Такие они, цыгане..

Не все цыгане одинаково коварны. Как и не все русские одинаково подозрительны.
Давны-давно, когда меня ещё и в помине не было, и в маминых видах на светлое будущее не планировалось маленькое красное сморщенное существо, родившееся с каштановыми вьющимися волосами в 2 см., и звавшееся в прекрасном возрасте "Китайская кукла" (это сейчас в моде барби!), моя горячо любимая мама зашла в полупустой вагон метро.. в час-пик. Данный феномен, неподвластный современному сознанию, объяснялся просто: вагон был не тёмен, не вонюч бомжами, НО полупуст (ну или, специально для оптимистов, полунаполнен) цыганами, что для некоторых страшнее ранеперечисленных качеств (многие эксперты до сих пор спорят, является ли отсутствие света в вагоне вагонным преимуществом или недостатком).
Толерантная к любым национальностям в любых проявлениях и воплощениях, мама смело ступила на чуждую ей территорию и спокойно устроилась на месте, не заполненном тряпками, мешками и детьми, достала MP3.. Ой, это уже из другой оперы..)
К ней подошла типичная цыганка в типичном цыганьечьем наряде и предложила бесплатно ей погадать. Все мы знаем, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, и мама моя тоже что-то про это слышала. Слышала, но согласилась, поскольку терять ей было нечего: денег на сыр у неё с собой не было. И золота. Да и что ей было делать, в вагоне, полупустом цыганами? Цыганка нагадала ей трёх детей: двух девочек и одного мальчика. Мама, ещё ясно помнящая своё голодное детство и замёрзшую в ведре воду, приготовленную наутро для умывания и готовки, лишь усмехнулась: одного бы вырастить, одеть и обучить..

А гадание сбылось. А цыганам я всё равно не верю.


Рецензии