Вода седьмой планеты. Перекрестки времени

*
- Пассажиров, вылетающих рейсом QZ-1147, просят пройти на посадку к выходу №9!
 - Чёрт бы побрал эту забытую богом планету со всеми её проблемами! - пробурчал Влад, поднимаясь с кресла.
 Несмотря на столь поздний час в залах ожидания 2-го земного космопорта царило некое оживление. «Да-а – ведь послезавтра Рождество!», - подумал Влад, направляясь к нужному выходу; перспектива встретить его на 7-й планете 11-го обитаемого сектора Вселенной вдохновляла необычайно.
 Как он и ожидал, людей на посадку собралось совсем немного. Планету начали активно осваивать около года назад, и, хотя строительство колонии велось полным ходом, весь её персонал насчитывал пока не более тысячи человек, в основном работавших на руднике по добыче чего-то необычайно нужного и секретного в интересах Министерства Обороны. Для удобства она временно называлась 7-й – по последней цифре из длинного номера в астрономическом атласе.
 Среди своих попутчиков Влад заметил нескольких человек со значками Chemical Ink. на лацканах пиджаков, они везли на планету оборудование для проведения исследований в интересах его Компании. Влад кивнул их менеджеру, молодому человеку в очках, с которым познакомился сегодня утром в кабинете у своего шефа, юношу звали Олем, и родом он был откуда-то из Швеции.
*
 Получив в 7.30 на свой Персональный Коммуникатор сообщение о том, что в 9.00 ему нужно быть на совещании у руководителя отдела сервиса, Влад понял, что о личных планах на Рождество придётся определённо забыть. Похоже, предстояла срочная командировка на какую-то из планет его сектора. Войдя на сайте «Знакомства on-line» в свой почтовый ящик, он обнаружил новое послание – программа выполнила вчерашний запрос и подобрала ему спутницу (Влад собирался махнуть на несколько дней куда-нибудь поближе к океану). В открывшемся медиаписьме слегка одетая симпатичная мулатка прощебетала, что она отправится с ним хоть на край света и просила назвать время и место, куда ей нужно будет подъехать. Влад в ответ произнёс всё, что он думал по поводу сегодняшнего срочного вызова, и набрал на ПК несколько цифр, чтобы сайт списал сумму штрафа за отмену заказа с его банковского счёта. Скорчив гримасу улыбавшейся девушке, он нажал «Delete» и стал собираться.
*
 Холл 157-этажного монстра Корпорации Постоянного Контроля Эмоционального Состояния Человека (КПКЭСЧ – в обиходе просто Компании Счастья) встретил своей обычной деловой тишиной, соответствовавшей духу компании – лишние эмоции просто не приветствовались. Поздоровавшись и улыбнувшись охраннику на входе строго вымеренной улыбкой, Влад направился к лифтам. Он хорошо помнил, как 10 лет назад, окончив технический ВУЗ и пройдя через 3 этапа конкурсного отбора, получил должность специалиста по защите информации в могущественной государственной компании, имевшей свои филиалы во всех уголках обитаемой части Вселенной. За это время ему удалось подняться до позиции старшего сервисного инженера, ответственного за один из 12 секторов освоенной зоны космоса. Должность входила во внутрикорпоративный рейтинг 100-топ менеджеров и имела неплохие перспективы дальнейшего карьерного роста, ну, а зарплата в свою очередь не особо ограничивала Влада в получении от жизни многих мужских удовольствий. В общем, он был вполне доволен работой, и даже такие «случайные» вызовы не портили мнение о ней, в конце концов, в любом деле существовали свои недостатки.
 Двери лифта плавно открылись на 80 этаже. Улыбнувшись pers.assist.(глупенькой симпатичной куколке), Влад открыл дверь в кабинет шефа.
*
 Регулярное пассажирское сообщение с 7-й планетой отсутствовало, а потому немногие пассажиры, летавшие по этому маршруту, вынуждены были довольствоваться небольшими переоборудованными отсеками внутри огромных грузовых кораблей. Капсулы, защищавшие хрупкое человеческое тело на период межгалактических прыжков «пространство-время», располагались очень скученно и имели минимально необходимые размеры. «Специфика работы, не всё же время летать в «бизнесе»», - вздохнул Влад, запихивая себя в её тесноватый корпус. Вставив ПК в специальную нишу, он подключил его к системе корабля, на дисплее виртуальная стюардесса, мило улыбаясь, сообщала пассажирам стандартную информацию о правилах поведения на борту. Убрав звук, Влад запустил программу копирования сознания, за правым ухом начало слегка покалывать. Неделю назад ему переустановили модуль обеспечения прямой связи головного мозга и Персонального Коммуникатора. Модуль вживлялся каждому человеку при рождении, периодически обновляясь по мере совершенствования. Сейчас широко использовались 7-я и 8-я версии с расширением 15, но своим топ-менеджерам Корпорация уже переустанавливала последнюю – 9-ю.
