Теория невероятности

Давным-давно в одном институте учился один студент - Вася, круглый двоечник. В то время практикова-лись зачеты-тесты: студенты садятся в аудитории, читают вопросы с вариантами, набирают на пультиках номера правильных ответов, и машина сразу выдает преподу отчет: мол, студент такой-то, процент пра-вильных ответов, оценка. Наш герой любил такие зачеты. "Угадайка" - так он их называл.
 Однажды курс сдавал очередную "угадайку". Вася, как всегда, настучал в один момент какие-то случай-ные цифры, и сидит, балдеет. Остальные студиозусы думают, чешут в затылках, дрожащими руками жмут на клавиши, а Васька знай посмеивается: "Чего мучаетесь, дурачки, все равно одни двойки получите!" И тут машина-экзаменатор выдает ответ: "Студент Василий, 100% правильных ответов, оценка "Отлично"!" Пре-подаватель вытаращил глаза:
 - Что?! У вас же... не может быть "отлично"!
 - Машина не врет... - ответил Василий. Но ему все же не поверили, и отправили на пересдачу. Устную. Скоро Вася получил очередную заслуженную двойку. Грустно, не правда ли? А ведь удача так улыбнулась нашему двоечнику!
 Теория вероятности допускает возможность любых, даже самых счастливых, самых неожиданных совпа-дений. Но даже самый счастливый случай бесполезен, когда ты надеешься только на него, не предпринимая самостоятельных действий.
 Так, по теории вероятности, очень редко, раз в миллиарды лет, лучи солнца могут проглянуть даже сквозь тьму полярной ночи. Но разве можно ждать такого чуда и надеяться согреться этими лучиками среди север-ной стужи?

5 ноября 2004


Рецензии