Бабулька

Бабулька

 Проснулся он рано утром. Занавеси были по-прежнему сомкнуты таким образом, что утренний свет лишь едва пробивался в его единственную комнату, но, что-то внутри него (возможно, те самые биологические часы, о которых так много говорят люди в период перехода с зимнего на летнее время) подсказывало ему, что пора вставать, ибо весь мир уже проснулся, и он уже что-то утерял, утратил.
 Распахнув шторы, он автоматически направился к ванной. Умываясь теплой водой, в самом начале дня, Сергей обнаружил чувство тоски, которое пришло уже сейчас. Ему стало даже немного обидно. Ведь день – новая жизнь ещё не началась, а уже печаль закрадывалась в сердце беспричинно и непрошено. Причины наших беспричинных печалей сокрыты глубоко в нашей душе. Не всегда должно случиться что-то плохое, чтобы грусть обволокла прозрачной пеленой всё сердце, иногда достаточно отсутствия хорошего – долгожданного и несбыточного. Расклеившиеся мечты, отсутствие загадочной любви… Да мало ли причин, заставляющих стареть нашу душу преждевременно?
 Серёжа было хотел включить компьютер, чтобы музыка стимулировала процесс сборов, но всё же не стал этого делать, признавшись себе, что музыка и весь процесс включения и выключения чего-либо задержит его гораздо сильнее, чем томящая тишина однокомнатной квартиры в утреннее время. Он не знал ещё куда поедет, но дома находиться было невыносимо тяжело, скучно и одиноко. Да и причин оставаться не было. Времени не хватило даже позавтракать, хотя живот изрядно урчал с самого момента пробуждения. Торопясь в никуда, Сергей одевал всё самое «быстрое» и «подрукупопадающееся»: джинсовый костюм поверх водолазки, да белые кроссовки изрядно потасканные. «В город, в центр» - подумал он, так и сделал.
 В маршрутке яичного цвета он не отводил глаз от стекла, хоть и поглядывал рефлекторно на всех входящих в маршрутку – выходящие не беспокоили его внимания.
Не тратя время даром, обычно Сергей обходился двумя занятиями в маршрутном такси преодолевая расстояние от дома до центра города: написание смс сообщений и молитвенное воздаяние Богу. В это утро его выбор пал на Горнего, и он молился про себя пару минут, обособленно от трущихся об его колени выходящих пассажиров автобуса.
 На остановке, копошась со своим студенческим рюкзаком, Серёжа и не заметил, как к нему подошла бабулька небольшого роста, но крупного «фигуросложения». «У вас не будет на хлебушек» - шепеляво и моляще пробурчала она. Старое и не чистое пальто выдавали её нуждаемость, но невнятная речь и затёкшее лицо наводили на осуждающие подозрения в алкоголизме. Ирония ситуации заключалась в том, что эту бабульку Сергею хотелось бы увидеть в этот день в последнюю очередь. Желание чего-то светлого и нового привели его в центр города на эту остановку, то же, что привело сюда отчасти и эту не молодую, но ещё не окончательно старую женщину.
 Эту бабульку Сергей не раз уже встречал в городе, ему даже не всерьёз казалось, что она преследует его. Однажды он помог ей, встретив её 1 января нынешнего года в салоне городского Икаруса. Он дал ей 10 рублей (не много и всё же…), а затем стал свидетелем того, что он не единственный таков среди числа пассажиров и вообще, это, вроде как, её естественный стабильный заработок. В правом кармане её пальто в январе он заметил яблоки, а в левом белый свёрнутый пакет с содержимым. Немое возмущение приливало к груди Серёжи тогда, оно же одолевало парня и сейчас. «Она что, совсем не узнает меня?» - про себя возмущался Сергей – «Ведь я уже в десятый раз ей отказываю, и она всё равно при каждой встрече произносит свою дежурную фразу, заглядывая мне в глаза».
 - У вас на хлебушек не будет?