 Коммуникатор – величайшее, без преувеличения, достижение научной мысли, разработали и собрали около 50-ти лет назад, задумав его как универсальное средство медиаразвлечений, обеспечивавшее помимо того все виды связи и доступа в существовавших Сетях. Наука, как известно, не останавливается на достигнутом, она всегда стремится максимально облегчить и улучшить жизнь людей, сделав её чуть-чуть счастливее. Поэтому человеку сначала внедрили в мозг крохотный чип для прямой связи с ПК, а затем разработали программу, позволявшую во время сна снимать лишнее нервное напряжение, «стирая» у него в голове разные негативные и условно негативные чувства и эмоции. Разработкой такой программы, её совершенствованием, сервисным обслуживанием нужного оборудования и стала заниматься Компания Счастья, со временем взяв на себя также определение критериев оценки того, что в эмоциональном состоянии индивида считать положительным, а что отрицательным, а значит – подлежащим удалению.
 Наконец-то, наука сумела покончить с присущими homosapiens злобой и агрессией, теперь, общаясь в повседневной жизни, люди гораздо спокойнее и ровнее выражали свои мысли и чувства, а сильные эмоции считались проявлением дурного тона. Кривая заболеваний на нервной почве резко пошла вниз. Голоса немногочисленных скептиков, твердивших что-то об опасности тотального контроля над разумом, утонули в нахлынувшем вале статей жёлтой прессы, кричавшей на каждом углу о наступлении эры всеобщего счастья. Никто уже и не помнит, когда точно было принято решение отнести к условно-негативным эмоциям и любовь, как чувство, безусловно, очень сильное, а значит, вызывавшее в душе массу переживаний, причём не обязательно только хороших и счастливых. Зачем давать человеку лишний повод для возможных стрессовых состояний, и новая версия программы сначала в ручном, а со временем уже только в автоматическом, не зависящем от желания пользователя, режиме начала потихоньку чистить и это «лишнее» чувство. Повздыхав какое-то время вместе с некоторыми поэтами и писателями, люди стали забывать о любви, не находя для неё места в современном постпостиндустриальном обществе. Похоже, просто исчезла сама необходимость в таком чувстве, ведь существовало немало удобных сайтов, зайдя на которые, любой мог найти своё маленькое «счастье», подобранное с учётом его личных качеств (программа в отличие от человека никогда не ошибалась с выбором). Легкий флирт, совместное путешествие, чат (болтовня или серьёзное состязание в интеллекте), ну, и, конечно же, сексуальные развлечения – любой запрос удовлетворялся достаточно быстро, стоило только ввести необходимый код и номер своего счёта (услуга платная … без уч. необх. налога). Вполне естественно, что самую надёжную семью можно было создать, только обратившись в одно из нескольких виртуальных брачных агентств.
 Компания Счастья осуществляла общий контроль эмоционального состояния людей через свои серверы, которые устанавливались на любой планете сразу с началом её освоения (все ПК постоянно поддерживали связь в режиме on-line с ближайшим из них).
 Пару дней назад с одной из планет сектора, который обслуживала команда Влада, пришло сообщение: программа «очистки» давала сбой в фиолетовом сегменте эмоционального спектра. По замыслу её разработчиков для улучшения зрительного восприятия и упрощения функций контроля, различным эмоциям и чувствам были присвоены некие основные видимые цвета, фиолетовый соответствовал всему, что, так или иначе, связывалось с понятием «любовь».
 Руководство Корпорации сочло поступивший сигнал крайне серьёзным, о чём Влада сегодня утром уведомил его шеф – начальник сервисного отдела. Владу следовало немедленно вылететь на планету и лично заняться программным обеспечением местного сервера, установив на нём последнюю доработанную версию «чистящего» пакета. Кроме того, Корпорация заказала Chemical Ink. проведение ряда исследований воды и воздуха на планете, необходимо было выяснить, что же способствует возникновению этого давно всеми забытого чувства, носившего название «любовь».
