Атмосфера

 А в былые времена маргаритки разрастались в этом саду куда быстрее…
 Круе вдохнула обеими ноздрями душистый аромат букета и прижала его к груди, глядя в розовое небо. Лучшие годы её прошли, и сейчас, на исходе тридцатилетия, она чувствовала, как стареет её тело. Через год – через два в её дом постучится Сноло, сосед, подождёт, пока Круе приоденется, и поведёт её – медленно-медленно, чтобы она успевала передвигать свои дряхлые ноги и в последний раз наслаждалась видом вокруг – на Сон.
 Вся её семья жила долго – мать двадцать шесть лет, отец – тридцать, а родная сестра, Туэн, дожила аж до тридцати семи лет.
 Дом её находился на самой верхушке холма Пятой улицы, а её сын, тринадцатилетний мужчина – космонавт, даже летал на Землю. Он и сейчас был на Земле, в исследовательской экспедиции, и каждый день Круе выходила в садик, чтобы собрать цветы для сына, если тот вдруг вернётся…
 Серебристые волосы колыхались на слабом ветру, широкая грудная клетка вздымалась и опускалась в такт дыханию. Она смотрела на далёкую голубую планету – Землю, и грезила о ней. Прошли те времена, когда на Марсе считали, что жизнь на Земле невозможна из-за огромного количества кислорода в атмосфере. Каждый марсианин теперь мечтал о контакте с Землёй, с землянами. Раньше эту планету называли Тхее, но первая экспедиция, исследовавшая эту планету, заявила о неправильности произношения. Да они и Марс пять лет назад называли Ролхее!
 Какими же умными оказались земляне! Сколько чудесных штук они придумали! Сколько наук разобрали!
 Когда прилетал домой её сын, Гшоно, он говорил о каком-то знаке, который подадут нам земляне, прежде чем лететь на Марс. Об одном Круе надеялась больше всего: что доживёт до того дня, когда первый землянин ступит на почву Ролхее. Она надеялась быть среди тех, кто будет приветствовать первого космонавта. Круе даже хотела приготовить свой фирменный пирог с гианцами, растущими в её саду.
 Круе смотрела в розовое небо. Фиолетово-голубенькие облака кучками располагались по звёздному небу. И она увидела…. И закричала! Не в силах сдерживать свой крик, рвущийся из самых глубин лёгких.
 -Земляне! Земляне!
 Марсиане высыпали из домов, тыкали обоими пальцами в небо и кричали:
 -Земляне! Земляне!
 Сердце стучало в груди марсианки, она ощущала небывалую лёгкость. Казалось, сейчас сама запрыгает от радости. Космический корабль, почти такой, на котором улетел её Гшоно на Землю, остановился над городом и замер. Марсиане, последние несколько лет учившие земные языки, звали корабль, прыгали, махали руками, аплодировали, кричали!
 «Неужели это произойдёт сегодня, - думала Круе. – Неужели это первые люди? Или всё же это знак?» и в ответ на её вопрос, корабль скрылся в звёздном тумане. Марсиане стояли на улицах, уныло опустив лица, и Круе громко сказала:
 -Мой Гшоно говорил, что будет нам знак! А потом земляне прилетят на Марс!
 И люди потянулись к ней, к её дому. Те, кто слышали её слова, передавали их тем, кто не слышал. Весь город потянулся к дому на холме, чтобы услышать рассказы о Земле.