 - Нет, - по возможности максимально мимоходно ответил Сергей и направился прочь ни секунды не сомневаясь, что просьба была сопряжена с желанием алкоголя.
«В Макдоналдс или в Интернет-клуб?» - пытался определится парень, но не хотел особо ни в дорогое для студента заведение, ни в «паутинный» клуб.
Прогуливаясь по городу, Сергей увлекал себя тем, что сочинял песни, которые очень любил и сам себе в последствии исполнял всё на тех же прогулках. Прохожие не могли слышать его голоса, но они замечали движения его выразительных губ.
 Теплое солнце пригревало спину студента, сидящего на лавочке городского сквера, хорошо выглядящего, но поющего грустные собственного сочинения песни себе под нос. Как и любому молодому человеку ему хотелось весны в душе. Хотелось любви и периода ухаживания. Хотелось внимания и понимания. Но, как верующему христианину, ему хотелось быть в постоянном мире с Богом. Сердец его томилось от бесконечных переживаний о своих друзьях, не способных понять либо принять те вехи Божьей любви и благодати, за которые ухватился уже он сам. Одиночество съедало его, но не уничтожало его дух. Душой он становился несчастным, сердце было сокрушено его, глаза пребывали в постоянной надежде и поиске кого-то, но дух по-прежнему зиял яркой точкой на дне его внутреннего человека. От некоторого безделья на лавочке в центре большого города, Сергей стал всматриваться в прохожих и думать о них, сравнивать с собой. Ему искренне хотелось им мира. Он желал им свободы духовной, он хотел им Бога! На секунду Сергей поймал себя на мысли, что лучший пример проповеди – это свой собственный, практический. «О чём я буду им проповедовать, когда несчастен до глубины души и одинок? И ведь я не сомневаюсь в Боге и в Его любви, я верю и уповаю на неё и причастен к ней!.. Но жаль у меня нет зеркала взглянуть на себя… Интересно, как будет выглядеть на моём драматическом ныне лице Евангельская радость в глазах этих случайных людей» – с иронией рассуждал Сергей. «Мой практический пример…» - думал и шептал Серёжа быстро встав с лавочки и, направившись в обратную сторону сквера. Само это словосочетание «практический пример» не очень нравилось Сергею и несколько корежило его. У него пропало всякое желание этим днём проповедовать кому-то Евангелие путём практического примера или какого-то ещё. Не был он и безгрешен – как и всякий. И глубоко понимал это – как не всякий. День только лишь приближался к своему зениту, а Сергей уже чувствовал какую-то усталость. Он снова ненадолго запел, а потом вдруг замолчал и о чём-то думал – возможно, молился.
 По ускоренным шагам этого молодого человека можно было судить, что он куда-то очевидно опаздывает. Он разглядывал по-прежнему витрины магазинов и бутиков, но искал явно не этого. Одно рознило его походку до и после сего момента в этот солнечный день: опущенный в глухой асфальт взгляд, сейчас был приподнят красивыми и внимательными глазами.
 Сидящая на остановке бабулька, никак не ожидала получить пятьдесят рублей со словами «Храни вас Бог», она привыкла к мятым десяткам в лучшем случаи, хотя обычно это звонкая мелочь, не превышающая десяти рублей. Но ещё более странным было ей услышать эту фразу, произносимую ею самой в благодарность всё за те же десятирублёвые.


02.03.2007
Арташ Андриасов


Рецензии
Глубокий текст. Очень интересные рассуждения.
Удачи!
Ринка

Ринка   08.06.2008 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ринка!
И Вам света в душе!

Арташ Андриасов   10.06.2008 13:45   Заявить о нарушении
я в растерянности от всех объёмных образов, которые эти слова во мне вспомнили и родили ... я очень давно не думала так! возможно, что и никогда.... благодарю...

Вика Радуга   04.10.2011 10:36   Заявить о нарушении