Другая Осень

Посвящается Ему


- Дождь… Отчего снова дождь? – спросил Он, с тоской всматриваясь в серую мглу за окном.
- Осень, - просто сказала Марта, не прекращая вязание.
- Отчего снова дождь? – задумчиво повторил Он, и Марта больше не ответила, только ниже опустила голову, пряча слезы.

Он стал очень беспокойным в последнее время. Вначале, семь лет назад, когда с ним случилась беда, Он еще пытался бороться с болезнью, улыбался и подбадривал ее. Потом наступила апатия. Ко всему. В том числе и к ней.

- Я знаю другую осень, - упрямо повторил Он…

Марта не отвечала.

 Полгода назад, пытаясь его развлечь, она разбирала старые фотографии, показывая их Ему. И вдруг лицо Его, к счастью Марты, впервые за несколько лет осветилось интересом. На старом снимке была изображена красивая женщина лет двадцати пяти. Она смеялась. Рядом с ней стоял мужчина в военной форме, сильно и нежно прижимая к себе женщину одной рукой. Другая рука лежала на плече пухлого мальчика лет пяти, довольного и улыбающегося. А за спинами людей, даже сквозь паутину трещин старого снимка, угадывалась ранняя осень, высокие налитые подсолнухи, и огромная старая яблоня…

 - Там нет дождя…

С той самой минуты Он стал беспокойным. Его раздражал дождь за окном, скудная пища, которую Марта ему приносила, ее вязание, и кажется, она сама…

- Там всегда солнце, и запах вишни, и дубовая скамеечка возле дома, и колючий крыжовник, цепляющийся за холщовые штаны, и…, - Он не договорил, тихо всхлипнув, и уткнулся лицом в подушку.

Марта засуетилась. Эти приступы становились все более частыми.

- Давай, я почитаю тебе вслух книгу.

Он оторвал лицо от подушки, и Марта ощутила неладное. Лицо Его выражало отчаянную решимость.

- Дай мне фотографию.

Марта испугалась.

- Может, лучше…

- Фотографию!!!

Марта покорно встала и принесла Ему снимок.

- Я знаю другую осень, - медленно повторил Он, и погладил Марту по руке.

От внезапной, неожиданной ласки Марта вдруг прижалась к Нему, горячо поцеловала и расплакалась навзрыд, обильно смачивая небритые щеки горячими слезами.

- А теперь иди, - ласково прошептал он, - я буду спать.

Марта вышла из комнаты, и снова занялась вязанием, поминутно горестно вздыхая. Так прошло довольно много времени, прежде чем ее сморил сон...

Утро выдалось еще более мрачным, чем вчерашний вечер. Непроглядная серая мразь за окном и частый стук дождя по черепице старенького дома.
Из соседней комнаты, где спал Он, не доносилось ни звука.

Марта тихонько приблизилась к двери, прислушалась и внезапно застыла от удивления, разглядев лучик солнца, пробивающийся сквозь трещину в двери, словно росток сквозь асфальт.

Она сильно толкнула дверь и невесть откуда взявшаяся волна тепла, света, запахов окатила ее с головы до ног, закружила в диком, непонятном вихре, отбросив к дверному косяку.

 Его в постели не было. Марта осторожно приблизилась к открытому окну и оглядела мир, открывающийся ей во всем своем великолепии! Оранжевое солнце нижним краем уже коснулось горизонта, просеивая свои лучи сквозь ветви огромной яблони, кусты крыжовника, большие, колючие, вечно цепляющиеся за холщовые штаны, дубовая покосившаяся скамеечка у маленького светлого домика, и счастливо смеющаяся женщина, которую обнимает за плечи высокий статный военный.

Маленький мальчик, державшийся за мужчину, освободил на минуту руку, подбежал к окну, и весело, по-детски, послал Марте воздушный поцелуй.

- Прощай, - сказала Марта тихо.

Мальчик лихо развернулся на носочке и вприпрыжку побежал обратно к родителям. Отец схватил его на бегу, подбросил вверх, поймал сильной рукой, посадил на плечи, и вся семья, оживленно беседуя и смеясь, отправилась прочь от дома…

А Марта все стояла у открытого окна, тихо плача, и слушала стук дождя по старенькой крыше, доносящийся из соседней комнаты…


Рецензии
Большое спасибо

Наталия Савинова 2   23.02.2014 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наталья!

Лазарь   27.02.2014 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.