Страстная пятница. Василиса-краса, длинная коса

 
Дело было вечером, делать было нечего, и страстная пятница, но пустой кошель. Пара тройка пассажиров, ведь в работе нет греха, и я решив подработать, выехал в город.

Когда я увидел ее, то почувствовал себя настоящим мужчиной. Если хотя бы раз в жизни ты встретил такую женщину, то можно считать, что жизнь прожита не зря. А когда она поглядела на меня своими васильковыми глазами, я понял еще, что не зря ношу широкие брюки, скрыть свой восторг от встречи с ней, смогли только они. После ее просьбы подвезти ее «тут недалеко», я выпал в окончательный осадок: «она, да в моей старой «Шкоде»..., вот будет обширная тема для фантазий».
- Да, да, но это потом, - заметила она мимоходом. – А сейчас, пожалуйста, улица… дом…
Я вспомнил, что я извозчик, и мое дело везти ее по указному адресу.

АДРЕС первый.

Ее уже ждали. Высокий синеглазый блондин в черном драповом пальто и широкополой шляпе, как истинный джентльмен ринулся открывать дверцу моей машины. Она шепнула, пока он еще не мог слышать ее:- Подождите меня, я быстро.
Она быстро… О! Как я верил ей.... Я хотел, чтоб она вернулась мгновенно, а лучше вообще не уходила в объятия этого красавца. Другая же часть меня, заявила: - какой дурак из своих рук выпустит такую волшебницу, да еще быстро. Терзаемый противоречиями я глянул на часы, и приготовился ждать.
Через пять минут к подъезду разрывая воздух сиреной, подлетела "скорая".  Два здоровенных санитара быстренько вынесли носилки с блондином. Я собрался выпасть в осадок второй раз за час, но…
- У него сердце слабое, - объяснила моя пассажирка-фея, садясь в машину.
- Бывает, - подтвердил я. Будь ты хоть самим Аполлоном, но испытывать свое здоровье рядом с такой женщиной..., желательно предварительно пройти медосмотр.

АДРЕС второй.

Гастроном «КапельКа», слыл в округе, как самый дешевый вино-водочный. Что тут могло понадобиться моей королеве непонятно. Пока она оглядывала окрестности, в мое окно водителя постучали. Такого отвратного, грязного и пахучего бомжа я давненько не видел.
- Чего тебе? – рявкнул я, боясь, что вид столь низко павшего человека, оскорбит взор моей прекрасной пассажирки.
- Пару копеек, - жалобно попросил бомж.
Пока я межевался, дать ему денег или послать подальше, неземное создание, уже вышла из машины и протянула пьянице деньги.
- Я много не прошу, - испуганно отдернул он уже протянутую за деньгами руку. И гордо: - Мне только на опохмел, – тут он поднял глаза на богиню, дающую ему деньги. –
-Нет, не надо, из ваших рук я не возьму презренные билеты денег.
-Лишь только яд - бальзам для тела угомонит мой пылкий ум.
Красавица, понимающе кивнула и скрылась за дверьми гастронома. Я был поражен ее гибкой фигурой, летящей походкой, но больше всего меня потрясло, что к этому испитому бомжу она испытала сострадание. Поистине равна богам.

Бомж медленно стекал по моей машине, стирая весеннюю грязь, по мере приближения к нему дамы с литровой бутылкой водки. Он бережно принял бутылку, прижал ее к груди, и даже оперся на протянутую ею руку, чтобы встать. Глаза его быстро заморгали, и брызнув слезами он изрек:
- Я бога узрел. Как жил я? Что делал?
Зачем погубил поэтический дар?
Хмель счастьем манил, обещал вдохновенье…
Спасеньем души завлекал.
Бутылку возьму, как укор, как угрозу,
Что бы память свою поддержать.
Господь, ты велик, всемогущ и все властен.
Тебя я начну прославлять…

- Он рехнулся? – осторожно поинтересовался я у моей пассажирки.
- Нет, он прозрел и бросил пить.
- Вы уверенны? Вероятность, что алкоголик бросит пить, держа в руках бутылку, практически равна нулю.
- И все-таки это так. – Заметила мне моя чаровница.

АДРЕС третий.