 Программа завершила процесс копирования его сознания, Влад не очень верил, что в случае возможных сбоев при выходе из состояния анабиоза (а копию требовалось создавать именно для этого), она будет в состоянии вернуть ему его собственное «я», но каждый раз следовал установленной процедуре подготовки к межгалактическим перелётам.
*
 Встречавший Влада на 7-й планете местный менеджер Компании, оказался симпатичной девушкой с тёмными глазами.
 - Элис, - произнесла она, протягивая руку и улыбаясь.
 - Влад, - ответил он, слегка пожав её руку и улыбнувшись в ответ, на миг неожиданно возникло странное ощущение, что когда-то он уже смотрел в эти удивительные глаза, искрившиеся в уголках забавной улыбкой. Прогнав невероятную мысль из головы, он согласился с предложением Элис выпить кофе в баре космопорта.
 «Похоже, здесь его варить умеют», - отметил Влад про себя, допивая чашку; по поводу местной воды он как-то не беспокоился, даже если проблема была в ней, программу в ПК перед вылетом он обновил, и та теперь гарантированно могла «чистить» любые лишние чувства.
 Договорившись встретиться в офисе Компании завтра утром, он попрощался с Элис и направился в местную гостиницу, где для него был забронирован «люкс» – на отдыхе сотрудников в Корпорации никогда не экономили.
*
 Установив в ПК будильник на 7.30, Влад вошёл в программу сновидений и включил режим краткой записи. Он мог вполне гордиться своей разработкой, программа на рынке софта пользовалась сумасшедшим успехом. Пару лет назад помочь в её написании Влада попросил один из его бывших сокурсников, у которого возникла идея открыть собственный сайт толкования снов (услуга платная…без уч. необх. налога). «Толковать» сны подрядили студентов факультета психологии одного из ВУЗов. Влад взял на работе отпуск и за пару недель, не вылезая из своей квартиры никуда, кроме ближайшего маркета, написал весь необходимый для работы сайта софт. Проект друга шёл в гору, и Влад получал определённый процент прибыли: желающих установить программу на свой ПК оказалось гораздо больше, чем они могли предположить, разрабатывая соответствующий бизнес-план.
*
 На 7-й планете (а, встав утром под любимую классическую мелодию, Влад первым делом «кликнул» на «Play») ему снились какие-то замки, рыцари, турниры и прочая древняя чушь, которой не стоило придавать особого внимания, если бы не последняя «сцена» крупным планом: в ней некий рыцарь (Влад почему-то был уверен, что это он сам) нёс по длинному подземному ходу не кого-нибудь, а Принцессу замка, а та как две капли воды походила на встречавшую его вчера в космопорту Элис. Файл уже давно закончился, а Влад продолжал сидеть, тупо уставившись в дисплей, «ну и бред!!!» буркнул он, открывая в Коммуникаторе программу контроля эмоций. Она выдала превышение предельно допустимого уровня в фиолетовом секторе. «Т-а-а-к, только любви мне ещё и не хватало!», - он продолжил, нажимая «Clear all» (все топ-менеджеры Корпорации имели право «чистить» своё эмоциональное состояние в ручном режиме). Возникшее было ощущение какой-то тревоги постепенно рассеялось, и Влад направился в местный офис Компании Счастья.
*
 День он провёл за работой, занимаясь обновлением ПО(прогр.обесп.) планетного сервера, заодно просматривая состояние эмоциональных уровней в личных файлах персонала колонии. Дважды Влад обращался к Элис, но разговор дальше служебных вопросов не шёл. Особого желания задерживаться на этой планете у него не было, поэтому несмотря на Рождество Влад допоздна просидел за компьютером в офисе Корпорации.
*
 Проснувшись на следующее утро, он с трудом открыл глаза – ПК включил будильник, и музыка наполняла собой спальню его гостиничного номера. 11.30 – пора собираться, вечером грузовой рейс на Землю, и Влад хотел улететь именно им. Странно, но сейчас эта мысль радовала его почему-то гораздо меньше, чем накануне вечером. Он потянулся рукой к стоявшему на тумбочке Коммуникатору.