 Год прошёл с тех пор, как марсиане увидели знак, а люди всё не прилетали. Гшоно ещё не вернулся домой, а Круе потихоньку собиралась готовиться к вечному Сну. Тихо перебирала кружевные скатерти на кухне, готовила прощальный пирог… не с гианцами, правда, а с реллами. Волосы её всё больше серебрились, удлиняясь с каждым днём, и теперь Круе приходилось заматывать их большой пучок на затылке.
 Она села за стол и поглядела в розовое небо, ожидая землян – оно было пусто. Пустое розовое небо… какой далёкой ей казалась голубая планета, какой маленькой и желанной. Круе вдруг вспомнила своего мужа. Каким он был – Ртего – таким красивым, высоким, все два фута и пара дюймов, умным, добрым, с такими шелковистыми чёрными волосами. Они не успели стать серебряными, потому что Ртего умер в двадцать лет. Всего за три года до этого они наконец приняли решение завести ребёнка и пошли в центр. Круе всегда удивляло, что Центр Жизни и Центр Сна находились совсем рядом… быть может, в этом есть какой-то глубокий смысл? Они с Ртего не стали брать черты знаменитостей для своего ребёнка – только свои. Через час они получили своего малыша, с чёрными волосами, как у отца, и с сиреневыми глазами, как у матери. Гшоно рос умным, сильным, во всём похожем на отца – так же любил Землю. Вдвоём они (Круе и Гшоно) провожали Ртего в Центр Сна, оба держали его за руку, когда ослабевший Ртего ложился в капсулу Снов о Земле.
 Да, когда настанет её время, она тоже закажет себе вечные сны о Земле, о прекрасных землянах, о том, как она вместе с сыном летает на ракете вокруг Земли, и может, даже спускается на Землю (разумеется, в защитной маске – её лёгкие не выдержат такого количества кислорода).
 А пока она просто вдыхает аромат пирога, аромат патоки и незабудок из окна, уже почти отцветших, так напоминавших ей собственную жизнь – дряхлые ноги, скрипучее тело, тело, которое было когда-то ярко-жёлтым побледнело.
 Главное – дождаться землян…
 
 
 Она дождалась. Круе проснулась среди ночи от возбуждённых криков на улице.
 -Земляне летят! Земляне летят!
 И медленно поднялась, оделась, и вышла на улицу, кишевшую марсианами. Они махали руками и показывали пальцами в небо. Сердце Круе сладко замерло, ещё прежде чем она посмотрела в бардовое небо. «Дожила! – трепетала душа, - я дожила!»
 Корабли кружили над Марсом - их было больше двух десятков. «Быть может, на одном из них мой Гшоно!» - подумала Круе и закричала:
 -Земляне! Земляне!
 Кто-то взорвал хлопушку, кто-то из детей, наверное. Да Круе сейчас бы и сама взорвала такую хлопушку, будь она у неё!
 Корабли были овальной формы с длинной трубой посередине. Корабли расположились в пятистах метрах от Земли на расстоянии пятидесяти метров друг от друга – и замерли.
 -Люди! – кричали марсиане. – Спускайтесь! Спускайтесь! Мы ждём вас! – они аплодировали, многие плакали от счастья и гордости.
 Ветерок растрепал волосы Круе, выбившиеся из пучка, но она даже не думала их поправлять. Ей нравилась сама атмосфера праздника – она чувствовала себя молодой, не просто молодой, а юной, счастье пьянило. Земляне на Марсе! Самые разумные существа в галактике здесь, готовы привести свои штуки! Интересные вещи! Марсиане выносили из домов пироги и торты, напитки из винограда, кто-то приволок столы, все ели, пили, веселились, махали всё ещё боящимся кораблям.
 Круе смотрела на корабли, не отрывая глаз. Какие они красивые, блестящие, гладкие… И вдруг зашевелились! Марсиане одобрительно закричали и захлопали в ладоши. Трубки на кораблях высунулись дальше и выдохнули из себя голубой дым – как облака. Они медленно поплыли по небу.
 Всё изменилось в один момент, но никто этого не заметил – марсиане хватались обоими пальцами за шеи, кричали, но аплодировали.
 Круе вдохнула. Такой чистый, сладкий, вкусный воздух. Перед глазами всё закружилось, она падала, вертясь в этом медленном водовороте, как пьяная, вдыхая воздух, перенасыщенный кислородом – земной воздух. Марсиане перед ней падали, умирали, всё мутное, как в тумане, слишком много кислорода… Круе улыбалась, лёжа на марсианской земле , глядя в голубеющее небо, на земные корабли… На голубую планету, там, далеко, думая, что оттуда теперь и Марс кажется голубым… Какой же вкусный воздух… Всё потемнело, и она умерла.

 30.12.2004
 


Рецензии
вот прочитал и теперь уверен, что все так и было на самом деле :)

Джастин Ххх   21.03.2008 13:15     Заявить о нарушении