Я вез ее дальше, смирившись с мыслью, что я извозчик, но извозчик богини. А это, извините, выше по статусу, чем просто водила занимающийся частым извозом в нерабочее время. Я время от времени поглядывал в зеркало заднего вида, что бы увидеть ее локон, или носик, или… а вообще-то я бы был на вершине блаженства, если бы знал еще ее имя.
- Василиса, - тихо, как шелест падающего лепестка, представилась она.
От неожиданности имени и возникших у меня ассоциаций: «Василиса-краса, длинная коса», моя физиономия разъехалась в улыбке. Сказочная моя пассажирка, попросила затормозить напротив уже открывшегося на улице кафе. За столиком сидели муж и жена, они пытались ругаться тихо, но некоторые их фразы долетали до нас даже через дорогу. Жена не хотела давать развод, а муж утверждал, что любит другую женщину. Жена убежденно заявляла, что ни одна женщина в мире не привяжет его к себе, он эгоист и не умеет любить.
Василиса при этих словах вышла из машины и облокотившись на дверцу, устремила бесцельный взгляд в сторону кафе. Мужчина, разинул рот при виде неземной красоты, и сразу для него перестал существовать окружающий мир. Забытая жена, проследив взгляд мужа, в приступе ярости крикнула: «Да, пропади ты пропадом». Схватила сумочку, и сбивая стулья, почти бегом удалилась. Мужчина встал, небрежным движением поправил прическу, проверил по центру ли галстук, не отрывая взгляда от Василисы, пошел к ней.
Скрип тормозов, мат водителя, чуть не задавившего этого «козла, у которого глаза в одном месте засунуты». Извинения жертвы не произошедшей аварии, его тоскливо-прощальный взгляд в нашу сторону, так опозориться перед красивой женщиной. Вдруг он скользит и падает, как подкошенный с высоты своего роста ткнувшись головой в тротуар.
- Он умер? – подозревая мою пассажирку в невероятном, спросил я.
- Успокоился, - прозвучал ответ.
- Как это? Я не понял...
- Он будет теперь заботливым и любящим мужем для своей жены, правда это будет не раньше, чем через полгода. – Я облегченно вздохнул, мужская солидарность, через полгода, но парень свое возьмет. А баловница взяла и добавила: - Правда, память к нему уже не вернется…

АДРЕС следующий.

В маленьком скверике на две скамейки и пять деревьев, женщина моей мечты подсела к профессорского типа старикашке. Они перекинулись несколькими фразами, Василиса наклонилась, и он поцеловал ее в щечку. Когда я отъезжал, старик уже лежал на земле среди окурков и всякого мусора, он умер.
Я вел машину, пораженный внезапной мыслью: «Так вот как выглядит смерть». Васильковые глаза с длинными ресницами, улыбка ангела, тихий успокаивающий голос, самая соблазнительная фигура на земле, и ощущение, что она только твоя и только для тебя. Я отогнал эту мысль от себя, да я хочу, чтобы она была рядом, но в другой роли. Но если уж роль соблазнительницы ей не дана, то в роли смерти, лучше бы я ее не встретил никогда. А может, в этом что-то есть, ведь до сих пор она приходила не за мной, я только ее извозчик.

АДРЕС последний.

Я остановился в парке, и впервые за сегодняшний день она попросила меня, прогуляться с ней до моста. Большой старинный мост над самым глубоким местом на реке, именно здесь время от времени кто-нибудь сводил счеты с жизнью. Я нагнулся через перила, и поразился притягивающей силе воды.
- Насчет ваших фантазий, - она нежно провела пальчиком по моей щеке, и я понял, этот адрес для меня последний. Она, конечно, чарующая женщина, но мне почему-то хотелось еще пожить в этом несовершенном, закиданном мусором мире:
- Может не надо?
- Ну, не надо, так не надо, - весело согласилась она.
Я облегченно вздохнул, и опять взглянул на гладь реки. Она текла мерно, перекатывая мелкие ребристые волны, и уже не звала меня в свой спокойный, глубокий мир. Василиса стояла рядом, что-то напевая. Боже мой, какая женщина, мечта не только простых смертных, но наверно и богов, но я торопился с ней расстаться. Сказать ей что ли что-то пафосно-возвышенное, что бы она не передумала оставить меня живым:
- День проведенный с Вами я запомню на всю свою жизнь.
- Мы еще встретимся, мой милый извозчик, – она ласково мне улыбнулась. – Хотя бы еще один разочек. Ты ведь не будешь против?
Я утонул в ее васильковых глазах...., этот ее запах летнего цветущего луга..., голос, как чистый прохладный ручей....
- Да, боже мой, конечно! С тобой хоть куда!
Она чмокнула меня в щеку, легко сбежала с моста и остановила мимо проезжавшую машину. Вот так она ушла, но обещала вернуться. Пусть лучше Василиса-краса, чем непонятно кто в капюшоне с длиной косой.


Рецензии
Как всегда, оригинально!!!

Любовь Весёлая   02.03.2021 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.