*
 Влад идёт по ярко освещённому коридору, возникшая слева от него металлическая дверь в стене неожиданно открывается, разъезжаясь в стороны складными створками, кажется, это лифт какой-то устаревшей конструкции. Войдя, он видит девушку, которая, улыбнувшись, что-то говорит, он отвечает, черты её лица мозг фиксирует нерезко, похоже, он не знаком с ней, нет, но глаза, эти удивительные глаза, он точно где-то их видел, непостижимая глубина притягивает его, Влад чувствует, что тонет в них, погружаясь всё глубже и глубже. Ну, почему снова Элис?! Внезапно дисплей заполняют летящие навстречу звёздные миры и галактики. Конец записи.
 Так и есть, фиолетовый сектор снова зашкаливал. Влад вспомнил, что вчера, работая в офисе, он жевал какие-то принесённые Элис сандвичи, запивая их отвратным кофе из автомата, а вечером позвонил Олем и сказал, что с местной водой действительно есть проблемы: цикл её очистки соответствует всем земным стандартам, но дело в неком остаточном излучении, потребуются дополнительные исследования, а потому он вынужден будет задержаться на планете ещё на пару дней.
 Влад с трудом заставил себя запустить программу в режиме «Clear all»; почувствовав явное улучшение эмоционального состояния, он встал с кровати и начал собираться. Отправив Элис сообщение с просьбой встретиться в баре перед отлётом, Влад набрал на ПК код доступа к Серверу, ему нужно было ещё кое-что исправить.
*
 Они сидели за столиком, Влад заказал Элис кофе, сам решив ограничиться бутылкой минералки(благо, вся она завозилась с Земли), пить кофе,сваренный на местной воде,он больше не решался, просто не был уверен, что и в третий раз сможет нажать «Clear all». До вылета оставалось около часа, скоро должны были объявить посадку на рейс. Разговор как-то не клеился, Влад старался не смотреть Элис в глаза, а когда они всё же встречались взглядами, он снова оказывался там – в межзвёздном пространстве, среди летящих навстречу галактик, забывая на миг обо всем происходящем вокруг. «Пора, наконец, сказать ей об этом!», - подумал Влад, отодвинув в сторону стакан с водой.
 - Знаете, Элис, Вы очень симпатичная девушка, и, прошу прощения, мне очень нравитесь, а Ваши глаза, в них невозможно не тонуть, когда их видишь!
 Девушка, улыбаясь, удивлённо смотрела на него. Отведя взгляд, Влад продолжил – он всё же хотел улететь сегодняшним рейсом.
 - Элис, у нас очень мало времени, прошу, выслушайте меня внимательно. Вы прекрасно знаете, зачем я прилетал на эту планету. Вчера, просматривая персональные файлы работников колонии, я нашёл превышение уровней в фиолетовом секторе в нескольких из них, в том числе и в Вашем…
 Элис хотела что-то сказать, но он перебил её.
- Пожалуйста, выслушайте до конца, простите меня, поработав немного с нужными данными, я нашёл и молодого человека, который Вам нравится, в его файле та же картина. Программа «очистки» на Сервере переустановлена, что будет далее – не мне Вам рассказывать. Но…Я сделал так, что она будет аккуратно обходить…, обходить фиолетовые сектора обоих ваших файлов…!
 Чудесные глаза Элис смотрели на Влада двумя огромными знаками вопроса.
 - Знаете, это глупо, но у меня постоянно возникает странное ощущение, что мы с Вами когда-то уже встречались! Чушь, конечно… Не знаю, правильно ли я поступил, поставив ту «заплатку», но тем не менее… Если что не так – вот моя визитка – пишите, исправлю! Ну, мне пора!
 Влад поднялся из-за стола.
 - Всего Вам, Элис, удачи, и… Прощайте!
 - До свидания! Я не знаю, кажется… - спасибо за всё! – её голос звучал слегка озадаченно.
 Элис улыбнулась и протянула руку, Влад ответил легким пожатием: небо, усыпанное мириадами звёзд, смотрело на него, чуть скрытое за длинными густыми ресницами её незабываемых глаз.
*
 Он устраивался в своей капсуле, когда на ПК пришло новое сообщение, он открыл его – на дисплее появился хитрый смайлик и несколько слов: « ;)) А ведь Вы тоже не такой, как все!!!». Влад закрыл крышку капсулы, пора было включать программу копирования.

2005г.


Рецензии