолкнул фильм, который я посмотрел более пяти лет назад. Он назывался «Неуязвимый». Сказать по правде, фильм сам по себе не очень интересный, но тема противоположностей, поднятая в нём меня очень заинтересовала. В фильме она заключалась в следующем: один человек с рождения был болен редкой болезнью – у него были очень хрупкие кости, поэтому травмы и переломы преследовали его всю жизнь. Увлекаясь комиксами, он задал себе такой вопрос: «Если есть такой как я,(то есть человек, подверженный всем возможным травмам), значит должен существовать и другой человек, который никогда не был подвержен никаким болезням и травмам. Конечно, всё, о чём рассказывалось в фильме выдумка, но вопрос, в целом, весьма интересный и требует тщательного исследования и наблюдений. С тех пор я и провожу свои наблюдения, может даже где-то несознательно, но, наблюдая за людьми достаточно долго, я всё же прихожу к выводу, что противоположность – основа всего нашего мира, всех наших ощущений, привычек и взглядов на жизнь. Мир не может существовать без противоположностей, хотя бы по той простой причине, что человек призван проводить сравнения, анализ и т. д. Если нет противоположностей – нет сравнения, нет анализа, нет развития, а значит, нет мира. То, что противоположность неотъемлемая наша часть, можно доказать ещё и на таком примере: все люди имеют разный характер (уже противоположность), соответственно если поставить даже двух, на первый взгляд, одинаковых людей в одну и туже ситуацию каждый будет искать выход по своему. Я не знаю, откуда появилось понятие противоположности, но с уверенностью могу сказать, что закон противоположности один из важнейших законов нашего удивительного мира…

КОНЕЦ


Рецензии